logo

Рубрика: Футбольные новости

Невинский: Сборы — это довольно утомительно
Дата публикации: 21 декабря, 19:40 Невинский:  Сборы — это довольно утомительно

Недавно, 15 января, он пополнил штаб БАТЭ и стал самым возрастным из пяти тренеров основы. 40-летний Владимир НЕВИНСКИЙ — бывший игрок борисовчан, причастный ко всем их успехам на стыке веков, а также экс-наставник дубля. А наше большое с ним интервью обнаружилось всего одно. Да и то — четырнадцать лет назад. Непорядок. Мы встречаемся назавтра после давешнего возвращения БАТЭ из Турции, куда наши чемпионы вчера отправились вновь.

Азербайджан и велосипеды

— Владимир, скажите как бывший игрок: всего два дня между зарубежными сборами — мало?
— С одной стороны, отдыха, конечно, хотелось бы больше, потому что сборы — это довольно утомительно. Тянет на смену деятельности. С другой — понимаешь, для чего все это нужно. Скоро сезон. А футбол — энергозатратный вид спорта. Потом за труды воздастся.

— Что можно придумать, чтобы сборы проходили не слишком рутинно?
— Разве что разнообразить тренировочный процесс. Чтобы парни не просто выполняли объем работы, но и смеялись, чуток веселились. Некоторые упражнения, например, можно завершать ударами мячом ниже спины. Это всем известный прием.

— Капский и Федорович собирались с вами на предыдущий сбор. Удалось?
— Анатолию Анатольевичу — да. А Александр Владимирович не успевал из Сочи. Он же на Олимпиаде был с друзьями. Рассказывал, что все очень понравилось.

— Вы свой первый зарубежный сбор помните?
— Еще бы! Брестское "Динамо” ездило вроде и за границу, но, получалось, совсем недалеко. До Бялы-Подляски — 30 километров. А время было такое... Начало девяностых. Денек на польском рынке постоишь — вот тебе и заработок. Наш автобус помню как сейчас. На задних сиденьях велосипеды до самой крыши. Таможенник-поляк спрашивает: вы что, на "Тур де Франс”? Вообще, туда везли на продажу все подряд. Обратно — одежду. Подстраивались под реалии того времени, как могли.

— Вы — участник последнего чемпионата СССР. Его вторая лига делилась на зоны по географическому признаку: "Запад”, "Центр” и "Восток”. К первой относилось и брестское "Динамо”. При этом вы играли с соперниками вроде "Гоязана” из Азербайджана...
— Союз же большой. Зона "Запад” — это такая условная полоска на карте. Вдоль границы СССР сверху вниз — от Беларуси как раз до самого Кавказа. Мы, Украина, Молдова, Азербайджан. И Таганрог с Нальчиком.

— Тех поездок хватило, чтобы сполна ощутить колорит соревнований?
— Помню, Азербайджан был охвачен войной. И наш тренер Юрий Курненин принял решение не лететь на матчи с "Динамо” из Гянджи и "Карабахом” из Агдама. Так они очки и зарабатывали: на выезде — поражения, дома — технические победы.
А вообще, впечатлений хватало. Уровень турнира был запредельный. Тем более для меня — сразу после "Хрустального мяча”. Если хотя бы заявили на матч — это уже успех. А большинство игроков "Динамо” были старше и опытнее. Из молодых — только я с Юрой Афанасенко, Сашей Богайчуком и Андреем Островским. Мячи носил, наверное, года два.

— Трудно было выиграть бронзу чемпионата Беларуси-1992?
— Непросто. Всех его участников можно поделить на три категории. Первая — минское "Динамо”. Затем — выходцы из второй лиги СССР. Кроме нас, это гродненский "Химик”, могилевский "Днепр”, витебский КИМ и "Гомсельмаш”. И, наконец, команды из первенства республики. Но они были не так уж слабы. Те же Старые Дороги, Молодечно, Речица с Мирославом Ромащенко, Коноваловым, Горовым. И турнир получился интересный. Судьба медалей — и бронзы, и золота — была неясна до самого конца.


Выкуп и ватерполо

— Вы сменили венгерский "Мотав” на БАТЭ. Как это было?
— С помощью наставника минского "Торпедо” Владимира Косаковского игроки потихоньку уезжали за границу. Владимир Ломако, Андрей Синичин, я. Сразу заключил контракт на три месяца с израильским "Хапоэлем” из Бейт-Шеана. Потом — с "Мотавом”. Через полгода венгры должны были выплатить деньги. Однако этого не случилось. Понял: пора уезжать. Но это было летом. Надо тренироваться. С кем? Позвонил Саше Федоровичу. Я его с детства знаю. Мы — воспитанники "Смены”, у одних наставников занимались. Федорович мне: я с Пунтусом поговорю. Тот — пожалуйста, почему нет? Так все и началось. Рекомендуем вам изготовление спортивной формы.

— Федоровичу за такую сделку агентские выплаты причитаются.
— Точно. Это, конечно, стечение обстоятельств. За что благодарю судьбу.

— Помните, за сколько вас БАТЭ выкупил?
— Помню, но не скажу. А наличные венграм возил сам. Причем маршрут был такой, что пришлось всерьез поволноваться. Сразу — ночной поезд до Москвы. Спишь на боку, где карман с деньгами. От малейшего шороха просыпаешься. Затем — самолет до Будапешта и еще четыре часа поездом до Шопрона, где базировался "Мотав”. Это на границе с Австрией. Намаялся, короче. Забрал трансфер из Венгерской федерации футбола — и обратно. А через три дня подписал контракт с БАТЭ.

— Кто из борисовчан образца-1997 был главным балагуром? Мне как-то посреди ночи звонил Сергей Лагутко, представившись главным редактором "Спорт-экспресса”…
— Много веселых историй связано с тремя нашими игроками — Сашей Арзамасцевым, Юрой Тихомировым и Сашей Барановым. Можно вспомнить, но это не для прессы.

— Вы с ходу выиграли серебро чемпионата-1998, хотя начали его скверно.
— Накануне сезона наш состав пополнила большая группа игроков "Атаки”. Нужно было время, чтобы наладить взаимодействия. Поэтому первая часть чемпионата получилась скомканной.

— Говорят, после пяти подряд матчей без побед на стыке весны и лета у Капского состоялся с игроками суровый разговор.
— Пунтус оказался на грани отставки. Прошло собрание, на которое позвали и опытных ребят. Если до этого были поиск оптимального состава, пробы разных сочетаний футболистов, то затем строго требовался результат. И эффект оказался достигнут. Первый круг сложился не очень. Зато второй — феерически. По соперникам прошлись катком. Особняком стоит только выездной поединок с "Белшиной”.

— Кажется, 0:4?
— Работу судьи Вадима Жука страшно вспоминать. Просто матч первого круга принес нам победу — 1:0. Все поле было по щиколотку залито дождем. Не футбол, а ватерполо. И бобруйчане сильно разозлились тому поражению. Видно, решили нам отомстить. Но это была всего лишь остановка на нашем пути к серебру. А завершился он трудной победой над "Днепром”. Радовались как дети. Эмоции были ярче, чем следующей осенью от завоевания золота. Все-таки первые борисовские медали. Для дебютанта высшей лиги — грандиозный успех. Так мы начали писать историю БАТЭ.

— А продолжили матчами Кубка УЕФА с московским "Локомотивом” — 1:7 дома, 0:5 на выезде…
— Очень хороший урок. Пунтус просил действовать с позиции силы. К сожалению, не получилось. Конечно, было крайне неприятно. После тех игр не хотелось из дому выходить — казалось, все только это и обсуждают. Но каждый еврокубковый сезон — это бесценный опыт, а первый — и подавно. Без тех разгромов не было бы наших будущих достижений.

Кульбиты и аэрофобия

— Вы прославились кульбитами перед выбросами мяча из-за боковой. Откуда они взялись?
— Нам с Федоровичем было лет по пятнадцать. Увидели этот трюк по телевизору. Саша спрашивает: сможешь так же? Говорю: можно попробовать. Получилось легко — я с детства был гибким и координированным. А через много лет, уже на тренировке БАТЭ, тот случай вспомнили. После занятия швырнул мяч из аута с кувырком. Юрий Пудышев тут же: ну-ка, ну-ка, ну-ка. И вот игра. Близится финальный свисток. Ясно, что победим. Короче, можно было позволить. Болельщики сразу не поняли, что произошло. А потом присмотрелись. И вскоре с трибун слышались возгласы: "Вова, давай кульбит!”
Мы вообще старались приятно удивлять зрителей. Играли нахраписто, смело. Разгромили как-то брестское "Динамо” — 6:0. И это — уже к перерыву! А второй тайм, получается, закончился вничью — 0:0. После встречи ощущение было, будто это наше, а не Бреста, поражение. Пунтус ведь максималист. Если кто-то относился к работе спустя рукава, это не проходило безнаказанно.

— Как-то вы кардинально поменяли амплуа. Долго играли на острие атаки. А чемпионат-2002 завершали крайним защитником. Как так вышло?
— Понятно, что это была инициатива Пунтуса. Перед тем победным матчем с "Белшиной” он решил поменять нас позициями с фланговым хавбеком Юрой Дорошкевичем. Получилось удачно. Вскоре был поединок с "Шахтером”. Я — на той же бровке, но еще ближе к своим воротам. Выиграли 5:3. Значит, решение Юрия Иосифовича опять себя оправдало. Его задумки воспринимались как должное. Примерно так все и произошло.

— Вы побывали на многих аренах. Почему самое сильное впечатление произвел именно "Сан-Сиро”?
— Там мы играли с "Миланом”. Это было первое знакомство со стадионом топ-уровня. Наверное, поэтому он настолько запомнился. Это сейчас знаю, что за арена, скажем, "Камп Ноу”. А четырнадцать лет назад мы сравнивали с новополоцким "Атлантом”. Контраст был громадный. "Сан-Сиро” — грандиозное сооружение. Акустика, антураж и все остальное.

— Кажется, кто-то из того состава БАТЭ боялся летать?
— Артем Гончарик. Как-то отправились на сборы. До Москвы — поездом, затем самолетом до Антальи. Артем: не полечу, и все. Ну ладно. Подходит он к работнице аэропорта: как до Минска добраться? Она ему: рядом Домодедово, оттуда скоро рейс. Короче, возвращался Тема домой из Москвы поездом.

— Почему пропускали матчи Кубка Интертото летом 2002-го против "Мюнхена-1860” и "Болоньи”?
— Трудно сказать. На позиции правого защитника уже пробовался Леша Бага. К тому же Юрий Иосифович тренировал еще и молодежную сборную. Те матчи для ее игроков были великолепным международным опытом.


— Как поняли, что настало время молодых?
— Постоянно шла ротация состава. Пунтус знал: если что, всегда можно выпустить на замену молодому игроку опытного. А после сезона-2002 со мной не продлили контракт.

Нестеренко и Какабадзе

— Затем вы стали капитаном "Нафтана”. Его нападающий Сулико Какабадзе тосты хорошо исполнял?
— Он обладал взрывным характером. И поэтому был абсолютно непредсказуем — как на поле, так и за его пределами. Поссорился как-то с девушкой. Она его домой не пускает. По звонку Сулико приезжает "скорая помощь”. Девушка, конечно, дверь открывает. Перед ней — врачи. А сзади — Какабадзе. Заходит и говорит: еще раз не откроешь — пожарные приедут.

— Через год вы сменили Новополоцк на Брест, где сезон-2005 пошел насмарку. Почему?
— Михаил Мархель всем видом давал понять, что футболист Невинский ему не нужен. Вскоре вместо него "Динамо” возглавил Сергей Боровский. И сказал: вот футболисты, знакомые с моими требованиями, — с ними мы добьемся результата. Но, к сожалению, этого не случилось, и мне пришлось попрощаться с большим футболом.

— Чуть раньше брестчан возглавлял латвиец Виктор Нестеренко. Намаялись с ним?
— Интересный был тренер. Ему на сборы все звонил Владимир Шишко — гендиректор "Брестэнерго” и руководитель "Динамо”. Спрашивал: ну как там наши парни? А Нестеренко: лучше всех! Чемпионы побережья! Все хотят с нами спарринг провести. От соперников отбоя нет. А рядом работала команда из Латвии. Интересуются: кто у вас тренер? Как узнали — говорят: туров пять-шесть, может, и поработает. Так все и вышло. Уволили Нестеренко еще весной.

— Два года вы тренировали дубль МТЗ-РИПО, где хватало способных ребят. Например, экс-игроки юношеской и молодежной сборных Беларуси: Макась, Юзвович, Бубнов, Толканица, другие. Почему из них на хороший уровень вышли только Витус и Зубович?
— Одним помешали особенности характера. Других испортили деньги. Парни снижали к себе требования. А нужно ежедневно работать и постоянно к чему-то стремиться. Рецепт успеха давно известен: 5 процентов таланта и 95 — трудолюбия.

— Самый одаренный из тех ребят?
— Пожалуй, Женя Курлович из Молодечно — тоже 1989 года рождения. Потенциально игрок национальной сборной. Но — с излишне высоким самомнением. И обратный пример — Максим Витус. Парень, может, и не настолько талантлив, зато трудяга. Не зря же он основной футболист "Немана”.

— С 2009-го по 2012-й вы тренировали уже дубль БАТЭ. И выиграли чемпионат-2011 среди резервистов. Почему из того состава до основы дорос только Максим Володько?
— По потенциалу таких игроков было больше. Мне кажется, некоторые ребята подумали, будто выиграли не чемпионат дублеров, а Лигу чемпионов. И, видимо, решили, что дальше все будет гораздо проще. Опять-таки снизили к себе требования. Не всю нашу информацию усваивали. И вышел обратный эффект. А отстоять титул, как известно, труднее, чем завоевать. Были футболисты с хорошими задатками, а теперь — не сказать чтобы выдающиеся игроки… Калинин, Алексиян, Рочев, Сычков — где они сейчас? Впрочем, мы будем только рады, если им удастся реализовать себя на хорошем уровне.

Федорович и фантастика

— Как работалось с бразильцами Мауро Алонсо, Алексом и лучшим бомбардиром чемпионата-2009 Майконом Калижури? Первые двое по-русски не понимали?
— Да. Но мы не столь часто и общались. Бразильцы постоянно тренировались с основой и приезжали только на матчи дубля. А изъяснялись мы довольно просто. Показывали им все на макете. Ребята старались. Майкон? Он к тому времени смирился с тем, что покидает БАТЭ. И просто работал, поддерживая кондиции. Получалось неплохо.

— Александру Ермаковичу, по его признанию, сложно успевать делать всю тренерскую работу. Вам это знакомо?
— Разумеется. Много времени уходит на подготовку занятий, их планирование. Непрерывно думаешь, как выстроить процесс лучше и эффективнее, учитывая состояние игроков. Кроме того, нужно постоянно анализировать сыгранные матчи, изучать соперников. Очень много незаметной работы. К тому же ежедневно возникают нюансы, требующие регулировки.

— Но ведь у Ермаковича, кроме тренера вратарей Андрея Дрозда, еще три ассистента. Это вы, Алексей Бага и Александр Лисовский. Не много?
— Работы хватает каждому. Все должно быть четко.

— Как распределяете обязанности?
— Например, вместе с БАТЭ на сборах были "Минск” и "Неман”, с которыми у нас ближайшие встречи — Суперкубка и Кубка страны. Ездили с Сашей Лисовским, смотрели, что да как. Разминки чаще проводит Леша Бага. Упражнения, связанные с передачами, — тот же Лисовский.

— Ваш штаб так и не пополнил тренер по физподготовке.
— Функции Хосе Верчили сразу разделили между собой остальные. Так и сейчас.

— Вы знаете Федоровича давно и хорошо. Удивились его желанию отдохнуть от футбола?
— Оно было очень неожиданным. Мы не раз общались по этому поводу. Но то решение хорошо обдумано. И менять его Саша не собирался.

— Вы бы так смогли?
— Периодически к чему-то подобному склоняешься. Но важно понять, для чего живешь и работаешь. К одним осознание этого приходит поздно. К другим — вообще никогда. Мне моя работа нравится. Любимое занятие.

— Самый интересный матч, который видели, — историческая встреча БАТЭ и "Баварии”. Что это было?
— Приятный сюрприз. Фантастика. Воспоминания на всю жизнь. Был на трибуне с сыном. Обнимались там даже с незнакомыми людьми. Ощущение всеобщей эйфории. Людей счастливее вокруг не было.

— С другим белорусским футболистом Владимиром Невинским — многократным чемпионом мира по мини-футболу среди игроков с частичной потерей зрения — вас часто путали?
— Спрашивали как-то: ты уже и за слабовидящих играешь? Нет, говорю, я зрячий.

— На новый стадион — "Борисов-Арену” — давно заходили?
— Ни разу. Рядом проезжаем по пути на базу. Ну ничего — все впереди. Дай бог, чтобы стадион приносил нам удачу. Чтобы там состоялось много ярких встреч. Чтобы болельщики радовались — и таким матчам, и антуражу. Проект-то, по нашим меркам, и впрямь уникальный. Разве нет?
Комментарии к новости
Информация
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи
Лента новостей
ManReds.com - сайт фанатов Манчестер Юнайтед
О сайте Контакты Наша команда Правообладателям Футбольные сайты Реклама