Ермакович: Наибольший вклад в мое тренерское становление внес Гончаренко
Дата публикации: 02 января, 23:26 Ермакович: Наибольший вклад в мое тренерское становление внес Гончаренко

Вчера в офисе портала Tut.by первую пресс-конференцию в ранге наставника БАТЭ давал Александр ЕРМАКОВИЧ. Журналистского люду в зал набилось порядком, ключевые темы беседы — вашему вниманию.

— Как и когда вы узнали, что Виктор Гончаренко уходит?
— Как вы знаете, в то время в календаре была пауза — играла сборная. Мы собрались после выходных на тренировку, и именно тогда Виктор Михайлович сказал, что есть предложение поехать в Краснодар.

— Морально вы были готовы к такому развитию событий?
— Еще в начале года Анатолий Анатольевич Капский как-то спросил у меня, готов ли я, в случае чего, возглавить команду. Естественно, я призадумался, начал взвешивать: смогу, не смогу... С тех пор, собственно, и не исключал подобного поворота. И в приницпе, когда работаешь старшим тренером, иногда думаешь, как бы поступил в той или иной ситуации на месте главного.

— Вы играли и работали рядом с многими тренерами. Кто из них оказал наибольшее влияние на ваше развитие?
— Что-то полезное почерпнул у каждого. Всегда пытался впитывать информацию, анализировать. Но не открою секрета, если скажу, что наибольший вклад в мое тренерское становление внес Гончаренко. Благодарен Виктору Михайловичу за все. За то, что он пригласил меня в штаб, никогда не скрывал никакой информации, всем делился.

— Постараетесь превзойти достижения предшественника?
— Буду стремиться полностью отдаваться делу. БАТЭ всегда и везде ставит максимальные задачи: в чемпионате, в Кубке, в еврокубках. Продолжим следовать этому. Как получится — покажет время.

— Что изменилось в ваших отношениях с игроками после 12 октября?
— Не скажу, что произошли большие перемены. Какие были отношения, такие и остались. Единственное, что отмечу: увидел в глазах ребят и в их поведении поддержку и полное доверие. Это и на тренировках замечаю, и во время игры в Гомеле было видно. Очень благодарен футболистам. Посмотреть двери межкомнатные каталог можно на сайте http://beladeco.by.

— Глеб бывал с Гончаренко на “ты”. С вами как?
— Они были на “ты”? Ну, Саша, наверное, со многими в нашем футболе на короткой ноге. Но это не значит, будто между ним и Виктором Михайловичем не было дистанции по линии тренер — футболист. То же самое будет и у меня. К Саше претензий нет — ни в плане тренировочного процесса, ни поведения в коллективе. Вместе с тем у нас есть субординация, и ее соблюдают все.

— Вы не кажетесь суровым человеком. А состав у БАТЭ звездный. При необходимости сможете закрутить гайки?
— Думаю, мы найдем резервы, чтобы это сделать. Если будет нужно, конечно. Пока я ни с чем подобным не сталкивался.

— Иногда команде делает взбучку Капский. Если что, готовы стать на защиту игроков?
— Если буду считать, что в какой-то ситуации Анатолий Анатольевич не прав — выскажу ему это. Да, стану на сторону ребят.

— В БАТЭ есть группа футболистов, обделенных игровой практикой. Концевой, Лихтарович, Бадоян... Дадите им шанс?
— Все они имеют действующие контракты с клубом. Думаю, возможность проявить себя получит каждый. Не сегодня, так завтра. А выводы относительно этих ребят будут сделаны позже.

— Нет идеи пригласить в тренерский штаб Лихтаровича?
— Дима если почувствует, что пора заканчивать, сам подойдет и скажет. Такой он человек. Недавно мы общались. Из разговора я понял, что он еще хочет поиграть. И, думаю, Лихтарович еще принесет нам пользу.

— Борисовский клуб позиционирует себя как семья. И время от времени возвращает “блудных сыновей”. Если завтра позвонят Шитов или Брессан — примете их обратно?
— Это преждевременный вопрос. Чемпионат продолжается, планированием займемся позднее. Мы следим за всеми нашими ребятами. За арендованными и другими. Что касается Шитова, Брессана или кого-то еще, то, если они захотят вернуться, решение будем принимать по каждому в отдельности.

— После повышения по службе ваша зарплата выросла?
— Наверное, выросла... Конечно. Моя зарплата меня устраивает.

— Вопрос о дате открытия нового стадиона БАТЭ все еще не снят. Для вас важно сыграть на нем уже в этом году?
— Чем раньше мы это сделаем, тем лучше. На наших глазах в стране рождается такая арена... Знаю, сколько усилий прилагается для этого всеми людьми, причастными к строительству. Если честно, хотелось бы опробовать стадион уже в нынешнем сезоне. Это желание разделяют и футболисты, и тренеры нашего клуба.