Цыгалко: Наш футбольный мир — как маленькая деревня, и в нем ничего не утаишь
Дата публикации: 29 декабря, 20:42 Цыгалко: Наш футбольный мир — как маленькая деревня, и в нем ничего не утаишь

Идея интервью с основным голкипером “Шахтера” родилась не только из-за его впечатляющей статистики, хотя отметить парой цифр весь период карьеры Юрия ЦЫГАЛКО в Солигорске можно и нужно. За команду он провел в чемпионатах ровно 100 игр — из них 53 “на ноль”: в последние четыре года никто из коллег и близко не подобрался к подобному показателю.

Да и как не вспомнить, что именно в форме солигорцев в начале 2012 года Цыгалко оформил прописку в Клубе "сухих” вратарей? А вот минувший сезон выдался для Юры сколь успешным, столь и неоднозначным: прекрасная первая половина сменилась длительным простоем из-за травмы. Впрочем, это ничуть не отпугнуло собеседника, моментально откликнувшегося на звонок: "А где увидимся? Давайте у меня в ресторане”. Не подав вида, что слегка обалдел от названного места встречи, отправился на проспект Независимости — и вскоре очутился в уютном интерьере кафе "Sobranie”. Тема для начала беседы была безальтернативной.

— Интересно, как давно ты занялся этим бизнесом?
— Год назад мы открыли первое заведение — небольшой бар на Мясникова. А потом появилось желание сделать что-то большее. Вот и возник вариант с рестораном в центре города, который уже имел свою публику и успех. Да и мне нравится этим заниматься — постоянно ищем новые идеи и наработки. Скажем, добавляем живую музыку для тематических вечеринок, банкетов и свадеб. Хотя начинать было сложно — обнаружилось много нюансов, которые требовали изучения.

— А соответствующее образование у тебя есть?
— Экономического нет. Но читаю много специальной литературы и стараюсь идти в ногу со временем.

— Ты все время говоришь "мы”. Это кто?
— Я один из учредителей. А второй Алексей Мартынов — друг с детства. Занимался со мной футболом, впоследствии пробовал себя судьей. Но, поработав им два года, понял, что ничего не добьется. Хватает там негатива: проталкивают арбитров, которые совершенно далеки от игры... Но не хочу вдаваться в тему — сейчас Леша сосредоточился на бизнесе.

— А откуда у тебя коммерческая жилка? Злые языки говорили, что Цыгалко — любитель поиграть на тотализаторе...
— Завистников хватает везде. А прежде чем что-то говорить, нужны доказательства. Голословно же обвинять человека как минимум некрасиво. Могу поклясться чем угодно — родителями, семьей, — что ни в одной такой ситуации не был замешан. Когда еще в минском "Динамо” в чемпионском году Юрий Саныч Чиж предъявлял мне обвинения в намерениях сдать игру после нашей победы над "Славией” со счетом 4:2, я отвечал: давайте факты! И все разговоры замолкали. Потому что нигде этого не было: ни в минском "Динамо”, ни в брестском, ни в "Шахтере”. А как Юрий Васильевич Вергейчик смотрит на такие вещи? Он же на дух их не переносит! Опять же, случись что, оно всплыло бы: наш футбольный мир — как маленькая деревня, и в нем ничего не утаишь. Было очень обидно, что в столичном "Динамо” получил такой ярлык. А в итоге не дошло даже до извинений со стороны Чижа и Юрия Шуканова.

— Ты выглядишь веселым и отдохнувшим. Только из отпуска?
— Да. Вот недавно второй раз женился. Супруга беременна, и я очень рад этому. Вместе с ней решили недельку отдохнуть, устроив своего рода свадебное мини-путешествие.

— Но ведь наверняка был в курсе, что происходило в "Шахтере”...
— Естественно, следил за новостями. Настораживает, что команда осталась без тренера. Перед последней игрой у нас была уверенность, что придет Солодовников. Но потом, считаю, Сергей Витальевич поступил некрасиво — по отношению к "Шахтеру”, руководству клуба и футболистам. Нам уже все объявили, и с тренерами нашими попрощались. Хотя, может, и это получилось не совсем красиво.

— Почему? Кажется, Владимир Журавель и его помощники покинули Солигорск без обид — и с благодарностью.
— Абсолютно согласен. Но говорю про другое. С медалями как-то вышло… Наверное, даже на базе это можно было сделать не впопыхах. Понятно, никто не планировал пышных торжеств: хотели чемпионства, прорыва в еврокубках. Однако, может, стоило вручить награды хотя бы на следующий день после игры. Для нас и руководства это уже не так принципиально. Но для Матвейчика, Кашевского, Соро, которые первый год в "Шахтере”, это — большой успех. Да и болельщиков, поддерживавших нас и дома, и на выездах, не хватало. Хочу сказать им отдельное спасибо. Мы стали вторыми после БАТЭ, в чем немалая заслуга всего коллектива. Впрочем, сейчас нужно думать об ином. Вергейчик уже продлил контракты с Янушем, Кашевским, Янушкевичем, и это обнадеживает. Васильич понимает, что даже без тренера нужно быстрее формировать костяк, от которого будет зависеть многое.

— Журналисты гадают, какой тренер нужен "Шахтеру”. Твое мнение?
— Мне не совсем правильно об этом рассуждать. Хотя в моем понимании кандидатура одна — Байдачный, пусть мы и расставались не очень хорошо. Был у него одним из любимых футболистов до матча заключительного тура с БАТЭ в 2003 году, когда минское "Динамо” стало бронзовым, а борисовчане — серебряными. Проиграли дома 0:4, и тренер обвинил меня в попытке сдать матч. Может, и до сих пор так считает. А там произошла моя ошибка при первом голе. Ноябрь, подмерзшее поле. Страханович пробил с линии штрафной, мяч передо мной ударился о газон, отскочил вверх — и в ворота. А до этого Байдачный просил никуда не уезжать и остаться в команде. Говорил, что, если надо, будет доплачивать из своего кармана...
Крайне обидная ситуация. Но как специалиста все равно ценю его очень высоко. Шикарный тренировочный процесс! Умел нагрузить футболистов, но так, что им нравилось — через упражнения с мячом, а не беготней. И я знаю, что у этого сильного специалиста будут порядок, дисциплина — и стиль, который нужен "Шахтеру” и его болельщикам. Другой вопрос, хочет ли этого Юрий Васильевич — и сам Анатолий Николаевич. Всегда следил за его работой. И не понял, почему ему не дали шанса в сборной. Тогда команда показывала свой лучший футбол — и в атаке, и по организации действий... Он помог бы "Шахтеру”. Но все зависит от нюансов. Первоочередной — останется ли в Солигорске хороший подбор игроков. Иначе Байдачный не пойдет: ему интересно решать задачи, а не бороться за четвертые-пятые места.

— А каковы твои перспективы в "Шахтере”?
— Перед уходом в отпуск разговаривали с Вергейчиком. Он сказал, что главным тренером будет Солодовников — и от его решения зависит, нужен я или нет. А теперь вон как все завертелось... Мой контракт заканчивается 31 декабря. Надеюсь, еще понадоблюсь команде. Сезон провел добротно — несмотря на то что сыграл в чемпионате только 20 матчей. И статистика хорошая, и проявил себя неплохо. Да, допускал ошибки — без них никуда. Но, считаю, помог команде прилично. А в "Шахтере” устраивает все: коллектив, город, руководство. В первую очередь хотелось бы определиться здесь. Если же из Солигорска не поступит обнадеживающего ответа, займусь поисками других вариантов.

— Ты перестал играть с середины августа — после 0:4 в Борисове не провел на поле ни минуты. Что за травма докучала?
— Трудно сказать однозначно. Беспокоили непонятные боли — то в пояснице, то в ногу отдавало, то в тазобедренный сустав. С мая играл на уколах. Делали МРТ, обнаружили в спине небольшие грыжи. Это поправимо. Еще после БАТЭ рассчитывал провести пару матчей и дотянуть по паузы. Но почувствовал, что никак не смогу.

— Стоило ли играть на уколах?
— А что говорить задним числом? Хотелось помочь команде, тем паче не пропускал десять матчей подряд — сам не ожидал! Плюс очень стремились преодолеть проклятый стартовый раунд в еврокубках... Может, и стоило взять паузу в мае. Но, думаю, Юрий Васильевич и руководство меня не поняли бы. Знаю, Вергейчик и сейчас сильно на меня обижен — мол, мог играть и дальше. Однако я сказал, что надо заняться лечением. Обращался к специалистам и в Беларуси, и за границей. Почему не говорю о диагнозе? Разные врачи толкуют его по-своему. А тогда, по ходу сезона, пытался сделать комфортнее тренировочный процесс. Но в итоге понял, что это неправильно по отношению к коллегам — моим конкурентам. Как уже рассказал Владимир Журавель, я начинал тренироваться за три дня до матча, а отношения в коллективе так не строятся.

— Не допускаешь, что придется завершить карьеру в 30 лет?
— Посещали всякие мысли, и подобные тоже. Если так случится — значит, судьба. Но пока есть и желание, и возможности, и какое- никакое мастерство. Считаю, еще могу принести пользу на поле.

— В недавнем интервью "Пресс- болу” врач Геннадий Загородный сказал, что братьям Цыгалко многое было дано от природы, однако они профукали талант...
— Отчасти согласен. Единственное, что меня зацепило: он рассуждает об увеселительных заведениях и игровых автоматах в преломлении на тазобедренный сустав брата Максима. Какая здесь связь? Никакой. Знаю Геннадия Михайловича очень давно и посоветовал бы ему почитать специальную литературу на сей счет. Но повторюсь: если он так считает — хорошо. Честно говоря, дай мне теперешние мозги в то время, и карьера могла сложиться по-другому. Да и Макс не воспользовался талантом — не заиграл там, где мы хотели и могли. Но ведь и руководство минского "Динамо” тоже виновато. Когда у нас были заманчивые перспективы и форма, нас не отпускали. Причем на протяжении не месяца или года, а нескольких лет. Пытались уехать за рубеж, но за нас ломили завышенные суммы. Возникали ситуации, когда я подписывал личный контракт и даже получал наперед какие-то деньги, а потом все разрывалось без объяснения причин. Да и у Макса так было.

— Чем занимается брат?
— Работает в фирме "Отличные окна”. Ему пришлось сложнее: я до сих пор футболист, а Максиму было очень тяжело так рано прекращать карьеру, тем паче когда он подавал большие надежды. Но это жизнь, а в ней далеко не все зависит от наших желаний. В любом случае надо двигаться дальше — и не останавливаться, а с оптимизмом смотреть в будущее.

— У тебя хватает регалий. От чего теплее на сердце — золота, бронзы и Кубка в минском "Динамо”, Кубка в Бресте или четырех серебряных наград в "Шахтере”?
— Все это объединяет труд — или даже пахота. И все дорого по-своему. Золото? Да, вроде вершина. Но там произошла обидная ситуация, про которую говорил. Провел десять матчей — в девяти победили, а однажды была ничья. Но меня все равно убрали из-за обвинений после "Славии”. Юрий Владимирович Шуканов посчитал, что я сдавал игру. За меня заступился Витя Сокол — через некоторое время и его не стало в команде. Существовали и подводные течения. Не в обиду Лесько, просто в ту пору он очень сдружился с тренером вратарей Тарасом Гребенюком, который потом и подвел Артура. Они поехали вместе на Украину, и в итоге Гребенюк оказался немного не тем человеком... Но это их дела. А в "Динамо” я тогда увидел такое впервые. Во-первых, Шуканов убрал из штаба Андрея Сацункевича. До этого убрал из ворот Александра Мартешкина. Потом — меня. Не говорю, что я такой хороший. Но задвигать таких заслуженных людей, как Сацункевич и Мартешкин... Так понимаю, первого — чтобы освободить место Гребенюку. А второго — потому что они не поделили что-то еще в России. В общем, тоже обвинил в сдаче игры — и вот так поубирал всех вратарей. Но если выиграл золото в тандеме с Остроушко — выходит, все делал правильно? Тем не менее смотрелось это некрасиво и несолидно. Не по отношению ко мне — я тогда был никем. Хотя у нас с Шукановым до 2004 года были изумительные отношения... Бог ему судья — и хватит об этом.

— Тогда о "Шахтере”. На втором этапе команду постигло горькое разочарование, а болельщики высказывали и такую мысль: выпал Цыгалко — и все разладилось.
— Это в корне неверно. От одного человека, каким бы он ни был, у нас ничего не зависит. Повлияло много факторов. Мне о них говорить некорректно — ведь тогда не играл. Но, по-моему, все попросту растерялись. И никто не понимал, почему получаем поражение за поражением. Но ребята молодцы. И еще громадное спасибо тренерскому штабу — в том, что "Шахтер” все-таки выбрался из черной полосы, его большая заслуга. И за замечательный коллектив, и за четыре серебра. Да, не получилось в Европе — это нас гложет и будет терзать. На внутренней же арене выглядели достойно. Кстати, игра pokemon go вам точно понравится.

— Игроки чувствовали, что уход Журавля фактически неизбежен?
— Думаю, многое зависело именно от еврокубка. Выступи мы более или менее удачно — и серебро расценивалось бы иначе. А раз провалились в Лиге Европы, то уже тогда могли закрасться сомнения… Но мы шли на первом месте, и ни один разумный руководитель не убрал бы тренера. Возьми "Шахтер” золото — может, Журавель и остался бы? Получается, здесь мы ему не помогли. А может, Владимир Иванович уже и не хотел оставаться? Зато знаю, что он принес Солигорску большую пользу. Да, что-то не получилось. Но это фанат футбола и профессионал, которого надо только уважать.

— Многие связывали серию неудач "Шахтера” с финансовыми трудностями.
— Они точно не оказали определяющего влияния, поскольку у нас здоровый коллектив. Просто было немного непривычно, ведь у "Шахтера” имя и репутация клуба, где нет никаких задержек. И все идут туда даже на меньшую зарплату, чем им предлагают где-то еще, зная про гарантии порядочности. У нас и сейчас остались небольшие долги, но все прекрасно понимали, какие сложности возникли у "Белкалия”. Мы уверены в Вергейчике, потому что он дает слово и очень дорожит им. Знает, что стоит хоть раз подвести людей — и в нашем тесном мирке все всплывет. А потом в "Шахтер” будет трудно звать игроков даже при равных с другими, менее рейтинговыми, клубами условиях. Так что все отнеслись к этому нормально. Уверены, долги погасят. А повлияли ли они на кого-то в сезоне? В чужую душу не залезешь. Опять же я тогда не играл — не мне и говорить.

— Что ж, вспомним про первый этап, когда до абсолютного рекорда Сергея Веремко в "сухой” серии тебе не хватило 98 минут. Все закончилось на глупом голе, пропущенном в Солигорске от торпедовца Козлова. Зачем рванул с "ленточки” непонятно куда? Затмение нашло?
— Не то чтобы затмение… За минут пять до того эпизода выручил команду после опасного удара, потом сразу же удачно сыграл на выходе. И поймал кураж, при котором думаешь: любое решение, которое примешь, будет правильным. А ведь когда долго не пропускаешь, возрастает вероятность именно нелепого гола. Так и случилось. Грустновато, но не более — значит, не судьба побить рекорд. Хотя и так достиг хорошего показателя. А главное — тогда в Жодино мы победили.

— После матча с "Нафтаном” Журавель говорил: "Спрашиваю у Цыгалко, почему медленно вводишь мяч. Оказывается, у него какой-то рекорд...”
— Мы с ним маленько поспорили на бровке... Уверенно побеждали 2:0, но Владимир Иванович хотел, чтобы перед родной публикой действовали быстрее и забили еще. Кстати, у нас нет каких-то премий, если команда сыграла "на ноль”. Но поймите: когда оборона и вратарь стоят "насухо”, то уверенности с каждым матчем прибавляется у всей команды. Вот я чуток и замедлял... Может, поступил, как эгоист? Но тогда это казалось мне правильным. Такие приемы психологически больше давят не на тебя, а на соперников. Они понимают, что "Шахтер” не пропускает. Заводятся: уж мы точно ему забьем! А не получается. У следующей команды — тоже. А третья приезжает — и думает, что забить почти нереально. Так, может, лучше свои ворота сохранить?

— По "сухим” минутам ты с огромным отрывом обошел всех коллег, но не попал даже в сборную "Б” списка лучших по версии БФФ. Обидно?
— Да. Отслеживаю статистику, читаю прессу. Поразило, что даже после матча с БАТЭ, о котором уже вспоминали, несколько туров в "Прессболе” оставался в сборной чемпионата. И у вас все же попал в сборную "Б”. А у БФФ мне непонятны критерии, по которым все формируют. Тот же Горбунов провел не лучший сезон — прошлый был намного сильнее. Черник — да. Мне нравится его манера, это очень перспективный вратарь — за ним будущее. Не раз спасал "Неман”, однако и пропустил довольно много. И не забывайте: если голкипер играет в не самой сильной команде, у него больше шансов проявить себя. Потому все рейтинги — это приятно, но не более.

— В чемпионатах у тебя 94 матча "на ноль” из 188 — суперрезультат! Из вратарей, проведших более сотни встреч, только у Веремко коэффициент "сухости” выше.
— Наверное, это достижение. Но ведь я играл с сильными партнерами. Может, только Брест немного выпадает из этого ряда — не в обиду ему будет сказано. А в командах, которые большую часть матчей проводят на чужой половине, и вратарю проще. Не факт, что я добился бы такого в коллективах из подвала таблицы.

— С Веремко знаком?
— Да. Мы не друзья, но при случае всегда нормально общаемся. Хороший он парень. И данные очень приличные, и добился всего сам. Хотя в том же минском "Динамо” его не оценили. Списали в "Динамо-Юни” — с тех пор мы и знакомы. Серега молодец: в очередной раз доказал, что "Динамо” любит разбазаривать родных футболистов, а вместо них набирать легионеров. Впрочем, это политика клуба и его право. Пусть смешно прозвучит, но Юрий Чиж может менять тренеров и игроков хоть каждый день — Саныч вкладывает свои деньги. Я теперь на примере ресторанного бизнеса тоже знаю: если тебя что-то не устраивает, ты должен это менять. Не скажу, что Чиж пускает дело на самотек, — он ищет. Значит, просто пока не нашел человека, с которым смог бы поработать больше года. Но это случится — и "Динамо” все равно добьется успеха.

— Между тем не первый год все гадают: чего не хватает для золотого успеха "Шахтеру”?
— Возможно, окажусь резок, но почему мы должны быть выше БАТЭ? Что у нас есть такого? Подбор игроков? Если брать одиннадцать-тринадцать, то, может, и да — сопоставим. Но в футболе не обойтись без травм и дисквалификаций, которые сказывались на нас гораздо сильнее. Да, начали очень хорошо. Сами от себя не ждали — уверенность прибавлялась с каждым туром. Но конкурент за счет громаднейшего опыта нас обошел. Может, если бы у борисовчан были еврокубки, нам это оказалось бы на руку? Однако они тоже не прошли дальше. И уже тогда мы поняли: удержать лидерство будет очень тяжело. Да и по бюджету, и по всем параметрам как нас сравнить? "Шахтер” и так делает немало. Пусть некоторые болельщики и специалисты посмеются над этой фразой, но я считаю именно так. Мы четыре года подряд опережали минское "Динамо”, а ведь наши финансовые возможности тоже не сравнить. Вергейчик совершает большое дело, добиваясь результата, который ему нужно поставить в заслугу. Как бы ни обижались солигорцы, на периферию этот человек приводит сильных игроков, которые отрываются от семей — и соглашаются на зарплату, несопоставимую с динамовской. Перед сезоном многим нашим футболистам предлагали переходить в "Динамо”, но они остались в "Шахтере”. Потому что здесь хорошие руководство, коллектив — и уверенность, что тебя никто не "кинет”. А четыре серебра — очень приличный результат. Да, все мы максималисты и хотели бороться за золото. И это было реально — но только в случае, если бы совпало все. Если хотя бы пять-шесть человек провели лучший сезон в жизни. Если бы без травм. Если бы БАТЭ играл в Европе. А так — почему? За счет чего? У нас лишь недавно появилась своя нормальная база, только сейчас строятся поля. А сравнивать бюджеты вообще не хочу. Да, не ими играют в футбол. Но ведь вряд ли без серьезных финансовых вливаний БАТЭ получал бы колоссальный опыт в еврокубках. Вот и нам для начала нужно пройти один-два раунда на международной арене, чтобы почувствовать хоть немного от его уверенности.

— Получается, перед матчами с БАТЭ ощущали некий психологический дискомфорт?
— Такого не заметил. В первом круге нулевая ничья — при равной игре. Что случилось потом в Борисове? Полная неожиданность. Мотивация и настрой — запредельные. Ехали только за победой и верили, что достигнем ее. В результате же БАТЭ в тот вечер оказался намного сильнее. И 0:2 буквально за десять стартовых минут очень надломили. И в третьем матче в Солигорске, когда снова уступили крупно, что-то похожее ощущалось. Тем паче опять получили быстрый гол, хотя начали неплохо... Ну, зато последний поединок на поле соперника вспомнить приятно: команда вышла далеко не в оптимальном составе, после пяти поражений подряд — и добилась ничьей. Да и испортить борисовчанам праздник хотелось — в случае победы они становились чемпионами. Мы понимали, что отобрать золото уже нереально, но немного насолить хотелось. Говорю это не в обиду Анатолию Капскому. Отношусь к БАТЭ с большим уважением: считаю, эта команда движется очень правильным курсом. Симпатична работа ее руководства и тренеров, а многих футболистов хорошо знаю. Нравится, что там не забывают и не бросают людей. Грубо говоря, в этом плане минское "Динамо” — совсем другой пример. Конечно, у борисовчан многому можно учиться. Хотя повторюсь: пока "Шахтер” находится в неравных весовых категориях с БАТЭ — там больше бюджет и возможности. А ведь даже при одинаковых условиях игрок пойдет в Борисов. И это объективно: команда заработала авторитет даже не золотом, а выступлениями в Лиге чемпионов.

— Что за четыре года в "Шахтере” стало для тебя главным в личностном плане?
— Знакомство с женой — ее родители живут в Солигорске. Нашел свою половинку, которую очень люблю. А в целом это лучшее время в карьере. Вот как забыть трогательный момент прощания Журавля с игроками? Владимир Иванович приглашал каждого в свой номер — и для каждого находил слова благодарности...
Мы были как одна семья. В "Динамо” такого не чувствуешь: потренировались, разъехались по домам — и каждый живет личной жизнью. А здесь практически все на базе. С одной стороны, для тренеров так проще, с другой — сложнее. Это тяжелая ноша, когда футболисты проводят с семьей максимум день в неделю, а остальные — в лесу, где видят одни и те же лица. А зимой — те же лица на сборах. Это в любом случае психологическая нагрузка. И тем, кто пишет и говорит про большие зарплаты игроков, хочется сказать: почему вы не пошли в футбол? Причем с самого детства, когда еще не известно, будет ли из тебя толк. И еще хорошо, если обойдешься без серьезных травм. А если как у брата? Вот пригласить бы таких умников к нам на базу, чтобы окунулись в весь процесс работы команды. Уверен, все очень скоро сказали бы: лучше в десять раз меньше заработаю, зато буду рядом с семьей — и вполне счастливым человеком...