Младенович: Самый трудный вариант, на мой взгляд, - "Легия"
Дата публикации: 13 декабря, 23:14 Младенович: Самый трудный вариант, на мой взгляд, - "Легия"

Левая нога сербского защитника БАТЭ во вторник могла избавить болельщиков на "Борисов-Арене" и многочисленных телезрителей от проблем с сердцем. Правда, забей Филип МЛАДЕНОВИЧ со штрафного или отдай еще один голевой пас - и мы, возможно, лишились бы эпической концовки поединка с "Дебреценом". А с ней и тех эйфорических эмоций, с которыми проводили борисовский клуб в групповой этап какого-то из еврокубков.

Вдогонку успеху дружины Александра Ермаковича в четверг утром корреспондент "ПБ" встретился с Филипом в Уручье, чтобы расспросить о самом значительном достижении в его карьере, ощущениях от полугодичного пребывания в Беларуси и многом другом, злободневном и вечном. Неудивительно, что в час, остававшийся до отправления футболиста на утреннюю тренировку в Дудинку, мы не уложились. И вторая часть разговора состоялась уже после нее. Суммируя их, мы получили внушительный список вопросов и ответов.

- Как отпраздновали победу над "Дебреценом"?
- Ха! Поехали в ресторан. "The Black Door", по-моему, называется. Посидели.

- Филипенко организовал?
- Естественно, Егор. Кто ж еще - всегда он.

- Утром сложно было просыпаться?
- Нет, мы без фанатизма, немножко. Чуть-чуть "релакс". Тем более на следующий день выходной был. А сегодня восстановительная тренировка, надо готовиться к чемпионату.

- Это твой самый большой успех в карьере?
- Да. Как минимум группа Лиги Европы. До этого с "Црвеной Звездой" выступал только в квалификации еврокубков, о групповом этапе приходилось лишь мечтать. Не говоря уже об основном раунде Лиги чемпионов. Это большое достижение.

- Команда вышла на матч в хорошем смысле "накрученной". Что для этого делали?
- Да ничего. До игры чувствовали себя абсолютно расслабленно. Знали, что мы лучше венгерского клуба. Оставалось только выйти на поле и доказать это. Верили в себя на сто процентов. Да, пропустили довольно быстро, не прошло и двадцати минут. Но при этом важно, что не опустили головы, а, напротив, еще больше разозлились. И не сомневались, что сможем добиться нужного результата. А после того как провели ответный мяч, лично я был уверен, что мы забьем еще дважды и пройдем в следующий раунд.

- Однако нужный счет установили только в самой концовке.
- Ой, как же тяжело было! У меня сердце чуть из груди не выскочило. У болельщиков на трибунах, думаю, тоже. Напряженный момент. Когда Кривец забивал, я находился рядом с Эдгаром Олехновичем, который отдавал голевой пас. Перехватило дух так, что не могли оба и слова сказать. Я просто смотрел на него, он - на меня. Потом понеслись к ребятам. Очень красивый момент, невозможно будет его забыть.

- Ты, показалось, был чересчур заведенным, часто спорил с арбитром и соперниками. Почему?
- Ну, это я на поле такой. В реальной жизни, как видишь, абсолютно спокойный. Просто в столь важном матче судья допустил несколько ошибок. Главное, это, конечно, пенальти. Не было его там! Когда неправильно свистят не в твою сторону, разумеется, начинаешь заводиться.

- После смены тактики ты немного ушел в тень. С тремя центральными защитниками тебе, выходит, удобнее?
- Изучили соперника, поэтому решили изменить расстановку по сравнению с первой встречей. Хотя я редко при схеме "3-5-2" играл. Она все-таки позволяет чуть больше атаковать и быть фланговым игрокам свободнее, не так загруженными оборонительной работой. Если помнишь, до перерыва четыре-пять раз получалось обыгрывать их правого защитника и создавать остроту. А потом смысл в трех центральных защитниках отпал, надо было идти вперед, поэтому перешли на "4-3-3" - стандартную расстановку БАТЭ. Наш тренерский штаб провел огромную работу.

- Ты вызывался бить едва ли не каждый штрафной...
- На тренировках всегда отрабатываем удары: и я, и Кривец, и Олехнович. А потом во время игры смотрим, кому удобнее бить в конкретном эпизоде. Когда мяч на правой стороне, это обычно я. На тренировках постоянно отрабатываю такие удары. Как раз подобный момент был в первом тайме с "Дебреценом". Моя точка. Жаль, совсем чуть-чуть не попал.

- Ты слышал, Анатолий Капский после матча заявил, что покинет БАТЭ?
- Да, читал на вашем сайте. Очень удивился. Не знаю, почему. Он очень любит футбол и нашу команду. Понимаю, что за столько напряженных лет накапливается усталость. Это всегда тяжело, влияет на здоровье. Не знаю, насколько его решение серьезно, может, он просто на эмоциях сказал. Вообще, сразу увидел, что Анатолий Анатольевич - большой человек. Насколько понимаю, не только в клубе, в Борисове, но и в целом в стране. В курсе, что это он создал БАТЭ, прошел с ним через многое. Неудивительно, что Капский всегда переживает за команду. Надеюсь, он передумает.

- Ваш босс - эмоциональный человек. Часто тебе от него доставалось?
- Это нормально. После неудачных игр бывают разговоры на повышенных тонах. И с президентом, и с тренером. Ничего страшного в этом нет. Мы, футболисты, сами знаем, когда сыграли плохо.

- В пятницу жеребьевка раунда плей-офф. Что думаешь о возможных соперниках?
- Все пять команд довольно сильны. Самый трудный вариант, на мой взгляд, - "Легия". Поляки очень сильно провели матчи против шотландского "Селтика". Кого хочется? Мне кажется, лучше бы нам достался "Слован" из Братиславы.

- БАТЭ усилился полузащитником "Слуцка" Яковлевым. Он уже в команде?
- Нет, на четверговой тренировке его не было. Наверное, приедет в пятницу. Но я его видел в матчах чемпионата - быстрый, сильный футболист с отличной техникой. Думаю, он усилит БАТЭ.

- Ты уже полгода провел в Беларуси. Что скажешь?
- Что у меня все хорошо. Очень счастлив, что нахожусь здесь. Минск нравится. Чистый город... К слову, печать пакетов бумажных меня сейчас интересует.

- Ну вот, опять...
- Нет, ну, правда, чистый. Это же очень приятно. Здесь, в Уручье, много наших. С Эдгаром Олехновичем даже в одном доме живем, через несколько этажей. Неподалеку еще два-три футболиста. Раньше здесь, знаю, Симич жил, Брессан - через дорогу.

- В общем, не скучно?
- Бывает иногда. Особенно когда я один. Правда, долго скучать времени нет: тренировки, игры. Много времени провожу на базе, домой возвращаюсь только в пять-шесть вечера. Что делаю? Иду ужинать, где-нибудь прогуливаюсь. Кроме того, когда есть свободное время, встречаемся сербской диаспорой - с моими соотечественниками из минских клубов. Обедаем, отдыхаем. Нет, ты не подумай, спокойно все. Матч БАТЭ и "Динамо" вот сейчас обсуждали, дерби.

- В Сербии игроки "Црвены Звезды" и "Партизана" тоже вместе время проводят?
- Ха! На сто процентов не уверен, но, по-моему, когда были бразильские легионеры в обоих клубах, они часто вместе тусовались. Другое дело, как к этому могли отнестись. В Белграде все по-другому. Если вдруг фанаты заметят, могут быть вопросы. А в Минске проблем нет.

- Родня из Сербии часто приезжает?
- Были в гостях и мама, и брат. А девушка моя через пять-шесть дней должна снова приехать. Вот только я никак в Сербию не выберусь, еще ни разу не был. Надеюсь слетать во время международной паузы.

- Впечатления от Минска изменились с начала твоей белорусской карьеры?
- Нет, мне город понравился сразу. Хотя, когда я только готовился к переезду, не знал, чего ждать. Когда слышал слово "Беларусь", всегда раньше представлялось: "Ну, это далеко, на севере, там холодно". Ага, вижу я в последние недели, как здесь холодно... А первый раз, когда мы приехали в Минск с моим агентом, сели в "Grand Cafe", сказал: это же Белград! В том смысле, что чувствую себя здесь так же уютно. Все одинаково: и люди, и архитектура, разве что язык отличается, но совсем немного.

- С русским, вижу, у тебя уже получше?
- Вроде да. Работаю над этим каждый день, на базе подучиваю. Для пяти месяцев, что я здесь, нормально. Понимаю, что легионер должен знать язык. Кроме того, в повседневной жизни много запоминаешь. Когда все время слушаешь другую речь, легче запоминать. Тем более, если она похожа на твою родную, - в славянских языках много общего.

В этот момент с находящейся рядом строительной площадки несется раскатистый отборный мат.
- О, так тоже учишь?
- Ага. Это, вообще, лучше всего запоминается.

- Сербский "Партизан" вчера вылетел из Лиги чемпионов. Ты рад?
- Вообще-то нет. Это свидетельствует об уровне сербского футбола. Ребятам было очень сложно - за две минуты в середине первого тайма пропустили два гола. Затем отыгрались, но сразу же остались в меньшинстве. Что ж, у них еще есть шанс побороться за группу Лиги Европы.

- О твоей "Црвене Звезде" отдельный разговор.
- Да вообще катастрофа! Там который год проблемы с финансами. Так же было и при мне. А сейчас, надо думать, кризис еще больше усугубился.

- Ты ведь с детства болел за "краснобелых"?
- Да. "Црвена Звезда" - один из двух больших клубов на Балканах. В Сербии каждый болельщик, независимо от того, где живет, кроме местного клуба, поддерживает либо ее, либо "Партизан". Я с детства любил "Црвену", уже тогда, когда начал заниматься футболом, - в шесть лет пошел в школу "Бораца" из моего города Чачак. Прошел через все возрасты, был там до 19 лет. А затем пригласили в Белград. Роберт Просинечки очень хотел видеть меня в своей команде. Я даже ничего не обсуждал, сразу спросил, где подписывать. Можно себе представить, что чувствуешь, когда тебя позвали в любимый клуб.
С "Црвеной Звездой" связано много светлых воспоминаний. Вызов в молодежную сборную, выигрыш Кубка, дебют за национальную команду в матче с Францией. Однако затем начались проблемы. Когда мне поступило предложение от французского "Эвиана", клуб не отпустил. Более того, я оказался в дубле. Естественно, ситуация не устраивала, постоянно был в плохом настроении, переживал. В итоге расторг контракт. Хотя по-прежнему люблю "Црвену Звезду" и болею за нее.

- В твоих воспоминаниях того времени есть и Беларусь.
- Ты о матчах с "Нафтаном"? Помню выезд в Витебск. Успел заметить, что это красивый город, похож на некоторые сербские. Но, увы, как это часто бывает, толком увидеть его не удалось. У футболистов всегда так: аэропорт, гостиница, стадион - и все. Что до футбола, до сих не могу понять, как мы пропустили от "Нафтана" шесть мячей в двух матчах. Мы ведь до этого во всем чемпионате примерно столько же пропустили. Да только в витебском матче счет мог быть и 10:0 в нашу пользу!

- Еще, насколько я знаю, ты мог оказаться в Испании.
- Мог. Специально даже учил испанский язык. В 17 лет поехал на просмотр в "Мальорку". Но там было тяжело. Был молодой, паспорта Евросоюза у меня не было. Наверное, это даже к лучшему, что не задержался там. Потому как испанская команда шла ко дну, а я, вернувшись, подписал с "Борацем" первый профессиональный контракт.

- Ты родился в начале 90-х. Сложное время для Балкан...
- Да, очень тяжелая ситуация была. В основном, конечно, в Боснии, но и моему Чачаку, по рассказам родителей, тоже многое довелось пережить. У меня есть брат-близнец, и сразу после рождения мне пришлось три месяца провести в больнице. Мама говорила, что это был ужас: огромное количество людей с разными травмами, все переполнено. Слава богу, сейчас у нас все спокойно.

- А чем нынче твой брат занимается?
- Тоже начинал в футболе. Играли вместе за "Борац" в детстве, но затем он получил травму. Да и не мог он полностью сконцентрироваться на игре - был слишком большим любителем ночной жизни. Постоянные вечеринки, дискотеки... Недавно окончил учебу, но ничем не занимается. Сейчас где-то в Греции, на Закинтосе. Отдыхает. А я работаю.

- Уж не на твои ли деньги отдыхает?
- На мои, конечно. Для него они у меня всегда найдутся.

- В БАТЭ с финансами-то лучше?
- Разумеется! Сразу было видно, что в Борисове серьезная европейская команда. Это проявляется во всем: и в условиях, и в отношении.

- В Чачаке, помимо тебя, родились еще несколько футболистов. Симович, например. Не так ли?
- Да, со Слободаном постоянно вместе были, дружили. И сейчас в Минске тоже.

- Кто еще? Маркович?
- Да. Он, правда, на три года моложе, но тоже отлично его помню. Хороший футболист и человек. До сих пор с ним на связи. Звонил ему вот, поздравлял с переходом в "Ливерпуль". Очень рад за него.

- Матч БАТЭ с "Дебреценом" чем-то был похож на белградское дерби?
- Это другое. Я провел пять матчей против "Партизана" за "Црвену Звезду". Кстати, во всех моя команда побеждала! Но больше всего запомнился первый. Это было просто нереально: на родном стадионе, 45 тысяч зрителей, фанаты, файеры, весь стадион в огне и дыму. Ты не представляешь, какие это чувства! Море адреналина, сразу же хочется бежать вперед. Тогда получилась очень красивая игра. Это был Кубок Сербии, мы победили 2:0.

- Зато ты рассказывал, что футболистам проигравшего клуба лучше несколько дней не выходить из дома. В буквальном смысле, что ли?
- Ну, первые два-три дня точно лучше никуда не показываться. Сербские болельщики, да и в целом балканские - особенные люди. Очень горячие, сильно переживают. Футбол и свою команду любят больше, чем собственную семью.

- Что будет, если после неудачного матча встретят тебя на улице?
- Смотря что за парни попадутся и какое у них будет настроение. Как минимум будут сильно ругаться. А вообще, на улицах может случиться все что угодно.