Маковский: Я не ангел, но на работу это не влияло
Дата публикации: 23 декабря, 16:19 Маковский: Я не ангел, но на работу это не влияло

Когда-то Владимир МАКОВСКИЙ был знатной медиа-персоной, играл в киевском “Динамо” и признавался лучшим футболистом страны. Но жизнь бежит, и сегодня 36-летний Биг-Мак, “пропав с радаров”, негромко тренирует в перволиговой “Ислочи”. С культовым нападающим и начинающим наставником мы встретились на днях и намотали на диктофон много тем.

Последние сезоны и скандальные уходы, крестный отец Байдачный и "отчим” Бохно, премиальные после поражения 0:7 и неожиданное возобновлении карьеры в прошлом году — краткое содержание нижеследующего интервью.

Спасибо Бохно

— 2009 год в "Граните” — твой последний сезон в высшей лиге.
— Да, не законченный. Точнее, прерванный. Через день после игры со "Сморгонью” на тренировке узнал, что братья Бохно меня и Андрюху Распопова решили убрать из команды. Может, чтобы 20 тысяч долларов, обещанных Маковскому, не отдавать. До сих пор должны.

— 20 тысяч — серьезная сумма. Ради такой можно и по судам пойти...
— Фокус в том, что деньги эти не были прописаны в контракте: договорились на словах. Обо всем сразу забыли, как только меня "попросили” из команды.

— Из-за нарушения режима попросили?
— Типа того. Маковский, мол, плохо на коллектив влияет. Не знаю, в семи оставшихся матчах, уже без меня, "Гранит” набрал четыре очка и вылетел. А что касается режима, то я не ангел, но на работу это не влияло. Кстати, по игре претензий не было! А чем я занимаюсь в свободное время, никого не должно интересовать. И все равно хочу сказать большое спасибо Бохно. Он показал мне, как тренеру нельзя вести себя с футболистами. Из высшей лиги "Гранит” вылетел только из-за безграмотной тренерской работы. Состав-то у нас был приличный. Хотя у Валеры всегда футболисты на букву "г”. Но не все. У этого "Алекса Фергюсона” был один хороший игрок — брат Андрей. У нас тогда даже шутка завелась: если в команде одновременно оказались бы Рио Фердинанд, Джон Терри и Андрей Бохно, то кто-то из них сидел бы на лавке. Или Рио, или Джон.

— Не перебарщиваешь с критикой?
— Ни капли! И не надо думать, что это та "двадцатка” говорит. Можешь представить тренера, который приходит на занятия без секундомера и свистка? Я могу сравнивать, со многими специалистами работал — с Боровским, Байдачным, Лобановским, Коньковым, Румбутисом, Курневым... В "Граните” даже элементарных разборов игр или соперников не было. А тренировки однообразные до ужаса. Что зимой кроссы, "олений бег” и "квадраты”, что летом. Сейчас Андрюха Шеряков во втором круге играл в Микашах, так он в глаза сказал: "Валерий Петрович, у вас за пять лет ничего в тренировочном процессе не изменилось”. Да ладно бы только это, но ведь Бохно постоянно орал на ребят, оскорблял их. А терпели они лишь из-за денег. И продолжают терпеть.

— После "Гранита” ты ушел в "Городею”, во вторую лигу. Тоже из-за денег?
— Сначала друг, Андрей Милевский, позвал просто побегать с командой, еще осенью 2009-го. А когда Олег Кузьменок предложил помочь выйти в первую лигу, долго не раздумывал, тем более в 33 года в "вышку” уже не звали. К тому же "Городея” работала в Минске, никуда дергаться не надо. А деньги после прежних зарплат были символическими. Я получал удовольствие от игры. Веришь: никогда в жизни не торговался при подписании контрактов, соглашался на предлагаемые условия. Помню, в бакинский "Интер” Коньков позвал, предложил пять тысяч, с уговором, что, если все будет хорошо, сумма увеличится. Я дал добро, хотя в команде меньше "десятки” не получали. Через год, когда чуть ли не лучшим легионером чемпионата стал, Коньков в присутствии президента клуба спросил: 23 тысячи устроит? Спасибо, Дмитрич, отвечаю, — устроит. А сейчас молодые, совсем зеленые, которым дают тысячу зарплаты, отвечают: мало! Да ты по мячу через раз попадаешь, а уже выдвигаешь условия!

— Как у твоего брата дела? Он вроде в Ужгород собирался, где у него дом в живописнейшем месте.
— Не знаю, как дом, а семья у него точно в Ужгороде. Но уже лет пять Мишка туда никак не доедет. Пока до Киева добрался. До Ужгорода 800 километров осталось.

— На Майдане застрял?
— Работу ищет. Ходил к Конькову. У него мы еще в "Ворскле” играли, сейчас он президент украинской федерации футбола.

Играй, как Вяжик

— Во второй лиге футбол любительский. Бегать много не надо...
— Я никогда скоростью не обладал, даже в молодости. Когда в 17 лет в молодечненском "Металлурге” у Боровского начинал — смотрел за Лукиным, который в юношеских сборных СССР наколотил тучу мячей. Корпусом он работал классно. Я старался копировать. Сначала не получалось, потом пошло. Еще у Вяжевича учился — неуступчивости, даже наглости. Начал, как он, вступать в жесткий отбор на чужой половине. Помню, сижу на лавке, смотрю: вратарь соперника отдал мяч на фланг, Саня тут же полетел двумя ногами в защитника, отбирать. Аут, ему желтую за срыв атаки. Выхожу на замену — и как раз голкипер партнеру на край пасует. В голове щелкнуло: играй, как Вяжик! Делаю то же самое, и та же "награда”... А в "Городее” уже не носился по полю. Чувствовал момент — мяч сам ко мне летел. Так и забил 23 за чемпионат.

— Как в лучшие годы...
— Игралось в кайф. Тогда, в 2010-м, вспоминал слова Милевского, сказанные после новогоднего молодечненского турнира. Играли тогда все местные вопитанники: мы с братом, Корытько, Миля... Победили мы в том турнирчике, и дали нам по 20 тысяч. Сидит Андрюха в раздевалке, пот градом, ноги в синяках, колени до мяса ободраны, но счастли-и-ивый! Улыбка до ушей: "Вовка, такого удовольствия в "Шахтере” от двух тысяч долларов не получал, как от этих 20 тысяч рублей! Там я работал, а здесь играл. Не в деньгах счастье, да?” Вот и у меня в "Городее” что-то похожее вышло. Командочка была огонь. Хотите купить апартаменты новостройка?

— И покидал ты ее с огоньком.
— Да черт с ним, с Марченко этим... Хотя в душу наплевал, не скрою. К ребятам или тренерам претензий нет. Я так понял, что пришедший Кипра хотел меня оставить, но именно директор "посоветовал” привести "своего” помощника, а Маковского убрать. Именно в "Городее” плавно перешел на тренерскую. Кузьменок считал, что в первой лиге скорости другие, а задача быть в тройке — и я, мол, в свои почти 35 не потяну. Ну, ладно. Хотя еще годик побегал бы. Все равно спасибо Кузьменку за помощь, хотя при уходе в "Торпедо” повел он себя странно. Однако до Марченко ему далеко. Тому нужен тренер, который слушал бы указания во время игры: кого менять, кого выпускать... Вот не пришли же в "Городею” ни Ковалевич, ни Вергеенко, о которых ходили разговоры. А почему? Они что, слабее Кипры? Кстати, нормального мужика, я с ним недавно на тренерских курсах общался. Нет, не слабее. Но ими Марченко не поруководил бы.

— Правда, что в 2011-м, после кубкового матча "Городеи” с БАТЭ, завершившегося разгромом хозяев со счетом 0:7, вы премиальные получили?
— Да. Директор завода Михаил Криштапович после игры зашел: "Спасибо, ребята, что бились, что привезли в поселок лучший клуб страны”. Мы в ответ: "Так, может, премиальные по этому поводу”? Он, широкая душа, пообещал и слово сдержал.

— Бывало такое в других белорусских командах?
— Еще не то у меня в карьере бывало! В "Дариде” Делендик после 2:7 от "Гомеля” зарплаты поднял. Не вру: нас Рома со Стрипом так отвозили, подобного в жизни не видел. Приходим на тренировку, Делендик вызывает Курнева. Ну, думаю, кого-то уволят, минимум — оштрафуют за позор. А тут фокус: тренеру и еще паре человек оклады увеличивают! Но все равно так мы и не поднялись со дна. Хотя составчик был — будь здоров.

— Составчик, кажется, еще Байдачный собирал.
— Николаича очень уважаю, кстати, он мой крестный отец. Верующий. В 1997-м перед еврокубками собрал всех и спросил, кто некрещеный. Пять человек — мы с братом, Дима Макаренко, Олег Чернявский и еще кто-то — подняли руки. "Завтра жду около церкви в 8 утра”. Приходим, следом Байдачный с женой появляются. Заходим в храм. Оказалось, Анатолий Николаевич заранее обо всем договорился. Представь картину: с одной стороны родители с грудными детьми, с другой мы в рядок — пять "лбов”. Байдачный справа, его жена слева — крестные мама с папой.

— На кого из своих тренеров хотел бы быть похожим?
— Не знаю… Лобановский — мощный психолог, Байдачный тактик неплохой. У многих можно что-то взять. Пошутить вовремя, к слову, тоже надо уметь.

— Нынешние молодые твоих шуток могут и не понять.
— Точно, они те же советские фильмы не смотрели. Ничего, найдем подходы. Вот, к примеру, есть у нас в "Ислочи” парниша, который наступает на те же грабли, что я в свое время. Понимаю, что его, как и меня 15 лет назад, переубедить сложно. Пока лоб не расшибешь, толку не будет.

— "Гранит” и "Городея” теперь твои самые принципиальные соперники?
— А то. Обещал ребятам три ящичка пивка за победу, два за ничью. Пришлось дважды проставляться. Надо ж учить жизни "профи” этих. Не люблю людей, которые ничего собой не представляют, а делают вид, что великие. Где бы ни был, всегда буду стараться "Гранит” обыграть.

— В прошлом году ты неожиданно возобновил игровую карьеру — после полуторагодовой паузы...
— У нас в "Ислочи” аховая ситуация сложилась — десять человек за две недели сломались. Предсезонки как таковой не было: работать начали поздно, тренировались раз в неделю, пока просмотрели тридцать игроков, уже март. Никакого фундамента не заложили, так что после ударного первого круга, который закончили на четвертом месте, спад был неизбежен. А тут еще травмы — колени, надрывы... Сказал Жуковскому, нашему главному тренеру: "Леонидович, заявляй меня”. С "Ведричем” даже пришлось в основе выйти — 13 человек в составе, не меня же на лавке оставлять… Считаю, из этой команды в прошлом году мы выжали максимум. Сейчас новые планы: хотим на сбор съездить, нормально предсезонку пройти. Как говорил Лобановский, пахота зимой поможет летом.

Дети подземелья

— Финансирование в "Ислочи” стабильное?
— Клубу всего несколько лет. Наш идейный вдохновитель Владимир Пинчук старается, чтобы он развивался. По ходу сезона были долги, но все уже погашены. Причем премиальные дали даже тем ребятам, с которыми расстались летом. Некоторые с удивлением получали деньги, признаваясь, что это первая команда, где так поступают. Согласись, подобное отношение дорогого стоит. Ведь могли, как другие, сказать: "Забудь, запей водой”.

— В вашем нынешнем составе есть футболисты, способные заиграть в высшей лиге?
— Конечно. Но фамилии называть не буду, а то потом ребят не соберешь. Хотя пацанам респект и уважуха, как сейчас молодые говорят. Они же тренировались на огороде в Дубовлянах, переодевались и мылись в подвале, а в душе один сосок на всех.

— Прямо дети подземелья…
— Шутки шутками, а никто не ныл, не возмущался. Никто! Все друг за друга бились и выдали очень достойный результат. Тренировки специально делали утром, зарплаты-то небольшие — чтобы ребята после этого могли заработать на банку кильки, как Леонидович говорит. Кто курьером работает, кто грузчиком, кто на стройке, кто на рынке, а кто и комбайнером.

— Комбайнером?
— Да. Не скажу, кто. Может, парню неудобно будет, но он реально всю жатву на поле провел. Не на футбольном, а в кабине комбайна. А в первой лиге на жизнь не заработать.

— На что рассчитываете в этом году?
— Все будет хорошо. С финансами станет полегче. Прошлогодней ситуации, когда мы подстраивались под футболистов и ребята после тренировок шли "мешки таскать”, быть не должно. Отношение станет профессиональным, зарплаты чуть вырастут, постараемся развернуть работу с болельщиками. Играть по-прежнему будем на траве "Олимпийского”, хотя это и дороже синтетики. Но мы же сами были футболистами и понимаем, что значит в тридцать градусов по резине бегать.

— Тренеру Маковскому грустно сознавать, что на поле он больше не ходок?
— Зарекаться не надо! Играю регулярно, хочу провести прощальный матч. Причем не на огороде возле бани, а в Молодечно, на главном стадионе. Из Минска народу не проблема будет добраться, на кумиров детства и молодости поглядеть. Уже зондировал почву, прикидывал, во что это мне "встанет”. Думаю собрать две сборные — украинские друзья Вовы Маковского против белорусских. Я ж еще с Леонидом Кучуком играл, у Георгия Кондратьева на замене сидел, в минском "Динамо” и сборной Беларуси за десять лет с кем только не пересекался. Так что банда будет знатная. И соперники под стать: позову Шеву, Реброва, Валика, Хацика, Леоненко, Косовского, Шовковского, Гусина... Попробую Каху Каладзе выдернуть из Грузии. Он сейчас политик, может, здесь какие-нибудь вопросы порешает. Мы с ним вместе в киевское "Динамо” в 1997-м пришли, жили в одном номере. Осталось только денег собрать. Знаешь, какой праздник будет!