Бернд ШТАНГЕ: Пытаюсь перестроить сингапурский футбол
Дата публикации: 13 декабря, 23:12 Бернд ШТАНГЕ:  Пытаюсь перестроить сингапурский футбол

Последний раз мы общались с Берндом ШТАНГЕ в мае прошлого года, когда бывший наставник сборной Беларуси стал у руля национальной команды Сингапура. С тех пор словоохотливый немец, кажется, не давал интервью отечественным СМИ. Решив восполнить пробел, корреспондент “ПБ” позвонил старому знакомому.

— Бернд, как жизнь?
— Хорошо! Пытаюсь перестроить сингапурский футбол, сделать его лучше. Для этого езжу со сборной в Европу. Недавно провели сбор в Австрии — сыграли вничью с чешским “Брно” (2:2) и уступили московским “Динамо” и “Торпедо”, 0:2 и 0:3. А в субботу откроем наш новый стадион — он станет лучшим в Азии. По такому случаю сразимся с “Ювентусом”.

— Как удалось пригласить туринцев?
— Это идея моего старого знакомого Нелло Ди Мартино. Вообще в Сингапуре больше знают английский футбол. Сюда не раз приезжали Бекхэм, Рио Фердинанд, Скоулз. Итальянцы менее популярны. Но сейчас выбор пал на “Юве”, и с помощью компании “World Sports Group” задумку удалось осуществить.

— Знаю, на прошлой неделе вы ездили в Бахрейн…
— Возил туда олимпийскую команду. Руковожу и ей — ведь на моей визитке написано “Бернд Штанге, тренер сборных Сингапура”. Курирую дружины разных возрастов, вплоть до юношей. У бахрейнцев, кстати, выиграли — 3:2. Это редкий успех сингапурской команды на Ближнем Востоке. Для меня матч не был важным, но народ доволен. Я прививаю местным командам новый стиль футбола. Хотя приходится сложно. Никогда еще не работал на столь низком уровне. Здесь нужно терпение. Когда играли с “Торпедо”, поговорил с Юрием Жевновым. Он меня похвалил, сказал: “Вы делаете то же самое, что у нас! Только вот игроки в Сингапуре слабые, им не хватает мощи”. Это проблема, однако ее нельзя решить за год-два.

— Мы не знаем ни одного сингапурского футболиста. Кто у вас лучший?
— Никто. Не стал бы рекомендовать ни одного из них в Европу, Россию, Беларусь — скажем, БАТЭ. Не тот уровень. Одной из проблем является то, что в 18-19 лет всех призывают в армию. А это очень важный возраст для развития футболиста. Правила строгие, борюсь с чиновниками, но не могу найти решение. Ребят отпускают из казарм только после 6-7 часов вечера. Даже в дни игр сборной! Странная система. Когда подписывал контракт, не предполагал подобного.

— Поработав несколько месяцев в Беларуси, вы заявили, что у наших футболистов проблемы с никотином и алкоголем. В Сингапуре такого нет?
— Не думаю. Азиаты очень образованные. Это в Беларуси ребята в свободное время играли в бильярд и настольный теннис. Здесь все сидят в компьютерах, айпадах. Умные, дружелюбные парни — если случайно толкнут кого-то в спину, сразу извиняются. Правда, это напрямую не соотносится с высоким футбольным классом. Вспомним Марадону — образование не очень, зато что творил на поле! Нужно сказать, что домашние обеды в офис очень популярны у футболистов.

— Вы постоянно в Сингапуре?
— Да. У меня огромная роскошная квартира у реки, из окна виден местный скайлайн — один из лучших на Земле.

— После катастроф двух малайзийских “Боингов” летать в Юго-Восточную Азию не страшно?
— А разве мало аварий в других местах? В той же России — вспомним хоккейную команду из Ярославля… Остается лишь молиться, что тебе повезет не оказаться в числе несчастливцев. Да и садиться за руль не менее опасно. Об этом говорит статистика.

— Самый чистый город в мире — Сингапур или Минск?
— Сингапур. Здесь очень строгие законы. На улицах нельзя курить, жевать жвачку. Бросишь на улице бумагу или, скажем, пакет из “Макдональдса” — штраф 500 долларов. За вождение в нетрезвом виде в первый раз огромное денежное наказание, во второй — тюрьма. Там нарушителя бреют наголо и тридцать раз бьют палкой по ногам… Когда прилетаешь в местный аэропорт, получаешь бумагу, где написано: за контрабанду наркотиков — смертная казнь, провоз жвачки — штраф 500 долларов. В стране повсюду камеры, но у меня за год ни одного штрафа не было. Люблю эту страну, здесь красиво. Правда, дорого — в плане цен Сингапур в нынешнем году обогнал Москву, Лондон, Токио. Но очень чисто. Хотя Минск отстал ненамного.

— У нас нет таких штрафов…
— Зато больше людей садятся пьяными за руль. Но я не президент или какой-нибудь чиновник, чтобы решать, какие должны быть наказания.

— На какой срок у вас контракт?
— Продлил его до следующего года. А дальше будет видно.

— Как-то вы сказали, что сборная Сингапура — последняя команда в вашей карьере…
— Отвечу так: не собираюсь тренировать так долго, как Рехагель или Трапаттони. Хотя чувствую себя прекрасно. 66 лет мне только по паспорту. Тело ощущает себя гораздо моложе. Знаю многих людей — врачей, хирургов, — работающих в весьма почтенном возрасте. Я полон энергии и надеюсь быть полезным, пока позволяет здоровье. Если не на скамейке, то организуя тренерские семинары или принимая участие в воспитании молодежи. Тружусь не ради денег — мне они не очень нужны. Финансово я давно независим.

— Где сейчас Ирмшер?
— Помогает мне. Его задача — просматривать матчи соперников. В Сингапуре ему легче, чем в Беларуси, так как по-английски Харальд говорит лучше, нежели по-русски. Ирмшер здесь очень популярен. Ведь он выступал на чемпионате мира и Олимпиаде. В сингапурском футболе этим не может похвастаться больше никто!

— Последний раз встречались с вами в Минске во время EURO"2012. С тех пор бывали в Беларуси?
— Нет. У меня нет визы. Но часто вспоминаю о вашей стране. Это было хорошее время, хотя и не очень успешное. До сих пор переживаю из-за того, что не попали на чемпионат Европы. Ведь так здорово начали отборочный турнир. Увы, лидерам не хватило стабильности. Мы слишком зависели от Кутузова, Глеба, Жевнова. Да, поднялись на 36-е место в рейтинге — лучшее в истории. Но это не в счет. Тем не менее я делал что мог. Проводил тренерские семинары с участием Хиддинка, Улье… Некоторые меня за это ненавидели. Однако три недели назад звонил Гончаренко — его “Кубань” в Австрии была в 20 километрах от нас. Он признался: те мероприятия помогли его карьере.

— С кем еще из белорусов общаетесь?
— Иногда — с Вергейчиком, Скрипченко, Димой Клецовым. Не теряю связи со страной. Горжусь тем, что проработал в ней четыре с половиной года. Читаю сайт “Прессбола”, football.by. Вижу все голы! Сейчас БАТЭ забил “Дебрецену” на последних минутах — очень грубо ошибся голкипер.

— Наши представители нынче удачно выступают на евроарене.
— Верно, но посмотрим, что будет дальше. БАТЭ явно испытывает давление — все ждут, что борисовчане пробьются в Лигу чемпионов и хорошо заработают. В прошлом году наши клубы выступили ужасно, это была катастрофа. Но она послужила своего рода звоночком, разбудившим от спячки…

— Вы назвали белорусские клубы “нашими”…
— Да… Прошу прощения — сейчас я все-таки работаю в Сингапуре. Не слежу за футболом во всем мире, но Беларусь или, скажем, Австралия — страны, где я жил и трудился. С ними у меня хорошие связи.

— Когда последний раз видели в деле нашу сборную?
— Прошлым летом смотрел по телевизору гомельский матч с финнами. У команды была тяжелая группа. И сейчас — то же самое. Старые знакомые — Испания, Украина… Жаль, белорусы опустились в рейтинге ФИФА и не попали в третью корзину.

— Но в EURO"2016 примут участие 24 команды. Это повышает шансы?
— Посмотрим, как пройдет отборочный турнир. Когда я уходил, то почти не сомневался, что сборная поедет во Францию. Состав был перспективный, требовалось лишь заменить нескольких ветеранов — Кульчия, Кутузова, Омельянчука.

— Удивляет, что БАТЭ не лидирует в чемпионате Беларуси?
— Может, это признак того, что уровень лиги вырос. Конкуренты бросают борисовчанам вызов, и тренеры публично заявляют, что хотят взять золото. Раньше я никак не мог убедить их в этом. Они говорили: БАТЭ все равно победит!

— Недавно умер Валентин Белькевич. Вы были знакомы?
— Пару раз общались. Помню, просил Белькевича вернуться в Минск, помочь в работе с “молодежкой”. Но он не захотел — сказал, что его интересует только работа во взрослой сборной. В ней мест не было, и Валентин остался в Киеве. У меня была идея — привлечь авторитетных в прошлом игроков в федерацию. Чувствовал, что в ней не хватало футбольных знаний. Обращался и к центральному защитнику... как его, играл в “Сток Сити”?

— Штанюк?
— Точно. Но он предпочел заняться бизнесом. И все-таки, считаю, идея была хорошей. Сейчас сделал бы все, чтобы привлечь в белорусский футбол Кульчия. Его лидерские качества пригодились бы в федерации или каком-то клубе. Но у меня нет на это полномочий. Возвращаясь же к Белькевичу — очень жалко. Совсем молодой человек. Хороший парень, отличный игрок. Помню, как в 1999-м он блистал в матчах киевского “Динамо” с “Реалом” и “Баварией”…

— Вы ездили в Бразилию на чемпионат мира?
— Нет. Впервые с 1986 года смотрел турнир по телевизору. В федерации были билеты, но я отдал их молодым тренерам. Зато после окончания мундиаля провели в Сингапуре тренерский семинар. Обсудили последние тенденции, особенно касающиеся сборной Германии.

— Поздравили Йоахима Лева с золотом?
— Написал ему эсэмэску, но ответа не получил. Может, Лев и не прочитал мое сообщение — он меняет номера телефонов каждые полгода.

— Месси заслужил звание лучшего футболиста чемпионата?
— По-моему, нет. Тем не менее уважаю выбор ФИФА. Хотя для меня номер один — Нойер.

— Следующий мундиаль должен пройти в России, но некоторые хотят отнять у нее этот турнир. Подобное возможно?
— Ни в коем случае. Те, кто ставит вопрос так, хотят громких заголовков. Их цель — оказать политическое давление на Россию. Мне за этих деятелей стыдно. Как и за тех, кто твердил, мол, не нужно ехать в Сочи, там вырубили лес, чтобы построить олимпийские объекты. Так говорят глупые люди! Злюсь, когда слышу подобное. Но ФИФА не поддастся на провокации. Чемпионат пройдет в России и станет одним из лучших в истории.

— Интересно, как вы оцениваете события на Украине? Страна для вас не чужая…
— У меня там остались друзья, и их судьба беспокоит в первую очередь. А кто прав, кто виноват — судить сложно, не владею всей информацией. Футбольный тренер не всегда должен высказывать мнение о политических событиях. Я не могу изменить мир, который сейчас стал опасным. Иногда думаю: свезти бы всех тех, кто хочет войны, куда-нибудь в Сахару, дать им палок, и пусть бьют друг друга, сколько душе угодно...