Давыдов: Меня сразу же звали в высшую лигу, но я отказался
Дата публикации: 17 декабря, 18:19 Давыдов: Меня сразу же звали в высшую лигу, но я отказался

В белорусском футболе он провел всего два сезона на заре “нулевых”. Но за эти два сезона сделал столько, сколько многие не успевают и за всю карьеру. В 55 матчах за гродненский “Неман”, еще носивший приставку “Белкард”, Сергей ДАВЫДОВ настрелял 43 мяча — по нынешним скромным временам просто атомная результативность.

25 голов пришлись на чемпионат-2001 и вознесли нападающего на первую строку списка бомбардиров. В 22 года. В чемпионате, состоявшем из 26 туров. К своим 34-м Сергей еще не забросил игроцкие дела — пылит в третьем российском дивизионе в “Днепре” из родной Смоленщины. “С такими людьми интервью нужно делать обязательно”, — думал корреспондент “ПБ”, набирая телефонный номер легенды гродненского футбола.

— Разыскать вас нам помог Владимир Мозоловский. Поддерживаете связь с бывшим одноклубником по “Неману”?
— Поддерживаю. Созваниваемся, общаемся по скайпу. Когда есть возможность, приезжаю в гости. “Днепр” проводит сборы в Беларуси. Обязательно встречаемся. Тем более я крестный отец его сына. Он — крестный отец моей дочки.

— Знаете, чем сейчас занимаются другие бывшие партнеры по “Неману”?
— Ну да. Слежу за белорусским футболом, читаю. Сулима, Ровнейко сейчас в “Немане”. Коваленка вот вернули недавно.

— Солодовников...
— Тоже в курсе, что он опять тренирует. Работа с ним запомнилась для меня двумя отличными сезонами. Думаю, для него тоже. Довольными остались и я, и он. Достаточно жесткий тренер. Особо не побалуешь.

— На сборы часто в Беларусь приезжаете?
— Каждый год. Могилев, Гомель... Последние два раза ездили в Тихиничи, это под Гомелем. Постоянно проводим “товарняки” с вашими командами. Кто может — с теми и играем. Условия? Обычные условия. Что нам надо? Поле, гостиница, питание. Хотелось бы, конечно, тренироваться на “югах”. Но наш клуб, увы, этого себе позволить не может.

— В 2001-м вы наколотили 25 голов за сезон. В чем секрет?
— Нет секрета. Каждый полумомент старался реализовывать.

— Сейчас лучший бомбардир белорусского чемпионата не забивает и двадцати...
— Даже не знаю, в чем дело. Наверное, все-таки сложнее теперь забивать. Может, сильнее стали защитники.

— В 2000-м и 2001-м “Неман” заканчивал чемпионат четвертым. Обидно?
— Обидно. Особенно что касается 2001-го. В 2000-м четвертое место было успехом на фоне прошлых результатов. А на следующий год реально могли оказаться в тройке. Но проиграли в последнем матче.

— Солодовников говорил, что то поражение от “Шахтера” было вашим худшим поединком в сезоне. Согласны?
— Абсолютно. Хотя и забил. Не помню, чтобы мы в три мяча еще кому-нибудь проигрывали.

— По окончании сезона вы ушли, а “Неман” сразу же взял серебро. Нет сожаления?
— Наоборот. Порадовался за команду, за ребят. Не получилось в 2001-м — получилось в 2002-м. Приглашали потом на банкет, с удовольствием приехал.

— Помните, как после матча с “Молодечно-2000” убегали от гродненских фанатов через окно раздевалки?
— Было такое. По-моему, они хотели взять автографы. За давностью лет подробности не помню, но что пришлось уходить от преследования — это точно.

— Особенно много голов вы забили с передач Виталия Таращика. У вас было какое-то особенное взаимопонимание?
— Даже не следил особо, кто отдавал. Вся команда играла на меня. Все ребята были молодцы.

— В 2000-м “Неман” играл с “Коммунальником”, где вы сделали хет-трик всего за шесть минут. Как успели?
— Там как все было? Два гола забил прямо перед перерывом. А третий — уже в начале второго тайма.

— Еще одно знаменательное событие — покер в ворота БАТЭ в 2001-м.
— Это был особенный матч и для команды, и для меня. БАТЭ претендовал на чемпионство. И нам надо было обязательно выигрывать. Что мы и сделали, а я забил четыре. Но следующий матч, увы, сыграли вничью. Этих очков нам и не хватило.

— Вас звали в белорусскую “молодежку”. Почему отказались?
— Пунтус пригласил на товарищеский матч с латвийцами. Просил принять гражданство. Но это же не просто так: взял — и принял. Сразу возникал вопрос с армией. Плюс надо было где-то жить. А у меня ни квартиры, ничего. На то время получал 200-300 долларов. Ну что, я приму гражданство — и буду бомжом? Какого-то серьезного разговора не было.

— Можно было поменять паспорт и выступать в России.
— Тогда я бы считался там легионером. Со всеми вытекающими последствиями.

— Потренироваться в “молодежке” успели?
— Провел одно или два занятия. Но на саму игру не поехал.

— Значит, раздумывали.
— Ну, естественно. Перед матчем вызывал Пунтус. Говорил, чтобы хорошо все обдумал, взвесил все “за” и “против”.

— Поговаривали, еще Малофеев вами интересовался…
— В перерыве между кругами был матч сборная “А” — сборная “Б”, на который пригласили лучших игроков чемпионата. А так конкретных предложений из национальной команды не поступало. Если бы были — может, и подумал бы.

— В 2007-м вы могли оказаться в солигорском “Шахтере”…
— Позвонил администратор, сказал: хочешь в Солигорск, тренер интересуется. Ответил: на просмотр не поеду. Если сразу на контракт — другое дело. Он перезвонил: сказали, что ты пополнел, потолстел. В общем, надо приехать, посмотреть на твой внешний вид. Говорю: ладно, не вопрос, приеду. Прибыл в Солигорск — не потолстевшим, в нормальном состоянии. Потренировались на снегу, в тренажерном зале. Потом Вергейчик позвал в Турцию на просмотр. Опять ему ответил: на просмотр не поеду. Он потом говорил: если бы знал, что ты такой, как раньше, взял бы без раздумий.

— В “Неман” могли вернуться?
— Году в 2004-м Солодовников звал обратно. Чуть-чуть не хватило до контракта. Позже, через три-четыре года, приглашали в Могилев. Но там тоже все в последний момент сорвалось.

— После отъезда из “Немана” вам прочили блестящую карьеру — как минимум выступления в российской “вышке”. Но заиграть в ней так и не получилось. Есть объяснение?
— Есть, конечно. Меня сразу же звали в высшую лигу. Много кто — те же “Крылья Советов”, например. Причем на конкретный контракт. Но я отказался. Я позаботился о своих детях и купил им мягкие игрушки к новому году заранее.

— Почему?
— Решил для начала поиграть в первой лиге. Думал, перейду позже. Тем более в Тольятти говорили, что будут ставить высокие задачи. На деле же все оказалось не так, как хотелось бы. Мог уехать и из Тольятти. Варианты были, но не получилось. Ну а потом — травма, проблемы со спиной. Здоровье не позволяло замахиваться на большее.

— Сейчас спина не болит?
— Нет, все хорошо. Еще когда играл в Новотроицке, приезжал в Минск лечиться. Попал на прием к женщине, которая училась в Тибете. Она мне и рассказала, какие упражнения надо делать.

— Помогло?
— Очень.

— Кубковый полуфинал со “Спартаком” в 2003-м — самое яркое событие вашей российской карьеры?
— Конечно. Получили за тот матч мастеров спорта. Причем я забил гол. Даже два — правда, один не засчитали. Как мне кажется, неправильно. “Лада” вполне могла выйти в финал. Выигрывали 2:0, но... Я из-за травмы заменился, играл на уколах. Саша Сулима на второй минуте получил сотрясение мозга и был увезен в больницу. Вместо него вышел вратарь, который стоял на таком уровне первый раз в жизни. Играл до этого “на городе”.

— “Спартак” же для вас — небезразличный клуб?
— В детстве да, переживал за москвичей. Ездил на Лигу чемпионов. Сейчас уже ни за кого не болею. Только за футболистов, с которыми играл.

— Это за кого же?
— Калешин из “Краснодара”, Белозеров из “Урала”. Кулик в “Рубине” выступает. Еще Годунок раньше играл.

— С “Ностой” и “Волгой” из Ульяновска вы пробивались во второй дивизион, но в командах не оставались. Почему?
— Не договорился по контракту. Скажем так, не устроили финансовые условия.

— То есть в третьем дивизионе можно получать больше, чем во втором?
— Все зависит от команды. От того, какие задачи она ставит. В том же Новотроицке я заработал не меньше, чем в Тольятти, хотя играл дивизионом ниже. Или такой пример. Из Ульяновска, представлявшего первую лигу, ушел в Тольятти во вторую — на зарплату в три раза выше.

— Что сейчас вами движет в первую очередь: желание заработать, любовь к футболу?
— У всех есть желание заработать. Нужно ведь кормить семью. Но в то же время я люблю футбол, это моя профессия. Если она перестанет приносить удовольствие, сразу же закончу. Сейчас здоровье позволяет, желание есть — почему бы не играть? Гиггз вон в 40 выступает.

— То, что “Днепр” представляет вашу родную Смоленщину, важный фактор?
— Естественно. Только поэтому и приехал сюда. Ведь в финансовом плане это один из самых бедных клубов лиги.

— Играете по-прежнему в нападении?
— Уже давно нет. Сразу, еще как приехал в Смоленск, в 2009-м, недолго побегал впереди. А сейчас играю в центре поля.

— “Днепр” выступает в одной зоне с “Тосно”, выбившим из Кубка России “Спартак”. Настолько сильная команда?
— Я бы так не сказал. Половина клубов у нас приблизительно одного уровня. Единственное, что у них лучше — финансирование. Есть возможность приглашать игроков более квалифицированных, где-то поигравших. А так — ничего сверхъестественного.

— Несколько лет назад “Днепр” тренировал бывший спартаковец Виктор Булатов. Как работалось?
— Нормально. Главная особенность его методики — малые нагрузки. Практически не бегали. Как он говорил, люди потому и заканчивают очень рано, что организм изнашивается постоянной беготней.

— В российском футболе есть еще один Сергей Давыдов, поигравший в “Кубани”, “Рубине”, московском “Динамо”. Вас никогда не путали?
— Был один случай. Поехал на сборы в Набережные Челны. В команде было много народу — человек сорок-пятьдесят. На тренировках делились на две группы. Соответственно составлялись списки, кто когда занимается. Смотрю: я и в первой группе, и во второй. Подхожу к тренеру: мне в какую группу идти? Он смеется: послушай, ты не один Сергей Давыдов.

— Жалеете, что не срослось с белорусской сборной?
— Ни о чем не жалею. И ни на что не жалуюсь. У меня трое детей. Что еще может быть лучше?