Рубрика: Футбольные новости
Несколько лет назад профессиональная стезя увела Владимира ГЕВОРКЯНА в низшелиговую польскую Бяла-Подляску. Но сейчас он снова в белорусской зоне доступа. Корреспондент “ПБ” встретился с 59-летним тренером и узнал его мнение о камбэке Романа Василюка в брестское “Динамо”, о размолвке с Людасом Румбутисом в “Партизане” и о многом другом.
— Правда, что осенью, после ухода Владимира Курнева, вы предлагали свою кандидатуру руководителям “Динамо”?— Все осталось на уровне разговоров. Когда чиновники начали поиск нового тренера, рассматривали и меня. Люблю наших горячих болельщиков и брестский футбол. Не считаю хвастовством сказать, что сделал для него немало. Однако “доброжелатели”, которых в правлении клуба у меня большинство, сделали все, чтобы назначение не состоялось.
— Поясните.
— Все началось еще много лет назад. Когда приходил в областной спорткомитет, которым тогда руководил Николай Хевук, и просил о помощи с финансированием, мне говорили: “Не будет “Динамо” — будет “Брестбытхим”. Не станет его — сделаем главной командой области “Пинск”. Такое вот отношение...
— Вы говорили, что в девяностые и тренировали, и сами деньги находили.
— Так и есть. После развала союза “Динамо” стало одной из первых хозрасчетных организаций в футболе. Во главе клуба были Людас Румбутис и Александр Разин. Затем они ушли, а я остался. Денег никто не давал — предприятия “лежали”. Но тогда могли продавать футболистов, поэтому как-то выживали. Помню, трудоустроили Олега Короля и Олега Климова в “Ираклис” — за компенсацию от греков смог погасить и долги клуба, и перед игроками.
— В какой-то момент клуб был и госучреждением.
— В 1997 году президентом “Динамо” стал мэр города Алексей Овечкин. Заключили джентльменское соглашение: если после первого круга занимаем место ниже шестого — ухожу. Если попадаем в шестерку — работаем дальше. Но под задачу ничего не дали, усилиться в межсезонье не смогли. В итоге к означенному рубежу пришли седьмыми. Я слово сдержал — подписал заявление.
— И оставили после себя “выжженную землю”?
— Когда слышу эти слова, становится смешно. В контрактах у игроков был пункт, согласно которому, в случае моей отставки, они считаются свободными агентами. Просто в те годы фактически все держалось на честном слове. Ребята знали, что Геворкян исполнит обещанное. Говорил, что заплатит сто долларов, — и платил. Но и после моего ухода они хотели остаться в Бресте.
— Почему же не остались?
— Следовало перезаключать профессиональные контракты. Но большой заинтересованности в этом новый главком Александр Разин не проявил. Почему? Просто на подходе была перспективная молодежь. До этого с Разиным много общались, в планах стояла продажа опытных игроков, чтобы клуб мог полноценно функционировать. Но после смены собственника новый тренер сознательно сделал ставку на молодых, а меня выставили крайним. Более того, новое руководство решило не делать клуб правопреемником старого, дабы не сохранять финансовые обязательства перед футболистами. Поэтому долги пришлось возвращать мне...
Люди из нынешнего правления тогда говорили, что Геворкян строит себе дома, покупает дорогие машины, сидит на двух стульях. Что он развалил брестский футбол, в то время как его сменщики подняли все из руин... Чушь! Конечно, с тех пор утекло много воды — не стоит ворошить прошлое. Однако даже когда смотрю на их работу сегодня, хватаюсь за голову!
— Из-за чего?
— Во главе правления Вячеслав Сашко — производственник, который не был связан с профессиональным футболом. И ему порекомендовали взять советников. В итоге приглашаются детские тренеры Кривченя, Троцюк и Новак, а также директор стадиона “Брестский” Рингевич, который вообще далек от футбола. В то время как люди, игравшие на профессиональном уровне — Курилов, Стаецкий, Полик, — остались невостребованными. Теперь любое решение правления проводится легко и просто: как его члены выскажутся, так Сашко и утвердит. Когда всплыла моя кандидатура, ему сказали, что Геворкян “рвач, неуживчивый” и так далее...
Вот поэтому иногда доходит до абсурда. Например, задача на сезон главному тренеру “Динамо” ставилась в этом году не перед началом подготовительного периода, а за несколько дней до старта чемпионата. Ковальчуку сказали, что надо попадать в первую шестерку. Когда услышали в ответ внятные доводы, что это невозможно (команда не ездила на сборы и толком не укрепилась, конкуренты сильные и придется очень тяжело), парировали их примерно так: не выполните задачу — на вашем месте будет другой специалист! При этом человеку не дали не то что толком просмотреть потенциальных новобранцев, но и пригласить людей на сборы для большей конкуренции. Аргументация такая: у нас кормить нечем! И при этом продолжается “старая песня” — ставка на своих игроков и тренеров... К слову, я заказал сорокоуст о здравии своей бабушке.
— Но ведь за Ковалевского заплатили 20 тысяч долларов.
— Это взаимозачет — вместо денег “Славии” помогли организовать сборы в Бресте плюс оборудовали поле в Мозыре.
— Нынешнее “Динамо” способно попасть в первую шестерку?
— А вы посмотрите на конкурентов — с более высокими бюджетами и серьезными составами. Отношусь к Ковальчуку как к коллеге и желаю ему удачи. Но глупо не замечать, что главный тренер удобен для руководства. На решения, которые он принимает во время матча, влияет один из членов правления — мне это известно достоверно!
— Зато вернулся Василюк.
— Ковальчук говорит, что Рома пришел не доигрывать. Но ему 35! Конечно, молодые на него смотрят, раскрыв рот. Однако ближайшие два года команда наверняка будет в высшей лиге, так как никто не вылетает напрямую. Поэтому разумно было бы выстраивать клубную стратегию, исходя не из наличия в составе Василюка, а из понятных болельщикам приоритетов — наигрывания собственной молодежи. А усиление или нет? За одиннадцать матчей нападающий забил только дважды — это показательно.
Роман был бы эффективен, если бы “Динамо” весь матч играло на чужой половине. Он мог бы спокойно открыться, подставить ногу, обыграть, ударить с близкого расстояния. А команда действует вторым номером — здесь бегут фланговые игроки, нападающие за ними должны успевать. Василюк же играет на отскоках — принял, отдал и снова отскочил. А потом поддержал атаку, да и то не всегда. А назад идет пешком и восстанавливается. И таких атак проходит за матч три-четыре, а надо — двадцать! Стоит ли удивляться, что “Динамо” забило только шесть голов?
— Вспоминая о вас зимой, Василюк говорил, что у тренеров наступают времена, когда от них ждут доказательств профессиональной состоятельности...
— А кто в Бресте что-то выигрывал, кроме бронзы Юрия Курненина в первом суверенном чемпионате? Кубок в 2007-м — под моим руководством. Но не это главное. Кто здесь футбол сохранил? Хорошо быть главным тренером в БАТЭ, минском “Динамо” или “Шахтере” — сразу зарабатываешь имя, трудишься с другим контингентом. И совсем иное дело, когда на голом энтузиазме постоянно сражаешься за выживание.
— Откуда у вас с Василюком такая “любовь” друг к другу?
— В 1993 году Рома тренировался у меня вместе с Валей Ковальчуком и Володей Самойленко. Я им, шестнадцатилетним школьникам, платил сто долларов на троих — по тем временам родительская зарплата! Потом Василюка пришлось держать в ежовых рукавицах. Однажды “Динамо” уезжало в Грецию, а он уходил в армию. Постарались, чтобы игрок смог постоянно тренироваться с командой и быть дома. Но при выезде за границу он из-за своей расхлябанности потерял паспорт. В итоге лично отправил его “топтать сапоги”...
Василюку создали условия для профессионального роста, а он этим не воспользовался. Для меня очень показательны два эпизода. Первый — то, как его продавали в “Славию” в 1999 году. Но об этом, уж извините, говорить не буду. Второй — когда Рома попал в “Спартак”. Получил отличный шанс показать себя на приличном уровне, в одной из лучших команд постсоветского пространства. Возможность тренироваться и играть там позволила бы через пару лет закрепиться в европейском топ-клубе — абсолютно в этом убежден. Но вместо того чтобы доказывать, двигаться вперед, в интервью он говорит о желании вернуться в минское “Динамо”! После этого он для меня закончился как спортсмен. Не говорю здесь о его большом таланте — рассуждаю о том, что надо ставить максимальные цели.
— Но ведь Василюк и так достиг многого!
— Брестский футбол сделал из Василюка игрока, а он брестскому футболу не дал ничего! Должен был играть в “Милане”, вернуться в 35 лет домой — и на его имени мы собирали бы стадион!
— Извините, но смахивает на какую-то личную неприязнь…
— Отнюдь! Для меня на первом месте всегда профессионализм. В 2007 году, когда рассматривался вопрос о возвращении Романа в “Динамо”, я был категорически против, так как не мог взять в команду немаксималиста. Может, именно поэтому и выиграли тогда Кубок Беларуси.
— На сайте брестского клуба про вас написано так: “Сильная сторона его команд — физическая подготовка. Слабая — проблемы с кредитом доверия со стороны футболистов, которые во все времена считают, что для хорошей игры их вовсе не обязательно гонять на тренировках до потери пульса”.
— Всегда делал акцент на физподготовке потому, что это помогало держать футболистов в более высоком игровом тонусе на протяжении сезона. У них сегодня самосознание такое, что если тренер отвернулся, то можно делать упражнение не с максимальной выкладкой. В свое время Мозолевский жаловался при всех в Турции: мол, зачем так рано вставать на зарядку? Ответил ему: “Ты в 22 года ноешь, занимаясь любимой работой на берегу моря! А восемнадцатилетние пацаны в этом возрасте воевали в Афганистане — думаю, им там явно было не легче. Поймешь это, когда закончишь играть...”.
— Есть альтернатива — больше работать с мячом, чтобы нагрузки ощущались меньше.
— С мячом действительно веселее, но у каждого тренера своя специфика работы. А вообще спортсмены должны понимать, что самое хорошее упражнение — то, которое тебе не нравится. К сожалению, понимают не все. Когда игроку дают нагрузку, он должен восстанавливаться. Но если после тренировки идти не спать, а на дискотеку и там что-то себе позволять, то с утра будут проблемы, которые со временем станут наслаиваться. Так неужели в этом виноват тренер?
Я ребят никогда не оскорблял, деньги у них не забирал, руки не поднимал, пиво при них никогда не пил — даже в автобусе после выездных матчей. И того же всегда требовал от игроков. Поэтому считаю, что их дело тренироваться, а не возмущаться. Им может нравиться или нет, но они за это получают зарплату.
— Приходилось отчислять игроков за нарушение режима?
— Осенью 2007 года “Динамо” находилось в нижней части таблицы. Несколько человек позволили себе слишком много и были переведены в дубль. Председатель клуба Владимир Шишко требовал вернуть их обратно, но я категорически отказался. Мне было все равно, займем шестое место или десятое. Рассчитывал оценить потенциал местных футболистов — и был уверен, что из высшей лиги не вылетим. Настоял на своем, хотя после этого случая поддержки от руководителя стало меньше.
— Быстро забыл про Кубок?
— Да ладно Шишко... Самое печальное, что большинство футболистов банально снизили требования к себе, почувствовали себя “великими”. Однажды зашел в раздевалку и увидел, что ребята читают — сказал в шутку, что у нас самая читающая команда. Оказалось, это были автомобильные журналы — они выбирали себе машины! В 21-22 года перед тренировкой думали не о футболе, а о материальных благах...
После завоевания Кубка одиннадцать человек приглашали в другие команды! А ведь большинство за год до этого “пылили” за дубль. “Динамо” в финале перебегало сам БАТЭ, но ведь под это была заложена база! А потом они ныли, что Геворкян их гонял...
— Последняя ваша остановка в высшей лиге случилась в столичном “Партизане”.
— В мае 2010 года туда позвал Румбутис. Минчане после первого круга набрали всего очко. Контракт заключили на год, но с условием, что если спасаемся, то продолжаем работать и улучшаем финансовую сторону соглашения. А если вылетаем — могу работать дальше, если захочу. Постепенно начали выбираться. Но нашлись недовольные — Ледесма и Менди. Первый получал огромную по тем меркам зарплату — и день в день. При том что большей части игроков платили в разы меньше, да еще и долги висели по несколько месяцев. Ледесма опоздал на зарядку и не ожидал, что получит штраф. В команде ему до моего прихода позволялось все что угодно...
Осенью вплотную подобрались к одиннадцатому месту, но влетели минскому “Динамо” 1:5. Решил посадить на скамейку этих легионеров — окончательно в них разочаровался. Сказал об этом Румбутису, за что и поплатился — через несколько часов он меня уволил. Оказалось, Ледесма и Менди постоянно бегали к нему жаловаться. В итоге Румбутис сам решил возглавить команду на финише, но спастись “Партизану” не удалось. Интересно, что через год Людас сделал то же и с Владимиром Курневым — тот весь сезон тащил “партизан” в лидерах первой лиги, но в концовке был убран. Видимо, директор клуба хотел показаться в выгодном свете перед Романовым, получив финансовый бонус. Но потом литовский бизнесмен отказался от команды.
— Как на этом фоне решали финансовый вопрос?
— Требовал деньги до конца контракта, но Румбутис не соглашался. Тогда взамен попросил его оплатить курсы категории “Pro”, на которые клуб меня направил — сумма была значительно меньше той, от которой добровольно отказывался. Но и здесь понимания не нашел. К слову, соответствующее направление на учебу подписывал сам Румбутис. Не по-мужски как-то получилось. Впрочем, это еще не все. Подал в клуб заявление: “Прошу добровольно уволить и рассчитать до конца контракта”. Впоследствии понял, что совершил ошибку: надо было сначала написать о компенсации, а уже потом — об увольнении. В результате в клубе сослались на закон: увольнять увольняем, а на компенсацию нет средств. Позвонил тогдашнему главе федерации футбола Геннадию Невыгласу, попросил разрешения оплатить обучение частями. Он дал указание Дмитранице, и меня зачислили — авансом. Но самое интересное было, когда с Курневым пришли на занятия. Там уже сидел Румбутис — директор “Партизана”. А ведь на курсы имели право поступать только главные тренеры команд высшей лиги.
— Скоро у вас юбилей. Тренерские амбиции не угасли?
— Иногда ловлю себя на мысли: почти шестьдесят лет, а у меня ничего нет. Поэтому сейчас в первую очередь зарабатываю деньги для семьи, чтобы близким было максимально комфортно. А футбол... Конечно, желание заниматься любимым делом не исчезло. Другой вопрос, что работать за спасибо уже не буду. Много лет назад, не задумываясь, тратил уйму сил, чтобы находить деньги для игроков, покупать им квартиры, мебель, ковры и много чего еще. Делал для других больше, чем для себя. Но этого никто не оценил.
Твитнуть |
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи