logo

Рубрика: Футбольные новости

Пархачев: БАТЭ прибавил, раньше он так соперников не подавлял
Дата публикации: 18 декабря, 14:15 Пархачев: БАТЭ прибавил, раньше он так соперников не подавлял

Казахстанские степи все больше манят белорусских легионеров. В нынешнем сезоне их средоточие — Атырау. Одноименную команду возглавляют наши специалисты Анатолий Юревич и Владимир Белявский. Этой зимой состав клуба пополнили и четверо белорусских игроков. Если для Михаила Афанасьева, Павла Пласконного и Филиппа Рудика грядет первая проба мяча в казахстанской премьер-лиге, то Дмитрий ПАРХАЧЕВ в местном футболе собаку съел.

Белорусский форвард выступает там с перерывами с 2008 года. За несколько дней до старта очередного чемпионата Казахстана корреспондент “ПБ” набрал номер телефона Дмитрия.

— Как проводите последние дни перед сезоном?
— Работаем в Атырау, один-два раза в день. Нагрузки уже поменьше. Мы же давно тренируемся, начали еще в декабре. Сначала “физике” уделялось огромное внимание, много было занятий без мяча. Съездили на три сбора в Турцию, первый начался уже 3 января.

— Все казахстанские команды могут позволить себе три турецких сбора?
— Насчет всех не знаю, но большинство — да. Включая ряд перволиговых коллективов. “Каспий”, к примеру.

— Официально главный тренер команды “Атырау” — Белявский. Юревич — главный тренер клуба. Что это значит на практике?
— Главным у нас считается Анатолий Иванович. Юревич руководит всем, отвечает за тактику, проводит тренировки. Белявский ему помогает вместе с другими специалистами. Штаб большой.

— Самое “жесткое” упражнение, которое вам давал Юревич?
— Часто бегали кроссы, “голландский челнок” сдавали.

— Это как?
— Серии челночного бега: 10 метров, потом 20, 30, 40, 50. Десять таких, и в каждой нужно уложиться в минуту. Тяжело, конечно, но со временем становится терпимо. Однако нас сразу не “убивали”. Нагрузки увеличиваются постепенно.

— Вы в первый раз столкнулись с методами Юревича?
— Подобное было в чемпионский год в минском “Динамо” с Шукановым и Остроушко.

— В прошлом году вы вернулись в Беларусь, но только на полгода.
— В контракте со “Славией” был пункт: в любой момент я могу уйти. В Мозыре у меня не получилось. А летом начали активно звонить из “Кайсара”, просили вернуться. Я подумал и уехал в Кзыл- Орду, где и заканчивал сезон. Ну а затем пообщался с Юревичем и подписал контракт с “Атырау”.

— Чем запомнились полгода в “Славии”?
— Хотелось бы игрой, однако она не задалась, несмотря на то, что команда неплохая. Могли бороться и за более высокие места. Но было много неурядиц в организационных вопросах. Автобус еле ездил, не знаешь, когда заглохнет. Поле вроде и хорошее, но его не поливали. В итоге — “бетон”. Хотя я не жалею, что провел в Мозыре полгода.

— И как вам уровень белорусского чемпионата спустя пять лет?
— Я уже и забыл, каким он был раньше. Большого скачка вроде не случилось. БАТЭ прибавил, раньше он так соперников не подавлял.

— Почему вас снова потянуло в Казахстан?
— Привык к нему. Если бы приглашали в Беларусь, вернулся бы. Но предложений из года в год не было. Так и остался в Казахстане, а постепенно и желания что-то менять уже не возникало. Здесь много друзей, я — как дома. Дизайн-проекты фасадов можно приобрести тут.

— И вы радовались, когда карагандинский “Шахтер” прошел БАТЭ в Лиге чемпионов?
— Я, скажем так, был рад за некоторых ребят из казахстанского клуба. Но болел за БАТЭ.

— Известно, что Казахстан может стать для вас вторым домом и официально. Вам же предложили местное гражданство?
— Я и сам хотел менять его, потому что давно здесь выступаю. Да и вдруг появится шанс сыграть за сборную. Казахстанский паспорт я, кстати, уже получил, так что с нынешнего сезона не буду считаться легионером.

— А о сборной с вами тоже разговаривали?
— Сейчас нет. Раньше намекали, но тогда я не думал, что надолго здесь останусь.

— Почему казахстанское первенство так популярно среди белорусов?
— Это дела индивидуальные. Чемпионат поднимается, легионеры хорошие приезжают, финансовые вливания происходят. Все поступательно развивается. Думаю, это и привлекает.

— “Атырау” в последние годы занимал места в нижней половине таблицы. Есть надежда, что все изменится?
— Намерены финишировать выше. Сейчас у нас совсем другая команда, много новых людей. Развивается инфраструктура, есть свои поля, залы, база. Почти вся команда на ней и живет. Я — с Пашей, в соседней комнате Миша с Филом. Номера в духе минимализма, но все необходимое есть. Внизу столовая, до полей рукой подать, можно тренироваться в любое время.

— Вы там не слышали от болельщиков, партнеров: мол, вместе с Юревичем и Белявским белорусов понаехало?
— Такого нет. Есть, конечно, у нас “белорусская кучка”. Но общаемся со всеми, тем более ребята пока не нашли съемное жилье, живут на базе. Все знают, что никто по блату в команду не попадает.

— Рудик над вами уже шутил?
— Да я уже устал от него. (Смеется). У Фила рот не закрывается, все шуточки-прибауточки. Веселый парень, всегда на позитиве. А что сделаешь, если человек по духу такой. Главное, чтобы от работы не отвлекало.

— Из Беларуси кажется, что казахстанцы тратят непомерно большие деньги на футбол. Это так?
— Финансовые потоки, конечно, больше, чем в Беларуси. Но нет ощущения бездонной бочки, откуда черпаются деньги. Люди тратят с умом, понимают, что зарплата требует отдачи. Кроме того, в чемпионат стали приезжать легионеры повыше уровнем. Понятно, что у них другие условия.

— И какие? Какая в “Атырау” средняя зарплата?
— Я не знаю, сколько точно ребята получают. Но если сравнивать с белорусским чемпионатом, у ведущих казахстанских клубов суммы в два-три раза больше. В среднем порядка 20 тысяч долларов.

— Чемпионат Казахстана уже несколько лет проводится по двухэтапной системе. Там много споров было по этому поводу?
— Понятно, что не всем нравится. Недовольны в основном представители второй шестерки. С другой стороны, у команд есть стимул сражаться за эти самые места в верхней половине. Но на всех не хватит. Я с “Жетысу” оказывался в такой ситуации, притом от третьего места после первого этапа нас отделяло лишь три очка. В нижней шестерке неинтересно. Только за премиальные и играли.

— Они стоят того?
— В зависимости от соперника. В “Атырау” нам еще суммы не объявляли, но это где-то от тысячи долларов.

— За пять лет наверняка успели проникнуться восточной культурой?
— Мне уютно. Казахстанский менталитет очень близок к славянскому. Хотя и в Азербайджане чужаком себя не чувствовал.

— Вы, к слову, барана, как в Караганде, на футбольном поле не резали?
— В Атырау это не практикуется. А вообще — да, есть у них такое. Если игра не идет или не везет. Хотя баран-то здесь при чем?!

— Еще какие-нибудь ритуалы в вашей карьере были?
— В Азербайджане однажды главный тренер принес в раздевалку Коран, вся команда клала на него руки и клялась: мол, мы будем полностью отдаваться клубу, играть честно. Сложно представить, чтобы у нас кто-то из футболистов держал руку на Библии.

— Чем еще запомнился Азербайджан?
— Столицей. Баку — красивый город. Он как раз тогда к “Евровидению” готовился, многое отремонтировали — шикарно смотрелся. Кяпаз, конечно, провинция, но там подкупали болельщики. На руках носили, стоило выиграть один-два матча — целый стадион собирался. Южане — эмоциональные парни. Сыграл неудачно — лучше не покидать базу, можно и по голове получить.

— В Казахстане география у вас еще богаче. Гамма впечатлений?
— Их много. Другая культура. Когда в городе верблюда встречаешь возле мусорки, как у нас собак или кошек, непривычно. Из городов Алматы очень нравится, хоть я там и не играл. Ездили на выходные: природа восхитительная, горы. Не встречал еще человека, которому бы там не понравилось. Чимкент моя жена любила — очень теплый климат. Клубника два раза в год, фрукты. Астана — суперсовременный город. Каждый раз приезжаешь и видишь что-то новое, много интересных архитектурных решений. Стадион замечательный, на нем “Шахтер” играл в Лиге Европы. Я тоже там выступал — когда он заполнен, это очень круто. Разве что вот покрытие искусственное.

— А что представляет собой Атырау?
— Он, как Брест, немного меньше. Недалеко — Каспийское море. Нормальный средний городок. Не аул — это точно. Есть международный аэропорт, самолеты в Москву летают. Я город, правда, еще почти не изучал.

— Большие расстояния, перелеты не напрягают?
— Я летать не боюсь, а там самый дальний выезд — три часа. Без самолета никуда. Хотя мы в последний выезд в 2013-м с “Кайсаром” отправились на поезде. Двое суток до Семипалатинска. Едем, а картинка за окном не меняется — степь да степь. Целый день в карты играли, больше делать нечего.

— Языком казахстанским за пять лет овладели?
— Знаю ряд слов, но разговаривать не могу

— А к еде восточной привыкли?
— Вкусно все. Здесь в основном мясо: бешбармак, манты, шашлыки. Правда, пища тяжелая, особенно не пожируешь. За весом следить надо. Еще ведь кроссы бегать...
Комментарии к новости
Информация
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи
Лента новостей
ManReds.com - сайт фанатов Манчестер Юнайтед
О сайте Контакты Наша команда Правообладателям Футбольные сайты Реклама