Кирстен: Работаю сейчас в фирме “ВВВ Sportmarketing”
Дата публикации: 14 января, 15:33 Кирстен: Работаю сейчас в фирме “ВВВ Sportmarketing”

Ульф КИРСТЕН — личность в немецком футболе известная. Со 182 голами он — лучший бомбардир “Байера” всех времен и пятый снайпер в истории бундеслиги. И это при том, что в элитной лиге Германии форвард оказался почти в 25 лет, наколотив до этого немало мячей в первенстве ГДР за дрезденское “Динамо”. Также в активе Ульфа ровно сто матчей за сборные — 49 за ГДР, 51 за объединенную Германию.

Этот футболист выступал долго и закончил карьеру десять лет назад. А на днях Кирстен, которому уже 47, дал эксклюзивное интервью “ПБ”. В нем он вспомнил о своей игровой карьере, рассказал о нынешней жизни и проанализировал положение дел в бундеслиге.

— Герр Кирстен, чем вы сейчас занимаетесь?
— Работаю в фирме “ВВВ Sportmarketing”. Как следует из названия, она специализируется на спортивном маркетинге, а также привлечении спонсоров, агентской деятельности и так далее. Основана эта компания не так давно — мы молоды, но активно развиваемся.

— Тренерская карьера вас не прельщает?
— Я шесть лет возглавлял вторую команду “Байера”. Понравилось, но не так давно решил: пора переключиться на что-то новое. Впрочем, это не значит, что больше никогда не буду тренировать. Пару лет поработаю на нынешнем месте, а там будет видно. Ничего не исключаю.

— За бундеслигой внимательно следите?
— Сейчас больше наблюдаю за юниорскими, юношескими командами, второй бундеслигой, где выступает мой сын. Но и топ-дивизион, разумеется, не упускаю из виду. В нынешнем сезоне с главным вопросом все ясно — “Бавария” уже на 95 процентов чемпион. Второе и третье места явно разыграют Дортмунд и “Байер”. Вот за четвертую позицию, а также места в Лиге Европы будет интересная борьба. А внизу таблицы, по-моему, тоже все решено. Хотя посмотрим, ведь “Аугсбург” во втором круге рванул вверх…

— Мощная игра “Баварии” стала сюрпризом?
— Поражает, что мюнхенцы настолько превосходят всех остальных. Вообще изначально предполагал, что они станут чемпионами. Третий год подряд без золота — для “Баварии” слишком. Думаю, она продолжит доминировать и в следующие годы. Гвардьола — опытный специалист, он уже набрался опыта в Испании. Сейчас команда еще купит пару классных игроков…

— Вы в бундеслиге выступали только за “Байер”. Сейчас регулярно ходите на леверкузенский стадион?
— Только иногда, когда есть время. Чаще слежу за “Байером” по телевизору. Хотя живу рядом с Леверкузеном, в десяти километрах.

— У “аспириновых” два главных тренера — Сами Хююпия и Саша Левандовски. Находите эксперимент удачным?
— Для меня очевидно, что они не совсем равны. Решающее слово принадлежит финну. Именно Хююпия — настоящий шеф. Левандовски скорее его правая рука, верный помощник.

— Штефан Кисслинг забил уже больше ста голов в бундеслиге. Ему по силам превзойти ваши показатели?
— Мне нравится Штефан — он очень хороший парень. И классный форвард. Кисслинг еще не стар, так что если не помешают травмы, то возможно все.

— “Байер” прозвали Неверкузеном, Вице-Кузеном, “вечно вторым”… Почему же команда так и не стала чемпионом?
— Ха-ха! Хороший вопрос. Не везло, наверное. Когда я играл, мы несколько раз были близки к золоту. Но не получалось. Сам не знаю, что помешало.

— Вы провели сто матчей за сборные ГДР и Германии. Какие из них запомнились особо?
— Те, что были сыграны на чемпионатах мира 1994 и 1998 годов. Правда, команда там выступила неважно. Но запомнилась сама атмосфера. Жаль, что я не выступил на EURO"1996, когда мы выиграли золото. В отборочных матчах участвовал, забивал, но в последний момент получил травму. Не судьба…

— А как игралось за команду ГДР?
— Весело. У нас подобрался хороший коллектив. Правда, результатов не было. Никак не могли преодолеть отборочный барьер. Все время попадали в тяжелые отборочные группы — то с французами, то с русскими. Тележка складская Платформенная есть на сайте http://tpksnab.ru.

— Сборную Восточной Германии тренировал Бернд Штанге…
— О да! Я, кстати, в курсе, что он не так давно работал в Беларуси. Штанге — хороший тренер. Наверняка Бернд принес вашему футболу пользу.

— Вы общаетесь?
— Бывает. Как-то созванивались, в другой раз виделись в Лейпциге. Бернд — классный мужик. Постоянно веселый, оптимистичный, в хорошем настроении. У него, как мы говорим, “открытое ухо” — это человек, всегда готовый тебя выслушать.

— Новички сборной ГДР тоже исполняли песни на первой тренировке, как белорусы?
— Ха! Слава богу, нет. Я-то петь вообще не умею. Штанге тогда еще не додумался до такого. Это он явно изобрел уже потом.

— Кроме Бернда, с чем еще у вас ассоциируется понятие “белорусский футбол”?
— Ни с чем. В наших СМИ о нем практически не пишут. Тяжело найти информацию даже при желании.

— А как же БАТЭ, встречавшийся с “Баварией” в Лиге чемпионов?
— Точно. Я смотрел одну игру по телевизору. Но, по-моему, там было все легко, мюнхенцы без проблем преодолели групповой барьер.

— Тем не менее в Беларуси борисовчане выиграли — 3:1…
— Да?.. А ведь верно! Простите, я совсем забыл... Что ж, наверное, клубы у вас намного сильнее, чем сборная. Видно, у них есть возможность покупать хороших футболистов.

— Вы выросли в ГДР. Как жилось при социализме?
— Мы же ничего другого не знали. В детстве всегда хорошо. А потом я получил возможность играть в футбол на хорошем уровне, в дрезденском “Динамо”. Занимался любимым делом. В общем, вполне приятные воспоминания. Сейчас жизнь другая. Но определенная ностальгия по тем временам есть.

— В школе, наверное, учили русский?
— Да, но помню лишь несколько фраз. Например, “Как тебья зовут?” “Менья зовут Кирстен Ульф!” У меня по русскому была “четверка” — очень плохая оценка по нашей шкале. С языками особо не дружил, английского тоже не знаю.

— Почему после воссоединения Германии вы оказались именно в “Байере”?
— Леверкузенцы первыми выразили готовность выплатить за меня компенсацию. Я, правда, думал, что переход состоится позже. Но все произошло очень быстро. В эту же команду отправился и мой хороший друг Андреас Том. Мы с ним вместе выступали за сборную ГДР.

— Читал, что в Леверкузене должен был оказаться и Маттиас Заммер. Но вмешался тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль, полагавший, что три лучших футболиста ГДР в одном клубе — это слишком. И нынешний спортивный директор “Баварии” отправился в “Штутгарт”.
— Я тоже что-то такое слышал. Но даже не знаю, правда это или нет. Кто ж теперь скажет, как там все происходило на самом деле.

— С бывшими партнерами по сборной общаетесь?
— Чаще всего — с Андреасом Томом. Он живет в Берлине и работает с юношами “Герты”. Мы обязательно созваниваемся пару раз в месяц. Остальных вижу периодически, например, если прихожу на стадион. Но когда встречаемся, это большая радость!

— А почему сборная Германии с 1996 года не выиграла ни одного титула?
— Потому что другие нации не спали. Испания вон как прибавила — контролирует весь мировой футбол. Итальянцы воспитали много классных мастеров. Наша “бундестим” на некоторых турнирах тоже впечатляла. Порой казалось, что она способна взять золото. Но не хватало какой-то малости.

— Как-то вы сказали, что Марио Гомес лучше, чем Криштиану Роналду…
— Да ну? Может, и говорил, конечно, но сейчас не припомню такого. Да и не считаю, что Гомес сильнее португальца. Хотя Марио, безусловно, классный форвард. Он же забивал по 28 голов за чемпионат!

— Вы были бомбардиром, а ваш сын Беньямин стал вратарем. Как так вышло?
— Без понятия. Он всегда говорил, что хочет быть голкипером, в поле играть ему не нравилось… Я не мог повлиять на его решение. Сейчас сын выступает в дрезденском “Динамо”, во втором дивизионе. Это всегда была его любимая команда, хотя он и вырос в Леверкузене. Сможет ли Беньямин пробиться в бундеслигу? Может, со временем? Пока об этом речи нет. Ему хорошо в Дрездене, там он основной голкипер.

— Кстати, в немецкой элите ведь нет ни одной команды из Восточной Германии. Почему?
— У клубов из этого региона недостаточно денег для покупки классных футболистов. Да и в организационном, структурном плане они недостаточно развиты.

— И последний вопрос. Правда, что вы бегаете марафон для поддержания формы?
— Ха! Чего только ваши коллеги не напишут. На самом деле как-то в Берлине я одолел дистанцию в пять километров. При желании, возможно, выдержал бы полумарафон — 21 километр. Но 42?! Это очень, очень много. Я столько не пробегу.