logo

Рубрика: Футбольные новости

Мазурчик: С “карданами” мы с первого раза выиграли вторую лигу
Дата публикации: 17 декабря, 18:17 Мазурчик: С “карданами” мы с первого раза выиграли вторую лигу

Эмиграция — это всегда непросто. Новая страна, язык, уклад. Вдвойне тяжелее переезжать в зрелом возрасте, когда корни уже глубоко пущены в отчую почву. Белорусский футболист Юрий МАЗУРЧИК выступал на высоком уровне долго — до 38 лет. Карьеру игрока завершил в 2000-м в родном “Немане”. А спустя год взял и рванул с семьей за океан — в США.

Что подвигло его на такой шаг? Чем приветила заграница? Куда вообще вывела кривая американской мечты? Об этом и многом другом третий бомбардир в истории гродненского клуба рассказал намедни “на диктофон”. Корреспондент “ПБ” вторгся в его филадельфийские будни в самый неподходящий момент. Впрочем, как сказать — по телевизору показывали матч “Ливерпуля” с “Челси”.

— С удовольствием смотрю футбол на выходных, когда есть время. А здесь еще такая игра! Очень интересно.

— Сами еще бегаете с ветеранами?
— Перестал. Первые три-четыре года после приезда еще играл. Тут недалеко, в штате Нью-Джерси, живет Слава Белошапко — тоже бывший белорусский футболист. Так он организовывал небольшие турниры. Было интересно, люди из разных стран собирались. Выступали команды “Армения”, “Украина”, “Беларусь”... А потом в каком-то матче я надорвал икроножную мышцу, потом заднюю. Плюс надо было хотя бы пару раз в неделю с ребятами тренироваться, форму поддерживать. А на выходных же хочется побыть дома с семьей. В общем, так и закончил.

— С Гоцмановым в Штатах не пересекались?
— Нет, мы даже не знакомы. Все, что знаю о его американской жизни, — это благодаря интервью в “Прессболе”. В 80-е играли с Сергеем в разных весовых категориях. Он в высшей лиге, я во второй.

— В знаменитой “банде Сивака”?
— В гродненском “Химике” начал играть в 1980-м — 18-летним пацаном. Да, тренером был Вячеслав Аркадьевич Сиваков. В том году заняли в своей зоне первое место и попали в переходный турнир. Но в итоге путевку в первую лигу уступили киевскому СКА. Интересные были времена, дружная команда. Костяк — восемь-девять местных гродненских ребят. На тренировку собирались за час до начала! Просто пообщаться, обменяться новостями.

— В книге “Миг — и судьба” Василий Сарычев писал про “Химик” следующее: “Это была команда, способная, по свидетельствам, не просто расслабиться — оторваться, всегда оставаясь одной “бригадой”, зараженной неистребимым духом и готовой положить на поле голову”. Точная характеристика?
— Абсолютно. Расскажу про отдых. Например, отмечали чей-нибудь день рождения. Как правило, дней за пять до матча, чтобы было время спокойно восстановиться. Собиралась вся команда — только в таком случае претензий у тренера не было. Ему, конечно, докладывали. Отдыхаем мы, скажем, в ресторане “Неман”, а Сивакову звонок: “Твои ребята тут сидят, употребляют...” Он: “Сколько человек сидит? Вся команда? Ну, тогда ничего не поделаешь”. Зато на следующий день все пахали на тренировке, выгоняли нехорошие последствия из организма. Надевали вторую майку, шерстянку, болоньевую куртку — и вперед. Другое дело, если загуливали два-три человека. Тогда тренер мог созвать собрание и устроить выволочку.

— Была в вашей карьере и команда с названием на американский манер — “Кардан Флайерс”...
— Да, в середине 90-х. Не помню, кто это название придумал, но перевод поэтичный — “Летающие Карданы”. Тогда там выступали братья Солодовниковы, Короза, Савош — вратарь покойный. Директор завода карданных валов Виктор Кравченко, спасибо ему, взял ветеранов, бывших неманских игроков, под свое крыло, создал команду. Это случилось после того, как в “Немане” решили омолодить коллектив. Логика была странная. В 32 я был старым — пришлось уйти. В 35 вернули обратно — значит, уже не старый? А с “карданами” мы с первого раза выиграли вторую лигу. На следующий год уступили путевку в высшую МПКЦ.

— Вы славились умением зарабатывать пенальти. Болельщики даже кричали: “Юра, падай!”
— Ну, я ведь не от ветра падал. Бывало, конечно, что хитрил, но это футбол. По такому случаю вспоминаю следующее. Играли с кем-то дома, заработал два пенальти. В первом моменте меня откровенно сбили в штрафной — “точка” без вопросов. Второй эпизод был не такой очевидный. Прокидывал мяч, вратарь стелился — я упал, а судья дал свисток. После матча разговариваем с друзьями и знакомыми. И все говорят противоположное! Мол, в первом случае фола не было, а зато во втором — сто процентов. В общем, пенальти в футболе имеет некий налет случайности. Здесь и сам контакт играет роль, и то, что судья видит момент только один раз, без повторов с четырех камер. Это в американском футболе или хоккее арбитры просматривают на видео спорные эпизоды.

— Правда, что ваша дочка была талисманом “Немана”?
— Да не то чтобы талисманом... Просто брал младшую на матчи. Получается, вроде как на удачу. Она была очень подвижным ребенком, все время говорила: “Папа, давай в футбол играть!” Может, и стоило ее отдать в какую-нибудь спортивную секцию в детстве. Но футбол — не женский вид спорта. Вот большой теннис — другое дело, мне нравится. Впрочем, сейчас уже поздно об этом говорить.

— Имеете мнение о нынешнем чемпионате Беларуси?
— Есть одна доминирующая команда — БАТЭ, которая также успешно выступает в еврокубках. И есть все остальные. Хочется, чтобы минское “Динамо” играло лучше. Более стабильно, в том числе и на международной арене. Когда-то клуб был флагманом. Знаю, что имеются в Беларуси проблемы и со зрительским интересом. Помню, в Гродно на матчи второй союзной лиги приходило как минимум по семь-восемь тысяч народу. А тут недавно прочитал в интернете, что игра БАТЭ — “Гомель” собрала по протоколу всего три тысячи болельщиков. Грустно это как-то. Тяжело сказать, почему так происходит. Страна у нас, видимо, стала менее футбольная.

— За выступлением “Немана” следите?
— Конечно. После каждого тура интересуюсь в интернете, как команда сыграла. Иногда и матч целиком смотрю — или, в крайнем случае, записи голов. С Сергеем Витальевичем мы в хороших отношениях, всегда желаю его команде успеха. Еще в игроцкие времена мы — братья Солодовниковы, Короза, я — часто общались и вне футбольного поля, в гости друг к другу ходили. Регулярно поддерживали связь и после того, как закончили.

— Вы даже потренировать “Неман” вместе с Солодовниковым успели...
— Как завершил карьеру, пошел на руководящую должность — стал начальником команды. Параллельно работал вторым тренером — помогал Витальичу. Ну а потом отправился в Америку. Я сейчас строю дом. Так вот, про укладку керамический плитки видео онлайн урок можно посмотреть на этом сайте.

— Почему решили уехать?
— Надоела нестабильность в финансовом вопросе. За будущее детей было волнительно. В то время, когда мы уезжали, старшая дочка как раз школу закончила, пришла пора поступать в институт. Хотелось, чтобы она получила качественное образование, а за это надо было платить. В общем, была некоторая неопределенность. Понимал, что нужно куда-то податься на заработки, поскольку хорошо трудоустроиться в Беларуси на тот момент возможности не выпадало... И тут как раз “грин-карту” выиграли. Сначала хотел один ехать, все-таки с семьей тяжеловато — двое детей. Но жена сказала: давай вместе, чуть что, вернемся обратно. Вот так все вместе и поехали.

— Выходит, за двадцать лет карьеры вы не смогли накопить столько, чтобы обеспечить семью?
-– Получается, так. Из-за этого чуть-чуть обидно. Столько лет в футболе, а на жизнь не заработал. Все-таки это профессиональный вид спорта, которым можно заниматься довольно долго. Я вот до 38 играл. Может, зарплата была и выше, чем, например, у рабочих на заводе, но с зарубежными клубами, конечно, не сравнить. За границей уже тогда можно было за пятнадцать лет обеспечить себя. У нас же и сейчас такого нет, и не знаю, когда будет. Наверное, когда все клубы станут частными и перестанут зависеть от государственной поддержки.

— В первое время трудно было на чужбине?
— Тяжеловато приходилось, тем более с семьей. Вспоминаю даже момент, когда мы всерьез собирались вернуться домой. Это было примерно после 8-9 месяцев нахождения в Штатах. Я тогда на какое-то время без работы остался. Собрали семейный совет, размышляли, как быть. Дети выступили против возвращения. В том числе и ради них решили, что стоит еще немного потерпеть. А потом ситуация изменилась в лучшую сторону. Благодаря, кстати, одному знакомому, тоже из Гродно.

— Не бывшему ли футболисту Сергею Богуцкому, случайно?
— Нет, его брату Денису. Сергей, кстати, должен был нас встретить, когда мы летели в Америку. Но он тогда оказался в Нью-Йорке. Встретил Денис. Ему — огромное спасибо. Поселил нас в собственной квартире, сам даже ночевал где-то в другом месте. Две недели у него пробыли, а затем уже сняли свое жилье. А в тот сложный период он еще и с трудоустройством помог. У него был бизнес, я стал помогать. А потом все пошло по накатанной колее. Старшая дочка в колледж поступила, закончила, потом училась в университете “Темпл” (один из лучших вузов Пенсильвании. — “ПБ”.), сейчас уже работает. И младшая вскоре в колледж пошла, позже также перевелась в “Темпл”.

— И правда, по накатанной...
— Так дешевле и удобнее: начинаешь в колледже, вроде нашего техникума, потом переходишь в университет, где завершаешь обучение в той же области, где начинал. Младшая только недавно закончила — перед Новым годом. Сейчас ищет работу по специальности.

— Много английских слов знали, едучи в Штаты?
— Если честно, то я и теперь по-английски не говорю. То, что по работе надо, — понимаю и могу изъясниться. А чтобы, скажем, интервью дать — конечно же, нет. Жена вот освоила язык, на курсы специальные ходила. Когда на первых порах искала трудоустройство, незнание “инглиша”, понятное дело, было препятствием на собеседованиях. Взяли ее в итоге в государственную компанию. Менеджер так и сказал: английский у вас не идеальный, но что-нибудь придумаем. Так с тех пор там и работает.

— Коллеги у вас русскоговорящие?
— Да, но босс — американец. Пару местных на него работают и четверо русскоговорящих парней. Все профессиональные термины я знаю, так что здесь проблем никаких. Коллеги — замечательные люди, с разными специальностями и судьбами. Один инженер из России, моего возраста, работал на заводе, где автоматы Калашникова собирают. Второй помоложе, лет в 25 в Штаты приехал. Третий из Молдовы. Какого плана работа? Занимаемся строительным бизнесом, внутренняя и внешняя отделка зданий. В США с уважением относятся к такому роду деятельности. Это у нас бывает, что на подобные профессии смотрят свысока, мол, рабочие — люди второго сорта. Здесь — это труд, бизнес, заработок, а значит, заслуживает уважения.

— В Беларуси часто бываете?
— Редко. Первый раз приехал после пяти лет пребывания в США. Немного непривычно было. В первую очередь удивляло отношение к тебе незнакомых людей. Может, если б каждый год ездил, то это в глаза бы не бросилось. А после долгого времени в Штатах, где почти все доброжелательны и готовы помочь, навестить родину с ее прежними человеческими взаимоотношениями... В общем, был некоторый дискомфорт. Зато повидался с ребятами, с которыми играл, побывал в клубе. Правда, все занятые люди, у всех дела. Особо в гости не находишься.

— Задорнов говорит: американцы тупые. Сам дурак?
— Конечно, они не тупые. Естественно, имеются какие-то различия в менталитете, и они иногда удивляют. Временами американцы могут показаться странноватыми. Но у них другие понятия — этого не отнять. Хочу сказать, что нет плохой нации — есть плохие люди. Но те, с кем я здесь сталкивался, — все замечательные ребята, приятные в общении. Мне в жизни в принципе везет на людей.

— Американский футбол или бейсбол смотрите долгими филадельфийскими вечерами?
— Бейсбол меня утомляет, честно говоря. Парень на работе говорит: надо знать правила, там есть нюансы. Мол, важно, как мяч бросается, как закручивается... Когда мне рассказали, начал вникать. Но все равно игра надоедает. Что касается американского футбола, то финал сезона — “Супер Боул” — могу посмотреть. Когда играет местная филадельфийская команда “Иглз”, ажиотаж в городе огромный. Многие знакомые смотрят, босс смотрит, спрашивает потом о матче. Но у меня как-то редко получается что-то увидеть.

— Крутой у вас босс?
— Очень спортивный человек. Еще недавно участвовал в соревнованиях по триатлону, хотя человеку уже под 60. Американцы в целом спорт любят. Например, у нас в Филадельфии на бейсбол собирается полный стадион, на американский футбол — то же самое, на хоккей — то же самое. На играх НХЛ я был два раза. Замечательные впечатления, такое шоу устраивают... С утра до вечера сидел бы и смотрел. На футбол пару раз ходил — сборная США выступала, потом еще мадридский “Реал” приезжал, встречался в товарищеском матче со зднешней командой (“Филадельфия Юнион”. — “ПБ”.).

— Короче, все у Юрия Мазурчика хорошо и он ничуть не жалеет о том, что однажды покинул родину?
— Я вообще стараюсь ни о чем в жизни не жалеть. Может, никуда бы и не уехал, если б заработал достаточно, играя в футбол. А так рад, что попал в страну, которая предоставляет много возможностей. Что помог детям найти место в жизни. А как у меня лично будет дальше складываться — сильно не переживаю. Что меня в Америке поражает? Во-первых, отношение. У нас какой-нибудь начальник сверху смотрит, важно — а здесь миллионер может подойти и спокойно поговорить с простыми рабочими. Это здорово. Во-вторых, не имеет значения, что ты здесь делаешь — косишь траву или гвозди заколачиваешь. Если ты усердно трудишься, всегда заработаешь себе на жизнь. Да, бывает не всегда сладко, бывает и совсем тяжело, но если ты стараешься и не боишься трудностей — все будет хорошо.
Комментарии к новости
Информация
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи
Лента новостей
ManReds.com - сайт фанатов Манчестер Юнайтед
О сайте Контакты Наша команда Правообладателям Футбольные сайты Реклама