Штанге: Не сомневаюсь, БАТЭ и в нынешнем году победит в первенстве Беларуси
Дата публикации: 12 января, 14:59 Штанге: Не сомневаюсь, БАТЭ и в нынешнем году победит в первенстве Беларуси

Покинув сборную Беларуси в конце 2011-го, Бернд ШТАНГЕ оставался без работы почти полтора года. И вот 65-летний немецкий специалист нашел себе новое занятие. Вчера он подписал контракт с Футбольной ассоциацией Сингапура и отныне будет руководить национальной сборной этой маленькой страны, расположенной в Юго-Восточной Азии. По такому случаю Штанге дал интервью.

— Бернд, вы наверняка довольны...
— Да. Я долго ждал. Было несколько других предложений, но они меня не воодушевили. Работа же в Сингапуре — большой вызов. Чувствую себя хорошо, со здоровьем все в порядке.

— Устали сидеть дома?
— Ну, занятий у меня хватало. Постоянно принимал участие в конгрессах, семинарах. Но я тренер и больше всего люблю работать с командами, помогать им расти. В последние 15-20 лет занимался этим — и все время успешно.

— Куда еще вас приглашали?
— Было предложение от клуба второй бундеслиги. Однако он, скорее всего, вылетит из нее по итогам сезона. Третий дивизион меня мало привлекает. Еще звали в клубы Казахстана и Азербайджана, но все это не то. В моем возрасте лучше работать со сборной.

— Когда вам поступило предложение?
— Три месяца назад. Этим занималось кадровое агентство, базирующееся в Лондоне. Конкуренция была велика — на место главного тренера сборной Сингапура претендовали 60 человек! Правда, их фамилий не назову — все делалось конфиденциально. Сначала мне позвонили, затем пригласили в британскую столицу. Там я провел трехчасовое собеседование с президентом сингапурской федерации. И уже потом узнал, что выбор азиатов пал на меня. Месяц назад слетал в Сингапур, где пробыл неделю. Ознакомился с условиями, посетил несколько матчей. Затем вернулся в Германию, а в минувшее воскресенье вновь отправился в Юго-Восточную Азию — для подписания контракта.

— На какой срок он заключен?
— По системе “два плюс два”. То есть через два года мы встретимся с руководством федерации и решим, стоит ли продолжать сотрудничество. В любом случае могу сказать определенно: этот контракт — последний в моей карьере.

— Как-то вы сказали, что в вашем возрасте не хотите уезжать далеко от дома…
— Верно. Однако Сингапур — это ведь такой вызов! Один из самых красивых городов мира, хорошая жизнь… И у них очень интересная программа развития футбола, рассчитанная до 2016 года. Мы представляем коллекции Свадебных платьев больших размеров на сайте www.iplatia.ru.

— Сингапур — богатая страна. Ваша зарплата будет выше, чем в Беларуси?
— Это так. Условия контракта здесь лучше.

— Но футбол развит не очень хорошо, не так ли? Национальная команда занимает лишь 165-е место в рейтинге ФИФА…
— Тоже верно. У сборной плохие результаты. Я же рассчитываю поднять ее в рейтинге ФИФА хотя бы на пятьдесят мест. Перед нами не стоит задача попасть на чемпионат мира или Кубок Азии. Для этого команда недостаточно сильна. Однако хочется успешно выступить на соревнованиях локального масштаба вроде Кубка вызова. В Сингапуре нет больших футбольных традиций. Зато здесь сейчас строится стадион, который станет лучшим в Азии. Его откроют в апреле следующего года. На меня он уже сейчас произвел сильное впечатление. Фантастическая конструкция на фоне городского скайлайна, раздвижная крыша, газон смешанного типа — одновременно и натуральный, и искусственный.

— Планируете жить в Сингапуре постоянно?
— Да, как и в Беларуси. Буду заниматься тем же, чем и в вашей стране: проводить тренерские конференции, помогать местным специалистам улучшать знания... А вот с ассистентами я еще не определился. Сначала хочу освоиться на новом месте.

— Харальда Ирмшера приглашать не планируете?
— Почему нет? Я хотел бы возобновить сотрудничество с ним. Сейчас Харальд в Йене, немного помогает местному клубу “Карл Цейсс”. Возможно, Ирмшер будет контролировать состояние сингапурских легионеров, выступающих в Европе.

— А такие вообще есть? Что-то слышать о них не приходилось.
— Несколько футболистов выступают в Испании, Англии, Франции... Самый талантливый игрок страны — Адам Суонди. Он защищает цвета французского “Меца”.

— Как ваша семья отнеслась к очередному отъезду ее главы, да еще и в места столь отдаленные?
— А мы и так все разбросаны по свету. Один сын живет во французском Авиньоне, работает в органах Евросоюза. Другой — в Мюнхене. Видимо, им от меня передался вирус путешественника. Не сидится нам дома...

— Причем вас явно тянет на экзотику.
— И правда. Не знаю даже, почему. Впрочем, Сингапур — страна с очень высоким уровнем жизни. До этого года я бывал здесь лишь раз. Когда работал в Австралии с клубом “Перт Глори”, мы приезжали на пару дней.

— Стоит ли теперь ждать, что сборная Беларуси проведет спарринг с сингапурцами?
— Думаю, это невозможно. Просто не хватит времени. Сюда лететь 11 часов, а ведь перед товарищескими матчами игроки поступают в распоряжение национальных команд лишь на пару дней. Такие правила в Европе. Даже Оман и Катар находятся далеко от Беларуси, а Сингапур — тем более. Это во-первых, а во-вторых, сингапурская сборная намного слабее белорусской. А я не могу проигрывать своей бывшей команде! В то же время в Сингапуре проводятся хорошие юношеские турниры. Надеюсь, удастся организовать приезд сюда белорусских команд младших возрастов. Вообще, у двух стран сейчас хорошие отношения. Сюда приезжали ваш президент, даже министры. Связи налажены...

— Вы по-прежнему следите за белорусским футболом?
— Конечно. Знаю все результаты, мне это интересно. Но вижу, что сейчас вашим командам трудно добиваться успехов. И БАТЭ надо играть лучше. Если борисовчане продолжат выступать так, как сейчас, то могут не попасть в Лигу чемпионов. Надо что-то делать. Важен в первую очередь результат, а не то, как здорово игроки работали и старались. Трудятся все, но главный критерий — счет на табло. Не сомневаюсь, БАТЭ и в нынешнем году победит в первенстве Беларуси. Но для борисовчан ведь более значимо попадание в Лигу чемпионов. Ради этого нужно прибавить.