Александру Кульчию удалось полностью отдаться семье после окончания карьеры
Дата публикации: 15 декабря, 15:28 Александру Кульчию удалось полностью отдаться семье после окончания карьеры

Александру Кульчию повезло. Речь не только о его спортивном долголетии, рекордном количестве матчей за сборную и футбольных титулах. После окончания карьеры у него наконец-то появилась возможность полностью отдаться семье, стержнем которой уже 20 лет является его восхитительная супруга.

Светлана КУЛЬЧАЯ — необыкновенно искренний собеседник: рассказывает о личной жизни, перемежая воспоминания замечаниями профессионального психолога, а о трудностях говорит легко, с улыбкой. После часовой беседы можно понять Александра, который утверждает, что всему, чего добился в футболе, обязан спутнице жизни. Она способна видеть хорошее там, где его, кажется, нет совсем, и умудряется любить весь мир целиком, со всеми неровностями и шероховатостями.

Гомель — город солнца

— Светлана, чем вы сейчас заняты?
— На этой неделе гостим в Гомеле, приехали повидаться с родными. Это дорогой для нас обоих город, здесь много родственников, друзей. Раньше наведывались каждый год, потом все реже. Теперь гости чаще приезжают к нам в Москву. В Гомеле такой спокойный, размеренный ритм жизни, даже кажется, что начинаю медленнее думать, хотя это даже полезно. Временами приятно перестать быть торопыгой, особенно для меня. Так что нынешний визит полезен вдвойне: и смена темпа, и побывка на родине.

— Вы давно живете в Москве. Что больше всего напрягает в мегаполисе?
— Не буду оригинальной. Любой москвич скажет: пробки. Человек не может об этом не говорить. Это въедается с уличной пылью. В бесконечном стоянии исчезает огромное количество времени.

Школьный роман

— Вы с супругом вместе со школьной скамьи. В интерпретации Александра это всего лишь сухой факт. Разукрасьте его, расскажите, как все начиналось...
— Мы учились в спецклассе. Вот такой коллектив: мальчишки-спортсмены и самые обыкновенные девчонки. В пятом классе к нам пришли новые ребята — целая футбольная команда. Пополнение ждали с нетерпением: стояли у окна и смотрели, с кем же придется учиться. А парни оказались веселыми, юморными. Но обращать друг на друга внимание стали с Сашей только в 11-м классе.

— Значит, вам понадобилось немало лет, чтобы рассмотреть будущего супруга?
— В школьную пору чье-то присутствие рядом воспринималось как должное: есть одноклассник, ходим с ним бок о бок, ничего особенного. Очень хорошо помню Сашу в то время. Он был скромный и спокойный парень, а я полная противоположность. В 10-м классе произошел смешной эпизод. Нам преподавали этику и психологию семейной жизни, и на одном из занятий учитель предложил моделировать ситуацию — свадьбу. Меня выбрали невестой, Сашу — женихом. С тех пор приклеились к нам прозвища “муж-жена”. Ничего серьезного, обыкновенная школьная хохма. Ну а мы вошли во вкус! И поженились через три года после окончания школы, в 1994-м.

— Получается, в этом году у вас фарфоровая свадьба?
— Да, будем отмечать двадцать лет совместной жизни. Готовлю мужу сюрприз.

— Распространено мнение, что школьные браки не бывают долговечными. Готовы опровергнуть миф?
— За всех не отвечу, но могу рассказать наш случай. Жизнь такая интересная штука, в ней было столько всего: совсем детская влюбленность, периоды, когда самочувствие зависело от настроения друг друга, а потом рождались дети и переворачивали устоявшуюся жизнь. Но не могу полностью развенчать миф, потому что, хотя и живем вместе 20 лет, и у нас не все было гладко. Приходит на ум Вивальди и его “Времена года”: лето сменяет весну, осень — лето. Так и у нас.
Думаю, нам удается так долго быть вместе, потому что мы — строители. Оба заинтересованы в прочных отношениях. Наша жизнь нешаблонная и даже непредсказуемая. Большой совместный опыт, теплые чувства к Саше еще со школы много раз помогали мне оставаться мудрой и находить ответы в сложных ситуациях.

— Выходит, в вашем случае хорошее и долгое знание друг друга пошло на пользу семье?
— Да! Не будь мы так давно знакомы, возможно, не смогли бы справиться с некоторыми моментами, возникавшими у нас. А моя жизнь в браке всегда эмоциональна, ведь любовь — не пустой звук в наших отношениях.

Юревич и свадьба

— Вы сыграли свадьбу в Мозыре в середине 90-х. Что это за событие для той поры?
— О, времена были лихие. Семейные ценности как-то разом расшатались. Экономические проблемы, криминал, повсеместная нестабильность — это нечто. А мне еще подруги говорили: “Господи, ты выходишь замуж за футболиста. Что это за профессия такая?” Тем не менее на свадьбе отплясывали как положено и остались приятно удивлены, что “футбики” оказались смешливыми разбитными ребятами. Веселая свадьба!

— Говорят, со свадьбой вам помог Юревич...
— Анатолий Иванович вообще очень важный человек в нашей жизни. Он долго уговаривал Сашу отказаться от предложения минского “Динамо” и выбрать МПКЦ. Убедил. Тогда команда еще называлась “Полесье” и даже не играла в высшей лиге. Саша все же ушел к Анатолию Ивановичу, ведь тот бесконечно верил в мужа. Поэтому ему многое прощалось и сходило с рук — такой своеобразный любимчик Анатолия Ивановича.

— На заре семейной жизни в отношениях были тишь да гладь?
— Я всегда ощущала мир интуитивно и понимала, что Саша — мой человек. Когда подростки мечтают о каких-то высотах, многих смешит их наивность. А мы не стеснялись, проговаривали наши общие мечты. И, понимаете, большая часть из озвученного сбылось. “Любимая, я покажу тебе весь мир!” — говорил он, хотя сам на тот момент был только в Австрии и Польше. А я ему: “И Венецию, и Нью-Йорк?” — “Да!” Все время о чем-то мечтали. О детях часто говорили даже до свадьбы.
Мы всегда жили с верой друг в друга. Иногда знакомые с легкой издевкой говорили: “Ну да, у тебя же Кульчий, он ведь самый-самый”. Им казалось, что я ношусь с Сашей как с писаной торбой. А я просто верила в него. Я решил купить купить генератор в Санкт-Петербурге.

Мой гештальт

— Вы работаете психологом. Как пришли к тонким душевным материям?
— Получила базовое образование — пять лет в институте. Студенческая пора — очень важная веха в жизни. Приехала в Москву, поступила, и сразу обучение стало настоящей отдушиной. Первое время в российской столице было тяжело. Хотя с москвичами говорили на одном языке, не могла их понять. А, поступив в институт, окунулась в живую и пластичную студенческую среду. По ходу практики узнавала город. Получив диплом, поняла, что умею очень мало, поэтому вновь потянулась за знаниями, но уже по конкретным направлениям. Постигала новые программы, училась у маститых мастеров, изучая разные направления в психологии. Жалею, что не читаю на немецком языке, ведь могла бы здорово обогатить свои знания. В настоящее время обучаюсь в Потсдаме телесно-ориентированному методу.

— Какое направление психологии практикуете?
— Я юнгианский психолог, гештальт-терапевт. Мне интересно исследовать, как зарождается болезнь и как человек с ней обращается. Занимаюсь личностным развитием. Сейчас обнаруживаю влияние различных эмоциональных процессов на здоровье человека. “Тело как проекция” — человек рассказывает о болезни, а я четко понимаю, почему она возникла. Очень важно осмыслить, понять, принять и изменить свою жизнь. Можно бесконечно ходить по терапевтам, но это не изменит ситуацию, пока не обратишься внутрь себя. Причина может заключаться в чем угодно: в том, что человек не принадлежит себе, или наступает на горло собственной песне, или же окружен завладевшими им обстоятельствами. Когда пациент начинает осмысливать ситуацию, обнаруживает эти связи, мы опять приходим к личностному росту. И тогда я работаю “через тело”. Пять лет назад сама жизнь посредством моего здоровья подтолкнула к новым возможностям работы. После чего задумалась об этих принципах, и стали появляться результаты.

— У вас в Москве частная практика?
— Да, и еще веду экспериментальную группу. Работаю с людьми с онкологией, больными рассеянным склерозом, бесплодными парами. Это долгосрочные группы, меня курируют и инспектируют немцы. Результаты очень хорошие, довольна ими. Когда говорю о частной практике, муж все время добавляет: “И еще у тебя трое детей!”.
У меня очень много интересов. Я так люблю жизнь! Объездила полмира, учусь фотографировать. Это тот навык, от которого близкие сходят с ума, но в результате остаются довольны снимками.

— В придачу ко всему вы супруга знаменитого футболиста. Кем вы себя больше ощущаете: успешным психологом или женой Александра?
— Я точно Светлана Кульчая. Для мужа — жена-муза и мама троих детей. У меня есть работа, я очень интересно живу и не ограничиваюсь только одной сферой.

— Поговаривают, у психологов часто не складывается личная жизнь. Что скажете с позиции опыта?
— Чтобы она складывалась, надо прилагать много усилий. В жизни довольно часто приходится балансировать. Быть женой — одна часть меня, но есть еще детки. Один взрослый, другой подросток и третий совсем маленький. Я третий раз читаю одни и те же сказки, по третьему кругу смотрю детские спектакли, третий раз отведу ребенка в первый класс. И все время приходится искать баланс.

Жена футболиста

— Александр отмечает, что спортивным долголетием обязан исключительно вам. Светлана, что вы делали с супругом, раз он играл до 40 лет?
— Окрыляла! Всю дорогу распрямляла ему крылья. Время от времени они поникнут, а я вновь бралась наводить красоту — и он летел. Откуда силы берутся для постоянного вдохновения? Очень люблю своего мужа и верю, что все у него получится. И буду окрылять его дальше.

— У вас есть семейные ритуалы, традиции по случаю побед или поражений супруга?
— Это сплошные эмоциональные качели, которых сейчас очень не хватает. Уже год, как Саша не играет в футбол, и непривычно без этих еженедельных ритмов: он окрылен или подавлен. Сейчас настало временное затишье.

— Вы поддержали супруга, когда он не захотел устраивать прощальный матч?
— На самом деле ему и не предлагали устроить какие-то проводы. Он говорит, что не выигрывал чемпионат мира и Лигу чемпионов, зачем, мол, лишний шум. Считаю, это немного не правильно, ведь цифры говорят сами за себя: 102 матча за сборную — рекорд в белорусском футболе.

— Как вы реагировали на частую необходимость срываться вслед за мужем и выстраивать жизнь с нуля?
— При сменах клубов мы приходили к выводу, что я с детками останусь в Москве. Самый тяжелый период был, когда он играл в Томске. Трехчасовая разница, перелеты, огромное расстояние — даже вспоминать не хочется. Дети ходили в школу, занимались спортом — все это создавало ситуацию постоянного цейтнота. Опять же у меня работа — куда ехать? А контракт с “Томью” подписывался на год, потом еще на один.... В этот момент включалась мысль, что в сентябре мальчикам в школу, потом заканчивается чемпионат, сборы — опять расставаться. Смысла в нашем переезде не было.
Долгое время обстоятельства вынуждали нас жить в разлуке. В Ярославле было проще — это близко от Москвы. Ростов, Краснодар — вообще замечательные города, часто к Саше ездила.

— Томск — самый тяжелый период в ваших отношениях?
— Не только. Мозырский этап был тоже непрост.

— Супруг советовался с вами перед выбором нового клуба?
— Саша всегда советуется, но поступает по-своему. Хотя иногда наши взгляды совпадали.

— В Томск отпускали его с тяжелым сердцем?
— Нет, это в Казахстан отпускала с тяжелым сердцем! А Томск... Тогда казалось, что он не так уж далеко. Представляла же, где находится Западная Сибирь. Оказалось все совсем не так.

— Какие трудности вас донимали больше всего в бытность женой футболиста?
— К бытовым трудностям отношусь философски: часто они носят временный характер и легко разрешаются. Здорово отвлекаешься от посторонних мыслей. Было несколько периодов в 90-е, когда Сашина карьера могла по разным причинам оборваться. Сейчас, оглядываясь, иногда диву даюсь, какой же тернистый жизненный путь ему достался. Хотя все сложилось удачно: он всю жизнь занимался любимым делом, почти не сидел на скамейке запасных, избежал серьезных травм, в чем-то стал рекордсменом. В то же время хватало не только взлетов, но и падений.

— У вас бывали ситуации, когда в конкретных обстоятельствах вы оказались беспомощны?
— Бывало такое, и не раз. Но где-то же находила силы, чтобы бороться с обстоятельствами.

— Кто-то из других жен футболистов вхож в ваш круг друзей?
— Дружим с Оксаной и Алексеем Меркуловыми, Наташей и Сергеем Штанюками. Приятельские отношения поддерживаем со многими. Как говорил наш сыночек со своей шестилетней колокольни: “Ты что, мама, дружба, как и любовь, редкость большая”.

— Вы разбираетесь в футболе?
— Так же, как все! Пока смотрю матч, убеждена, что все понимаю.

— Есть любимый клуб?
— Раньше они менялись. Как только любимый футболист Кульчий Александр переходил в новый клуб — сразу симпатии перемещались вслед за мужем!

Новый этап

— После двадцати лет семейной жизни какие чувства превалируют в отношениях?
— Недавно говорили об этом с детьми. Старший увещевал: “Мои любимые родители, так хочется вас обвенчать, чтобы мы с братьями держали вам короны, платье, шлейф, все на свете”. Мы с Сашей переглянулись, умилились. Не буду судить о чувствах, но точно скажу, что сейчас мы вошли в новый жизненный этап.

— Он начался после окончания футбольной карьеры супруга?
— Да. Убеждена, все происходящее — это большая проверка. Иногда Саше становится неловко, что у него появилось много свободного времени. Но паузы возникают не просто так, ты должен набраться энергии, поразмыслить. Мне очень нравится, что муж стал ближе с сыновьями. Папа сейчас дома, это непривычно, но так ценно.
Для него стиль жизни — делать то, что умеешь. Менялись клубы, менялся он как профессионал. А сейчас пришло время, когда этот этап позади и надо придумывать новые планы.

— Планы касаются тренерской деятельности?
— Да, в том числе.

— В интервью Александр рассказывал, что в общении с детьми может и на крик перейти. Разделяете методы воспитания мужа?
— Да. Он главный. Если папа повышает голос, что бывает крайне редко, то это всегда эффективно. И парни отца слушают беспрекословно. Мне же надо долго сотрясать воздух, чтобы донести то, что папа объясняет за минуту.

— Расскажите подробнее о сыновьях.
— Старшему Максиму 19 лет. Это наш философ. Учится в Ирландии, и, очень надеюсь, все его мечты сбудутся. Средний Влад, 15-летний юноша, который считает, что все в жизни может получиться, как тебе этого хочется. Целеустремленный парень и немножечко себялюбивый. Маленький пятилетний Мирослав очень любит братьев. Иногда пользуется тем, что все его обожают. Артистичный и веселый мальчик. Мечтает быть то героем, то актером, как Безруков. Видимо, игра Сергея его тронула.

— Вы живете в окружении мужчин: супруг, сыновья. А дочь?..
— Быть мамой трех сыновей — очень круто! Надо понимать, что мальчики приведут в семью девочек, и у меня будут три невестки.

— Какой спортивный титул мужа дорог вам больше всего?
— 102 игры за сборную! Когда Саша был еще молодым, сказала как-то, что будет играть до 40 лет. Он с Сергеем Штанюком смеялся и говорил: “Светик, ты что, столько не живут!”

— Поделитесь формулой, что надо сделать и в каких пропорциях, чтобы создать крепкую семью с мужем и тремя детьми?
— Надо выбирать такого мужчину, которого считаешь королем. И необходимо быть парой, чтобы потом в вашем королевстве появлялись принцы и принцессы. Обязательно делать выбор, опираясь на любовь. Не жить его жизнью, но жить вместе с ним, не забывая о себе и личных интересах. Сейчас хочется включить психотерапевта и говорить о том, как женщины проживают жизни своих мужей и обесценивают себя. Но оставим. Надо быть парой. Надо просто быть вместе.