Скрипченко: Гончаренко управлял “Кубанью” качественно и продуктивно
Дата публикации: 10 декабря, 12:28 Скрипченко: Гончаренко управлял “Кубанью” качественно и продуктивно

В истории со скандальной отставкой из “Кубани” Виктора Гончаренко мы совсем упустили из виду Вадима СКРИПЧЕНКО. “А зря...” — решил корреспондент “ПБ” и немедленно позвонил экс-рулевому “Минска”, служившему в Краснодаре в ассистентском звании. Встретились во вторник в прессболовской редакции на Кропоткина, поговорили обо всем, что пришло на ум...

— Давно последний раз бывали безработным?
— Если брать тренерский период, это для меня впервые. В бытность игроком тоже почти не простаивал. Только если получал травму.

— Ощущения?
— Главное — появилось свободное время. Можно побыть в кругу семьи, заняться бытом, детьми. И, конечно, спокойно проанализировать краснодарский период. Это был очень полезный опыт.

— Главное, чему вас научили тринадцать кубанских месяцев?
— Было крайне интересно узнать, что из себя представляет российская премьер-лига. Это основная причина, почему я решил поехать с Виктором Гончаренко в “Кубань”. Честно скажу, довелось совсем по-другому посмотреть на футбол. Наше пребывание в Краснодаре совпало с проведением чемпионата мира. Это еще один любопытнейший аспект. Мы многое почерпнули из бразильских матчей. Проанализировали их, что-то внедрили. Можно сказать, игра “Кубани” в этом сезоне во многих компонентах опиралась именно на то, что было подсмотрено на мундиале. Там было столько интересных сборных, играющих в атакующий футбол...

— Гончаренко уже подробно высказался по поводу отставки из “Кубани”. Есть что добавить?
— По большому счету, все было сказано по делу. Хотя можно и дополнить. Самое интересное, что признаки недовольства к тренерскому штабу со стороны некоторых руководителей стали проявляться еще на этапе межсезонных сборов. И, видимо, в силу субординации люди решили нарекать не напрямую Виктору Михайловичу, а его ближайшим помощникам. Наверное, для того, чтобы мы потом аккуратно оповестили об этом главного тренера. Все это настораживало, конечно, создавало напряжение. Но на наши действия не влияло. Мы ничуть не отошли от заданного курса. Работали в соответствии со своими планами, своим видением. И пришли к неплохому результату. Пятое место, очко отставания от второго. Что, правда, не помешало клубу нас уволить.

— Интересно знать: что такого увидели руководители на сборах, отчего начали ворчать?
— Люди ориентируются на опыт предыдущих тренеров. В понимании руководителей основной упор в тренировках должен был делаться на физическую подготовку: тренажерный зал, беговая работа. Но современный футбол — это многосторонний подход. Высокий интеллект, грамотное распределение интенсивности упражнений, правильный подбор средств, скоростно-силовые качества... У нас приоритет был отдан именно комплексному развитию всех составляющих.

— Удивила шумиха, которую породила в медиа отставка штаба Гончаренко?
— Приятно было, что тренерскую сторону однозначно заняли известные специалисты. Трудно найти грань между заслуженным увольнением и надуманным. У всех своя правда. Но то, как в “Кубани” обосновали расставание, вызвало лишь ироническую улыбку. Ну да ладно. Вообще, на мой взгляд, эта тема чересчур раздута. Времени уже прошло достаточно, чтобы страсти улеглись.

— В Краснодаре вы возобновили совместную работу с Гончаренко после своей отлучки в “Минск”. Много изменений заметили в коллеге?
— Если брать сугубо управление командой, то Виктор Михайлович остался собой. Таким, каким я помнил его со времен БАТЭ. Изменился разве что в деталях. Свои требования до футболистов доносил очень грамотно.
Знаете, я даже провел маленький эксперимент. Во время установок, теоретических занятий мысленно ставил себя на место игроков. Слушал тренера так, будто мне сейчас выходить на поле. И, честно говоря, пришел к выводу, что вся информация подается очень доступно и воспринимается легко. Все по полочкам, ничего лишнего. Безусловно, в этом немалая заслуга и всего штаба, который собирал информацию для главного тренера. Я сам говорил потом об этом Гончаренко. “Кубанью” он управлял качественно и продуктивно.

— И все же “Кубань” не БАТЭ. Другой уровень коммуникации.
— Разница только в том, что в Краснодаре было много иностранцев. А это другая вера, другой язык, обычаи, традиции. Понятно, что у африканцев свое понимание, у южноамериканцев свое. Нам просто нужно было время, чтобы наладить контакт. И затем всех объединить и мотивировать на достижение результата. Вот это, пожалуй, основополагающий момент. А трудности перевода — временное явление.

— Сколько переводчиков работало при вас в “Кубани”?
— Трое. Англоязычный, франкоязычный и “испанец”. “Испанцем” был наш Руслан Зубик.

— Как проходит установка с тремя синхронными переводами?
— Так и проходит. Тренер общается с командой. И параллельно тихонько звучит иностранная речь. Поначалу было очень непривычно. У нас же как? Главный говорит — команда слушает, тишина, ничего не отвлекает. А здесь постоянно такой гул... Плюс нужно учитывать и то, что скорость передачи слов не у всех одинакова. Виктор Михайлович, например, мог увлечься на эмоциях — дать скороговорку. Переводчики не успевали. Приходилось сбавлять темп.

— Ивелин Попов — реально сложный персонаж?
— Да ничего подобного! Я не знаю, кто вообще разнес слух, будто это такой звездный и неуправляемый футболист. Вранье. Абсолютно нормальный человек и спортсмен. Да, требует к себе повышенного внимания. Это иногда и в его шутках проскакивает. “Такую передачу может отдать только Попов!” “Такой гол может забить только Попов!” Да, порой он так и говорил на тренировках. Это воспринималось нормально. И разве мог тренер в ответ сказать строго: “Ивелин, ты что, звездную подхватил?” Нет, конечно. Мы смеялись, и в то же время понимали, что у парня такое свойство характера. Он считает себя лидером команды, футболистом очень высокой квалификации. Еще иногда мог так сказать: “Вот смотри, какую я “ассистенцию” сделал, какой пас отдал... Поэтому и стою десять миллионов!” Ну, нормальный футбольный юмор. Могу сказать, что именно в отношении Попова никаких проблем у тренерского штаба не было. Вообще. Были моменты, когда он проявлял какое-то недовольство, но это никогда не выходило за рамки.

— Трудно представить, чтобы в БАТЭ кто-то хвастался своей “ассистенцией”.
— Мне нравилось, как Гончаренко поступал по отношению к лидерам. Он проводил индивидуальные беседы. Поговорить с тем же Поповым. Это личность? Личность. С тем же Каборе, который на днях установил красивый натяжной потолок у себя в комнате. Это серьезные ребята, которые играют на высоком уровне. Капитаны своих национальных сборных. Тот же Попов давно на хорошем счету в России, и заинтересованность больших клубов в нем была и, может быть, остается. Естественно, к такому футболисту нужен особый подход. Каборе, на всякий случай, чемпион Франции в составе “Марселя”. Капитан сборной Буркина-Фасо, которая попала сейчас в финальную часть Кубка Африки и едва не пробилась на чемпионат мира, уступив стыковые матчи алжирцам... Но еще раз скажу: никаких серьезных проблем в общении с командой у нас не было. Субординация соблюдалась. Ни грубостей, ни словесных перепалок за гранью разумного вспомнить не могу.

— Вы почувствовали хоть немного злорадства, когда “Кубань” уже при Кучуке проиграла “Зениту”?
— Нет. Я просто смотрел матч. Мне были интересны ребята, их поведение на поле. Состав, кстати, вышел такой, который и мы бы выпустили, скорее всего. Один к одному.

— Леонид Станиславович сильно изменил футбол “Кубани”?
— Больших откровений я не увидел. Команда работала строго от обороны. Просто дожидалась ошибки соперника на своей половине, чтобы при возможности перейти в быструю контратаку. У меня не возникло ощущения, что “Кубань” готова сыграть с питерцами в активный футбол. Больше того, как-то посерела, оскудела игра. Даже по сравнению с нашими последними матчами — со “Спартаком” и “Уралом”.

— С Кучуком вы близко знакомы?
— Нет, не близко. Вместе были в Португалии на финале прошлой Лиги чемпионов. Встречались, ужинали, общались. Назвать это дружескими отношениями нельзя.

— Короче, обид на земляка у вас лично нет.
— Абсолютно никаких. Ни на Кучука, ни на его помощников. Повторю, мне интересны сугубо футбольные вопросы. Считаю, при нас игра “Кубани” была довольно разнообразной. На момент, когда мы уходили, команда являлась лидером премьер-лиги по числу и качеству быстрых атак. Есть специальная статистика, она считает все: сколько атак, чем они завершаются, много ли голов. Так вот мы были на первом месте. То есть проведенная работа давала плоды. И, откровенно говоря, хочется, чтобы новый тренерский штаб это приумножил или хотя бы сохранил на том же уровне. В матче с “Зенитом” этого не было заметно. Организованная, эшелонированная оборона в зоне низкого прессинга, практически возле своей штрафной... Упование на отбор с возможностью быстрого выхода в атаку за счет вертикальной передачи на центрфорварда... В принципе это четко прослеживается в работе Кучука не первый год. Я видел это и в московском “Локомотиве”, и в “Кубани”, и даже еще раньше в киевском “Арсенале”.
Я вот думаю: почему бы сейчас, по прошествии времени, новому тренерскому штабу “Кубани” не найти возможность пообщаться с прежним? Эмоции ведь улеглись. Можно спокойно поговорить, узнать, как мы строили работу, на что делали ставку, какое направление прививали. Мне кажется, это было бы полезным. Потому что желать “Кубани” провала сегодня не приходится. Базу, которая заложена в межсезонье, никто ведь не заберет. И если команда займет высокое место, конечно же, в этом будет немалая заслуга и нашего штаба. Уже поэтому я желаю “Кубани” выступить как можно лучше. И футбол показать более разнообразный, а не только простой переход со своей половины поля на чужую.

— Гончаренко говорил в интервью, что в последние дни перед отъездом не мог спокойно по Краснодару пройтись — так зашкалила его популярность. Вас это как-то коснулось?
— Я этого не почувствовал. Спокойно ходил по улицам, тем более клубную экипировку сразу снял. После увольнения занимался бытовыми вопросами. Их было очень много. Собрать вещи, выехать из квартиры, закрыть финансовые дела — это потребовало изрядного времени. И вообще как-то не зацикливался на том, насколько главный тренер популярен. Но то, что болельщики его пригласили на встречу, и то, как тепло все там прошло, — это, конечно, впечатлило. Фотографии в интернете говорят сами за себя.

— О фанатах “Кубани” мнение успели составить?
— Разумеется. Сектор “Юг” всегда располагается возле табло. Очень красочно болеют ребята: желто-зеленые цвета, баннеры, флаги, речевки... Поначалу мы не все понимали, пришлось даже обращаться за толкованием к пресс-атташе. Есть, например, кричалка: “Мы не любим этот магазин!” Звучит на дерби. Оказалось, адресована торговой сети “Магнит”, принадлежащей владельцу “Краснодара” Сергею Галицкому. Еще обратил внимание, что фанатские интернет-форумы на Кубани не такие воинственные, как у нас. Там люди высказываются более сдержанно, корректно и порядочно. Хорошо команда сыграла, не очень — болельщики стараются оставаться на позитиве. У нас же часто льют грязь. Разборки какие-то, оскорбления... Хотя не могу сказать, что сейчас часто заглядываю на форумы.

— Гончаренко собирался отдать сына в краснодарскую школу. У вас не было таких планов?
— Сын Виктора Михайловича — первоклассник. Ему надо было решать, где парню учиться. У меня другая ситуация. Старший сын в десятом классе, младшему пять лет — до школы два года. Я и был в Краснодаре поначалу один. Семья потом приехала, и то не вся. Старший остался в Минске под контролем бабушки.

— Вопрос нового трудоустройства вас сегодня гложет?
— Ничуть. Необходимости в экстренном поиске работы я не испытываю. Знаете как бывает — надо спешить, трудиться, чтобы обеспечить семью... Это не мой случай. У меня сейчас есть возможность быть свободным от обстоятельств, и я ею пользуюсь. Провожу время с семьей, занимаюсь ребенком, морально отдыхаю от футбола. Хотя понятно, что долго оставаться не у дел не хочется. Все равно мысли нет-нет да и возвращаются к профессии.

— Важный вопрос: в каком качестве себя видите в будущем? У Гончаренко есть предложения, он их рассматривает...
— Сразу скажу, что в тандеме мы отработали не один год — и в БАТЭ, и теперь в “Кубани”. Вместе с коллегами составляли, считаю, сплоченный коллектив, где каждый профессионально выполнял свои обязанности. Это было хорошее время. Но, во-первых, сегодня еще большой вопрос, какое конкретно предложение примет Гончаренко и когда это произойдет. Я об этом сейчас даже не задумываюсь. Но, конечно, желаю Виктору Михайловичу быстрее определиться и долго не оставаться без работы. А во-вторых, лично я, учитывая предыдущий опыт, могу рассматривать предложения и о работе в качестве главного тренера. Почему бы и нет? Знаете, после того как ты возглавлял команду, выигрывал титул, доходил в еврокубках до стадии плей-офф… Здесь никакой подоплеки нет. Всю работу, которая от меня требовалась в Краснодаре, я сделал добросовестно и, считаю, профессионально. Не думаю, что ко мне есть много нареканий. Тем не менее сейчас готов рассматривать варианты о самостоятельной работе.

— Возвращаться в Беларусь из России непросто?
— Единственное, чего мне сейчас совсем не хочется — соглашаться на первое же поступившее предложение. Объясню. Сегодня я свободен от внешних факторов. У меня нет аховой финансовой ситуации. И, раздумывая о будущем, чувствую желание возглавить команду, у которой есть стратегия развития и экономическая стабильность. Понимаю, в чемпионате Беларуси с этим сейчас очень сложно. Но в свое время я тяжело расставался с “Минском”. И уходил в том числе потому, что в определенный момент перестал находить в себе силы мотивировать, зажигать игроков. Вы понимаете, о чем я говорю. Когда нет стабильного финансирования, когда имеются большие задержки по зарплате, когда футболист приходит на работу с одной мыслью — о деньгах и необходимости кормить семью, то есть сидит у него в голове этот червячок постоянно... В такой ситуации крайне сложно найти правильные слова, чтобы настроить людей на полнейшую самоотдачу.

— Давайте представим: завтра Гончаренко принимает интересное предложение и снова зовет вас с собой за границу. Ваша реакция?
— Буду думать. Буду слушать себя, свой внутренний голос. Но скажу, что готов рассматривать различные варианты продолжения работы.

— Когда в России заходили в байнет, какую команду искали в первую очередь?
— У меня две команды в закладках — “Минск” и БАТЭ. Сайты клубов. И там, и там часть тренерской карьеры. Естественно, мне интересно, как дела и у одних, и у других. Сейчас, кстати, добавил в закладки еще и “Кубань”.

— У вас есть мнение об Александре Ермаковиче? Что это за тренер?
— Я не могу дать оценку Александру Владимировичу именно как главному тренеру. По очень простой причине. Чтобы понять, как специалист работает, нужно находиться рядом. Мы были вместе с Ермаковичем в тренерском штабе БАТЭ. Тогда он только-только закончил играть и стал помощником. С энтузиазмом взялся за дело, получал много заданий. И в разведку летал, и анализ соперника делал, и аккумулировал много другой информации. Все выполнял профессионально. Еще он очень порядочный молодой человек. Это тоже большой плюс. Хотя ясно, что за порядочность или за красивые глаза тренеров не назначают. Главным критерием был и остается результат.

— Злоба дня: у сборной Беларуси до сих пор нет тренера. Есть видение, кого нужно пригласить?
— Не могу ответить однозначно. И тем более назвать конкретную кандидатуру. В чем абсолютно уверен — тренер сборной должен иметь очень квалифицированный штаб. Рассчитывать на то, что футболисты тебя уважают, ценят за былые заслуги, — этого мало. Сборная — лицо страны. Здесь не должно быть мелочей. На нее должна работать целая система, и не только федерация. Чтобы у команды было все лучшее: и поля, и проживание, и сборы, и спарринги, и менеджмент. И грамотные ассистенты, как уже сказал. По тактическим вопросам. По аналитике. А не как сегодня: кто-то желает стать главным, у него есть огромные амбиции и мотивация, но он приходит только потому, что это очень престижно. Будущий тренер сборной должен быть полностью подготовленным к этой работе.

— Институт сборных. Сегодня это актуально?
— Безусловно. Должен быть выстроен институт, начиная от юношеских команд и заканчивая главной. Это же огромная проблема — футболист приходит из “молодежки” и оказывается не готовым играть со взрослыми. Другой уровень. Разница порой колоссальная. Игроков вообще необходимо отслеживать внимательно. Вот давайте вспомним хорошее про Бернда Штанге. Он не ленился летать по разным странам и навещать ребят в клубах. В Англии был у Глеба, по России мотался. Везде интересовался, почему тот не играет, какие у этого проблемы и тому подобное. Немец был всегда открыт к коммуникации, к дискуссии, вникал в дела игроков, думал, как помочь. Готовы ли сегодня кандидаты к такой активности? Я не знаю.

— И в конце немножко лирики. Город Краснодар вам ментально близок?
— Нет. Я не хочу сказать, что это плохой город. Ни в коем случае. Но, живя и работая там, все больше чувствовал, насколько люблю свой родной Минск. И в целом Беларусь.

— Выходные на Кубани как проводили? Рыбалка?
— На рыбалку не выбирался. Не так много времени у тренера. А так, ну, какой отдых в Краснодарском крае? Море, конечно. 150 километров, два часа на машине, и ты на побережье. Когда семья была со мной, выезжали постоянно.

— В Сочи?
— Кто-то летал и в Сочи. Там удобно: комфортабельные отели, инфраструктура. Гончаренко предпочитал Анапу. Тоже известный курорт. А мы выбирали место поближе. Кратчайший путь. Поселок Архипо-Осиповка Геленджикского района. Нашли элементарно. Просто ехали и спрашивали у людей, как побыстрее до воды добраться. Так и вырулили. Очень хорошее и красивое место.