Хацкевич: Самый главный вопрос — это подготовка национальной сборной
Дата публикации: 07 декабря, 22:18 Хацкевич: Самый главный вопрос — это подготовка национальной сборной

Состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера национальной сборной Беларуси Александра Хацкевича, о чём сообщил официальный сайт Федерации футбола Беларуси.

— Переговоры длились долго. Вас это не напрягало?

— Это может напрягать тренера, который сидит без работы и каждый день ждет звонок. У меня же была хорошая работа, но появилось новое предложение. В ходе переговоров мы не один раз встречались, да и рассматривались другие кандидатуры. Так что напряжения не было, в плане работы у меня была стабильная ситуация.

— Люди, которые на Исполкоме принимали решение по поводу назначения главного тренера сборной немного недоумевали, что им приходится принимать решение, не зная программы кандидата. Считаете ли вы их опасения оправданными?

—Когда мы оговаривали все вопросы в ходе переговоров, я свою программу предоставил. Пока вопрос не был утвержден, члены исполкома ее не знали. В курсе были Сергей Румас и Сергей Сафарьян. Каждый тренер, который приходит на новое место работы, должен иметь свою программу. Я сказал об этом. Программа есть и она касается не только национальной сборной. Думаю, она должна принести пользу белорусскому футболу.

— Насколько внимательно вы следили за выступлениями сборной Беларуси, что думаете о её игре и стиле?

— Конечно, следил за матчами сборной, но скорее как болельщик. Так было, например, во время матча Беларусь — Украина. СМИ меня много спрашивали об этом. Я болел за Беларусь, независимо от того, сколько времени провёл в Украине. Что касается стиля, то могу сказать, что в 5 защитников сборная играть не будет. Кто бы ни был в соперниках (Испания или Люксембург, Словакия или Македония). Сейчас будет время, чтобы посмотреть игры и сделать более тщательный анализ.

— Советовались ли вы с кем-то после того, как поступило предложение возглавить сборную Беларуси?

— Поддерживаем тесное общение с Виктором Гончаренко, которого заинтересовало уничтожение клопов в домашних условиях. Когда мне поступило предложение, он ещё был главным тренером "Кубани" и полностью меня поддержал. Потом так получилось, что состоялась его отставка из краснодарского клуба. Он мне позвонил и честно сказал, что ему поступило такое же предложение. О чём мы ещё говорили — это останется между нами. Но Виктор Михайлович — это первый человек, который узнал от меня, что мне предложили возглавить сборную. Понятно, что я должен был поставить в известность главного тренера киевского "Динамо" Сергея Реброва. Он сказал, что если состоится назначение, то он будет только рад.

— Сколько времени вам необходимо для анализа положения дел в нашем футболе?

— Самый главный вопрос — это подготовка национальной сборной. Также важно встретиться с тренерами молодёжных сборных. Буду постепенно входить в курс дела. Это не значит, что до этого я не следил за делами в белорусском футболе. Информации хватает. Так что начинаю не с нуля.

— До какого срока планируется заключить соглашение?

— О сроках соглашения могу сказать: контракт будет подписан до ноября 2017-го года. Но будут прописаны некоторые дополнительные условия. Если я увижу, что не справляюсь с работой, то с моей стороны претензий по контрактным обязательствам не будет. Если не будет прогресса в игре сборной, то держаться за это место я не буду.

— Какие задачи ставились на отборочный цикл?

— К сожалению, на данный момент я не имею права разглашать пункты контракта, касающиеся данного вопроса. Задачи есть. Чем выше поднимемся, тем лучше. Шансов на квалификацию мало, но каждая игра будет рассматриваться с перспективой на следующий цикл. Самое главное, чтобы сборная прогрессировала. Важно стабилизировать игру, чтобы команда знала, как она будет играть и что от неё требуется.