Ковель: Фанаты на “Карпаты” вообще оказывают значительное влияние
Дата публикации: 16 декабря, 16:55 Ковель: Фанаты на “Карпаты” вообще оказывают значительное влияние

Один из самых одаренных молодых футболистов прошлого десятилетия четвертый раз возвращается в Беларусь. Чуть более недели назад Леонид КОВЕЛЬ покинул львовские “Карпаты”. Сейчас форвард тренируется с “Минском”, ожидая открытия трансферного окна.

Едва наступит 10 июля, он пополнит ряды “горожан” и вновь будет “всем забивать” в чемпионате Беларуси. Намедни корреспондент “ПБ” встретился с Леонидом и поговорил о его сложной футбольной судьбе.

— Ты точно будешь в “Минске”?
— С вероятностью в 90 процентов. И с руководством разговаривал, и у самого есть большое желание. Если в Беларусь — только в “Минск”. С тренером также была беседа. Мы с Андреем Юрьевичем отлично друг друга знаем — живем в одном подъезде. Кроме того, он был одним из моих наставников еще в РУОРе. У него пока получается с “Минском”. Дай бог, чтоб так было и дальше.

— Почему только “Минск”?
— Ну а куда? “Динамо”… Понятно, что “Динамо” меня не возьмет. Кроме того, мне нравится атмосфера в коллективе Пышника. Это важный психологический фактор. Ребят хорошо знаю, отношения со всеми отличные.

— Следил за нашим чемпионатом с Украины?
— Конечно. Все-таки Беларусь — моя родина, мне здесь жить. Это даже не обсуждается. Постоянно был на связи с ребятами. Интернет, скайп — сейчас с этим все проще. Это не прежние времена, когда приходилось покупать карточки. Смотрел матчи “Минска” — да, тяжеловато было. Переживал, в том числе когда команду еще тренировал Скоробогатько. Хорошо его знаю. Сейчас Андрей Пышник руководит, а любая смена тренера для команды, — всегда встряска. Главное, что начали забивать. Когда нет голов, тяжко.

— Что не сложилось в “Карпатах”?
— Когда приехал, команда уже была на ходу. Вроде набрал форму, начал играть за дубль, попадать в заявку. Но тренер не видел меня в первой команде. Во время сезона к нему подходил — говорит: “Жди своего шанса”. Ждал, ждал, так и не дождался. А после чемпионата он сказал, что не рассчитывает на меня. Говорю: “Ну, отпустите”. Договорился с руководством и уехал.

— Как ты вообще оказался на Украине?
— Да случайно все вышло. Общались с директором “Карпат”, проскочило у него: “А что, если вернуться?” Так, слово за слово, — и закрутилось.

— Но ты же уходил оттуда со скандалом, в твой адрес было много негатива.
— Не знаю. Когда сейчас появлялся на стадионе, ничего такого не чувствовал. Напротив, люди подходили, желали удачи. Тогда никто не знал нюансов: как именно я уходил и почему. Со стороны, конечно, выглядело, как будто собрал сумки и сбежал. Но это же бред…

— Как там Львов? Многое поменялось?
— В клубе — нет. Почти все работники остались на своих местах, разве что структура немного изменилась. Теперь перед тем, как пригласить футболиста, они советуются с болельщиками. Фанаты на “Карпаты” вообще оказывают значительное влияние. Что касается города — нахлынуло сразу много воспоминаний. Погулял, поностальгировал. Львов классный, тем более там теперь многое подремонтировали.

— На новом львовском стадионе ты так и не сыграл.
— Все хотели, хотели, да не смогли. Стоит в итоге такая арена, гниет, разваливается. Не сыграл... Все время, когда думаешь об этих неурядицах, столько всего взвешиваешь, переоцениваешь. Ну, не поиграл — и что, ходить теперь плакаться? Надо смотреть вперед. Не может быть так, чтобы одни неудачи. Когда-то будет и стабильность.

— Не любишь прошлое вспоминать?
— Почему же? Когда собираешься хорошей компанией, всегда есть что вспомнить. Не только ведь плохое у меня в жизни было. Много хорошего. Все как у людей. Меня сейчас больше интересует регистрация общества с ограниченной ответственностью, хочу открыть свою фирму.

— Тебя украинские события каким-то образом коснулись?
— Нет. Хотя есть ощущение: что-то происходит вокруг. Игроки уезжают. Деньги деньгами, футбол футболом, но всем хочется жить под мирным небом. И не думать о том, что завтра тебя могут прийти бомбить. Хотя во Львове в целом все спокойно, никаких эксцессов. Ничего нет из того, что показывают по телевизору. А вот на Востоке — да, катастрофа. Люди гибнут, и журналисты в том числе. Не до футбола стране сейчас, на самом деле.

— В белорусском футболе стало слишком много “Карпат”. То твоя история, то Павла Кирильчика.
— Да в “Карпатах” никому комфортно не было. Все знают, что я судился с ними семь лет. В итоге досудились до мирового соглашения, пожали друг другу руки. А всё, что пишут... Никто ведь не знает правды. Ну, напишите, что я десять миллионов должен, пусть у меня квартиру отберут или почку вырежут. Бред же! Я спокойно к этому отношусь.

— Просто как-то не верится, что “Карпаты” взяли и легко отказались от 240 тысяч долларов.
— “Карпаты” бежали в суд за большими деньгами. А в итоге проиграли.

— Напрашивается вывод, что они сами в клубе что-то “намутили”.
— Ой, я не хочу прошлое вспоминать. Знаю, как все было. Знаю, что контракта я не подписывал. Ну вот так, чтобы сел и подписал. Это было бы глупо: подписать пятилетнее соглашение и убежать в Россию на те же деньги.

— Пустой лист, что ли, подписал?
— Ну, не совсем. Лишнюю бумагу какую-то, получается. Я такой человек, всем доверяю. Это сейчас уже каждую строку читаю, перед тем как ставить подпись. А раньше как было? Расписался и пошел.

— Уход в “Сатурн” — ошибка?
— Это тоже урок. Поиграл год в обороне. А при Гаджиеве вообще не играл. Тяжелее было из-за того, что все так скомканно получилось. Год там, год там. Психологически сложно. Слава богу, есть люди, которые меня постоянно поддерживают. Да и сам привык терпеть. Пусть лучше будет скомканно, чем тупо сидеть в Беларуси в одном клубе или ходить из команды в команду. Лучше куда-то съездить, сравнить, попробовать. Я понимаю, что это сложнее. Многие поэтому никуда и не дергаются.

— Ты возвращаешься уже четвертый раз...
— Возвращаться всегда проще. Ты едешь домой, всех здесь знаешь, проще влиться в коллектив. Уезжать — сложнее, сразу попадаешь в другую атмосферу. Хотя много где нравилось. Например, в “Иртыше”. Павлодар — классный город, хоть и небольшой. Это редкость для Казахстана. Жалко, что травма приключилась, как только начал играть. У меня всегда такая ерунда получается: завтра ехать в сборную — ломаю плюсневую кость. В “Сатурне” только заиграл — сломал ногу.

— Если появится шанс уехать в пятый раз?
— Уеду. Сто процентов. Время бежит. Надо где-то и заработать. Нужно родителям помогать, братьям. А тут выходит, что они немногим меньше на стройке зарабатывают, чем я в футболе. Надо крутиться, в общем.

— И в пятый раз вернешься?
— Если уезжаешь и думаешь о том, что вернешься, зачем вообще рисковать? Надо, если мужик, всегда идти до конца и гнуть свою линию. Когда-то же будет удача. Тем более мне еще не 30, могу играть.

— Белорусский чемпионат за время между твоими возвращениями как-то менялся?
— Не особенно. Зато я заметил, что интерес к футболу стал меньше. Бывали времена, когда на тренировки сборной народ ходил. Помню, автографы постоянно просили, майки. А сейчас только журналисты и знакомые, и то на уровне “привет — пока”. Да и у “Минска” с болельщиками беда. Если бы не тренеры и дети, пустые трибуны были бы. А все хотят, чтобы футбол у нас развивался...

— Какие у тебя отношения с болельщиками “Динамо”?
— Есть люди, с которыми общаемся. Ну да, я играл в “Динамо”. Нормальные люди поймут, что я не побежал из “Динамо” в “Минск” за деньгами. Просто жизнь так сложилась. А если кто-то осуждает, это их дело. Я никому ничего не должен. Знаю, что за какую бы команду ни выступал, всегда буду полностью выкладываться на поле. Хотя при этом да, болею за “Динамо”, не буду скрывать. Хочу, чтобы оно стало чемпионом.

— В болельщицкой среде бытует мнение, что Ковель любит деньги больше футбола.
— Что сказать? Все футболисты хотят зарабатывать как можно больше. Я даже не знаю, как реагировать. Раздражает вообще эта тема. Я что, убежал куда-то за деньгами? Когда такое было?! Они ведь не знают меня. Не знают, что мне нужно помогать родителям, которые не работают, не знают, какая у меня семья. А все, что пишут в комментариях... Если ты мужик, подойди и скажи это в глаза. Со временем просто перестал обращать на все это внимание. Уже давно не читаю, что, мол, наша сборная или кто-то там конкретно сыграл плохо. Ну что, он хотел плохо сыграть, что ли?! Такое ощущение, что человек сидит и тупо завидует. Хотя чему там завидовать... Деньги — это преходящее. Главное — здоровье.