logo

Рубрика: Футбольные новости

Кондратьев: Хочется видеть больше открытого, наступательного футбола
Дата публикации: 13 декабря, 19:45 Кондратьев: Хочется видеть больше открытого, наступательного футбола

Начало нового футбольного сезона мигом увлекло честной народ в водоворот событий. Оттолкнувшись от стартовых колодок, набирает обороты национальный чемпионат. Подхваченный весенним ветром, несется к развязке кубковый турнир. И только сборная со своими несрочными делами затаилась где-то в тиши подтрибунных помещений.

Посчитав этот факт прискорбным, понедельничным утром корреспондент “ПБ” по предварительному сговору навестил в Доме футбола Георгия КОНДРАТЬЕВА. И провел интервью по насущным и сопутствующим темам.

— Как вам старт сезона? Вдохновляет?
— Конечно, мне интересно, это моя работа. Необходимо отслеживать кандидатов. А сама игра... Бывает лучше, бывает хуже. Пока, если откровенно, не могу сказать, что что-то сильно нравится. Хочется видеть больше открытого, наступательного футбола. Можно понять тренеров. Перед ними стоят задачи, каждый стремится их решить. И все же, считаю, в атаку надо идти смелее. Я провозгласил это, придя в сборную. Но вижу, что ребятам тяжело. А почему? В России белорусы, как правило, выступают в клубах, которые в основном обороняются. “Томь”, “Волга”, “Крылья”... И у игроков — может, на подкорковом уровне — сидит этот стереотип. Говорю, что мяч нужно отдавать вперед — они все равно пасуют назад. И в белорусском чемпионате реалии похожи. Большинство команд как играют? Заходят за линию мяча и ждут ошибки соперника.

— Голов мало.
— Отсюда и такая результативность. В атаку идут два-три человека, а надо — как минимум пять-шесть. Нужно бежать в штрафную, бежать на прострелы. В створе ворот должны работать не один или два игрока, а больше.

— Плохо начали чемпионат “Торпедо”, “Неман” и “Гомель”. Для вас это неожиданность?
— Больших сюрпризов здесь не вижу. Не удивлюсь, например, если Гродно в ближайшее время выдаст победную серию. А тот же “Нафтан” проиграет три-четыре матча. В нашей высшей лиге команды приблизительно равны. Кому чуть больше повезло, тот и победил. Много мячей забивается головой после “стандарта”. Подача в кучу, чирк — гол. И потом это ведь только старт. Все еще впереди. Многое может поменяться.

— Этой весной приметили новых игроков для сборной?
— Одного приметил. Собираюсь вызвать на ближайший сбор. Фамилию называть не буду.

— Как сегодня проходят ваши дни?
— Когда нет матчей, занимаюсь офисной работой. Откровенно говоря, ее не так много. Пересматриваю матчи, анализирую. В дни туров, естественно, все внимание игре, нашим сборникам. Слежу в основном за российской премьер-лигой. Андрей Зыгмантович ездит по стране, наблюдает вживую матчи чемпионата. Но и я эти поединки не игнорирую — вижу по телевизору.

— Сколько матчей в день можете осилить?
— Каналов много, засиживаюсь у экрана допоздна. Возьмем субботу. В России начинают играть в час дня или даже в половину первого. В Европе футбол заканчивается в час ночи. Вот все и смотрю с перерывами на чай. Выбираю такие матчи, чтобы либо наши ребята в них участвовали, либо соперники. В воскресенье, видите, Шкртел снова забил своей лысиной... Информация лишней не бывает.

— В чемпионате России вас кто сегодня больше всех радует?
— Первые игры Драгун очень прилично провел. На днях общались, говорю: Стас, по-моему, ты чуть устал. Отвечает: да, чувствую себя похуже. В режиме через два дня на третий сыграл три матча. Но радует, что даже в таком состоянии тренер ему доверяет. Неплох в отдельных поединках Бордачев. От Паши Нехайчика жду более активной игры. Как и от Жавнерчика. Максим вроде ничего не портит, но инициативы проявляет немного. Редко бежит в атаку, мало делает острых передач. Он надежен, не ошибается. Однако хочется большей агрессии впереди, смелости в подключениях. Саша Мартынович был хорош — а сейчас потерял место в составе. Вообще проблем по российским легионерам полно. Многие сидят на скамейке, что не может не огорчать.

— Вы не сказали о Калачеве.
— Это особый разговор. Тимофей — безусловный лидер среди наших в России. Иногда капитанскую повязку примеряет. Молодец. В каком бы состоянии ни был, ниже определенного уровня не опускается.

— Как думаете, Кучук вырвет чемпионство?
— Банальность скажу. Все решится в очной встрече “Локомотива” и “Зенита”. Матч пройдет в Москве, все карты в руках у железнодорожников.

— Болеете за Кучука?
— Мы с Леней играли вместе. Дружили, в гости друг к другу ходили. У него собака ротвейлер, у меня тоже. Очень тесные отношения были. Когда он уехал, связь, конечно, ослабла.

— Как вам “турецкий гамбит” Глеба и Радькова?
— Саша хорошо играет. Один из ведущих футболистов клуба. Это здорово. Хочу только, чтобы больше забивал. Пока на его счету один гол — это мало. Что Радьков остался без практики — очень плохо. Рассчитываю на него. Сейчас, правда, думаю: стоит ли вызывать Артема на майские матчи? Обязательно выйду с ним на связь, поинтересуюсь, в каком он состоянии. Приезжать неготовым тоже нет смысла.

— Больно наблюдать, что происходит с Брессаном?
— Меня это сильно волнует. Ренан из тех футболистов, которые умеют сделать гол из ничего. Отлично “стандарты” исполняет. Вспомните, как он в сборной начинал. Забил два в Ереване. А сейчас не попадает в Казахстане даже в заявку. Может, в “Астане” решили с ним расстаться, трудно сказать...

— Говорят, до Брессана сегодня невозможно дозвониться.
— Наверное, он не хочет общаться с журналистами. Можно понять — у парня не клеятся дела. Я с его агентом держу связь. Правда, он сам не может объяснить, почему так происходит.

— Тигорев? Совсем замучился травму лечить...
— Ян умеет цементировать оборону, разрушать атаки соперника — в этом плане он незаменимый футболист. И в “Локомотиве”, когда выходит, в отборе очень хорош. Надеюсь, к осени выздоровеет. И остальные ребята заиграют, наберут боевую форму.

— На чемпионате мира за кого будете болеть?
— Я с 1970 года — за Бразилию. Тогда начал смотреть футбол осмысленно — и сразу увидел Ривеллино, Пеле... Бразильцы выиграли тот чемпионат в Мексике, надеюсь, победят теперь и дома. Турнир пройдет в Южной Америке, а местные команды золото там еще никому не отдавали. Так что, думаю, чемпионами станут либо Аргентина, либо Бразилия.

— Почему вы не сыграли в юбилейном матче Пудышева?
— Я бы сыграл. Но, к сожалению, врачи уже запрещают выходить на поле. Есть небольшие проблемы с сердцем. Серьезные физические нагрузки противопоказаны. Курить тоже бросил. Все никак не мог себя заставить, то и дело затягивался сигаретой. Но когда медицина ставит шлагбаум — нужно слушаться.

— Последний раз играли в Бобруйске по случаю 60-летия Прокопенко?
— Да. Сашу вспоминали.

— Последняя ваша сигарета?
— Два дня назад... Не удержался. Собака умерла. Но я только одну выкурил и все.

— Кажется, вы не сторонник приглашения в белорусские клубы тренеров-иностранцев.
— Считаю, у нас хорошие тренеры. Посмотрите: Кучук, Гончаренко, Кононов востребованы в России. Боровский за границей работал, Байдачный, сейчас вот Кубарев... Белорусские специалисты — они такие, знаете, въедливые, дотошные. В тактике хорошо разбираются. А что их иногда обвиняют... Футбол ведь не только от тренеров зависит. Под твою модель нужны соответствующие исполнители. А их не хватает. Что касается иностранцев, то Капелло или Муринью к нам же не поедут, правильно? Поедут такие же, какие есть у нас, или даже хуже. Ну так смысл приглашать? Кормить, отдавать свои рабочие места... Должны свои работать.

— Вы начали самостоятельно тренировать в 43 года. Не жалеете, что поздно?
— Я же играл до 38. Никак не мог наиграться. Конечно, если стартовать в 30-32 — возможностей вырасти в классного тренера больше. Можно спокойно учиться лет пять-шесть. Но и я успел пройти все ступени. Был помощником главного, в “мини” потрудился. С Бубновым в Мозыре работал, в “Динамо” с Пискаревым, которого считаю прекрасным тренером. Ассистировал Курненину, Малофееву. Потом уже сам набивал шишки в Витебске, Сморгони.

— Футбольный Витебск уже сколько лет гиблое место...
— Помню, как пришел на первую тренировку. По моей просьбе в зале собрали 30 местных игроков, хотел их просмотреть. Дал просто пулю забить — и пришел в ужас. В итоге из трех десятков оставил в команде одного. Не было людей. Хорошо, нашли потом человек 13-14. Колодина пригласил, Мишу Пацко, Сережу Дубровина. Вася Дятлов из Гродно вернулся, Гормаш с Алещенко... Жалко, конечно, что в Витебске столько проблем. Такой город, третий в Беларуси, а команду не могут создать. Я же начинал в “Двине” в 1978-м, еще когда учился в физкультурном техникуме. Два года отыграл.

— Вы сказали, что долго не могли наиграться. Может, не стоило после 30 мотаться по скромным клубам Австрии, Германии, Финляндии?
— А какие были годы? 90-е. За душой ни копейки, растет маленькая дочка, жена больная... Ну, и что делать? Только играть, ехать за границу. В хорошие клубы не звали — возраст не тот. В Австрии немножко поиграл в аренде, потом предложили Финляндию. Дома зарплаты были 10-15 долларов, за границей — больше тысячи. Вот и вся мотивация, семью кормить надо.

— Горлукович после “Боруссии” и “Байера” всерьез собирался осесть в Германии. Вы через эту дилемму прошли?
— Если бы хотел остаться за границей — остался бы. Финны предлагали. Говорили, поиграешь еще два-три годика, будешь тренировать нашу команду. Семье очень нравилось в Финляндии. Городок маленький, две тысячи жителей. Прекрасные люди. Погода, как у нас, теплое лето, купаться можно. Ботнический залив... Но домой уж очень сильно тянуло. Четыре сезона там отыграл, забил около семидесяти голов. Интересно, что когда прошлым летом встречались со сборной в Хельсинки, люди из того городка специально приезжали к нам в гостиницу. Пообщались. Приятно, что помнят.

— Финский язык — это что-то невообразимое...
— Очень сложный. Все, что выучил за четыре года, — считать до десяти плюс несколько футбольных фраз. Круглый год в стране не проводил. Клуб был небогатый. Контракт заключал на полгода — с апреля до конца сентября. Потом продлевал.

— Попадание на EURO"2016 — официальная задача сборной в новой квалификации?
— Когда подписывал контракт, вопрос именно так и стоял. Первый цикл — создание команды, второй — выход на чемпионат Европы. Будем стараться. Задача сложная, группа непростая, тем не менее... Меня критиковали, когда говорил, мол, надо умирать на поле. Могу повторить: надо! Понятно, что не в прямом смысле — вышел и помер, как собака. Имеется в виду, что необходимо сражаться, дорабатывать до конца каждый эпизод. Вспомните матч с испанцами. “Стандарт” — вот Путило, а вот у него за спиной Хави. И тут соперник срывается с места — а Антон остается. Всего нужно было сделать два шага и выбить мяч. И не было бы гола. Вот что значит умирать. За счет мастерства никого не обыграем. Возьмем последнюю игру с тем же Люксембургом. Не могли забить, пока не заработали пенальти. Ни с кем просто не будет. Мы не сильнее ни словаков, ни македонцев, не говоря уже про Украину и Испанию. Значит, чтобы победить, надо предъявить особые козыри — самоотдачу, организацию, бойцовские качества. Выкладываться необходимо на сто процентов. Отдаваться, добегать, стелиться. А не как с болгарами, когда ни одного подката не сделали... Вот тогда — я в это верю — задачу решить сможем.

— В Софии действительно ни одного подката не было?
— Ну, вы видели матч? Разве можно так играть? Просил идти вперед, а на деле — все пасы назад. Естественно, болгары начали нас накрывать. Только после 25-й минуты что-то стало получаться. Здесь чистая психология. Играли 5 марта, а уже 8-го был тур в России. Не сражались некоторые. Других причин не вижу. Да футболисты и сами признают это, все понимают. Может, именно в этом плане матч в Софии и оказался полезен. Посмотрим, как в мае сложатся игры. Естественно, кое-кого я не вызову. Потому что один цикл прошел, задач не стояло, многое прощалось. Теперь же мне нужны люди, которым верю, как самому себе. Кто выйдет и будет биться — за свое имя, за страну, за меня. Только так можно что-то сделать. За счет этих качеств и “молодежка” ведь добивалась успехов. Итальянцев обыграли. Исландцев очень сильных. Против испанцев в Дании долго держались на дисциплине и морально-волевых. Платини, мне рассказывали, весь черный сидел на трибуне. 88-я минута, а белорусы выигрывают и выходят в финал чемпионата Европы... Чуть-чуть не хватило. Будем надеяться, эти свойства проявятся у нас и в предстоящем отборочном цикле. По крайней мере, повторюсь, приглашать в команду намерен только тех, на кого могу полностью положиться. Пусть этот парень в мастерстве чуть хуже, зато я буду уверен, что на поле он оставит все силы.

— В чем находите успокоение после неважных матчей?
— Ох... Только время его дает. Лучше всего после поражения — поскорее победить в следующем матче. Вот это лекарство. Как с Иорданией было. 27 раз ударили по воротам — и проиграли. Тяжело переживал. Но через три дня одолели канадцев, и сразу стало спокойнее. Жаль только, у тренера сборной не всегда близок этот следующий матч. Иногда ждать его приходится несколько месяцев.

— В важные для команды дни спите спокойно?
— Со сном у меня проблема. И до игры, и после. Заезжаем на сбор в “Робинсон” и начинается. Бывает, если таблетку не выпью — до утра не могу забыться.

— День рождения у вас 7 января, в Рождество. Есть истории с этим связанные?
— День рождения стараюсь не праздновать. Новый год только что прошел, люди еще не пришли в норму, зачем это продолжение?.. Помню, как тридцатилетие отмечал в одесском “Черноморце”. Были на сборе в Болгарии, собрались вечером всей командой. “Плиски”, шампанского набрали — сидим тихонько, отдыхаем. И тут стук в дверь. Заходят президент клуба Заболотный и главный тренер Прокопенко. Руки держат за спиной. Сразу, конечно, мысль: сейчас будут ругать, мало не покажется. А они достали две бутылки молдавского коньяка. Прокопенко сказал: вот будете собираться, как сейчас, все вместе, а не отдельными кучками, — тогда все у нас будет хорошо. Выпили они по рюмочке и удалились. И тот сезон мы действительно достойно прошли. Шестое место заняли в чемпионате Союза. А могли и в тройку попасть. Дома всех обыгрывали. Включая “Спартак”.

— Так то Одесса. Там тепло.
— Два года отыграл за “Черноморец”. До сих пор там осталось много друзей. Звонят, приглашают. Каждое лето в Одессу езжу.
Комментарии к новости
Информация
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи
Лента новостей
ManReds.com - сайт фанатов Манчестер Юнайтед
О сайте Контакты Наша команда Правообладателям Футбольные сайты Реклама