Соро: Криушенко мне нравится тем, что всегда объясняет свои требования
Дата публикации: 27 января, 10:15 Соро: Криушенко мне нравится тем, что всегда объясняет свои требования

На белорусской орбите ивуариец Таина Адама СОРО появился в 2006 году и завис здесь надолго. По большому счету, его отлучка на сезон в Узбекистан — не в счет: из легионеров дальнего зарубежья более внушительный наигрыш в клубах нашей высшей лиги имеет лишь натурализованный бразилец Ренан Брессан.

Минувший чемпионат Таина провел в серебряном “Шахтере”, с которым и теперь намерен покорять медальные вершины. А к предложению об интервью опорник горняков отнесся серьезно: “Может, возьмете с собой человека, знающего французский?” Рассудил, что делать этого не нужно. И не ошибся — встреча с Соро за чашечкой кофе в морозный январский день вылилась в откровенную, легкую и непринужденную беседу.

Дзверы зачыняюцца!

— Как переносишь холод?
— Уже привык! Тяжело пришлось на первых порах — восемь лет назад. А потом адаптировался.

— Даже когда тренируетесь на улице?
— И что такого? Полчаса побегал — все нормально!

— Прошлый сезон в “Шахтере” вспоминаете?
— Почти забыли. Надо смотреть вперед и жить новыми амбициями. Хотя для меня 2013 год был удачным: впервые завоевал серебро!

— Назовешь самый памятный поединок минувшего чемпионата?
— Легко. Дома летом разгромили брестское “Динамо” 5:0. Мой четвертый матч в основном составе “Шахтера” — и такая игра! Кстати, на Брест мне везет. Не забуду встречу с динамовцами на их поле в 2007 году, когда выступал в МТЗ-РИПО. Первый тур — и я забиваю красивый победный мяч ударом с разворота!

— Его впору было назвать голом имени Цейтина — Михаил Ильич работал в МТЗ тренером по акробатике. Многое тебе дал?
— О да! Но и я, наверное, был у него любимчиком!

— Как ты оказался в Беларуси?
— Играл в чемпионате Туниса. И вот в Турции меня пригласили на сбор в МТЗ — Юрий Пунтус заметил. Тренировался, участвовал в спаррингах — подошел. Сразу оттуда поехали в Минск и подписали контракт. Благодарен Пунтусу — это очень хороший человек, который мне постоянно помогал. Как и всем ребятам. Хотя при этом Иосифович требовательный тренер. По-моему, у него невозможно опустить руки в любой ситуации!

— Вспомнишь веселую историю из периода в МТЗ?
— Несколько футболистов команды жили вместе со мной в гостинице, и мы каждый день ездили на тренировки со станции метро “Фрунзенская”. А я тогда плохо понимал по-русски, вот ребята и подкалывали: “Соро, что стоишь? Уже выходить надо!” — говорили на любой другой остановке. Бывало, поддавался на эти дружеские провокации. Но потом начал крепко прислушиваться к объявлениям и отвечал: “Э, нет, еще не “Фрунзенская!” Вот так и запомнил фразу “Асцярожна, дзверы зачыняюцца”! А коллектив и атмосфера в МТЗ были настолько хороши, что до сих пор созваниваемся с ребятами — переживаем и радуемся друг за друга.

— Кто контактировал с тобой особо?
— Серб Боян Мамич, Олег Страханович, Артем Концевой и Саня Сулима. Кто еще? Болгарин Янко Вылканов, Миша Афанасьев, Денис Сащеко, Дима Щегрикович... Серьезная была команда!

Эй, белорус!

— Ты вернулся к нам в конце 2012 года из Узбекистана. Не скучаешь по Азии?
— Честно говоря, нет. Хотя туда снова звали многие клубы — тот же “Насаф” из Карши. Приятно, что помнят! Все-таки я был признан лучшим легионером чемпионата, когда играл в “Шуртане” из Гузара. Но лучше чувствую себя в Беларуси.

— По иронии судьбы в Гузаре ты тоже работал под началом белорусского тренера.
— Игорь Криушенко мне нравится тем, что всегда объясняет свои требования. А если выполняешь их не так, остановит занятие — и повторит задание снова. И по человеческим качествам Николаич супер! Всегда говорил мне: “Соро, не стесняйся! Если надо поесть, давай ко мне. У меня и хлеб вкусный, и рыба сухая — прямо из Беларуси привез!” Рыбу он очень любит...

— Любопытно, а местные футболисты в Узбекистане относились к тебе как к белорусу? Ты ведь играл с нашим гражданством...
— Так они меня только белорусом и называли! Постоянно говорили: “Эй, белорус! Куда пойдешь? Давай с нами!” А я домосед — не люблю особо гулять...

— Может, намерен остаться у нас насовсем?
— Есть такие мысли — как и вид на жительство. Жена и дети приезжают сюда летом практически каждый год, и им тоже нравится. Сыну девять лет, дочке скоро два.

Маршрутки

— С кем делишь номер на базе “Шахтера”?
— С Колей Янушем. Веселый он парень! Мы уважаем друг друга и хорошо общаемся на разные темы — жить надо не только футболом.

— Как добираешься до города калийщиков из Минска?
— Если у ребят не получается взять меня в машину, езжу на маршрутке с Центрального автовокзала.

— Люди не косятся, что за парень в Солигорск направляется?
— Нет. Думаю, они меня знают, но просто ничего не говорят. А мне хорошо: еду себе тихо, да и все...

— Знаю, историей по поводу транспорта ты однажды рассмешил команду.
— Было дело. Уезжали с базы на выходные в Минск. Тренер Игорь Горелов говорит: “Сорик, садись со мной в машину! Я тебе классную музыку включу, и долетим в момент!” Отвечаю ему: “Нет, Васильич! Я спокойно на маршрутке поеду”... Мне лучше добраться за два часа тихонько, чем за полтора быстро.

— Какую музыку слушаешь?
— Африканскую. Хотя и вашу тоже. Это называется… попса, да? Кино русское смотрю. Вот “Легенда N 17” понравилась.

— Почему из твоей карьеры выпал 2008 год?
— Из-за травмы спины. Тогда меня всячески поддерживал Пунтус: “Не переживай, потихоньку набирай форму в дубле, а я тебе обязательно найду команду!” Вот он меня фактически и отправил в “Минск”. В МТЗ начались всем известные проблемы — и тренер относился с пониманием к решениям игроков об уходах…

Дрогба “ютуба”

— Таина Адама Соро. Это что значит?
— У вас “таина” — это секрет. А у меня на родине — “человек понедельника”. Фамилия Соро не означает ничего. Как и Адама — просто у нас двойные имена. Так что меня можно называть Таина Соро, и это будет правильно. Как Дидье Дрогба, хотя у него тоже есть второе имя.

— О любимом футболисте в Кот-д"Ивуаре спрашивать глупо?
— О да! В чем-то и я хотел быть похожим на Дрогба. Прежде всего нравится его кураж, и не только на поле. Слышал, как он заводил команду в раздевалке: “Давай-давай, пацаны! Ничего не потеряно!”

— И где ты это слышал?
— Смотрел ролики на “ютубе” — как он ведет себя на тренировках и во время игр. А еще из наших харизматичных игроков всегда нравился Коло Туре.

— А из европейского футбола?
— Криштиану. И вообще люблю мадридский “Реал”.

Купи-продай

— С кем из легионеров тесно общаешься в Беларуси?
— Ни с кем. Здесь только один друг, причем не из футбола — он камерунский студент. Но ведь их и не должно быть много. У меня и в Кот-д"Ивуаре так.

— Где живет твоя семья?
— В Абиджане — самом большом городе страны. Уровень жизни нормальный: еда и одежда дешевле, чем здесь. С другой стороны, не надо теплые вещи покупать...

— Чем занимаются люди?
— Каждый своим. Бизнеса много: купи-продай... А производство самое разное: от ведер и сланцев до деталей к автомобилям.

— Сборная твоей страны вышла на чемпионат мира. Чего ждешь?
— Надеюсь, она порадует болельщиков. А прогноз дать трудно. Но как минимум из группы надо выходить!

Кувырки Рудика

— Как тебе живется в Беларуси?
— В Минске лучше — понятное дело, столица. Зато в Солигорске любимая работа. Тяжело только, когда порой остаешься на базе один. Все уезжают домой на выходные, а ты думаешь: что делать, чем заняться, с кем поговорить?

— Сталкивался ли у нас с проявлениями расизма?
— К сожалению. Кубковый матч в 2011 году с “Белшиной” в манеже. Играл за “Минск”, а фанаты соперников, когда ко мне попадал мяч, такое кричали... Я долго терпел. Но на 82-й минуте не выдержал и показал им неприличный жест. А ведь меня надо очень постараться вывести, чтобы я решился на такое: все ребята, с которыми играл, это подтвердят.
Хотя и на поле тоже бывали неприятные ситуации. Однако понимаю, что так провоцируют на красную карточку. Неприятно, но лучше потерплю. Если бы услышал подобное на улице, ответил бы по-другому. А здесь за тобой команда, и за нее надо переживать. Лучше, чем драться, хорошо играть — и гол забить. Я даже в прошлом сезоне в Солигорске успокаивал Эссаме и Балановича, когда у них произошла стычка. Повторюсь, надо отвечать за команду и не срываться, а то она пострадает.

— Какие положительные моменты в общении с соперниками можешь припомнить?
— Есть смешной случай... Матч в гостях у “Гомеля”. Эдик Курскис ввел мяч от ворот — я головой выиграл борьбу в центральной зоне у Рудика. А потом их вратарь выбил — и уже Рудик меня опередил. После чего сказал: “Ну, Соро, 1:1 у нас! Что делать будем? Ладно, давай так! Если я забью — делаешь два кувырка. Если ты — тогда наоборот”. И на тебе: через две минуты забиваю победный гол!

— И что Рудик?
— Руками за голову схватился! Но кувыркался после игры — спор есть спор...

В глаза смотреть!

— Какие качества нравятся в белорусах?
— У вас тихо и спокойно. Люди добрые — меня на улице никто не трогает. На первых порах, когда только осваивался в Минске, мне часто помогали: зайду в магазин, спрошу что-то — чуть ли не за руку поведут показывать и объяснять! Это просто великолепно! Лично я считаю, что широкоформатная печать очень востребована сегодня.

— А что не по душе?
— Негативные моменты больше связаны с футболом. Заметил, молодежь начала у вас меняться не в лучшую сторону. Едва где-то заиграли пацаны — и уже отношение какое-то... В общем, стали немножко зазнаваться. Не знаю, почему.
А в обычной жизни никаких вопросов. Некоторых иностранцев раздражает, что у вас постоянно за руку здороваются. Меня абсолютно нет — в Кот-д"Ивуаре точно так же приветствуют друг друга. Но отличия есть. Когда попал сюда впервые, Пунтус со мной интересно поздоровался. Сильно сжал руку — и громко сказал: “В глаза смотреть!” А у меня на родине старшим просто нельзя смотреть в глаза, когда с ними здороваешься — нужно отводить взгляд...

Дед Ноэль

— В Кот-д"Ивуаре встречают Новый год?
— Да. И громко его празднуют!

— Знаешь, кто такой Дед Мороз?
— Мороз? Конечно, знаю! Он на улице сейчас!

— Нет, Дед Мороз...
— Кто это?

— Тот, кто из мешка детям подарки достает.
— А, Папа Ноэль! Он и у нас есть! Люди надеваются в костюмы и носят детям подарки. Первого января и мои ходили в большой зал на утренник: музыка, концерты, целый день возились там с игрушками...

— Елки у вас есть?
— Представь себе, да. Ставят искусственные — у нас же они не растут. А фейерверки настоящие: в городе красиво!

— Как проходило твое детство?
— Не богато. А футболом начал заниматься уже не маленьким. Немного умел играть, участвовал в детских турнирах и не более. О профессиональной карьере не мечтал — хотел хорошо учиться и быть врачом. Но в 12 лет меня приметили тренеры. И сказали: будешь играть серьезнее. Вот так и потянуло меня к мячу, о чем не жалею.

— У тебя много родных?
— Да. Всего нас четыре брата и три сестры. Я третий ребенок в семье. А младший брат — ему 18 лет — в прошлом году приезжал в Минск и три месяца тренировался со СКВИЧем. Если бы подписал контракт, то можно было продлить визу. Но он молодой, а в Беларуси стараются приобретать опытных легионеров. Вот и вернулся домой.

Братан и Пупсик

— Ты родился 20 декабря.
— Был дома. День рождения всегда отмечаю в Кот-д"Ивуаре.

— А у нас как празднуешь награждение медалями?
— Водку никогда не пил. Только шампанское — после той же игры с “Гомелем”, когда досрочно заняли второе место. Все мне кричали: “Давай-давай, хоть чисто символически!” Вот и попробовал.

— А пиво?
— Нет. И не курю.

— Кто ты по вероисповеданию?
— Мусульманин. Кстати, в Кот-д"Ивуаре много христиан и мусульман. И никаких проблем на религиозной почве.

— В еде соблюдаешь традиции?
— Да. Свинину не ем. А остальное можно: говядину, рыбу...

— Любимые блюда?
— Плов. Это в Узбекистане. А у вас — бульба!

— Драники?
— Да. Но пюре люблю больше. И жареную картошку.

— Как тебя зовут в Солигорске?
— Сорик. И Братан. Заметил, у вас так могут обратиться даже к человеку, которого не знают. Вот и мне ребята говорили: “Привет, братан! Дай мне вон то, братан! Иди сюда, братан!” Так и пошло — теперь я там для всех Братан. А в “Минске” называли Пупсиком — Андрей Хачатурян и Дима Осипенко. Не знаю, почему. Смешные ребята!

— Мы упустили тему “Минска”...
— Хороший этап. И команда, и коллектив, и руководство что надо! Бронзовый сезон в “Минске” был, как у вас говорят, без вопросов! А вообще в Беларуси везде чувствовал себя комфортно.

— Футбол не обходится без крепкого словца. Можешь чего-нибудь загнуть на эмоциях?
— Если правильно понимаю, поругаться? Ну, когда дадут по ноге, могу крикнуть: “Что ты делашь, б..!” (Очевидно смущается). Но сильно не ругаюсь. Не люблю эти очень плохие слова — не так воспитан.

Ждем Журавля

— В МТЗ-РИПО ты завоевал Кубок, в “Минске” бронзу, в “Шахтере” серебро. Не хватает главного...
— Очень хочу золота! Надо до него добраться — дай бог, получится.

— Многие считают, что “Шахтеру” снова будет сложно претендовать на первое место...
— А это всегда сложно — БАТЭ стабилен. Но и мы не слабые! Опять же никто не знает, что будет завтра. Надо верить в себя, работать — и бороться до конца.

— С кем интереснее всего играть в чемпионате?
— Со всеми! Не надо думать так: сегодня с БАТЭ прибавлю, а с другими можно и отдохнуть...

— Владимир Журавель уже в минском “Динамо”. Матчи столичного клуба с “Шахтером” будут еще принципиальнее?
— О да! Очень ждем Владимира Ивановича в Солигорске! Меня интригует любая игра против прежнего тренера или друга в команде соперника. Такие моменты — плюс для футбола. И для атмосферы.

— Как вкратце охарактеризуешь Журавля?
— Очень серьезный. Мы его уважали. А вообще-то ценю работу любого тренера. Всегда слушаю, что он говорит, чего хочет — и стараюсь это выполнять.

— “Шахтер” возглавил Сергей Боровский. Серьезнее не бывает?
— На первом собрании я не был — приехал на три дня позже. Но, знаю, Сергей Владимирович сказал: никакого пива и сигарет! Думаю, это нормально.

— Тренировочный процесс?
— Великолепный! То, что нужно для начала. Надо терпеть — и делать, что требуют. А потом в сезоне будет легче.

— Условия на базе?
— Нравятся. И живем нормально, и кухня хорошая. Администрация и персонал просто классные. Каждый отвечает за свою работу, и никаких “бла-бла-бла”. Все солидно. С нетерпением ждем, когда откроют поля, — надеюсь, летом можно будет тренироваться! Наш директор Юрий Вергейчик уделяет очень много внимания инфраструктуре. И очень хорошо, когда руководитель сам из футбола. Васильич много прошел как игрок и тренер. Он прекрасно понимает, что нужно команде в быту, по условиям для тренировок — и старается все создать.
А наш основной стадион? Ну, что поделать... Футболисту надо показывать себя на поле, а про заборы лучше не думать. Если начнешь смотреть по сторонам, то просто перестанешь играть...