logo

Рубрика: Футбольные новости

Поболовец: Новый курс — это попытка создать систему
Дата публикации: 17 января, 18:04 Поболовец: Новый курс — это попытка создать систему

Самым сейсмически активным клубом в уходящем году был “Гомель”. Он не преуспел на поле, проиграв борьбу за медали, зато в медийных сферах давал такого джазу, что разлетались клочки по закоулкам. Громовые склоки с соперниками и судьями, скрытая конфронтация между руководством и тренерским штабом, долги, нараставшие снежным комом, и в конце — как десерт — расставание с Олегом Кубаревым, объявление радикально нового курса и массовый исход футболистов старой формации...

Обо всем этом и не только в соответствии с давней договоренностью мы побеседовали с директором штормового ФК, одним из самых молодых футбольных управленцев Евгением ПОБОЛОВЦОМ.

Основа — дубль

— Смена курса в “Гомеле” — одна из самых обсуждаемых футбольных тем этой зимы. Вы готовы кратко изложить суть наметившихся перемен?
— По существу могу сказать так: новый курс — это попытка создать систему. Прежде всего — выстроить четкое взаимодействие по линии “основная команда — дубль — юноши”. Это фундаментальные связи в жизнедеятельности любого клуба. В последние годы они в Гомеле, к сожалению, не работали должным образом. Каждая футбольная единица существовала сама по себе, а количество гомельских воспитанников снижалось от года к году. Чтобы развиваться, общность всех звеньев нужно восстановить. Это оптимизирует работу, позволит крепче встать на ноги, спокойно смотреть в будущее.

— Авторство новой стратегии приписывают вам...
— Это упрощенное видение ситуации. Еще прошлой зимой такую задачу поставило руководство области. Была разработана концепция развития клуба на три года. Уже тогда можно было приступать к реализации. Но, взвесив все “за” и “против”, решили повременить, ничего не менять. Сейчас же очевидно: дальше затягивать нельзя.

— Почему?
— “Гомель” — команда областного центра. Вершина пирамиды. Нам активно помогает руководство области и города. Не побоюсь сказать, что на клубе лежит социальная ответственность — за развитие футбола в регионе. Это один аспект. Другой — вплотную заняться молодежью нас заставляет сама молодежь. Она у нас сегодня очень перспективная. В первую очередь, конечно, дублеры, выигравшие чемпионат страны. Но не только они. При клубе пять лет функционирует Центр подготовки резерва. В нем аккумулированы таланты со всех уголков области. Работа идет успешно. Практически все команды центра в настоящий момент либо чемпионы страны в своем возрасте, либо постоянно борются за медали. Около 20 ребят вызываются в сборные. Резервы богатые — и мы просто обязаны увязать их в единый механизм с главной командой клуба. Сделать что-то вроде лифта. Иначе есть риск потерять молодежь. Она упирается в потолок, понимает, что шанса заиграть в основе не предвидится, теряет мотивацию и уходит. А вся наша работа превращается в пыль.

Кубарев — Меркулов

— Важный вопрос: Олег Кубарев, отработавший в “Гомеле” три года, в новую систему не вписывался абсолютно?
— Мы решили опираться на собственные кадры. По-моему, это разумно. Свои тренеры, свои футболисты — Гомель достаточно большой город. В последнее время, нужно признать, у нас играла команда-однодневка. Ее приоритетом было — медали кровь из носу. Мы собирали коллектив для решения сиюминутной задачи, приглашали отовсюду футболистов, а о своих воспитанниках забывали. Это была осознанная политика. Старались выигрывать, чтобы восстановить пошатнувшееся реноме клуба. Для такой задачи Кубарев и его штаб подходили почти идеально. Но борьба за медали не предполагает работы на перспективу, экспериментов с составом. Поэтому и поворот в векторе развития — тоже осознанный шаг. Напрямую с результатами работы Кубарева он не связан.

— Для новых задач идеально подходит Меркулов?
— Идеально или нет — покажет время. А мотивы его назначения на поверхности. Алексей Александрович — гомельский специалист, работает в клубе практически всю сознательную жизнь: и в бытность игроком, и тренером. Под его руководством мы выиграли чемпионат дублеров. В прошлогоднем “бронзовом” сезоне он отвечал за научное сопровождение тренировочного процесса. Меркулов прекрасно знаком с возможностями игроков. Ему будет легче выстроить работу так, чтобы найти баланс между опытными и молодыми футболистами.

— Для Меркулова это будет первый опыт самостоятельной работы в высшей лиге. Доверие дебютантам — всегда риск...
— Мы все понимаем. Но идем на это. Главное — быть единомышленниками и хорошо работать. Возьмите БАТЭ. В Борисове создана система, при которой мало кому известные специалисты становятся тренерами высочайшей квалификации. Рано или поздно начинают все. Меркулов созрел, ему нужно дать шанс. Нельзя все время зависеть от приезжих людей — даже талантливых. Нужен фундамент. Ведь как было во времена команд-однодневок? Пришел Акшаев, выиграл бронзу, затем что-то не срослось — уволился. За ним ушла половина игроков. Клуб начал строить новую команду — четыре года выбросили. Хорошо, построили. С Подпалым взяли золото и Кубок. Но ушел и Подпалый. Опять все заново — еще четыре года впустую. Пригласили Юревича, он выиграл серебро. Уехал Анатолий Иванович — уехали футболисты... Аналогично развивалась ситуация и с Кубаревым. Ну не сегодня, так завтра он ушел бы сам — например, на повышение. И “Гомель” опять остался бы ни с чем. В общем, эти “американские горки” решено прекратить.

Директор — тренер

— В недавнем интервью коллегам-интернетчикам Кубарев сказал, что ругался с вами и воевал. Давайте начистоту: ваши сложные отношения с тренером — они ведь тоже повлияли на развитие ситуации?
— Во-первых, воевал — это громко сказано. А что ругались… Все ругаются, когда переживают за результат. У нас с Кубаревым были нормальные рабочие отношения — по крайней мере мне так казалось. Да, были противоречия. Но это естественно. Потому что если для тренера в первую очередь важен счет на табло, то перед директором стоят задачи более широкие. “Гомель” — это не одна команда, а шесть. Я отвечаю за развитие по всем направлениям.

— У Кубарева к вам много претензий. А у вас к нему?
— У меня к нему тоже есть претензии. Но я не буду их выносить в прессу, играть на публику. Олег Михайлович много наговорил на эмоциях. Мне что — отвечать тем же? Мог бы, наверное, но не хочу. У каждого своя правда, а махать кулаками после драки как-то даже не солидно. Результата нет? Значит, виноваты все. Говорить можно много, всех рассудит только время.

— Знаю, что чуть ли не главный упрек в адрес Кубарева — невнимание к дублерам...
— В конце чемпионата у нас в заявке бывало по 16 игроков. Две вакансии оставались. Что мешало пригласить лучших ребят из дубля? Не надо выпускать их на поле — просто впиши в протокол, пусть почувствуют шанс. Молодым и такой знак внимания полезен. Плюс в команду завозились сомнительного качества легионеры. В таком подходе не было видно заботы о гомельском футболе. Ведь тот же Протасов не боялся выпустить в важнейшем матче против нас парня 1995 года рождения. И Гончаренко бросает в бой молодых. Не говорю уже про клубы, которые ниже нас: кто-то вынужденно, кто-то осознанно, но практически все развивают местный футбол.

— Но в конце сезона Кубарев уже знал, что вскоре уйдет. Какой смысл ему было работать на перспективу? И еще: может, стоило скрыть от тренера информацию о скором расставании? Тогда, глядишь, на финише не случилось бы в команде хандры и она не проиграла бы три матча подряд...
— Давайте по порядку. Играем в июле в гостях с македонской “Реновой”. В заявке 17 футболистов, в том числе три вратаря. Бушма записан как полевой. Задаем вопрос: “Почему в протоколе нет ни одного дублера?” Ответа нет. На тот момент никаких решений о расставании не было в принципе, но мы получили сигнал. И это только один пример. А про концовку сезона… Выиграли бы третье место, про это никто б не вспомнил — здесь не угадаешь. Только Олег Михайлович сам меня просил пораньше рассказать о перспективах. Это было еще в сентябре. В принципе официального озвучивания не требовалось — все и так витало в воздухе. Мы спрашивали тренера: “Не скажется такая определенность на игре команды на финише?” Он отвечал: “Мы профессионалы и свои обязанности выполним”...

Время — деньги

— Кубареву принадлежит крылатая фраза: гарантийными письмами медали не выигрываются. Это намек на то, что команде в ходе сезона не платили премиальные. Видите в этом свою вину?
— Вижу. Мы брали на себя обязательства и не выполняли их по ходу сезона. Выполним в итоге — со всеми рассчитаемся. В этом сомнений нет никаких. Но надо понимать, что с долгами работать очень трудно всем. У тебя попросту нет оборотных средств, чтобы реализовывать какие-то проекты или дополнительно команду стимулировать. Пришли деньги, выплатили долги и опять сидим без копейки. Тяжело…

— Согласны, что осенью команда стала сдавать оттого, что недополучала денег?
— Лишь отчасти. Конечно, финансовая мотивация игроков — серьезный фактор. С этим глупо спорить. Но отмечу другое — команда перестала “бежать” не осенью. Она уже к июню выглядела неважно. Где-то еще набирали очки за счет тактики, исполнительского мастерства, но в целом движение вызывало вопросы. Согласен с Кубаревым — в футболе мелочей не бывает. Это касается не только инфраструктуры, но и тренировочного процесса, атмосферы в команде, трансферной кампании, где в отличие от прошлого сезона все нити управления были отданы Кубареву. Мы соглашались со всеми предложениями тренера по селекции, поддерживали и уж точно не ставили перед ним рамок. Единственное требование — работать в пределах сметы.

— В этом году “Гомель” подпортил имидж, вляпавшись в несколько скандальных историй. Майская игра с БАТЭ, сентябрьский выезд в Брест... Что стояло за теми истерическими срывами?
— Сам задаюсь таким вопросом. Ответа не нахожу. Не исключаю, что скандалы разжигались умышленно. Отвечу за себя: не всегда понимал, для чего надо было всем этим заниматься. Но… Что было, то было. Ворошить прошлое желания нет.

— Как вам вообще выступление команды в этом году?
— Не согласен с теми, кто называет его провальным. Провальными были сезоны, когда вылетали в первую лигу. А так выступили на своем уровне. Хотелось прыгнуть выше головы — не получилось. В Лиге Европы поиграли в трех раундах, впервые привезли в Гомель топ-клуб. Завоевали Суперкубок. Вышли в кубковый четвертьфинал.

Бюджеты — пузыри

— В чем была ваша главная ошибка на финансовом фронте?
— Ошибкой это сложно назвать. Скорее так — рискнули и не угадали. Планировали ввязаться в гонку за золото, стали увеличивать бюджет, привлекать новых спонсоров. У кого-то получилось помочь, у кого-то не совсем, кто-то поддержал на финише. Ни в коем случае не упрекаю наших партнеров. Мы в любом случае им благодарны. Спонсировать футбол тяжело. Но нам шли навстречу — и это дорогого стоит. Однако, видите, не все планы сбылись, и в какой-то момент сложилась непростая ситуация. Отсюда и долги. Что-то сами зарабатываем, за счет хозяйственной и трансферной деятельности, — причем эти доходы у нас даже выше запланированных. Но все равно этого мало. В стране есть три действительно состоятельных клуба — БАТЭ, “Динамо” и “Шахтер”. В какой-то момент мы погнались за ними, ввязались в гонку зарплат — и надорвались. Стратегия меняется в том числе и поэтому. Нужно жить по средствам, а результат давать за счет работы. В той же Европе люди понимают, что меряться бюджетами — путь в никуда. Многие клубы, которые надували мыльные пузыри и вовремя не остановились, теперь играют в низших лигах. Вспомните “Лидс”, “Нант”. Аквафор ОСМО Морион отлично очищает даже самую грязную воду!

— На Лиге Европы “Гомель” хоть немного нагрел руки?
— Еврокубки оказались недешевым удовольствием. Нам не выпало ни одной команды из СНГ или Евросоюза. Приходилось открывать визы, летать чартером — это накладно. По большому счету, прибыль принес лишь домашний матч с “Ливерпулем”. Заработали на продаже телеправ и билетов.

— Правда, что за последние два года бюджет “Гомеля” увеличился чуть ли не втрое?
— Если быть точнее, то в два с половиной раза. В долларовом эквиваленте.

— Каков, если не секрет, уровень зарплат в “Гомеле”?
— Довольно высокий. По моей информации — четвертый в высшей лиге.

Опыт — молодость

— Сегодня вы пытаетесь сберечь лидеров, но они уходят. Алексиевич, Бушма, Матвейчик, Козека уже попрощались. Велик спрос на Кашевского, на сторону поглядывают другие. Хоть кого-то удастся сохранить?
— Загадывать тяжело. Работаем, ведем переговоры. Вообще ситуация неудивительна. Сергей Новиков правильно отметил, что сегодняшний “Гомель” — кубаревская команда. Олег Михайлович ее собирал — футболисты ориентированы на тренера. Хотя некоторые уходят по личным причинам — у кого-то появились другие варианты, кто-то просто захотел сменить обстановку. Много факторов сошлось.

— Вы говорили о доверии молодым, а сами приглашаете Близнюка, Жуковского, сделали предложение Кульчию. Знаю, что ищете опытного вратаря... Не получится так, что вопреки намерениям к весне в Гомеле появится очередная команда-однодневка, отрезанная от дубля? А единственным итогом перестройки окажется разгрузка зарплатной ведомости и сдача табличных позиций?
— Перед нами сложная задача — найти баланс. Между опытом и молодостью. Молодежь есть, зрелых ребят пока не хватает. Сейчас ведем переговоры с потенциальными новобранцами. Как сработаем в итоге — посмотрим. Важно понимать, что без искушенных, матерых игроков создать крепкую команду сложно. А в подборе таких футболистов у нас есть один маленький приоритет — особое внимание стараемся уделять гомельским воспитанникам.

— Гомельский воспитанник Кульчий реально может пополнить “Гомель”?
— Я на это надеюсь. Сделаем все возможное.

— На “золотой дубль” в новом сезоне серьезный расчет?
— Серьезный. Это не значит, что завтра в стартовом составе выйдут семеро дублеров. Мы не самоубийцы. Нужно постепенно подпускать ребят к такому уровню. Пока можно вести речь лишь о выходе на замену минут на 10-15. Но нельзя исключать, что кто-то выстрелит. Как когда-то Кузьменок. Он даже в дубле в состав не проходил, а Юревич заявил парня в основу — и тот заиграл. Всякие бывают метаморфозы — приятные в том числе. Но для этого нужно давать шанс молодым. Мы дадим его каждому.

Алексиевич — Капский

— Верно ли понимать, что после скандальной игры с БАТЭ ваши контакты с футбольным Борисовом прервались?
— Ничего у нас не прервалось. Руководство клуба ни в какие конфликты с БАТЭ не вступало. С чего вдруг перестать общаться? Есть конкретные игры, конкретные ситуации. Кто считал нужным, давно уже извинился. Это футбол. Эмоции иногда бьют через край и придают игре краски. Вспомните, каким был градус тех матчей. Настоящие топ-события. Болельщики ждали именно этих игр! В спортивном смысле я только “за” подобные противостояния.

— С Капским нормально общаетесь?
— Конечно. Повторюсь, никаких личных конфликтов не было и нет. А в плане опыта и управления клубом Анатолий Анатольевич даст фору многим. Так почему бы не перенять что-то для себя? Совет никогда не бывает лишним.

— Ваше отношение к трансферу Алексиевича?
— Мы рады. Так и должна работать система в клубе. Пока такие переходы — эпизодики. Хочется более стабильных продаж молодых и перспективных ребят. Ведь это и есть наш капитал. Многие клубы за счет трансферов выживают — иногда без ущерба для результата.

— Стоимость этого перехода — закрытая информация?
— Мне не хотелось бы озвучивать сумму.

— За трансфер Брессана в “Аланию” “Гомелю” что-то полагается?
— “Алания” подтвердила наши права на часть компенсационных выплат. Сумму узнаем в январе.

— Когда начнется ремонт вашей базы, о которой слагают легенды?
— Фокус в том, что базы в полном понимании слова у нас нет. И никогда не было. У нас есть поля, тренажерный зал и раздевалки. Все. Но рядом расположена база отдыха СДЮШОР-7. Проживание там недорогое. Втрое дешевле, чем в любой гостинице города. Некоторое время клуб пользовался этими услугами — арендовал номера для игроков. Условия, конечно, спартанские — и мы всегда были готовы сменить адрес. Прорабатывали вопрос и в этом, и в прошлом году. Но тренерский штаб выступал за то, чтобы находиться максимально близко к полям. Естественно, шли навстречу. Кто не хотел жить на базе, тем клуб помогал с арендой жилья. Сейчас же состояние сдюшоровских стен таково, что нужно искать альтернативные варианты.

— Какое место в следующем году постарается занять “Гомель”?
— В первый год создания новой команды тяжело ставить высокие задачи. Отвечу банально: будем стараться побеждать в каждом матче и максимально успешно выступать на всех фронтах.

Хула — хвала

— О чем была ваша последняя запись в “Твиттере”?
— Честно говоря, не понимаю, откуда столько внимания к моему “Твиттеру”. Думаю, абсолютно нормально, когда человек открыт. Но почему-то многими это воспринимается негативно. Мое желание что-то писать иссякает с каждым днем. Плюс устаю от постоянных “перепостов” в интернете. Сказал слово — оно тут же на ленте новостей. В конце концов “Твиттер” — личное пространство. Здесь мне хочется общаться с друзьями и единомышленниками. Но журналисты делают так, что свой аккаунт приходится использовать как новостной сайт.

— Издержки публичности.
— А что плохого в публичности? Мне бы хотелось свободно читать “мысли вслух” наших руководителей от футбола. В споре рождается истина, а когда все молчат...

— Вас критиковал в этом году не только Кубарев. Какой из упреков назовете целиком справедливым и какой — абсолютно незаслуженным?
— Человек должен быть самокритичным. Идеальных людей нет. Во многих случаях люди высказываются, не зная и десятой доли фактов. Это — болельщицкое, и здесь грех на что-то обижаться. Хотя оценивать те или иные действия, на мой взгляд, правильнее всего постфактум — когда время расставит все по местам. Если вспоминать трехлетний период работы в клубе, то своей главной задачей я видел улучшение финансовых условий и невмешательство в тренерские дела. Если же говорить о будущем, о новом курсе, приведу слова Авраама Линкольна: “Я буду делать все, что я могу, пока я могу. Если в итоге окажется, что я был прав, то все слова моих критиков и хулителей не будут означать ничего. Если же итог будет другим, то даже двенадцать ангелов, поющих мне славу, ничего не изменят”.

— В наших консервативных футбольных кругах вы продолжаете оставаться человеком новым. Чувствуете себя своим среди коллег?
— В принципе уже освоился. Первые года полтора было трудно — не получалось убить в себе болельщика. Вел себя не сообразно статусу, совершил массу нелепых ошибок. Будто бы шел по минному полю с завязанными глазами. Сейчас лучше ориентируюсь во всем. Кстати, благодаря в том числе и Кубареву.

— Он убил Поболовца-болельщика?
— Он помогал советами. Как правило, довольно полезными. Мы вместе прошли несколько трансферных кампаний. Кубарев помог сориентироваться в белорусском футболе, где многое скрыто от посторонних глаз. Вот за этот опыт я ему благодарен. Несмотря на все, что было.
Комментарии к новости
Информация
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи
Лента новостей
ManReds.com - сайт фанатов Манчестер Юнайтед
О сайте Контакты Наша команда Правообладателям Футбольные сайты Реклама