Рубрика: Футбольные новости
Вклиниться с журналистским диктофоном в рабочий график главы РФС чрезвычайно трудно. Особенно если диктофон белорусский, а Николай ТОЛСТЫХ прибыл в Минск с коротеньким однодневным визитом. Но корреспонденту “ПБ” удалось безнадежное дело. И вот уже первый человек в российском футболе присаживается напротив — на кожаный диван в баре минского отеля “Crowne Plaza” — и коротко говорит: “Спрашивайте...”
Худо лишь одно — уточнение высокопоставленного собеседника: “У нас всего полчаса...” В продолжение беседы он все чаще вскидывает руку и смотрит на часы.— Друзей в белорусском футболе у вас много?
— О, конечно!.. Очень много. Поддерживаем профессиональные и человеческие отношения. Контакты постоянны, что естественно для федераций России и Беларуси. У нас общие корни и схожие интересы, связанные с развитием футбола в двух странах.
— Дружба дружбой, но есть и табачок. С недавних пор белорусским футболистам в России никак не обойти легионерских барьеров.
— В этом вопросе нам прежде всего необходимо руководствоваться национальным законодательством. И, разумеется, ориентироваться на документы международных футбольных организаций. В таком ключе РФС и установил параметры определения статуса игроков. То есть, как вы знаете, легионерами теперь у нас являются спортсмены, которые не имеют права выступать за сборные России. На данном этапе мы считаем, что это отвечает интересам российского футбола. Замечу, что соответствующее решение было принято на исполкоме РФС еще несколько лет назад. В нынешнем регламенте эта позиция четко реализована.
— Говорят, все может измениться. В 2015 году будет принят закон о едином рынке труда в зоне Таможенного союза. Он уравняет в правах россиян и белорусов — на всей территории, от Бреста до Курил.
— Еще раз акцентирую: на национальное законодательство РФС ориентируется и будет ориентироваться. При этом я, конечно, понимаю, что у белорусского футбола имеются свои приоритеты. Мы же, повторюсь, стараемся действовать, исходя из интересов футбола российского. Нам очень важно иметь конкурентоспособные сборные. В России много одаренных спортсменов, в том числе молодых. Много талантливых специалистов разного профиля — тренеров, организаторов. Нужно создать им условия для реализации своего потенциала.
— Что вы почувствовали, когда узнали об иске Александра Мартыновича против РФС за отмену лимита для белорусов?
— Абсолютно спокойная была реакция. Не сомневался, что Российский футбольный союз сумеет отстоять свои интересы, причем исключительно в правовом поле. Мы провели соответствующие консультации с клубом “Краснодар”, еще раз разъяснили свою позицию и остались очень довольны тем, как разрешилась ситуация. Футболист Мартынович отозвал претензии в наш адрес.
— На декабрьском заседании исполкома РФС подрезал крылья агентам, установив для их гонораров потолок — 10 процентов от сделки или зарплаты игрока. Посредники остаются проблемой российского футбола?
— Сразу скажу, что агенты — такие же субъекты футбола, как и все остальные. Как футболисты, как клубы, как сборные... Их деятельность также подпадает под регламенты, национальные и международные. Этому вопросу везде в мире уделяется большое внимание. РФС — не исключение. А по поводу проблемы... Руководители ФИФА и УЕФА неоднократно подчеркивали, что с действиями агентов связано большое количество негативных явлений. Наша позиция здесь такова: если национальная ассоциация осуществляет лицензирование этих субъектов, то она вправе устанавливать критерии и формулировать требования к людям этой профессии. Сейчас мы посчитали необходимым ужесточить подходы, приняли новую редакцию регламента по агентской деятельности. В том числе и касательно вопросов получения средств от игроков и клубов. Ведь, по некоторым оценкам, агенты в российском футболе в общей сложности сейчас получают в год около ста миллионов долларов. Согласитесь, довольно серьезная сумма. Причем это средства, которые уходят из футбола. Они достаются лицам, чьи интересы не всегда совпадают с целями и задачами, стоящими перед РФС и нашим футболом в целом. Поэтому, действуя в правовом поле, мы ужесточили контроль. И будем эту работу продолжать.
— Не так-то это легко — контролировать деятельность агентов.
— Вероятно, вы знаете, что при главе Российского футбольного союза некоторое время назад была создана межведомственная комиссия. В нее входят не только футбольные люди, но и представители правоохранительных структур и иных государственных органов. В тех случаях, когда РФС, как общественной организации, не будет хватать полномочий и возможностей, мы рассчитываем на помощь федеральных структур. Так можно эффективнее препятствовать противоправным явлениям в нашем футболе. Это, кстати, не только агентов касается.
— Чемпионат России продолжает использовать систему “осень- весна”. Белорусам вы бы ее посоветовали?
— В самом деле с некоторых пор наш футбол перешел на такой формат розыгрыша. Должен сказать, что поныне эта схема вызывает дискуссии, в связи с чем на последней конференции РФС, в мае прошлого года, было дано поручение исполкому. Суть его — провести тщательный анализ новой модели, определить ее достоинства и недостатки. В общем, рассмотреть вопрос подробнейшим образом и с участием всех заинтересованных сторон: клубных специалистов, ответственных работников лиг и всех-всех-всех компетентных людей. На основе этой работы будут сделаны выводы. И я убежден, что российское футбольное сообщество примет взвешенное, ответственное решение. Та система, которая будет признана наиболее пригодной для наших реалий, в итоге получит предпочтение.
— То есть нельзя исключать, что в будущем российский чемпионат вернется к старой доброй формуле “весна-осень”.
— Может быть. Вообще, в оценке этого вопроса нужно рассматривать наш футбол как единое целое. Не стоит забывать, что, помимо клубов и сборных, следует учитывать интересы других составляющих, тоже важных. Есть детско-юношеский футбол, есть массовый, есть иные разновидности игры. Необходимо работать над тем, чтобы создать благоприятные условия для эффективного функционирования всей системы. Если вам нужна строительная техника бу, то обращайтесь.
— На тему Объединенного чемпионата вы, как правило, высказываетесь дипломатично, но вполне исчерпывающе — идея эта вам совсем не симпатична...
— Мы и вправду считаем, что сегодня имеются все необходимые условия для дальнейшего развития отечественного футбола. В существующих рамках можно успешно проводить и совершенствовать национальные соревнования. Плюс важно помнить, что есть уставы ФИФА и УЕФА. Будучи субъектом мирового и европейского футбола, РФС обязан руководствоваться этими основополагающими документами международных организаций. Кстати, руководители ФИФА и УЕФА высказывались по поводу идеи Объединенного чемпионата. Говорили, что российскому футболу нецелесообразно вообще заниматься рассмотрением этого вопроса. Мы свою позицию заявляем в унисон с международными структурами. Считаем, что имеющиеся финансовые и прочие ресурсы необходимо направлять на развитие футбола в стране. Скажем, озвученные оргкомитетом Объединенного чемпионата суммы призового фонда, на наш взгляд, целесообразнее использовать в том числе для развития футбола в регионах. Или в детско-юношеском секторе. Или в массовом. Или вкладывать эти средства в подготовку кадров, в развитие инфраструктуры... Мы об этом уже много говорили. И продолжаем отстаивать свою позицию.
— Идейным вдохновителем ОЧ является Валерий Газзаев. Интересная ситуация: когда-то вы вместе играли за московское “Динамо”, а теперь тема объединения, мягко говоря, не добавила вам дружеских отношений...
— Речи о моих дружеских отношениях с Газзаевым не идет. Мы просто имеем дело с разными взглядами на развитие футбола в стране. Это совершенно нормально, когда разворачивается творческая, профессиональная дискуссия. Высказываются мнения, отстаиваются позиции — что здесь плохого? Главное, чтобы все было конструктивно и направлено на защиту интересов спорта. В этом плане каждый человек, не только Толстых или и Газзаев, может изложить свою точку зрения. Для того, собственно, и существует РФС. Главное слово в аббревиатуре — союз, то есть общность людей, любой из которых вправе иметь свои воззрения и продвигать их, дискутировать, влиять на какие-то процессы...
Мы даже стимулируем подобные обсуждения. Например, предложили всем желающим принять самое широкое участие в разработке стратегии развития российского футбола до 2020 года. Есть у кого-то свое видение? Выдвигайте, формулируйте, пожалуйста. Кстати, прежняя стратегия была рассчитана на 2006-2010 годы. И я напомню, что ни в прошлый документ, ни в нынешний, рассчитанный на семь ближайших лет, какие-либо предложения по поводу Объединенного чемпионата внесены не были. Это можно было сделать. Выдвинуть инициативу, агитировать за придание ей юридической силы. Но ни одной официальной бумаги от оргкомитета ОЧ подано не было. А когда решение принято, обсуждать его уже бессмысленно — нужно исполнять. Поэтому, еще раз говорю, дело не в наших отношениях с Газзаевым. А в том, что у российского футбола есть интересы, и работать ради этих интересов могут все.
— Каким футболистом был Николай Толстых?
— Не скажу, что выдающимся. Но был очень любящим футбол. Ответственным. Добросовестным. Старательным.
— Играть, если верить википедии, закончили из-за травмы в 27 лет. Как вас “сломали”?
— Случилась травма, это правда. Однако в подробности вдаваться сегодня не стоит. Главное, что стало очевидно: вернуться в основной состав московского “Динамо” уже нереально. Я пропустил подготовительные сборы, а конкуренция в команде была очень серьезной. Оставался выбор: либо искать что-то на стороне, либо заканчивать. Уезжать куда-то мне не хотелось. Принял решение завершить карьеру. Тем более появилась возможность остаться в “Динамо”. Так и сменил амплуа — посвятил себя футболу в другом качестве. На организационной работе.
— Байдачного, Пудышева и Курненина застали в “Динамо”?
— Да. Как и Малофеева, кстати. Довелось поработать с Эдуардом Васильевичем в тот период, когда я был сотрудником Центрального совета “Динамо” и затем — начальником команды. Должен сказать, что о белорусских специалистах и футболистах всегда был высокого мнения. Все, с кем жизнь сталкивала, — талантливые профессионалы, от работы с ними остались яркие воспоминания. Напомню, что после распада Союза я руководил “Динамо”. И в какой-то период в команде оказалось сразу пятеро игроков из Беларуси: Эрик Яхимович, Сергей Штанюк, Андрей Островский, Александр Кульчий и Максим Ромащенко... Очень хорошие ребята — и как спортсмены, и как люди.
— 90-е в российском футболе — шальная эпоха. Сложно было директорствовать в “Динамо”?
— Я делал это в течение десяти лет. И московское “Динамо” стало в России первым настоящим, профессиональным футбольным клубом. В классическом, западном понимании слова. Юридическое лицо, акционерное общество, все атрибуты... Это был первый подобный опыт в российском футболе. Естественно, случались успехи, не обходили стороной трудности. Все это нормально для первопроходцев. Я тогда совмещал должности. Помимо того что руководил “Динамо”, являлся еще и главой ПФЛ — Профессиональной футбольной лиги. Плюс был членом комитета УЕФА по статусу и переходам футболистов. Разумеется, знания получал полезные, в том числе и за рубежом. Весь передовой европейский опыт мы старались перенимать. Это помогало в период становления как “Динамо”, так и российского футбола в целом.
— Сегодня какими глазами смотрите на родной клуб?
— Считаю, у него хорошие перспективы. Есть высокий потенциал. Есть здоровые амбиции. Есть подбор сильных игроков и тренеров. Есть все необходимые условия для работы. Как следствие — есть и предпосылки для возвращения команды на ведущие роли в премьер-лиге.
— Самое популярное народное суждение о российских игроках: деньги в клубах получают баснословные, а играть соразмерно этим деньгам не умеют...
— Действительно, уровень оплаты труда футболистов в России сегодня довольно высок. Для этого у клубов есть финансовые возможности. Вот и весь ответ.
— Вам жаль, что российские игроки перестали рваться в Европу?
— Я не скажу, что они не рвутся за границу. Думаю, если будут поступать предложения от ведущих западных клубов, то российские футболисты на них, несомненно, откликнутся. Другой вопрос, соответствуют ли наши спортсмены высочайшему европейскому уровню? Вот что важно.
— Летом россиянам играть на чемпионате мира. Нынешняя сборная, по вашим оценкам, сильнее команды Хиддинка 2008-го?
— Во-первых, как и миллионы поклонников футбола в нашей стране, я очень рад, что двенадцать лет спустя российская сборная выступит на чемпионате мира. Тем более он пройдет в Бразилии. Мы ждем большого праздника. Отвечая на вопрос конкретно, скажу, что сравнения здесь вряд ли уместны. А что действительно важно сегодня — сделать все для того, чтобы сборная как можно лучше подготовилась к важнейшему турниру. Мы должны обеспечить ее всем необходимым для эффективной работы. Это касается и футболистов, и тренеров, и других специалистов — максимально благоприятные условия нужно создать всем. Чтобы команда в Бразилии выглядела достойно и конкурентоспособно.
— Времени почти не осталось. Последний вопрос: какое профессиональное качество Фабио Капелло вам наиболее импонирует?
— Главное — это высококвалифицированный специалист международного уровня. Он обладает огромным опытом работы на многих направлениях. Прошел все: детско-юношеский футбол, клубный, тренировал сборные... Нам очень приятно, что Фабио Капелло в прошлом отборочном цикле решил все задачи и завоевал с командой право поехать на чемпионат мира. Но еще мы удовлетворены тем, что наш итальянский тренер уже неоднократно заявлял о желании продолжить работу в российском футболе. У РФС здесь встречный интерес. Имеем твердое намерение продлить сотрудничество с Капелло.
Твитнуть |
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи