Ходасевич: Репортерство в чистом виде сегодня уже мало привлекает
Дата публикации: 17 декабря, 18:27 Ходасевич: Репортерство в чистом виде сегодня уже мало привлекает

Телеканалов в стране все больше, но специализированная программа о футболе по-прежнему всего одна, и ее фронтмен Николай ХОДАСЕВИЧ по праву чувствует себя журналистом штучным. В субботу вечером популярный ведущий заглянул к нам в редакцию и долго рассуждал на близкие темы — не перед привычной цифровой телекамерой, а перед раритетным диктофоном-кассетником. В результате получилось вот это интервью.

— Нынешний сезон для тебя уже какой по счету?
— Кажется, юбилейный, десятый. Хотя нет, вру — одиннадцатый. Первый год в “Столичном футболе” завершал, хорошо помню, осенью 2003-го — выездом в Гомель, когда команда Подпалого стала чемпионом. На третьем курсе журфака тогда учился.

— Одиннадцать сезонов — это срок. Многое он в тебе изменил?
— Главное — я просто повзрослел. В этом году мне исполнится 31. И, знаешь, ловлю себя на странных ощущениях. Раньше большинство футболистов, с которыми общался, были старше. На год-два-три. А теперь все наоборот. По меркам спорта, я уже ветеран. Скоро стану ровесником тренеров. Естественно, на работу это тоже влияет. Скажем, репортерство в чистом виде — поехать куда-то и привезти сюжет — сегодня уже мало привлекает.

— По твоим предчувствиям, нынешний чемпионат даст стране угля?
— Думаю, нет. Не вспомню даже, какой сезон нам этот уголь давал. Если раньше чемпионы менялись из года в год, то теперь все стабильно — сплошная гегемония БАТЭ. Вариации начинаются в районе третьего места. Там то “Днепр”, то “Минск”, то “Гомель”. В остальном все предсказуемо. И новый чемпионат вряд ли выбьется из ряда вон. Сегодня в таблице еще есть неожиданности. Тот же “Нафтан” высоко забрался. Но это временное явление. Потенциал клубов виден и на длинной дистанции должен проявиться. Поднимутся еще и “Неман”, и “Торпедо”, и “Гомель”. Скорее всего, в верхнюю шестерку попадут те же команды, что и в прошлом году. Нелегко, конечно, в такой сезон вступать. Но что имеем, то имеем.

— Недовольство низким уровнем зрелища разделяешь?
— А это смотря на какую позицию себя ставить. Болельщика? Журналиста? Каждый ведь смотрит со своей колокольни. Мне больше нравится философская оценка. Если нет соответствующих декораций, то наши футболисты никуда не побегут. Их никто не погонит — ни зарплаты, ни премиальные, ни тренеры. Вот был у нас центральный матч “Нафтан” — “Шахтер”. Представь, что он прошел бы в Новополоцке. Что на стадионе собрались бы семь тысяч зрителей. Что еще накануне в город приехала бы вся пресса — шесть спортивных газет, сколько-то телеканалов... Случись такой ажиотаж — игра в любом случае получилась бы отличной. Пусть было бы много борьбы, болельщики все равно остались бы довольны. А так... Все тихо, и все решают локальные задачи. Молодые футболисты пытаются заявить о себе и уехать. Кто постарше, стараются ради хорошей зарплаты. У тренеров своя мотивация. Каждый сам по себе.

— В “Прессболе” журналисты-“международники” посмеиваются над теми, кто пишет о национальном чемпионате. Так и говорят порой — копаетесь в ботве...
— С открытием спортивного канала международного футбола стало больше и в моей жизни. Да, там другая атмосфера, другая экономика, картинка — все другое. Что против этого сказать? Только коронную фразу покойного Игоря Евгеньевича Коленькова: это же наше, свое — его надо любить... У нас на ТВ также хватает скептиков. Спрашивают меня: чем занимаешься? Отвечаю: делаю программу о белорусском футболе. И читаю в глазах: ты что, не мог найти занятие поинтереснее? Вот так. Хотя футбол у нас не самый плохой, если судить по результатам. Олимпиада, “молодежки”, Лига чемпионов. Есть чем гордиться. Но такая постановка вопроса заводит в тупик.

— Бытует мнение, что любой футбольный журналист — это не состоявшийся футболист...
— Я тоже занимался. С пятого класса. Не в ДЮСШ — в обычной школе, в поселке Березинское Молодечненского района. Мне очень повезло с учителем физкультуры. Он хотел дать футбольное образование своему сыну, для этого создал секцию, набрал группу мальчишек. Тренировались, играли, все было по расписанию. В итоге сын учителя дошел до высшей лиги — провел 99 матчей за “Звезду”-БГУ. Андрей Леонидович Леончик, мой лучший друг. Я остановился на уровне первенства области. Возникли проблемы со зрением плюс учеба. Но Минщину исколесить успел. Впечатлений набрался. Ну, всем же известна эта специфика: команда опытных парней едет играть за восемьдесят километров, потом весело возвращается обратно... В прошлом году, кстати, приехал на съемки в Слуцк. Глянул на стадион — и что-то внутри шевельнулось. Блин, да я же здесь вроде играл... Спросил у директора клуба Караневского — да, говорит, в 1998-м здесь играли на область...
Вообще у меня есть одно соображение... Возможно, ошибочное, но поделюсь. Мне кажется, что любому ребенку, пришедшему в ДЮСШ, реально дорасти до высшей лиги. Для этого необходимо соблюдение элементарных базовых условий. Отсутствие травм. Хорошее здоровье. Нормальные мозги. Трудолюбие и дисциплина. Равнодушие к известным излишествам. Вот если все это будет и развитие пойдет плавно — можно спокойно делать карьеру в чемпионате Беларуси.

— Каких людей не хватает нашему футболу для выхода на достойный медийный уровень?
— Мне не хватает людей идейных и смелых. Понимаю, что им неоткуда взяться, что наша действительность не может их породить, и все равно сожалею. Хочется видеть цельные натуры — и среди тренеров, и среди руководителей, и среди футболистов. Такие личности двигают процесс. Вспоминается мне Юрий Михайлович Крот со своей пресс-конференцией. Человек взорвал информационное пространство, заставил всех говорить о футболе. Это здорово. Только боюсь, что произошедшее так и останется единичным случаем. А я ведь помню, как выступали перед журналистами Вергейчик, Пунтус, Байдачный, Шапиро... Другое было поколение, иное мировоззрение. Люди видели диктофоны и говорили, что думают. Теперь все иначе.

— Пожалуй, тебе в передачу не помешал бы хороший фрик. Вроде Бубнова...
— Думал над этим. И, конечно, понимаю, почему бубновы в почете. Но, чтобы такой гость сидел у тебя в студии, ему надо создать условия. Все просто: должны быть рыночные отношения. Экспертам надо платить. Человек приходит, излагает, у него контракт — и он четко представляет, зачем нужен на экране. У нас же все на добровольных и безвозмездных началах. Хотя, по-хорошему, если вы подписываете условного Людаса Румбутиса на чемпионат мира в качестве аналитика — будьте добры что-то ему предложить. Он ведь приезжает, генерирует мысль, это ценный труд. А иначе в чем его интерес? Чтобы его узнали еще две домохозяйки?

— Тебя домохозяйки узнают?
— В этом плане я абсолютно спокоен. Свободно передвигаюсь по Минску, захожу в кафе и лишь изредка бываю узнанным. Бывают и забавные эпизоды. Недавно во дворе женщина подходит. Говорит ровно два слова: любим спорт — и уходит. Не знаю, может, родственница кого-то из футболистов.

— Говорят, “Прессбол” 90-х был лучше теперешнего. Про ранний “Столичный футбол” что-то подобное слышал?
— Я размышлял, в чем была фишка той программы. Ну, во-первых, она появилась в огромном вакууме. Много лет в нашем эфире подобного футбольного продукта не было вообще. И вот появляется передача — получасовая, с видеоотчетами, студией, по понедельникам... Эффект был сильнейший. Как глоток свежего воздуха. И второй момент, почему “Столичный футбол” был любим. Коленьков, считаю, очень тонко и точно чувствовал аудиторию. И предлагал ровно такую подачу информации, какая была наиболее востребована. Чтобы было более понятно — простой пример. Возьмем снова пресс-конференцию Крота. Мне кажется, Игорь Евгеньевич представил бы ее не так, как мы сегодня. Он был бы снисходителен — мол, ничего страшного, так тоже бывает. Видимо, такой у нас, белорусов, менталитет, что ехидство никому не надо. Могу вам порекомендовать гипермаркет керми. Здесь можно купить все, что угодно.

— Знаю по себе: с Игорем хорошо было сидеть за столом...
— О, конечно... Такой был организатор. Поводы находил на ровном месте — ту же Лигу чемпионов почему бы не посмотреть в компании? Ты отработал, собрался уходить, а он — куда, завтра же выходной? И достает что-нибудь. Тосты очень длинные любил говорить. Было очень круто. За столом необходима атмосфера. Для меня молодого Коленьков был настоящим тренером. Чуть выше стояла главный тренер — Зинаида Александровна Рунц. А еще где-то рядом — тренер-консультант. Сергей Юрьевич Новиков. Когда над тобой, едва попавшим в профессию, находится такая разноплановая надстройка — практическая учеба протекает очень плодотворно. Все ошибки прорабатываются и устраняются быстро. И в письме, и в поведении, и во всем остальном.

— В курсе, что деньги на памятник Коленькову до сих пор собирают?
— Грустная, конечно, история. Евгеньич для белорусского футбола и тележурналистики сделал очень много. “Все нормально, мама”, “Третий тайм”, “Столичный футбол”... Если говорить глобально, нашей молодой стране не хватает преемственности. Внимания не хватает к людям, к прошлому. Не в том ведь дело, чтобы на торжественном приеме раздать подарки ветеранам. Необходимы именно традиции. Если бы они были — ситуация с памятником давно разрешилась бы. Директор любого канала принял бы соответствующее решение, и все. Для большой организации это не проблема. Но раз так, значит, должны помочь те, кто помнит Евгеньича. Вообще, может, зря я этого всего наговорил. Не исключено, вопрос в эти дни решается на уровне телекомпаний. Сужу обо всем лишь по информации, полученной от Андрея Королева. Мы созвонились, договорились встретиться в ближайшее время и подумать, что можно сделать.

— Белорусские футболисты мечтают поиграть за границей. Для тележурналистов такая мотивация актуальна?
— Когда заканчивал университет, отъезд за кордон был навязчивой идеей. Юношеский максимализм. Такой талантливый, не первый день работаю — всем покажу... Через пару лет все прошло. Появилось трезвое понимание: если ты такой суперодаренный — что ж не предлагают контракт в России или на Украине? Это жизнь, не надо витать в облаках. А выбор, где работать, всегда остается. Пожалуйста, поезжай за границу, ищи там что-нибудь. Писать попробуй. Рискуй. Ну, устроишься в какой-нибудь газете или на сайте, будешь жить в Москве или Киеве, сочинять заметки. Но, положа руку на сердце, зачем менять свою программу, которую делаешь и стараешься развивать, на пять строчек в неизвестно каком издании?..

— Хорошо. Если бы перед тобой была дилемма, как перед Барановым, — “Беларусь 5” или “НТВ-плюс” — твой ответ?
— Думаю, согласился бы. “НТВ-плюс” это “НТВ-плюс”. Паше тем более все четко расписали. Вот твоя работа. Вот твои условия. Вот твои деньги. Правда, начать предложили с хоккея.

— Ты бы хоккей осилил?
— Мне еще футбол надо научиться комментировать... А к хоккею прохладно отношусь.

— Кто самый сильный белорусский комментатор?
— Наверное, Баранов. Хотя давай подумаем... Не могу всех собрать в кучку и делить. Они все разные. Есть, например, Владимир Николаевич Новицкий. Не только легенда, но и большой артист, и суперпрофессионал. Есть Сергей Юрьевич Новиков. Сейчас эпизодически появляется в эфире, но по уровню подачи и глубине мысли — в большом порядке. И далее по списку — у всех свои достоинства. Тот же Паша Баранов — прекраснейший баритон, белорусский язык... А в принципе как можно определить лучшего? Это категория вкуса.

— Ты на белорусском смог бы комментировать?
— Теоретически — да. Уже на том основании, что окончил белорусскую школу. Одиннадцать лет отучился на мове по всем предметам. Вышел за ворота с прекрасным словарным запасом. Конечно, годы прошли, и многое забылось. И окружение у меня сегодня не белорусское. И даже твердое “чэ” и “рэ” не автоматизировано. Тем не менее база никуда не делась, и поднять ее за счет практики труда не составит. Но все же если давать четкий ответ на твой вопрос, то пока он будет отрицательным. Сегодня я только учусь комментаторскому делу. Хотя в перспективе к белорусскому репортажу надо приходить, безусловно.

— Предположим, завтра тебе предложат стать ведущим “Панорамы”....
— Откажусь. Почему? Да хотя бы потому, что у меня для новостных программ нет никаких данных. Ни дикции, ни внешнего вида, ни даже мышления соответствующего. Поэтому ответ короткий — нет.

— Идеальный показ спорта на белорусском ТВ в твоем понимании...
— Очень хорошо, что у нас появился канал “Беларусь 5”. Но никто не ответит мне на один вопрос: почему спорта нет на ОНТ, на СТВ, на “Беларусь 1”? Если мы говорим о популяризации, то что может быть лучше показа рейтинговых турниров на основных кнопках? Белтелерадиокомпания тащит воз, но груз можно и разделить. Отдать ОНТ теннис, например. А СТВ — трансляции матчей столичных команд. Футбольный “Минск”, хоккейная “Юность”, баскетбольные “Цмокi” — у них ведь один спонсор, Мингорисполком. Было бы логично сделать здесь общий знаменатель. И это действительно было бы продвижение спорта в массы.

— С некоторых пор укоренилось мнение, что Беларусь не футбольная страна. Как думаешь, ежели в новом цикле сборная начнет давать результат, зрители снова заполнят трибуны?
— Если это будут трибуны “Борисов-Арены”, то почему нет? Надеюсь, на новом стадионе сработает эффект “Минск-Арены”. Особенно в первый год. Это же отличная экскурсия на уникальный объект. Садись в машину, бери детей — и вперед. Всего 60 километров от Минска. Даже на матчах борисовчан, думаю, будет собираться приличная аудитория. До десяти тысяч, если игра сколько-нибудь важная. А сборная... В группе будет очень тяжело. Трудно избавиться от ощущения, что год от года мы сдаем позиции. Вроде команда хорошая, футболисты обученные, выступают в России, многие имеют психологию и опыт победителей. Но не знаю... Может, конкуренции нет, молодежь совсем не напирает. В общем, есть впечатление, что на уровне сборных начинаем провисать.

— Как-то ты снялся в рекламе...
— Был один забавный опыт. Как и многие подобные истории, все построилось на личных знакомствах. Мои друзья собрались рекламировать зимнюю одежду. Договорились с парнем на роль модели, но в нужное время он почему-то не явился. Звонят: приезжай срочно! У меня вечер свободный — почему бы не помочь хорошим людям? Интересно же. Прибыл, надевал какие-то шубы, фотографировался... Снимки вышли потом в журналах.

— Деньги за эти шубы заплатили?
— Символические. Сто долларов. Сразу их и потратил. Пригласил друзей в одно теплое заведение и угостил пивом.