Корытько: в “Шиннике” все устраивает
Дата публикации: 14 декабря, 12:57 Корытько:  в “Шиннике” все устраивает

После схода с футбольного небосклона звезды Александра Кульчия Владимир КОРЫТЬКО — главный претендент на статус самого “ветеранистого” белорусского легионера. Месяц назад полузащитнику ярославского “Шинника” исполнилось 35.

Но это не мешает ему оставаться лидером своей команды. Стойко переносить сложнейшую специфику второго российского дивизиона. Заключать контракты на 2,5 года. Планировать тренерскую карьеру по окончании игровой, но при этом продолжать мечтать о вызове в национальную сборную...
Корреспондент “ПБ” дозвонился до Владимира, когда тот выкроил несколько свободных дней, чтобы провести их в родном Молодечно. Часовая беседа очень быстро вышла за рамки вереницы подготовленных вопросов. И от этого получилась только разнообразнее.

Вокруг пальца

— Как у вас дела?
— Все хорошо. В клубе после воскресного матча против “Динамо” в Санкт-Петербурге дали несколько выходных. Так что сейчас нахожусь в Беларуси, у родителей в Молодечно. У отца день рождения, приехал поздравить.

— Вам еще не надоело скитаться по российским просторам — ФНЛ ведь довольно специфический турнир?
— Такая уж судьба у футболистов, которые там выступают. Россия большая — везде надо летать. Вроде бы к этому начинаешь привыкать, но когда отправляешься, например, на Дальний Восток, это все равно слишком утомительно. Дело не в акклиматизации — для этого нужно три-четыре дня. Просто день и ночь путаются. А матчи там, бывает, назначают на восемь утра по московскому времени. Поэтому физически приходится очень сложно. Хотя иногда удается добиваться хороших результатов и там.

— Ваш “Шинник” не слишком внушительно стартовал в новом сезоне.
— Начали как раз таки нормально — с победы над “Балтикой”. Это потом что-то пошло не так. Две ничьи, затем поражение от “Газовика”. В середине первого тайма нам поставили пенальти и удалили футболиста. Пришлось догонять, но так и не отыгрались.

— Вы как-то говорили, что ФНЛ значительно выше классом, нежели чемпионат Беларуси. И сейчас придерживаетесь такого мнения?
— Да, до сих пор так думаю. Не считая, может быть, лидеров белорусского первенства. А так все же знают, какие средства в футбол вкладываются в России. И какие — в Беларуси. Дело в отношении к спорту. У нас на родине он, по большому счету, никому не нужен, за редким исключением. Потому и находится в плачевном состоянии.

— У вас есть возможность следить за нашей высшей лигой? В интернете вот, например, матчи транслируются.
— Вообще-то нет. Давно игр не видел, однако постоянно общаюсь со знакомыми ребятами, которые играют в Беларуси. Они многое рассказывают, и не верить этому нет причин.

— Вы можете назвать Ярославль своим вторым домом?
— Родина у меня одна и дом один. Беларусь, Молодечно. Может, Ярославль и стал бы ближе, но дело в том, что я живу на клубной базе, она находится в 20 километрах от города. Выбираюсь в Ярославль нечасто, особенно нет поводов. Хотя он уютный и симпатичный. Ну а что касается клуба — в “Шиннике” все устраивает.

— Я к чему спрашиваю — просто вы долгое время скитались по разным клубам и чемпионатам, а здесь вроде бы осели на одном месте.
— Да много чего происходило, так складывались обстоятельства. Были моменты, когда что-то не получалось. Иногда просто был вынужден перебираться в другую команду. Молодой был, можно было еще из меня веревки вить.

— Вас часто обманывали?
— Бывало. Старался потом забывать таких людей, вычеркивать их из своей жизни. С опытом обвести меня вокруг пальца становилось все сложнее. Начинаешь просто лучше понимать людей.

— Раньше были более доверчивы?
— Да. Однако сталкивался с разными дельцами, которые думали только о деньгах. Пытаюсь теперь от таких людей отгораживаться, сам решаю свои проблемы.

— Вы имеете в виду агентов?
— Их самых.

— Вспоминается в связи с этим ваш переход в “Ружомберок”, где вы провели всего шесть матчей.
— Нет, это уже позже началось, когда в Россию переехал. Я, к слову, приобрел грузовые шины 1100-400-533 О-47А омск 12 сл здесь.

Плач Ярославля

— Что за команда нынешний “Шинник”? В какой футбол играет?
— В современном футболе вряд ли можно говорить о том, что кто-то пропагандирует определенный стиль. Так и мы. Сказал бы, состав у нас сбалансированный, ориентирован в равной степени и на атаку, и на оборону.

— В Беларуси у многих клубов сейчас финансовые проблемы. Как с этим в Ярославле?
— То же самое. “Шинник” — клуб, который финансируется из областного бюджета. Все, по сути, зависит от руководителя. Если ему нравится спорт, в частности футбол, он будет развивать. Нет — значит нет. В Ярославле, например, со стороны губернатора большого интереса нет, вот клуб и находится в бедственном положении. Можно даже сказать, влачит нищенское существование.

— Долги перед футболистами большие?
— Где-то за четыре месяца. Это по зарплате. По премиальным же еще за прошлый год не рассчитались. Понятно, что такая сейчас ситуация в России...

— Нынешний конфликт в Восточной Украине как-то сказался на ней?
— Я не эксперт и не могу оценивать, что именно влияет на формирование бюджета клубов. Наверное, и это тоже — все-таки сюда прибывает большое число беженцев. Да и вообще, экономическая ситуация не только в России — во всем мире нестабильная. Это и на спорте сказывается.

— Чувствуется, что российские клубы перестали сорить деньгами. Тем не менее есть мнение, что футболисты развращены крупными суммами. Вы это ощущаете?
— Я вообще смотрю на нынешних молодых футболистов, в том числе и в “Шиннике”, и не могу их понять. Только и интересуются, что телефонами, планшетами и другими подобными “игрушками”. Сейчас еще все в инстаграме, лишь бы побыстрее какую-нибудь новую фотографию в интернет выкинуть. Футбол отходит на второй план. Уже никто не играет во дворах, у современных детей другие интересы. Откуда тогда взяться талантливым футболистам?
А что касается денег — это еще одна беда, которая губит российский футбол. Здесь же есть обязательное условие — должны быть как минимум четыре отечественных игрока. А где их найти? Талантов относительно немного, и им при первой возможности клубы вынуждены предлагать просто баснословные условия, поскольку всюду активизируются агенты, готовые устроить аукцион. Вот и получается, что они выступают в элитном дивизионе порою незаслуженно. В премьер-лиге много случайных людей. А затем они, совсем еще зеленые и неопытные, начинают мнить себя великими футболистами и снижают к себе требования.
Эти же проблемы перекидываются и на сборную. Посмотрите, как россияне выступили на чемпионате мира. Они ничем не запомнились, нет в команде ни ярких исполнителей, ни индивидуально сильных мастеров. И неважно, кто там у руля — Капелло или еще кто-то. Скоро в России будет домашний чемпионат мира — я не представляю, что за сборная будет там играть. Чтобы на что-то рассчитывать, нужно многое поменять, причем кардинально.
Посмотрите на сборную Германии, которая стала чемпионом мира. На предыдущих чемпионатах она постоянно была в призерах, занимала третьи места. Отличный в общем-то результат. Но все равно им были недовольны. Видели, что потенциал немецкого футбола позволяет бороться за первое место. И, несмотря на все относительные успехи, поняли, что только изменение системы позволит продвинуться вперед. И вот это принесло плоды. Еще одно подтверждение — только что юниорская сборная Германии выиграла чемпионат Европы. Так что если постоянно двигаться по старым рельсам, ничего хорошего не выйдет.

Папина мечта

— У вас в последнее время не возникало мыслей о возвращении в Беларусь?
— Конечно, понимаю, что этот момент когда-нибудь наступит. Но не сейчас. У меня контракт с “Шинником” действует еще два года, из того и исхожу. Рассуждать на эту тему особо нечего. Хотя если бы поступило конкретное предложение, можно было бы и подумать. С другой стороны, возвращаться и болтаться в командах, которые ни на что не претендуют, мне не хочется.

— Сергей Омельянчук вот вернулся в “Минск”. Он ведь ваш хороший друг, не так ли?
— Да, мы давние приятели. Я даже был свидетелем на его свадьбе. Однако сейчас вот давно не общались, так что не было возможности спросить о причинах. Видимо, дело в семье. Ведь рано или поздно возникает чувство: все, надо домой. Однако у каждого ведь свои обстоятельства.

— Ваша семья по-прежнему в Минске?
— Да, ничего не изменилось. Зачем было возить с собой из города в город? Дочка учится в столичной гимназии, с сентября там же будет и сын. Он футболом занимается, в школе “Минска”. Подает большие надежды. Наград, по крайней мере, у него уже больше, чем у отца за всю карьеру. У отца их вообще нет. Может, будет лучшим футболистом, чем папа.

— Рассчитываете на его профессиональную карьеру?
— Ну как в такой ситуации можно на что-то рассчитывать и тем более заставлять: должен заниматься. Ему нравится, и я доволен. Хотя каждый отец мечтает, чтобы сын превзошел его достижения. И я хочу, чтобы он поиграл в лучших командах, чемпионатах, выигрывал титулы.

Потерянное время

— Если вы в Беларуси, может, удалось пересечься с Анатолием Юревичем, не чужим для вас тренером?
— Пока нет. Очень тесно общался с ним до того, как Анатолий Иванович уехал в Казахстан. Затем связь почему-то пропала. Да, надо собраться к нему в гости.

— Вы не знали, что он перенес операцию на сердце, поэтому, собственно, и вернулся в Беларусь?
— Нет! Хорошо, что вы мне сказали. А то сидишь там и ничего не знаешь. Не читал в последнее время много спортивной прессы, не видел, чтобы об этом где-нибудь писали.

— Давайте, может, и поговорим о нем?
— Анатолий Иванович, конечно, очень многое мне дал. Это тренер, под руководством которого выросли многие футболисты. Юревич воспитывал поведение не только на футбольном поле, но и за его пределами — правильное отношение к делу.

— Помните свою первую тренировку у Юревича?
— Так чтобы совсем первую — нет. Помню, что попал к нему совсем молодым после “Молодечно”, в 1999 году. Точно могу сказать, что занимались тогда в Стайках. Там еще рядом с тренировочным комплексом был карьер, по которому Юревич любил нас гонять, в том числе и зимой. Разные упражнения, рывки — и все в карьере. Сказать, что тяжело, — ничего не сказать. Анатолий Иванович учил брать от своего организма все, использовать его потенциал на сто процентов.

— Не в этом ли секрет вашей отменной формы?
— Во многом да. Когда приходил к Юревичу, весил 67 килограммов. Когда уходил — 73. Однако все это была мышечная масса, которую я нарастил на тренировках. Благодаря Анатолию Ивановичу создал задел, без него, может, и не смог бы теперь играть на таком уровне. Выступаю на том багаже. Смотрю сейчас на молодых футболистов и понимаю — они таких нагрузок точно не вынесли бы.

— Вы как-то отрицали вторую молодость, потому что “первая еще не закончилась”. Это актуально и до сих пор?
— Первая, вторая... Не знаю, чувствую себя вполне способным еще играть на своем уровне. Не понимаю, когда футболисту смотрят в паспорт. Какая разница, сколько лет, если он выкладывается на поле и соответствует уровню команды.

— Тем более у вас перед глазами пример Александра Кульчия...
— Саша... Да, отличный футболист, интеллигентный человек. Ничего плохого про него в принципе невозможно сказать. Кстати, тоже один из воспитанников Юревича. Наверное, это что-то значит.

— Он и за сборную выступал в ветеранском возрасте. У вас же история взаимоотношений с национальной командой более печальна. Началось все при Штанге...
— Знаете, не вижу смысла теперь эту тему поднимать. Не хочу обсуждать этого тренера. Хотя нет, можете написать вот так: время, когда Штанге возглавлял сборную, — потерянное для белорусского футбола.

— В 2012-м вы все же вернулись, но провели лишь один матч. Дебютный под руководством Кондратьева и ваш последний в сборной. Почему так?
— Не хочу сказать ничего плохого про Георгия Петровича. Вообще, не люблю обсуждать специалистов, под руководством которых работал. Считаю так: я — футболист, он — тренер. Ему виднее. У Кондратьева также есть пул футболистов, из которых он формирует состав национальной команды. Его можно понять, с учетом того, что в сборной нужно уделять много внимания молодежи. Он на них рассчитывает и имеет право — ведь тренер отвечает за результат. Но совсем другое дело, когда раньше в команду привлекались какие-то непонятные люди, которые не соответствуют ее уровню. Помните, целый поток малоизвестных фамилий?

— Вы с Георгием Петровичем давно общались?
— Зимой я был в Минске, играли в футбол в манеже, пересекались. Мы в нормальных отношениях, понимаем друг друга.

От Монако до Молодечно

— Вы ведь с разными тренерами поработали. Даже с Дешамом немного...
— Ой, столько воды уже с тех пор утекло. Это ж было лет десять назад! Хотя помню до сих пор — посчастливилось тренироваться неделю в такой звездной команде, как “Монако”. Настоящие профессионалы, которые добились больших успехов: Эвра, Савиола, Жюли. Играли вскоре в финале Лиги чемпионов... Да и вообще интересно было: посмотрел Монако, его футбольную атмосферу.

— Реально там было задержаться?
— В “Монако” нет, а вот во французском чемпионате мог. И даже должен был. У меня был уже подписанный контракт с “Ренном”, но кое-какие люди сделали так, что пришлось уехать.

— Как это им удалось?
— Просто не присылали трансферный лист, в итоге переход нельзя было зарегистрировать, а окно закрывалось. Можно было судиться, но это бы заняло как минимум три месяца. Следовательно, простой в карьере. Другой вариант — уехать. Так и поступил, перешел в “Терек”. Да и не единичный это случай. Ко мне проявляли интерес другие российские клубы. Были реальные предложения из московского “Спартака”, “Зенита”. Но я, молодой дурак, слушал, когда мне лапшу на уши вешали. А люди просто наживались на моей карьере, перебрасывая из клуба в клуб и получая за это деньги. В итоге у меня список из 15 команд, и получается, что это я вот такой непостоянный. И вышло, что совсем без регалий. Что ж, такова моя судьба.

— У вас вообще есть положительный опыт сотрудничества с агентами?
— Да, конечно. Когда выступал на Украине, ребята очень профессионально работали, слаженно. Здорово помогали.

— Помнится, вы наложили табу на тему о вашей идее профсоюза белорусских футболистов. Оно еще в действии?
— Да, время пока не пришло.

— Вы вроде бы собирались стать тренером после окончания карьеры?
— Есть такое в планах. Но зачем торопить события? Мне еще 35, у меня контракт, пока играю. Кто знает, что в будущем может случиться, как повернется судьба... Я даже не прекратил мечтать о возвращении в сборную. А вдруг еще надену ее футболку!

— Может быть, если все же ступите на тренерскую стезю, возродите футбол в родном Молодечно?
— Ха! Может быть. Хотя не важно, я это буду или кто-то другой. Факт, что его тут нужно строить почти с нуля. Когда уезжал из “Молодечно” в Минск, оно еще играло в элитном дивизионе. Последний сезон. Это было 15 лет назад. С тех пор футбол в городе фактически умирал. И почти умер. Не видно на улицах ребятни с мячом, детям негде играть. Ситуация доведена до того, что на ее восстановление может уйти и десять, и двадцать лет. И получится ли это вообще? Не знаю, но заниматься этим нужно. Шутка ли, многие из футболистов, с которыми я начинал молодым, так и остались в местной команде. До сих пор! А где молодежь? Есть считанные мальчики, которые на каком-то минимальном уровне поиграли. И все...

— Зато вот минское “Торпедо” возродилось.
— О нем я вообще уже много лет ничего не слышал. Вторая лига? Это хорошо. Будет здорово, если “Торпедо” вернется.

— Спасибо, Володя, за беседу.
— И вам спасибо. Скажите только, а где похоронили Валика Белькевича?

— В Киеве, рядом с Валерием Лобановским...
— ...это ужасно, конечно, что в таком возрасте нас покидают великие футболисты. Хоть и не много я пересекался с Валентином, но в сборной несколько матчей успели вместе провести. Хочу выразить всем свои соболезнования...