logo

Рубрика: Футбольные новости

Кирьяков: Тренер — профессия многогранная
Дата публикации: 26 декабря, 15:03 Кирьяков:  Тренер — профессия многогранная

На минский международный юниорский турнир каждую зиму съезжается немало колоритных персон. Мы не могли пройти мимо одной из них — участника двух чемпионатов Европы, одного из известных нападающих немецкого “Карлсруэ”, полуфиналиста Кубка УЕФА, а нынче наставника юниорской сборной России 44-летнего Сергея КИРЬЯКОВА.

Интернет и теоретики

— Многие говорят, что тренером быть гораздо труднее, чем футболистом. Это правда?
— Разумеется. Наставник занят не только на поле, где, к примеру, проводит тренировки, но и за его пределами. Это и изучение соперников, и создание рабочих, дружественных отношений между игроками. А у молодых ребят характеры разные. Нужно уметь связать их воедино. И важно чувствовать, как это сделать. С одним следует быть помягче. Другому лучше дать под зад. Поэтому тренер — профессия многогранная. Он должен быть не только человеком, полностью знающим специфику футбола, но еще и великолепным психологом.

— Вам трудно выстраивать отношения с молодежью? Ведь это не просто игроки другого поколения, а люди, которые растут под влиянием совершенно иных факторов.
— Конечно, наше и их время — разное. Двадцать пять лет назад все вокруг было иначе. Но, естественно, у меня есть опыт и авторитет. Во-первых, прошел через все юношеские сборные, выиграл чемпионаты Европы для игроков до 18 лет и до 21 года. Во-вторых, парни понимают, что их тренирует бывший футболист хорошего уровня — экс- нападающий национальной сборной России, а также заметный персонаж бундеслиги 90-х.
Все это мне, конечно, на руку. Если у тебя за спиной нет хорошего футбольного прошлого, общий язык с игроками найти намного тяжелее. Они чувствуют, как ты подготовлен теоретически, знаешь ли футбол досконально — не только тактические схемы, но и другие составляющие результата. Если способен не просто все объяснить, но и показать на поле, что и как делать, — вообще замечательно. Некоторые тренеры — не стану называть фамилий — этого не могут. Хотя они хорошие теоретики.

— Бывший президент "Спартака” Андрей Червиченко как-то сказал: интернет — главное зло для молодых футболистов. Это, надо полагать, относится и к вашим ученикам?
— Конечно. Они — дети своего времени. По-моему, нельзя им этого запрещать. Не думаю, что так будет лучше. Но ограничивать такой досуг, безусловно, нужно. Делаю это постоянно. Перенимаю опыт у того же Димы Хомухи — наставника юношеской сборной России, которая выиграла прошлый чемпионат Европы среди игроков 1996 года рождения. Мне было интересно, как он борется с зависимостью своих ребят от интернета. Оказывается, Хомуха накануне матчей перед сном просто забирает у них все мобильные телефоны и планшеты. Если назавтра важный официальный поединок, делаю то же самое. Думаю, это хороший пример тому, как противостоять пагубному увлечению парней.

— Но ведь у детей за рубежом тоже есть интернет.
— Их с нашими сравнивать нельзя. У тех совсем другой менталитет. Это знаю точно. У меня дочь от первого брака выросла на Западе, где живет до сих пор. У нее мировоззрение, как и у других немецких детей. Они совсем не такие, как наша молодежь.

Капелло и мундиаль

— Хомуха недавно сказал, что контактов с Фабио Капелло у него нет. Значит ли это, что института сборных России как такового не существует?
— Да. Конечно, лучше бы у нас с Капелло была налажена связь. Интересно узнать, как он проводит теоретические занятия, как тренирует и вообще работает. Чрезвычайно увлекательно было бы с ним пообщаться. Это хорошая возможность набраться опыта у такого специалиста. Думаю, наше взаимодействие зависит только от желания самого Капелло. Хотя тесно сотрудничать с наставниками юношеских сборных России он скорее не может, чем не хочет. Прекрасно понимаем, как сильно итальянец занят. Мы — не Испания и не Германия с их россыпью классных исполнителей. Наших игроков высокого уровня не так много. Поэтому Капелло приходится постоянно следить за футболистами, общаться со многими людьми и всюду ездить. Это большой объем работы.

— Бельгия, Алжир, Южная Корея — как вам подбор оппонентов сборной России на чемпионате мира?
— Мы боролись за прямой выход на мундиаль с Португалией. И провели отборочный турнир лучше. Думаю, теперь не нужно бояться никого. Тем более сборная довольно опытна.

— Это значит, что она стоит на пороге обновления?
— Взять хотя бы связку центральных защитников. Березуцкому с Игнашевичем уже за тридцать. И это, возможно, их последний топ- турнир. Они, конечно, еще могут дотянуть до финальной части чемпионата Европы-2016. Правда, туда еще нужно попасть. Хотя если РФС продлит контракт с Капелло, так и будет. А затем — домашний чемпионат мира-2018. Кто придет на смену Березуцкому с Игнашевичем? Пока, честно говоря, вариантов очень мало. Мы это прекрасно понимаем. И тренеры юношеских сборных России — Хомуха, я, Дмитрий Ульянов — как раз и должны готовить кадры к ЧМ-2018. Моим ребятам к тому времени будет двадцать один год. Это достаточный возраст, чтобы проявить себя на таком уровне. И мне нужно приложить руку к тому, чтобы воспитать хотя бы одного хорошего центрального защитника.
Важно, что сейчас мы растим резерв не разрозненно, а сообща. С Хомухой и Ульяновым хорошо сотрудничаем, постоянно общаемся, придерживаемся общего курса. А совсем недавно все работали, как захочется, порознь: это моя сборная и ничья больше. Слава богу, сейчас трудимся системно. И, как видите, появились хорошие результаты. Молодежная сборная впервые за много лет пробилась на чемпионат Европы. 96-й год рождения свой турнир и вовсе выиграл. Парни 95-го и 97-го добрались до элитного раунда, который пройдет через несколько месяцев.

Свобода и бульдоги

— Сейчас сборные России экипированы основательно. А игроки вашего поколения испытывали трудности с амуницией. Известна история, когда перед чемпионатом мира-1994 вы, получив майку, сказали, что трусы можно не выдавать, — такой длинной она была.
— Да уж, всякое случалось. И эмблемы с флагом России на форму нашивали. Они, кстати, были с изображением баскетбольного кольца — потому как брали их у баскетболистов… Незадолго до этого распался Союз. Ломались стереотипы. Мы к тому времени уехали на Запад и уже знали, что такое профессиональное отношение к футболу. А приезжая на матчи сборной, видели совсем не то.
Жаль, что из-за всех тех скандалов и постоянных конфликтов не смогли выиграть ничего, кроме молодежного чемпионата Европы. Хотя это сейчас на топ-турниры Россия выходит со скрипом. Вот и на планетарный форум прорвались впервые за двенадцать лет. А раньше мы это делали легко. Однако на самих чемпионатах Европы и мира постоянно что-то мешало концентрироваться на решении серьезных задач.
Обидно, ведь сборная того образца была сильнейшей за много лет. Мы сумели хорошо зарекомендовать себя за рубежом. Уезжали за границу не так, как сейчас: на год-два — и обратно. Были ведущими игроками команд Германии, Испании, Англии, Голландии, Италии, Португалии. Увы…

— Без знаменитого "письма четырнадцати” перед чемпионатом мира-1994 можно было обойтись?
— Всем нам — футболистам, тренерам, руководству — нужно было объединиться вокруг единой цели. Но это не было сделано. То решение игроков, конечно, можно оправдать тем, что мы были молоды и амбициозны, зарабатывали хорошие деньги. Они давали нам ощущение свободы и возможность говорить то, что думаем. Однако не всегда это было кстати. На какие-то трудности не следовало обращать внимания. Может, все было бы совсем иначе.

— Вскоре после развала СССР вы сменили московское "Динамо” на "Карлсруэ”. Что больше всего поразило за рубежом?
— Абсолютно все. Помню одну показательную историю. Я только подписал контракт с "Карлсруэ”. Перед матчем чемпионата заехали на сбор. После ужина тренер сказал: вечером все встречаемся у барной стойки. Спросил у ребят: что такое? Говорят: собираемся перед сном выпить по бокалу-другому пива, чтобы объединиться, пообщаться и завтра удачно провести матч. Для меня это было ненормально и удивительно. Мы словно попали на другую планету. Она называется — профессиональный футбол. Игроки за "кордоном” были обеспечены почти всем. Не отвлекались ни на что, кроме прямых обязанностей. Стирка, чистка бутс — персонал делал это за тебя. Специальные люди чуть ли не шнурки завязывали. Все было налажено до мелочей — четко распланировано, расписано по минутам, чтобы ты мог работать на результат. Естественно, все бытовые вопросы решались очень быстро — за считанные секунды.
Деньги, которые я стал получать, сделали меня свободным и независимым. Было приятно, что к моему мнению прислушивались и тренеры, и пресса. А взять поля: идеальные — с российскими не сравнить. Зеленые ковры, на которых у тебя за спиной будто крылья появлялись.

— Преднамеренно жесткие действия против вас со стороны немецких защитников на тренировках — лучшая проверка на прочность?
— Да, но ее необязательно устраивали только иностранцам. Местные и со своими так на занятиях обращались. Моя первая стычка случилась из-за того, что решил проучить своего обидчика. Не спрятался за чужими спинами, дал ему отпор. И был приятно удивлен, что после этого тренер и одноклубники начали относиться ко мне иначе, с уважением. Интересует ли вас бесплатный друг вокруг компьютер?
Но сложными были не только тренировки — матчи, естественно, тоже. Во-первых, требовалось постоянно доказывать, что на тебя не зря потратили приличные деньги. Во-вторых, невероятно трудно было снискать любовь болельщиков и уважение прессы. Это соотечественники знали, кто такой Кирьяков. За рубежом же приходилось завоевывать имя и авторитет вновь.
Кроме того, если здорово сложился первый сезон за границей — вовсе не значит, что тебя полюбили. Затем поджидает тест на излом, который проходят далеко не все. Защитники уже знают твои повадки, действуют более плотно и жестко. А нападающим приходится особенно нелегко. Раньше была распространена персональная оборона. Против тебя играли два бульдога, которых к тому же страховал либеро. При этом я постоянно получал по ногам. Чрезвычайно тяжело — попробуй себя прояви!

Пиво и гладиаторы

— Самый памятный для вас матч — еврокубковый против "Валенсии”, 7:0 дома после гостевых 1:3. Как такое могло случиться?
— Причиной тому — особенности испанского менталитета. На бумаге соперник был, конечно, сильнее — Миятович, Пенев, Фернандо. Но я довольно быстро понял, почему против немцев не любят играть. Даже если их уровень ниже, они компенсируют это огромной самоотдачей, борьбой на каждом участке поля. Это у них впитано с молоком матери. Мы поочередно одолели "ПСВ”, "Валенсию”, "Бордо” с Зиданом, Лизаразю и Дюгарри. Были слабее этих соперников, но с помощью громадного желания вырвали те победы. Так добрались до полуфинала Кубка УЕФА, хотя это был еврокубковый дебют "Карлсруэ”. И так завоевывали авторитет у болельщиков. Наш стадион всегда был полон — на трибунах собирался чуть ли не весь город.

— Говорят, наставник "Карлсруэ” Винфрид Шеффер — мастер установок...
— Он вообще очень сильный мотиватор. Это, пожалуй, его наиболее выдающееся тренерское качество. За считанные минуты до выхода на поле обращался к нам с такой интонацией, что тебя пронизывало насквозь. Мы после этого рвались из раздевалок, как гладиаторы на битву. Очень рад, что судьба свела меня с таким человеком. Знаете, нашим игрокам порой не удается реализовать себя за рубежом. И почти все объясняют это отношением к себе со стороны тренера, который якобы не любит русских. У нас с Шефером все было наоборот. До сих пор созваниваемся.

— Какой из факторов — вылет из бундеслиги, расставание с тренером, операция — заставил покинуть "Карлсруэ”?
— Все понемногу. Во-первых, предшествовавший этому сезон у меня не сложился из-за травмы крестообразных связок. Год почти не играл. Восстанавливался, выходил на замены, но колено все равно беспокоило. Во-вторых, смена тренера — отношения с Йоргом Бергером не заладились с самого начала. Он считал, будто работаю спустя рукава и делаю все, чтобы не играть. Но на моей стороне были болельщики и пресса. Они придерживались мнения, что мне нужно дать время для полного восстановления. В-третьих, вылет из бундеслиги. В-четвертых, предложение от "Гамбурга”.

— Однако же одноименный город вы покинули уже спустя год.
— Контракт заключил на сезон. Затем предложили продлить его на два. Но мне было 29 лет. Понимал, что футбольный век близится к завершению. Это у защитников он куда дольше. А нападающий, да еще после тяжелейшей травмы колена — разрыва крестообразных связок… Тем более перенес операцию, которую потом переделывали. Естественно, скорость была уже не та. Прекрасно осознавал, что надо работать на перспективу. И Шефер сделал все, чтобы футболист Кирьяков пополнил ряды руководимой им "Теннис-Боруссии”. Эту команду из Берлина взял под опеку богатый спонсор — "Геттингер Группе”. Я получил хорошее финансовое предложение — контракт на три года, условия по сравнению с "Гамбургом” вдвое выше. Да и с тренером прошли все — от огня до медных труб. Но через год спонсор обанкротился. Начались судебные разбирательства. И как раз подвернулся вариант с Китаем. Сразу — "Юньнань Ханта”. А через два года — "Шаньдун Лунен”, который тренировал Валерий Непомнящий. Спустя сезон повесил бутсы на гвоздь.

Кучук и Гончаренко

— Что такое "Кубок друзей Аленичева”?
— Это не турнир, а ежегодные матчи ветеранов "Динамо” и "Спартака”. Играем зимой на даче у Аленичева. Там есть хорошее поле. И даже небольшие трибуны. И зрители приходят — два-три десятка человек. Но не думайте, будто собираемся ради предновогоднего банкета. За столом мы друзья, на футбольном поле — принципиальные противники. Наши матчи полны страсти. Все серьезно — и подкаты, и стычки.

— Кем для вас был Илья Цымбаларь?
— Последние несколько лет общались с ним мало. Он — ветеран "Спартака”, я — динамовец. Илья — мой товарищ, мы — бывшие игроки сборной. Это классный, техничный игрок. Ему не составляло труда своей левой обыграть двух-трех соперников. Сейчас наш чемпионат на таких футболистов беден. А послефутбольная жизнь Цымбаларя… Он не смог ее устроить, немного сломался морально, не реализовал себя на новом поприще. Мы вовремя не подставили ему плечо, не решили совместно его проблемы. Это наша общая трагедия. Жаль, что он покинул нас так рано.

— Вас удивили результаты "Локомотива” под началом Леонида Кучука?
— Думаю, не только меня, но и всех специалистов. Никто такого не ожидал. Понятно, что "Локомотив” — не "Кубань”, где тренер работал до этого. У команды из Москвы — амбиции, традиции и задачи. Было любопытно, что ему удастся на таком уровне. И видно, что Кучуку многое по силам. Конечно, чемпионат еще не закончен. Но нам становятся известны методы его работы. "Локомотив” надежно обороняется, тактически разнообразно атакует. Полагаю, медали железнодорожники уж точно завоюют. Более того, они наверняка до конца будут сражаться за золото.

— За работой Олега Кононова и Виктора Гончаренко, тренирующих "Краснодар” и "Кубань”, следить удавалось?
— Не то чтобы пристально. Команды симпатичные. Может быть, им не хватает стабильности. Но Гончаренко уже доказал свою состоятельность, приводя к еврокубковым успехам БАТЭ. Очень тяжело без больших денег так проявить себя на высоком уровне. Импонирует, что и Гончаренко, и Кононов много не говорят, а делают свою работу. Судя по высказываниям, комментариям и анализу, звучащим из их уст, это хорошие специалисты.

— Каково это, звать гостей на день рождения 1 января?
— Несколько раз приглашал друзей на свой праздник, причем заранее. Но вместо двадцати человек приходили один-два. Три недели назад — то же самое. Потому от организации таких мероприятий пришлось отказаться. Вот и судите сами, что значит день рождения 1 января.
https://blogun.ru/acquiescentlycjhfjhg.html
Комментарии к новости
Информация
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи
Лента новостей
ManReds.com - сайт фанатов Манчестер Юнайтед
О сайте Контакты Наша команда Правообладателям Футбольные сайты Реклама