Петухов: Во второй российской лиге практикуется режим спаренных матчей
Дата публикации: 02 января, 14:00 Петухов: Во второй российской лиге практикуется режим спаренных матчей

Уже шесть лет он живет и работает в Москве, но памятливый болельщик знает Юрия ПЕТУХОВА как бывшего белорусского голкипера, тренера вратарей БАТЭ, национальной и молодежной сборных, под чьим чутким руководством восходили карьеры Юрия Жевнова и Василия Хомутовского. Его последнее прессболовское интервью видело свет восемь лет назад.

Сочтя этот факт прискорбным и возмутительным, корреспондент “ПБ” позвонил 53-летнему соотечественнику в белокаменный город. Просто поговорить.

— Как закончился последний матч ваших “Химок”?
— Во второй российской лиге практикуется режим спаренных матчей. Играли дважды на выезде. В Мурманске с “Севером” и в Питере с “Русью”. Результат один и тот же — 2:2. Да что нам о “Химках” говорить? Здесь новая команда, предыдущий тренер собрал ее из довольно средних игроков. Сейчас Тарханов пришел, пытается исправить ситуацию — вроде дело пошло, но в этом сезоне на что-то рассчитывать трудно. Финишировать бы в тройке, сохранить бюджет и интерес болельщиков. Тогда в следующем сезоне можно бороться и за выход в первую лигу. Вроде бы такое стремление у клуба имеется.

— Еще несколько лет назад “Химки” играли в премьер-лиге. Кончились деньги?
— У клуба нет генерального спонсора. Это, конечно, плохо. Команда финансируется, по сути, из городского бюджета. Но вообще условия хорошие. Достаток у “Химок” — один из лучших в нашей зоне. И в целом на условия грех жаловаться. Есть хороший стадион “Родина”, своя база, поля для тренировок. Плюс мелочи — автобус, питание, стирка, медицина... Все на уровне. В Питере сейчас жили в пятизвездочном отеле “Сокос”, там обычно останавливаются соперники “Зенита”. Но спонсора, повторюсь, нет. И это, видимо, мешает возрождению клуба.

— В воскресенье не ходили на “Родину”?
— Нет. Если вы о дебютном матче Гончаренко, то видел его по телевизору. В первом тайме “Кубань” выглядела очень хорошо. И отзывы о Викторе Михайловиче в России сегодня положительные. До него с командой работал румын Мунтяну. Так игроки, насколько знаю, были о нем невысокого мнения — считали, что до Лени Кучука он сильно не дотягивал. А вот методики Гончаренко футболисты приняли положительно. Это дает надежду, что все получится. По крайней мере мне бы этого хотелось.

— Если завтра Гончаренко позвонит и спросит совета, что скажете в первую очередь?
— Мне кажется, советы здесь большой роли не сыграют. Нужно все почувствовать самому, пропустить через себя. С симпатией отношусь к Виктору. И к Вадиму Скрипченко тоже. Молодые думающие тренеры. Буду за них переживать. Получается, болею уже за три российских клуба. “Кубань”, “Локомотив” Кучука и “Краснодар” Кононова. С Олегом играли вместе в могилевском “Днепре”, дружили.

— Скажите, как человек знающий: что в последнее время происходит с Жевновым?
— На днях созванивались с Юрой. Его травмы замучили. Организм изношен — в спортивном смысле. Поднимите статистику, посмотрите, сколько он наиграл за все годы, начиная со спортинтерната. Я уважаю Юрия Антоновича Пышника, но в тогдашнем РУОРе работали методы старой школы. А это жесткий отбор, борьба за выживание. На западе к молодежи как-то бережнее относятся. Глеба в Штутгарте два года готовили к взрослому футболу. А Жевнов прошел через всю нашу систему. Через все юношеские сборные, несколько созывов “молодежки”, национальную команду. Плюс клубы. Не каждый такую нагрузку выдержит. У Юры сегодня и со спиной проблемы, и сухожилие порвал...

— “Жевнов готов был мириться с тем, что он сидит на скамейке и получает деньги. У него совершенно отсутствовали спортивные амбиции”. Это слова бывшего гендиректора “Москвы” Юрия Белоуса о пребывании вашего воспитанника в “Зените”.
— У меня другое мнение. Обратите внимание, какие вратари порой сидят в запасе в больших футбольных чемпионатах — Италии, Англии. Там опытнейшие игроки — 32 года, 35, 37... Почему так происходит? Потому что выбор второго голкипера — очень тонкий вопрос. Нужно, чтобы человек спокойно сидел на скамейке, хладнокровно принимал свою роль и при этом в любой момент был готов выйти на поле и выручить. И чтобы конкуренция между ним и первым номером была здоровой. Найти такого футболиста сложно. Я не думаю, что Жевнов сидел на лавке за деньги. Надо понимать, кто такой для Питера Малафеев, местный воспитанник. Его запасным одно время был словак Чонтофальски — тоже вратарь очень приличного уровня.

— Ваш прогноз: Жевнов еще выйдет на высокий уровень?
— Он 1981 года рождения. В принципе время есть. Главное теперь — подлечиться. Не форсируя процесс, не спеша — можно даже целый год пропустить, главное, чтобы снова почувствовать себя полностью здоровым. И тогда, в 33 года, можно вернуться. Почему нет? Опыт у Юры огромный, мастерство высокое. Играть можно долго. Я когда-то до сорока собирался. Травма колена помешала. Закончил в 31.

— Хомутовский в Жодино — это ведь тоже отступление?
— У Хомутовского не такая история развития, как у Жевнова. Если Юра прошел все сборные, то Вася к тому моменту, как мы начали с ним работать, был третьим вратарем в “Смене”. Никто не думал, что из него вырастет голкипер высокого класса. Но все вышло удачно. Играет долго, были в карьере хорошие страны, сильные клубы. А что вернулся в белорусский чемпионат — так это семейные обстоятельства. Вторая дочка родилась, старшая вроде бы в школу пошла. Нужно быть рядом. Семья в любом случае важнее. У меня в 88-м году такое было. Жекю из минского “Динамо” отчислили, мне поступило официальное предложение. Высшая лига, престиж... Дима Беленький в “Физкультурнике” уже и новость напечатал. А я приехал в Стайки, походил — и как-то душа не легла. В Могилеве семья, налаженный быт, зарплата в “Днепре” не меньше, чем “Динамо” предлагает... В общем, отказался. Беленький сказал, что я дурак. Hе знаю, может, и зря не перешел. Судьба давала шанс.

— Жевнов с Хомутовским до сих пор не разговаривают?
— Это из сборной история. Я тогда был в команде, все видел. Тренировки Юрий и Василий отрабатывали у разных ворот. С самого начала расходились в противоположные стороны... Третьим номером тогда вызывался Антон Амельченко. Веселый общительный парень. Был между основными вратарями таким промежуточным звеном.

— Интересное статус-кво.
— Жевнов и Хомутовский не враждовали. Это как раз история про спортивные амбиции. Про конкуренцию среди вратарей, ее своеобразие. В свое время был похожий случай в сборной СССР. Перед чемпионатом не то мира, не то Европы в команде было два голкипера: Ринат Дасаев из “Спартака” и Виктор Чанов из киевского “Динамо”. Оба амбициозные, с лидерскими качествами. И вот во избежание осложнений и нервозности, для создания комфортной обстановки тренеры решили отцепить от команды Чанова. Пригласили его старшего брата Вячеслава. Посчитали, что так будет лучше. В итоге Виктор обиделся, и братья, как говорят, несколько лет не разговаривали.

— Амельченко в России тоже что-то потерялся...
— Работали с ним в дубле “Москвы”. Как-то Антону выпал шанс, и он выдал отличный отрезок. Белоус мне при всех даже благодарность объявил. Я шутил: мол, лучше бы премию выписал. А Амельченко вскоре после того позвали в “Ростов”, где он провел приличный сезон — даже обратил на себя внимание московского “Локомотива”. От таких предложений не отказываются. Только в “Локомотиве” был Гильерме — и был в порядке. Как в порядке сейчас Плетикоса в “Ростове”, куда Антон вернулся. Я уверен, Амельченко готов играть и, если что, не подведет. Но нужно ждать шанса. У вратарей многое решает случай. Жевнову, например, он помог. Юра ведь ехал в “Амкар”. В последний момент его высадили в столице. Пришел в “Москву” третьим вратарем — после Филимонова и Козко. Перед первым туром у одного травма, у другого болезнь. Слуцкий ставит запасного против “Спартака”, и тот выдает отличный матч, отбивает пенальти... С этого и пошло. А могло бы все и по-другому сложиться.

— В прошлом году за “Химки” играл Максим Ромащенко. Почему ушел?
— Мы с ним не разговаривали. Наверное, дело в его легионерском статусе. Во второй лиге должны играть только свои. В “Химках” Максиму было удобно. Он живет недалеко.

— А вы?
— Тоже. До работы добираться 15-20 минут. 11 километров на машине — не расстояние. Вот когда в “Локомотиве” тренировал — было гораздо сложнее. Ездить приходилось с одного конца Москвы на другой. Полтора часа на метро туда, столько же — обратно. Кстати, я записался на программу обучения в яхтенных парусных школах на сайте http://www.go-og.ru.

— Знаю, что жена у вас москвичка и у нее бизнес.
— Да, все верно.

— А вы, значит, тоже москвич.
— Мне тяжело стать москвичом. Мы в Митино живем. Хороший район. Красногорский лес недалеко, экология нормальная. Это как город в городе за МКАДом. И все равно мысль оставаться здесь до пенсии как-то не греет. Может, домик где-то купим, или еще куда-нибудь переберемся. Кстати, жене и дочке моей московской (ей 11 лет) Беларусь очень нравится. Так что, может, не зря я паспорт не меняю.

— Тренер вратарей во второй российской лиге может заработать себе на хлеб с маслом?
— Скажу так: если бы жизнь нашей семьи зависела только от моих доходов — было бы тяжеловато. Но все равно имею зарплату примерно вдвое большую, чем в среднем по Москве. Плюс премиальные. В любом случае тренеры вратарей во второй российской лиге зарабатывают больше, чем в белорусской высшей. Хотя, конечно, не все здесь однозначно. Есть и бедные клубы, проблемные. Сидят по два-три месяца без зарплаты. “Химки” в этом плане благополучное место.

— Что самое гнусное в Москве после пробок на дорогах?
— Погода. Солнечного света мало. Город очень большой, все эти выбросы в атмосферу... Смогов таких уж нет, но все равно живешь с ощущением, что не хватает солнца. Я теперь начинаю понимать дачников, которые каждые выходные готовы ехать за 100 километров, только бы побыть в тишине и на природе.

— Погромы в Бирюлево вас сильно удивили?
— Если честно, не очень. В разговорах с друзьями мы и раньше сходились на том, что в Москве может случиться то же самое, что когда-то было во Франции. Есть напряженность в национальном вопросе. Разговоры на эту тему постоянно слышишь. Неприятно все это, конечно, но что поделать... Вот поэтому мне Беларусь и нравится. У нас спокойнее.

— Говорят, у вратарей очень своеобразная психика. Судя по вам, все это мифы...
— Я — исключение из правил. Мне иногда так прямо и говорят. А вообще это не миф. Среди футболистов есть выражение: вратарская болезнь. Голкиперы вспыльчивые, раздражительные. Напряжение сказывается. Цена ошибки очень высока. Не выручил — команда получила гол.

— Самый великий вратарь, с которым вас сводила жизнь?
— С великими не сильно и сводила. Не знаю даже, кого назвать. В “Металлисте” был Юра Сивуха. Хороший вратарь, но разгильдяй, выпить любил. Дасаев... Его, пожалуй, великим не назову.

— Почему?
— Это не только мое мнение. Дасаеву посчастливилось в нужное время попасть в свою команду. Не окажись он в “Спартаке” у Бескова, может, и не стал бы известным, и даже в высшей лиге бы не играл. Ошибался поначалу много. Но Бесков специфический был тренер, упертый. Сказал когда-то: сделаю из защитника Сурова чемпиона Союза. И сделал. Помогал, все ему прощал. Хотя парень год отыграл на том уровне и потом из обоймы выпал. Дасаеву еще и со спецификой футбола повезло. Тогда много флангами играли — с постоянными навесами. А на выходах он действовал хорошо. В других же компонентах... Был, помню, случай такой в “Металлисте”. Играли с “Шахтером”. Донецкий нападающий Морозов выходит один на один, бросаюсь ему в ноги — он мне ломает ключицу. Тренер Евгений Филиппович Лемешко сразу сказал: “Тяжело тебе, Юра, будет в высшей лиге. Прыгаешь головой вперед. Посмотри, как Дасаев — всегда на заднице, ноги выставляет...” Да ладно, что-то я разоткровенничался. Кто такой Дасаев — и кто я?..

— Кроме Харькова, вы играли в Казахстане и Узбекистане. Платили там хорошо. Но и грабили, говорят, футболистов по дороге домой — рэкетиры шастали...
— Деньги действительно были неплохие. И случаи разные происходили. Ехали как-то поездом из Узбекистана — через казахские степи. В соседнем купе тоже футболисты — Миша Ярош, парень один из Москвы. Дорога длинная, они куда-то вышли ненадолго, вернулись — ничего нет. Воры залезли, почистили. Не только деньги. Как в том фильме: куртка замшевая, магнитофон отечественный... Все украли.

— Самое яркое воспоминание о “Локомотиве” из Кошице — последнем клубе Петухова-вратаря...
— Первый матч запомнился. Поехали в гости к “Жилине”. У нас я был единственным легионером, у них играли трое бывших футболистов московского ЦСКА. Колядко, Кузнецов и кто-то еще. Мы победили 3:0, я вроде неплохо себя проявил, был включен в сборную тура. После матча москвичи шутили: приехал белорус, не дал премиальных заработать.

— Мениск вы в Словакии угробили?
— Там. Сейчас такие травмы лечат без проблем, а тогда это была крупная неприятность. Тем более отношение к легионерам тогда было не то, что сейчас. У меня колено болит, нужно обследование, а руководство говорит: будешь играть до конца и точка. Я и играл. На уколах. Перед матчем инъекция, в перерыве еще одна... А там уже и хрящи начали стираться. Место в высшей лиге мы тогда отстояли, но по окончании сезона я стал никому не нужен. Сам договаривался об операции, пока в больнице лежал — никто из клуба не навестил, даже врач команды.

— За ветеранов еще бегаете?
— Уже три года не бегаю. Как 50 исполнилось, так и сказал себе: с этого дня перестаю играть вообще. Хочу до пенсии доработать. Мне же тренировать нужно — двигаться, бить.

— За БАТЭ следите?
— Конечно. “Прессбол” читаю. Сейчас очень интересно, как у Саши Ермаковича пойдет. Думаю, должно получиться. Я в России всем рассказываю про политику БАТЭ. За все годы в команде всего лишь четвертый тренер — это же удивительно. И своих в Борисове не бросают. Бывшие игроки возвращаются, тренируют детей. Капский молодец, конечно.

— Ваше дело в БАТЭ продолжает Федорович.
— Молодец. И вратарь был хороший, и тренер. Нас даже путали раньше. Приезжаем куда-нибудь в Речицу, люди ко мне подходят: ну что, Саша, сегодня играешь?

— Это из-за одинаковой прически. Вернее, ее отсутствия.
— Наверное. Хотя мы с Федоровичем и роста одного.

— На молодежный EURO в 2004-м вы с Пунтусом не поехали?
— Нет. Квалификацию отработал, но на финальную часть меня не взяли. Так решили в федерации, насколько помню, из соображений экономии. Вместо меня, кажется, в Германию отправился кто-то из футбольных чиновников.

— Из знаменитых суеверий Шапиро какие выделите?
— Их много было. Про это вам лучше футболисты расскажут. Мне только одно приходит на ум. Правило было такое: слева от Якова Михайловича не садиться. Он же чуть что командовал: сплюнем через левое плечо! И показывал на личном примере. Мне в Шапиро больше всего импонировало то, что он сам себя сделал тренером. Ну, и за игроков всегда горой стоял.

— Делендика с улыбкой вспоминаете?
— Я всего год в “Дариде” работал. Мы редко встречались. Своеобразный, конечно, он. Но таких много в футболе. И около него.

— Самый колоритный футбольный персонаж, с кем приходилось иметь дело?
— Олег Владимирович Блохин. Работали с ним в “Москве”. Очень непростой человек.

— Узнал он в вас вратаря, которому забил рекордный 200-й гол в чемпионатах СССР?
— Нет, конечно. Он знал, что забивал “Металлисту” в 1985-м. А кому именно — так ли это важно? Но я ему напомнил. На первом же сборе в Эмиратах. Поговорили, посмеялись. Больше к этой истории не возвращались. А сотрудничали в принципе нормально. Сработались. И расстались потом тоже хорошо. Теперь я шучу иногда: после Блохина мне ничего в футболе не страшно. С любым найду общий язык.