Хеккинг: Считаю, “Вольфсбург” — более сильный и авторитетный клуб, чем “Нюрнберг”
Дата публикации: 16 января, 20:16 Хеккинг: Считаю, “Вольфсбург” — более сильный и авторитетный клуб, чем “Нюрнберг”

Главный тренер “Вольфсбурга” Дитер ХЕККИНГ — авторитетный в Германии специалист. Он работал с “Ганновером-96”, “Нюрнбергом”, а совсем недавно возглавил “волков”. Под его руководством они провели пока всего два матча, сначала одолев “Штутгарт”, а в минувшую субботу уступив хорошо знакомым Хеккингу ганноверцам. Вчера корреспондент “ПБ” связался с вольфсбургским рулевым по телефону и взял у него эксклюзивное интервью.

— Герр Хеккинг, встреча в Ганновере стала для вас особенной?
— Не сказал бы. Я работал в этом городе уже довольно давно. Находясь во главе “Нюрнберга”, не раз противостоял “96-м”. Раз пять или шесть, наверное. Так что сейчас был обычный матч. Играли, кстати, очень хорошо. Создали много моментов, но реализация подкачала. Это проблема.

— В каком состоянии вы приняли “Вольфсбург”?
— Я уже третий тренер команды в этом сезоне… Надо время, чтобы парни поняли, чего требую от них. Несколько недель — это мало. Хочу, чтобы мы показывали более атакующий футбол. У нас в нападении такие классные мастера: Диего, Дост, Олич, Перишич. У “Штутгарта” выиграли, а вот в Ганновере реализовать потенциал не удалось.

— Вы ведь пользовались большой популярностью в Нюрнберге. Сложно было расстаться с тамошним клубом и его болельщиками?
— Да, очень. Но я принял важное решение. В “Нюрнберге” проработал три года, у меня был хороший контакт с командой, со спортивным директором. Мне нравилась тамошняя концепция. Однако пришла пора двигаться дальше, попробовать что-то новое. Считаю, “Вольфсбург” — более сильный и авторитетный клуб, чем “Нюрнберг”. Так что это шаг вперед в моей карьере.

— Правда, что определенную роль в переходе сыграли и семейные обстоятельства?
— Это не было самым важным. Но тоже имело значение. Ведь мои жена и дети живут неподалеку от Ганновера, в городке Бад-Ненндорф. До Вольфсбурга оттуда сто километров, а до Нюрнберга — все пятьсот. Разница есть.

— В 2009 году “волки” сенсационно стали чемпионом Германии. Реально ли надеяться на повторение того успеха в обозримом будущем?
— Думаю, нет. До этого клубу очень далеко. В бундеслиге есть признанные гранды — “Бавария”, дортмундская “Боруссия”. В их составах сплошь звезды. Наша задача — выступать в еврокубках. Если через год или два примем участие в Лиге Европы или Лиге чемпионов — буду доволен.

— “Баварии” в нынешнем сезоне уже можно отдавать золото. Согласны?
— В футболе бывает всякое. Но у мюнхенцев огромный отрыв. Отыграть 11-12 очков в оставшихся 15 турах практически нереально. “Бавария” в этом чемпионате очень стабильна. Она побеждает всех без разбору. 2:0 с “Гройтер Фюртом”, 2:0 в Штутгарте… Команда пропустила всего семь мячей — блестящий показатель. В ее составе что ни игрок, то мирового класса. Это уровень! Я решил купить мойки из гранита teka для своей кухни.

— Сейчас много говорят о предстоящем приходе в бундеслигу бывшего наставника “Барселоны” Хосепа Гвардьолы. Как думаете, его альянс с “Баварией” станет счастливым?
— Ха, с такой командой, как в Мюнхене, в любом случае добьешься успеха. Так что испанец свои титулы возьмет, не сомневаюсь.

— А что мешает дортмундской “Боруссии” играть столь же удачно, как в двух предыдущих сезонах?
— Ей как раз не хватает стабильности. Когда конкурируешь с такой командой, как нынешняя “Бавария”, нужно быть готовым выдерживать ее темп. То есть побеждать практически в каждом туре. У “Боруссии” не получается — то она играет вничью, то вообще терпит поражение. И отставание от первого места понемногу растет. Хотя второй круг дортмундцы начали очень мощно. Может, и приблизятся к “Баварии”.

— Вы тренируете команды бундеслиги с 2006 года. За это время немецкое первенство добилось прогресса?
— Да, уровень заметно вырос. Наш чемпионат на пути к тому, чтобы стать сильнейшим в Европе. Сейчас он занимает, на мой взгляд, второе место, уступая только испанской Ла Лиге. Но знаете, в чем разница между Германией и, скажем, Англией или той же Испанией? В бундеслиге “Бавария”, выходя на матч с абсолютным аутсайдером, не уверена в победе. Случиться может всякое. А когда “Барселона” играет с последней командой чемпионата, она заранее знает, что возьмет три очка.

— Вы ведь хорошо знакомы с Берндом Штанге…
— Он меня тренировал! Когда я в 90-х годах играл за “Лейпциг”, Штанге стоял у руля этой команды. И с тех пор мы сохранили контакт, периодически общаемся. Бернд — дружелюбный человек, хороший специалист. Он знает о футболе все, у него грамотная концепция. Мне понравилось играть под его руководством. Правда, команда тогда выступила слабо. Но это было проблемой не Штанге, а всего коллектива.

— А мог бы Бернд по своему профессиональному уровню и сейчас работать в бундеслиге?
— Я не знаю его планов… Думаю, мог бы! Но вот хочет ли?

— Рассказывал ли вам Штанге о белорусском футболе?
— Темы его работы в вашей сборной мы не касались. Но, помню, виделись в Дании на молодежном чемпионате Европы. Там выступала команда Беларуси, и мы с Берндом вместе смотрели ее матчи. Кстати, ваша сборная выглядела прилично. Какое место она тогда заняла — третье или четвертое?

— Третье.
— Значит, попала на Олимпиаду? Да уж, далеко прошли ваши ребята. Это стало большим сюрпризом для всей Европы. В составе белорусов были интересные футболисты. Если они продолжат расти, то через какое-то время могут оказаться в больших клубах.

— Штанге вспоминал, что на датском EURO вы присмотрели чеха Томаша Пекгарта. А вам никогда не хотелось приобрести кого-то из наших соотечественников?
— Пожалуй, нет. Как-то никто не оказался в поле зрения. Хотя, помню, тот же Александр Глеб в свое время очень здорово проявил себя в бундеслиге. Если в Беларуси появится новый игрок такого же уровня, непременно обращу на него внимание.

— Кстати, Глеб часть прошлого сезона провел как раз в “Вольфсбурге”…
— Знаю. Если бы он играл так, как три-пять лет назад — или еще раньше в “Штутгарте”, — я охотно пригласил бы его. Но нынешний Глеб для нашего клуба не представляет интереса.

— Наш БАТЭ осенью обыграл “Баварию”. Какие чувства вызвал у вас тот результат?
— БАТЭ — это Борисов? Да, смотрел игру. Не живьем, конечно, а по телевизору. Был очень удивлен, как и все в Германии. Победа вашей команды стала сюрпризом. Она подтвердила, что в Европе надо сохранять концентрацию в поединке с любым соперником. Баварцы были слишком уверены в победе. Они недооценили Борисов. В ответной встрече отношение к белорусам было уже другим. И результат тоже.

— Немецкие тренеры котируются во всем мире. А вы хотите на определенном этапе карьеры поработать за рубежом?
— В футболе нельзя что-либо планировать. Надо думать о том, что происходит здесь и сейчас. А загадывать, как повернется жизнь через год или два… Не вижу смысла. Нынче все мои планы связаны с “Вольфсбургом”.

— У вас ведь пятеро детей. Есть ли желание, чтобы кто-то из них стал футболистом?
— Ха, нет. И этого не случится, можете не сомневаться. У моих детей другие приоритеты. Они пошли не в меня, а в мою супругу Керстин.

— Ваша жена не любит футбол?
— Почему же? Смотрит его. Но у нее много других интересов, и наша игра отнюдь не на первом месте. Вот и дети так же — футбол, да и в целом спорт для них не главное. А вообще быть многодетным отцом — большое счастье. И в то же время серьезная ответственность.