Гия Гурули: Боровский по-прежнему в форме!
Дата публикации: 15 декабря, 15:28 Гия Гурули: Боровский по-прежнему в форме!

Шлейф победы солигорского “Шахтера” над бельгийским “Зюлте-Варегемом” растянулся до Кортрейка: в гостиницу, где квартировала наша команда, зарулила группа поддержки из французского Дюнкерка. Сюрпризом ее появление не было только для хавбека горняков Александра Гурули, встречавшего делегацию, возглавленную его отцом — Гией ГУРУЛИ.

Упустить возможность побеседовать с известным нападающим тбилисского “Динамо” очень не хотелось. В итоге корреспондент “ПБ” украл полчасика времени Гии Гивиевича, который оказался очень интересным рассказчиком.

Хороший результат!

— Вы посетили игру в Варегеме большой семьей или большой компанией?
— И то, и другое. Сейчас вот получу от родственников: уже два месяца не курил — и не удержался...

— Нервничали?
— Переживал не только за сына. В первую очередь за “Шахтер”. Живьем первый раз видел команду, а в интернете постоянно смотрю ее игры.

— Неужели все?
— Все! Легок на помине матч с ирландцами, когда “Дерри Сити” забил “Шахтеру” на шестой минуте. Как я ругался! Хотя и знал, что так может произойти. Когда побеждаешь на выезде, дома выходишь с чувством заведомого превосходства — как тренеры ни пытаются его унять. Это футбольная болезнь, и для меня она тоже была характерна. Хорошо, что ребята быстро отреагировали на неудачу своим голом. А в Бельгии как произошло? Сразу повели 2:0 — фантастика! Но потом заработало правило “не забиваешь ты — забьют тебе”. И нечего смотреть, что “Зюлте-Варегем” оказался в меньшинстве: он дома, у него болельщиков больше... Здорово, что ваши парни не останавливались девяносто минут и отдали игре все без остатка. А я и сейчас не могу успокоиться — получил уйму впечатлений от хорошего футбола “Шахтера”!

— От Дюнкерка до Кортрейка доплюнуть можно?
— Ну да, меньше ста километров. Живем на границе с Бельгией — на Ла-Манше.

— Много вас приехало в Варегем?
— Человек тридцать. Друзья Саши и вся наша большая семья — даже мои внуки!

— Сколько их у вас?
— Четыре. Все-таки пятьдесят лет — это хороший результат!

— Как отмечали юбилей?
— Вообще не хотел праздновать. Даже телефоны выключил, чтобы не звонили. Но все равно близкие и друзья не дали спрятаться!

Деньги из окна

— Вы тепло пообщались с Сергеем Боровским. Хорошо знакомы?
— Да. Это очень большой футболист. Когда ваше “Динамо” пошло вверх и стало чемпионом СССР, я уже играл за тбилисцев — на выезде против минских одноклубников. Мне восемнадцать было, а Боровский уже тогда выступал за сборную СССР! И вот ведь поразительно: тридцать лет прошло, а он по-прежнему в форме! Просто седой стал...

— Юрий Пудышев как-то обронил уже легендарную фразу: Боровский седой, но прыткий.
— Так и есть! А Юрия, конечно, тоже помню. Много классных футболистов было в вашем “Динамо”. Алейников из молодых очень выделялся. И, повторюсь, Боровский. Потом он был капитаном минчан, и не носил повязку за красивые глаза, а подавал пример партнерам — как у нас Саша Чивадзе.

— Вы попали в тбилисское “Динамо” в знаковом для белорусского футбола 1982 году.
— Да. Сразу меня забрали в дубль, но потом шесть месяцев поиграл во второй лиге за батумское “Динамо”. Нодар Ахалкаци отпустил туда, чтобы получал лучшую практику, а потом вернул обратно. Дебютировал в матче с ташкентским “Пахтакором” — на замену вышел.

— Вы родились в городке под названием Чиатура.
— Там и начал заниматься футболом. А затем уехал в Тбилиси, где заканчивал спортивную школу-интернат.

— Это в Чиатуре был стадион, вырубленный в скале?
— Да. И поле хорошее. Все хотели там сыграть, потому что очень красиво! С левой стороны — скала, с правой — река Квирила. А сейчас, к сожалению, за футбольным хозяйством на моей малой родине уже не смотрят...

— Почему?
— Денег нет.

— В грузинском футболе с ними тоже большие проблемы?
— Смотря где. Хорошо, что государство стало давать деньги клубам, но все равно их очень мало для нормального развития. Как в жизни происходят все процессы? Большое должно расти из маленького, а мы хотим построить дом без фундамента. Финансы идут наверх, а внизу, к сожалению, ничего нет. Хотя в последнее время ситуация меняется — появились люди, которые хотят сделать для детей что-то ощутимое. Вот в федерации занялись вопросом академии, а у тбилисского “Динамо” она очень хорошая. Есть и еще одна — у Тенгиза Сулаквелидзе. Посмотрим, как пойдет дальше. Если руководство поймет, что футбол начинается с детства, с улицы, — все будет нормально. Если нет — мы просто выбросим деньги из окна.

— Ваша нынешняя связь с Беларусью понятна — сын играет в “Шахтере”. А что было раньше?
— Мы всегда уважали белорусов, а они — нас. Помню, ваши болельщики целый матч поддерживали свою команду, а после финального свистка аплодировали нам! Далеко не везде встретишь такое отношение. А хлопали они, потому что любили грузинский футбол. Хорошая у вас публика — приятно вспомнить! С игроками же после распада СССР мы, к сожалению, потерялись. Представляете, как приятно было встретиться с Сергеем, поговорить и вспомнить прошлое!

— Наши футболисты рассказывали, что из Грузии было тяжело уехать по двум причинам. Первая — радушие хозяев, вторая — “сложное” судейство.
— Гостеприимство — это да! А насчет судейства... Не знаю, что уж там такого? Да, по-разному бывало. Но не помню, чтобы у нас происходили серьезные ЧП. Судьи просто всегда были на стороне хозяев. Играем в Тбилиси — значит, немножко лояльнее к нам, в Минске — немножко к вам. И так везде — в России, на Украине. Но, думаю, тогда арбитры больше всего симпатизировали московскому “Спартаку”.

Судьба-индейка

— Как вас забросило в Польшу?
— Начали первый суверенный чемпионат Грузии в 1990 году, и я стал лучшим бомбардиром: забил 23 гола за “Иберию” — так в ту пору называлось “Динамо”. Поляки вознамерились меня купить, тем более летом на коротком сборе в Польше мы сыграли два матча против ГКС из Катовице и “Руха” из Хожува. Я забил два гола — хотели сразу забрать! Но у нас была середина чемпионата — решили поговорить по окончании сезона. А потом произошла неприятность — повредил мениск. Поляки приехали, спрашивают: где Гурули? А он уже не играет... Ничего, говорят, — возьмем и сами ему сделаем операцию. У нас ведь раньше как мениски резали? Ножом и топором... В Польше же все вроде сделали аккуратно, и я начал тренироваться. Но надо же, в феврале травмировался повторно! Президент клуба вызвал на разговор: “Гия, что мне делать? Я бизнесмен, а ты опять на травму вышел”… Но сказал, что верит в меня. И вот сначала подписал контракт с ГКС, а уже потом лег на вторую операцию. Три месяца ничего не делал, только самую концовку чемпионата застал. А во втором сезоне оправдал доверие — хороший год получился. Вот и приехали за мной новые купцы — и спросили: “Хочешь во Францию?” Я в ответ: “Конечно, хочу!” Так в 92-м оказался в “Гавре”. Недавно посетил детский интернет магазин игрушек, чтобы купить подарок ребенку на новый год.

— Почему решили осесть во Франции?
— Знаешь, это не я решил — судьба. Сначала “Гавр”, затем “Дюнкерк”, потом дети в школу пошли… Остался уже ради них — трудно было уехать. А потом как получается? Привыкаешь… Но вот только что разговаривали с Боровским, и тоже признался ему: очень хочу домой.

— Мучает тоска по Грузии?
— Конечно.

— Редко бываете там?
— Почему? Часто. Недавно полтора года там пробыл — тренировал батумское “Динамо”. Но это все равно не то — по сравнению с постоянной жизнью на родине.

— Кажется, у меня появился хороший повод спросить: сильно ли отличаются футболисты вашего и нынешнего поколений?
— Очень. Хотя в этом не их вина — ситуация другая. Мы раньше думали только о футболе. Не могу сказать, что ребята сегодня о нем не думают, но... Может, кому-то это будет больно услышать, однако сейчас на первом месте деньги. У нас было наоборот: сначала футбол, а потом, может, что-то и дадут. А еще раньше играли везде. Вот ты в детстве гонял мяч допоздна?

— Да, пока его можно было различить в сумерках.
— А сейчас дети играют в футбол не на улице, а на экране. Они чемпионы “Play Station” — чемпионы мира по футболу на компьютерах! Грустно все это. С другой стороны, что поделать? Время такое…

Не бойся, мы с тобой!

— Когда вы в 18 лет пришли в Тбилиси, смотрели на всех с открытым ртом?
— Это было после выигрыша “Динамо” в 1981 году Кубка кубков. Какие там могли возникнуть ощущения? Честно говоря, просто страшно. Думаешь: что я вообще здесь делаю, как можно играть рядом с ними? Но хорошо, что тогда у нас были настоящие, а не дутые звезды. Они стояли плечом к плечу с молодыми — и говорили: не бойся, мы с тобой! Я всегда чувствовал эту поддержку.

— От кого в первую очередь?
— От Саши Чивадзе. В том, что я заиграл, его большая заслуга. Хотя какая я звезда? Так, нормальный вроде — среднего уровня. Вот Чивадзе — звезда. И настоящий лидер коллектива. Помню, в середине восьмидесятых я хотел покинуть “Динамо”. А Саша пошел к нашему тренеру Кахи Асатиани и сказал: Шалвович, не отпускай Гурули! И вот потом в 1987 году мы неплохо сыграли в Кубке УЕФА, а дальше пошло-поехало...

— Боровский говорил, что Александра Гурули ему посоветовал пригласить Чивадзе.
— Да, это так. Позвонил мне и спросил, есть ли у Сандро команда? Говорю: нет, он свободен. Тогда Чивадзе сказал: ты же знаешь, мой брат Сергей снова работает тренером в Беларуси. Я ответил: какая проблема, если сын подойдет команде? Тем паче с большой симпатией отношусь к Боровскому. И рад, что мой сын оказался в “Шахтере”.

Ненавижу обман

— Не обидно, что вы ни разу не сыграли за сборную СССР?
— Только за юниоров и “молодежку”. На высшем же уровне в той серьезной сборной были настоящие “сеньоры”. А мне тогда сколько было? По большому счету, пацан двадцатилетний… Потом немного выступал только за национальную сборную Грузии. Но ни о чем, сделанном за свою карьеру, не жалею.

— А сын не жалеет, что не остался на Украине — во львовских “Карпатах”?
— Поначалу все шло хорошо — не знаю, что случилось потом. Но я уже поработал тренером и считаю, что когда ты не играешь, то виноват в этом сам.

— Прочитал в вашем профайле, что вы лицензированный агент ФИФА.
— Попробовал это дело, но сразу увидел — оно не для меня. Им должен заниматься такой человек, как бы это сказать... Никого не хочу обидеть, но, если в кавычках, — “нехороший человек”. Вот тебе случай: предложил футболиста, все нюансы обсудили. А в конце процесса мне говорят: Гия, давай мы тебе заплатим такую-то сумму, а ты скажи футболисту другую… Мне это очень не понравилось. Уже сказал игроку про зарплату, премиальные, подъемные. И тут, получается, пошел обман?

— Разница в цифрах была существенной?
— Совсем небольшой. Но ведь дело не в этом. Я сказал: не могу — зарабатывать надо честно. А то начнешь вот так один раз, второй — и понеслась...

— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Отдыхаю, поскольку потратил много здоровья в батумском “Динамо”, когда выводил его в высшую лигу. Но потом мне футболистов не купили, это не купили, то не купили — вообще ничего не купили! И мы опять вылетели — одного очка не хватило. Нервы были просто никуда: не пил, не курил — опять начал! А сейчас чувствую себя спокойно. Вот только после игры покурил — переживал за “Шахтер”. Если за него играет мой сын, то и для меня это родная команда!

— Может, приедете в Борисов — на повторный матч горняков с “Зюлте-Варегемом”?
— Нет. У меня же внуки — ухаживать за ними нужно... Может, попозже к вам прилечу. Надо бы, а то в последнее время посещал Беларусь только ночью. Машину сына привез — и в шесть утра обратно из Минска. Кстати, неприятный случай тогда произошел в Литве. Прилетел в Вильнюс — еще сплю на ходу. И на досмотре оставил компьютер. Потом звоню — мне говорят: да, здесь ваш компьютер. Я в ответ: возьмите, сохраните у себя — заберу за вознаграждение. Но потом они мне сказали, что кто-то уже пришел и забрал его… Как такое возможно? Там же документы надо предъявлять! Это не Советский Союз, где можно было десять рублей дать — и все взять! И вообще, это Европа или Афганистан? Я даже Вальдасу Иванаускасу в Хабаровск позвонил со злости. А там разница во времени — три часа ночи... Короче, вел переговоры уже через него.

— И чем все закончилось?
— Не знаю. Ищут…

— Иванаускас ваш друг?
— Хороший приятель. Тренирует СКА-“Энергию”. Мы одного поколения — пару лет разницы.

Клубы давят

— Правда ли, что в свое время вы содействовали привлечению в грузинскую сборную легендарного французского футболиста Алена Жиресса?
— Да. И, считаю, у него неплохо получалось. Это профессионал с большой буквы — мы дружим и часто созваниваемся. Он сейчас сборную Сенегала тренирует. Хотя в идеале своих должен тренировать местный специалист. Если же при этом он имеет опыт, накопленный за границей, — еще лучше. Как Темури Кецбая, который с кипрским “Анортосисом” пробивался в группу Лиги чемпионов. А потом в Грузии во главе сборной не проигрывал в десяти матчах! Все шло нормально. Но, знаешь, не хватает у нас профессионализма, а Темури этого не любит. И когда он видит не то, что ему нужно, начинаются проблемы...

— Говорят, это заложено в грузинском характере: веселые ребята, любители погулять...
— Погулять? Когда играешь, это не идет на пользу. Вот я пацаном был — 18 лет. Мы находились в Ереване. Завтра матч. Вечером выхожу на балкон, а там молодая девушка. Познакомились, поговорили — в общем, остался у нее. На другой день в первом тайме просто летал, а во втором чуть не умер — сил вообще не было! И после этого случая перед игрой — никогда в жизни! Может, ты про это не пиши?

— Хорошо, не буду. Про что тогда?
— Про то, что есть футболисты, которые перед игрой могут делать все — пить, курить, сексом заниматься, — и им ничего не мешает! Все зависит от индивидуальных особенностей организма. А после матчей, конечно, много веселых историй случалось. Хотя в Советском Союзе нам нельзя было светиться в кафе и ресторанах. Как это — футболисты пьют и курят? Посмотри, сегодня все пьют и курят! И играют! Что, Зидан не курил и не пил? Брось ты! Знаешь, если у тебя есть яйца — кури, пей и играй! А если нет, то их и не сделаешь.

— Розыгрышей в тбилисском “Динамо” было много?
— Да каждый день! Помню, Гела Кеташвили — защитник, олимпийский чемпион Сеула — купил у таксистов “Волгу”. Отделал ее нормально — машина класс! Раньше нам давали “Жигули”, а “Волга” была как “Мерседес” — очень сложно приобрести новую... И вот Гела приехал на новом авто на сбор. А утром выходит из гостиницы — нет машины, только какое-то такси невдалеке стоит. Кеташвили в панике: ищет и не может найти! Оказывается, ребята за ночь нарисовали на его “Волге” шахматки и все такое. Это она и стояла, а Гела даже не догадался!

— За что вас больше всего гоняли тренеры?
— Да за все! Строгие были. Вот у нашего второго тренера Гиви Нодия походка была интересная, а я мог ее очень похоже пародировать. Как-то на сборах выиграли товарищеский матч у бакинского “Нефтчи” 1:0 — я забил. Обратно едем на автобусе. А Резо Челебадзе подначил: давай, Гия, сделай нам Гиви Георгиевича! Ну, сделал — как он ходит, разговаривает и тому подобное. Вообще-то все смеялись — и главный тренер Кахи Асатиани тоже. Но потом сборы продолжились, а я уже и в дубле не тренируюсь! Тогда и хотел уйти из “Динамо”, если бы не Чивадзе. Выходит, все-таки не понравилась моя шутка Асатиани... Умер уже Кахи Шалвович, царство ему небесное. Очень хороший был человек.

— Когда у нас говорят про наставников тбилисского “Динамо”, в основном вспоминают фамилию Ахалкаци.
— Конечно! И это не удивительно, ведь он сделал для клуба очень многое.

— Если раньше о развитии футбола в Беларуси и Грузии судили по динамовским клубам, то теперь это делают по сборным. Чего вам не хватает для того, чтобы добиваться больших успехов?
— Ха! Настоящих игроков! Когда люди говорят: ай, знаешь, не можем приехать, палец болит — это просто… Хотя здесь тоже не их вина. Клубы давят: поедешь — выпадешь из состава. А если еще и получишь травму... Я все это прекрасно знаю. С другой стороны, никто же не отменял формулу “сильные клубы — сильная сборная”. Трудно найти баланс. Но, как ни крути, еще совсем недавно у нас были хорошие плеяды игроков. А сейчас где грузины выступают? К сожалению, не в сильных клубах. Так, в России и на Украине. А в настоящем зарубежье кто?

Кайф от Круиффа

— На недавнем чемпионате мира вы наверняка болели за Францию?
— Нет. На таких турнирах я с детства за Голландию. Когда маленьким увидел игру Круиффа, для меня это был удар! С тех пор прикипел к “оранжевым”. Но за Францию, конечно, переживаю. Как иначе, если это страна, в которой живу? Однако моя команда — Голландия. Хорошо она выступает или плохо, все равно буду на нее болеть.

— Вы вспомнили про Зинедина Зидана. Его все так же почитают французы?
— Думаю, для них он — лучший в мире.

— А для Грузии?
— Месхи, Метревели, Хурцилава, Кипиани, Гуцаев, Шенгелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Каладзе, Шота Арвеладзе — все были лучшими!

— А из вашего игроцкого времени в Беларуси?
— Боровский, Алейников, Зыгмантович, Гоцманов... Вообще, если ты в сборной — ты сильный, и точка! Все они были для меня большими футболистами.

— Когда работали тренером, вам попадалось много футболистов со сложным характером?
— Нет. Я очень строгий. Но в каком смысле? Вот когда нас в “Иберии” тренировал Дато Кипиани, он сказал: “Гия, забивай, а потом делай что хочешь!” И я забивал — 23 гола в 25 играх. Вот если у меня такой парень начнет отличаться в каждом матче, то какие проблемы?
Например, говорил в батумском “Динамо”: если я скажу тебе не курить, ты бросишь? Конечно, нет! Значит, не кури при мне — и в комнате, где живет твой друг и напарник. Вдруг он не переносит табачного дыма? А пить и курить никому не запрещал. Если у вас есть яйца — дело ваше! Я с вас на поле спрошу — по игре!
Вообще же надеюсь, что в Грузии все скоро поймут: синоним футбола — не развлечение, а профессионализм. А его у нас не хватает везде. Вот почему хороший художник или режиссер идет в политику? Что ему там нужно? Оставайся на своем месте! Не знаешь этого дела — не делай! Умеешь хорошо справляться со своим — не ищи другое! Куда лезешь, э?

— Может, напоследок толкнете грузинский тост?
— Да слабый я в них очень.

— Не употребляете?
— Почему? Могу выпить — восемь литров. Но не люблю — и никогда не любил. Хотя не скажу, что ангел. Вот когда в Польшу приехал, они там в ГКС много пили. А после игр — вообще “мертвые” лежали...

— Что пили?
— Водку. И пиво. Там не запрещали ничего. А смотреть на все это трезвыми глазами я просто не мог. И тоже — р-р-раз! — и “мертвый”...

— С Боровским вы уже свиделись. Кому еще хотели бы передать привет в Беларуси?
— Всем, кто еще живет на этом свете — из тех, с кем играли в союзные времена друг против друга. Поверьте, для нас это очень много значит. Дай бог им здоровья, счастья — и чтобы белорусский футбол только поднимался. Мы хоть и “старики”, но все равно им живем. Да и в конце концов — если ты настоящий футболист, то никогда не будешь бывшим!