Юрий Пышник. Прирожденный лидер
Дата публикации: 20 января, 14:34 Юрий Пышник. Прирожденный лидер

Взять интервью у семейства ПЫШНИКОВ намеревался давно. Юрий Антонович — самый известный и титулованный в Беларуси детский футбольный наставник, проработавший в училище олимпийского резерва более тридцати лет — да просто отец родной для сотен пацанов, прошедших через его руки. Регина Игнатьевна — мама для баскетболистов, 27 лет директорствовала в столичной СДЮШОР-10, где первые шаги в большом спорте делала значительная часть нынешней национальной сборной.

Оба — заслуженные тренеры страны — лидеры, победители. И для меня до сих пор остается загадкой, как, несовместимые по характеру, они могли не просто ужиться под одной крышей, а счастливо прожить 50 лет — золотую свадьбу отметили в декабре. Пышники воспитали двоих сыновей — Сергея и Андрея, которые пошли по родительским стопам и стали тренерами. В третьем поколении также не обходится без продолжателей семейного дела — внук Денис защищает цвета дубля минского “Динамо”. Наконец, недавно на генеалогическом древе Пышников появилась четвертая веточка — родился правнук. И это сверхрадостное событие дало повод Юрию Антоновичу с гордостью заявить, что в их семье, как в футбольной команде, стало одиннадцать человек.
Знакомство

— Предлагаю плясать от печки и начать повествование с того знаменательного дня, когда вы познакомились.
Ю.А. Это было в 1960 году. Я тогда играл за “Урожай”. Наш вратарь Коля Журавенко обожал баскетбол, он-то меня частенько и брал с собой на игры. Там впервые и увидел Регину. Она была самой маленькой в команде, зато самой шустрой, часто забивала. Познакомились, стали встречаться.
Р.И. Да это я его “охмурила”. (Смеется.) Засекла на трибуне — за нас болел. Гляжу: молодой, симпатичный, в серой кепочке — тогда такие были в моде. Чувствую, деревенский, не пижон. Как сейчас говорят, положила на него глаз. А в моей группе учился Гарай. Как-то сидим на “физиологии”, я ему и говорю: “Леня, познакомь меня с этим мальчиком”. Пообещал — и забыл. Через несколько дней я на него наехала: “Как это ты можешь забыть, если играете в одной команде?” Ну он и устроил нам свидание.
Ю.А. Гулять чаще всего ходили в парк. В кафе покупали сливки и булочки с марципанами — мы их оба обожали.
Р.И. У Юры деньги водились, нам-то в баскетболе ничего не платили — бедные были. И как-то быстро мы друг к другу прилипли. В декабре 61-го расписались, а через год у нас в семье уже было пополнение — родился Сережа.

— Характеры у вас лидерские. Поделитесь секретом: как столько лет вместе смогли прожить?
Р.И. Я по натуре вожак. И в команде была лидером, капитаном, и в сборной БССР, и сейчас в семье. Крепкая семья все объединяет. Дети, внуки — все меня слушаются. Я требовательная — люблю порядок. Не знаю, может, невесткам и не очень нравится, но иногда указываю на недостатки. Хотя жены у сыновей хорошие. У старшего Галина заместитель главврача 19-й поликлиники давно работает, у Андрея Оля — дизайнер. Внуки очень порядочные. Есть чем гордиться.

— То есть вам, Юрий Антонович, пришлось подстраиваться под характер Регины Игнатьевны?
Ю.А. Особо нет. Когда я играл, то дома бывал редко. Позже, когда перешел на тренерскую работу, в 70-е годы, тоже постоянно был в разъездах со сборными.
А любовь, как известно, на расстоянии только крепчает. Конечно, по дому я мало помогал. Всю жизнь считал, что дача не для меня. А вот вышел на пенсию, и понял, как это хорошо.
Р.И. Даже грядку огурцов сам посадил и сделал маленький парничок. И уже кое-что выросло. Если я лидер, то Юра — очень хороший исполнитель. Главное — дать ему направление, он обязательно справится, причем на “отлично”.
Ю.А. В жизни всякое бывало. Когда дети жили вместе с нами, и у Сережи родились близнята — было нелегко. Родились один кило триста, другой — кило пятьсот. Всей семьей выхаживали. Я даже пеленки стирал.
Р.И. Сейчас такие хлопцы-красавцы. Сережа в Москве живет, а Игорь здесь.
Ю.А. У нас с супругой было разумное лидерство. Нет такого, что я сказал, и все. Должны быть уступки. Если коса на камень — крепкой семьи никогда не получится.

Ученики

— Юрий Антонович, если в семье у вас верховодила супруга, то свои лидерские качества вы наверняка проявляли на работе?
Ю.А. Точно. Регина отработала около 30 лет директором школы. Естественно, у нее струнка руководителя. Я тоже старался быть в футболе лидером, всегда стремился к победам. Так как работал с молодежью, то хотелось подготовить ребят — для сборной Советского Союза, затем для сборной Беларуси, для команд мастеров. Одно время наш РУОР контактировал с МПКЦ — им тогда руководил Николай Ященко, а старшим тренером был Анатолий Юревич. Затем около пяти лет сотрудничали с Анатолием Капским и БАТЭ, там еще Юра Пунтус работал. Позже перешли к Юрию Чижу в структуру минского “Динамо”, где выступали дублирующим составом, играли на “Хрустальный мяч”. Задача была — подготовка резерва. Считаю, с ней справился, прожил этот период очень плодотворно. Что показательно, из учеников вышло много перспективных тренеров — Вадик Скрипченко, Витя Гончаренко, Саша Ермакович, Олег Радушко, Сережа Яромко, Юра Малеев, Саша Лухвич. Передал им свой опыт, зарядил любовью к футболу. И дети мои нынче тренеры.

— Им, пожалуй, на роду было написано ими стать?
Р.И. Наоборот, Андрей говорил, что никогда не будет тренером. Но постепенно втянулся. Отец взял к себе в помощники, много ему помогал. Теперь он уже грамотнее нас. Владеет новыми системами подготовки, ездил на стажировку во Францию, Италию. Работает с дублирующим составом “Динамо”.

— В то время в ком-то из названных вами ребят можно было распознать будущего тренера?
Ю.А. Яромко — вдумчивый, пытливый. Гончаренко в молодом возрасте получил тяжелую травму. Говорю Капскому: “Возьми, Толя, его под свое крыло, помоги парню”. Он увидел перспективу в Вите, и не прогадал. Триумвиратом вместе со Скрипченко и Ермаковичем, считаю, продуктивно поработали в Лиге чемпионов. Криушенко мне очень импонировал. Окончил школу с красным дипломом, хотел поступать в юридический, но я уговорил идти в физкультурный институт. Как видите, не ошибся. Из Игоря вышел прекрасный педагог, один из ведущих белорусских тренеров. Юра Малеев. Помню, отец его прислал мне письмо: “Зачем его забрали в училище? Он бы у меня был хорошим слесарем. А ты из него не сделаешь человека”.

— И как восприняли это письмо?
Ю.А. Показал его Юре — он посмеялся. Мать одобрила Юрин выбор, поэтому он даже не сомневался. Более того, нашел в нашем училище себе супругу — Свету, занимавшуюся фехтованием. Вот и судьба. Уже тогда у этих ребят закладывались тренерские задатки. Скажем, они не просто механически выполняли упражнения, а анализировали, для чего делают, какая в них польза.

— Многие тренеры рвутся в команды высшей лиги, вы же всю жизнь прозанимались с молодежью. Не завидовали?
Ю.А. Никогда. Если бы представилась возможность начать сначала, снова работал бы с молодыми. Я счастливый человек — нашел свой путь. Видел задачу не только в том, чтобы научить играть в футбол. Немаловажно было, чтобы после училища ребята поступили в вузы, получили высшее образование. А дальше они будут развиваться сами.

Работа

— Полагаю, большая удача, что вы попали именно в РУОР?
Ю.А. Безусловно. С 1970-го по 75-й я проработал в ДЮСШ-5, где директорствовал Леонид Лапунов. Потом открылось училище — Москва дала ставки, и меня перевели туда. Евгений Шунтов предложил идти, потому что у меня были успехи в “Хрустальном мяче”. Кстати, без ложной скромности скажу, что за свою бытность тренером наши команды становились чемпионами республики 25 раз. Пошел в РУОР с удовольствием. Мой первый выпуск — ребята 1958-59 годов рождения. Играли в ней братья Солодовниковы, Алексейчиков, Асадовский. Под флагом сборной БССР ездили на львовскую Спартакиаду школьников. Выступили успешно, финишировали четвертыми. Хотя могли и лучше. За Россию тогда играли Хидиятуллин, Глушаков, за Украину — Баль, Бессонов. В игре за бронзу нас эстонский судья убил — в конце матча поставил на “точку”. Пришлось пожертвовать врачом.

— В каком смысле?
Ю.А. Врач нашей команды дружбу завела с этим судьей, а он нас сплавил. Пожаловался руководителю делегации, мол, что ж это творится: и девушек наших уводят, и левые пенальти ставят. Ее и отправили досрочно домой.

— А вообще как воспринимали несправедливость?
Ю.А. Болезненно. Наверное, так создан человек, что если кто-то добивается результата, к нему рождается зависть. Особенно в спорте не любят успешных — им строят козни, устраивают гадости. Приходилось бороться. Не буду переходить на личности — были такие и в советское время, и в суверенное. Но у меня характер: чем сильнее наезжают, тем больше концентрируюсь и работаю еще более неистово. В этом смысле я азартный, хочу непременно выиграть.
Р.И. Юра обладает даром предвидения — распознавал скрытый талант. У меня тоже есть такое качество, но не так сильно развито. Ой, помню, сколько боролась за Сашу Кудрявцева. Ругалась с Сан Санычем Борисовым, другими тренерами: “Как вы не видите пацана! Он такой труженик!” Тренировка в полвосьмого, а он придет в семь, хотя жил в Уручье. Пахал, пахал... Сам себе дорогу пробивал. А сегодня что имеем? Он — лучший баскетболист Беларуси. Подсчитала: восемь человек в национальной сборной — выпускники нашей СДЮШОР-10. А где остальные школы? Кошмар какой-то...

— Наоборот, гордитесь. Наверное, такой урожай талантов невозможен без кропотливой работы тренеров?
Р.И. Ясное дело. У нас были хорошие специалисты. Хотя зажимать гайки приходилось. Я всегда большое внимание уделяла отбору детей. Ходила на занятия, контролировала. Поэтому для них была плохой, а сейчас, когда встречаемся, — ой, золотые дни! Понимают, что тогда требовала от них то, что надо. Ребята и девчонки, которых они отобрали, заиграли, причем на самом высоком уровне. Коршук, Кондрусевич, Кудрявцев, Тростинецкий. Наташа Трофимова до сих пор в сборной, капитан команды. Оля Подобед недавно звонила — родила девочку.

— Помнится, вы рассказывали, что за тренерами иногда приходилось следить пристальнее, чем за учениками.
Р.И. Приходилось. И сколько семей сохранила — сейчас благодарны. Молодые, любили погулять — особенно в лагере. Вечером выйдешь, глянешь, по каким углам расходятся. (Смеется). А вообще, у нас была дружная команда. Леонид Борисович Розинский был у меня завучем, понимали друг друга, хотя могли и спорить. Он больше за соревнования отвечал, а я за учебный процесс и все остальные вопросы. Потом Володю Филиппова взяли методистом. Тоже влился в коллектив. Не хотел учиться — я заставила, закончил институт. Между прочим, у нас практически все уходили на повышение. С национальными сборными работали Бицан, Фейман, Белевич, Рассеко, Шереверя.

— Сейчас Константин Шереверя — генеральный директор БК “Минск-2006”, поглотившего вашу СДЮШОР-10. Как к этому отнеслись?
Р.И. Костя — труженик. Но с характером. Когда пришел к нам, выделила ему спецкласс. Он мог очень хорошо работать, если возьмется за что-то, месяц-два — золотой тренер. Ребята тянулись к нему. Но потом мог расслабиться. Вижу это — начинаю прижимать. Потом он уехал в Турцию, и там нашел себя. Вернулся другим человеком. Проект “Минск-2006” — успешный. Не зря каждый год чемпионы, играют в Лиге ВТБ, “Еврочеллендже”. А по поводу школы скажу так: она может быть в связке с клубом, но финансироваться и функционировать отдельно. Директор должен являться распорядителем кредитов, самостоятельно заниматься тренерскими кадрами, учебным процессом. А так непонятно, директор ты или не директор. Я бы так не смогла работать.

Ученики

— Юрий Антонович, какая из ваших команд была самой сильной?
Ю.А. Ох, тяжело сравнить, их было так много. Пожалуй, первый выпуск, о котором я уже упомянул, с братьями Солодовниковыми. Сережа — боец до мозга костей. Как-то перед важной игрой стер ноги до кровавых мозолей. Глядеть страшно, а он уперся — буду играть. Мы тогда взяли его бутсы, распороли пятки, вставили туда мягкие тампоны и заклеили пластырем. И он отыграл — да как!

— Но ведь были среди учеников и те, чей талант так и не раскрылся?
Ю.А. Считаю, Кирилл Савостиков не полностью раскрылся. Хотя задатки хорошие: исполнение, передачи, позиционно грамотно играл. Очень перспективным был Щетников. В юношеской сборной Союза считался ведущим игроком. Борис Игнатьев обратился: “Юрий Антонович, отдай мне его в московский интернат”. Для сборной СССР — пожалуйста. А попал туда — и погиб. Сдружился с ростовчанином Тимошенко, пошли девочки, и все такое. И быстро растерял все, что было наработано. Жаль. Сергея Елизаренко Базилевич в “Динамо” приглашал. Высокий центральный защитник, с большим потенциалом. “Старики” предложили отметить приход в команду. Отметили, попались, а стрелочником сделали молодого. Отчислили. Он закончил нар- хоз — уехал в Германию, был там продовольственным снабженцем, не пропал. Был еще Виктор Соколовский из Молодечно. Его Дима Корнеев покойный забирал в Краснодар — тоже не раскрылся. Это ребята, которые действительно могли украсить белорусский футбол. На Гигевича больше рассчитывал. Хотя у Сереги, может быть, еще прорежется. Ведь в юношах был ведущим крайним полузащитником. Чухлей также подавал надежды. Из более молодых — Рушницкий, Мринский, Сарока. Антону богом столько дано, а дошел до того, что играет сегодня в “Руденске”, хотя был в казанском “Рубине”. Обе команды на букву “К”, только разница в классе — космическая. А докатился, потому как мозги не в ту сторону направлены. Курбан Бердыев, когда приглашал из “Динамо”, на него очень рассчитывал. Я, говорит, с Бухаровым справился, уж с Сарокой тем более справлюсь. Оказалось, не так просто.

Кнут и пряник

— В руках любого тренера кнут и пряник. Чему вы отдавали предпочтение?
Ю.А. Мне рано пришлось повзрослеть, и это помогло потом в педагогической работе. Не по книгам, не понаслышке знал, каково пацанам жить вне родного дома, оторванными от родителей. Поэтому был всегда настроен на то, чтобы помогать им, прощать какие-то шалости. Будешь оказывать им внимание, и все вернется к тебе сторицей. И Регина сколько тепла моим ребятам подарила. До сих пор, когда звонят мне, обязательно привет жене передают.
Р.И. Юра почему такой пахарь? Детство было тяжелым. У родителей был самым младшим, десятым. Жили в деревне, бедствовали. И в четыре года его забрал в Слуцк на воспитание родной дядя. Блокаду прошел, был военным. Прожил до 98 лет. Когда приезжали к нему в гости, всегда коньячок брали — любил побаловаться. Крепкий, в здравом уме, хотя и инвалид — с одной ногой. А потом буквально за две недели угас.
Ю.А. Если бы рубил сплеча, многим ученикам мог судьбу сломать. А зачем? Разных историй хватало. Скажем, Саша Хацкевич в “молодежке” на автокаре гонял. Получил условную дисквалификацию. Недавно на юбилее Ивана Савостикова с Сашиными родителями вспомнили тот случай. Отец прямо и сказал: “Правильно вы тогда поступили. А если бы сошло ему с рук, что было бы? Мог бы пойти по наклонной”. А тогда он уехал на Украину, нашел себя в “Динамо”, и карьера сложилась замечательно. Так что, наказывая, иногда помогаешь человеку.
Помню, Сережа Концевой в 8 утра пришел с дискотеки в училище — его на вахте засекли, подали руководству докладную. Говорю: “Ты что, не мог позже прийти, чтобы не “светиться”, раз уж набедокурил?” — “Так тренировка же”. — “Ну, сразу бы на стадион шел, а вещи попросил бы ребят вынести”.
Но это же не система. Пошли на дискотеку, были там и борцы, и гандболисты, а попался он — хитрости не хватило. Поэтому, когда директор спросил, как реагировать, ответил: будем воспитывать. Сережа — хороший парень. Женился, отличная семья. Когда-то говорил: “Если бы не вы, Юрий Антонович, ушел бы из футбола”. А так играет до сих пор, причем успешно.
С братьями Солодовниковыми у нас скандал случился. Валера с Сережей похожи — две капли воды. Вот один из них чего-то повздорил с легкоатлетом, тот ему врезал. Через какое-то время по коридору идет ничего не подозревающий Валера. Легкоатлет взревел: “Опять пришел!” И этому саданул. Братья — к гандболистам, с которыми дружили, пожаловались на произвол. В общем, пошли разбираться, и подрались. Потом, само собой, педсовет. В Минск уже родители Солодовниковых приехали — думали, сыновей отчислят. Но Борис Аркадьевич Ланда был очень мудрым директором. Так выкрутился из этой ситуации, что обошлось без отчислений, и ребята потом подружились. Педагогический дар у него великолепный.

— Но ведь случалось, что приходилось поступать жестко?
Ю.А. Был у нас нападающий из Солигорска Антон Бордок. Перспективный парень с хорошими ростовыми данными — под метр девяносто. У нас выездная игра, а он получил травму — мы его и оставили. А он ночку прогулял, вернулся пьяным. Воспитатели доложили. Пришлось отчислить из РУОРа вместе со всей честной компанией.

— А как же известная неординарными поступками личность Тумиловича? С ним пришлось помучиться?
Ю.А. Гена — это отдельная история. Он и автобус на базе в Стайках угонял, и спускался из окна по водосточной трубе. Чего только не вытворял. Я ребят освобождал от госэкзаменов. Так что он с Кириллом Савостиковым придумал. Пришли в школу и через 45 минут после начала экзамена включили звонок. Учителя в недоумении: вроде бы рассчитывали на два часа, а тут надо детей отправлять на перерыв. И всех выпустили. Тут в ход и пошли шпаргалки. Пока разобрались, что это Тумилович позвонил, было уже поздно. (Смеется.) Кстати, у Гены коммерческая жилка рано проснулась. Разными вещами промышлял. Додумался даже до того, что продавал воспитательницам... презервативы — они тогда большим дефицитом считались. И где только доставал? Я, кстати, всегда заказываю трансфер аэропорт пулково, потому что это очень удобно.

“Молодежка”

— Молодежная сборная, в которой вы работали в тандеме с Иваном Савостиковым, — особая страница в вашей карьере?
Ю.А. Раньше во главу угла не ставили занятое место, не было такого, чтобы кровь из носу дать результат. Хотя, судя по подбору игроков, мы могли добиться многого. Играли Белькевич, Хацкевич, Островский, Штанюк. Что ни фамилия — звезда, по белорусским меркам. Но не акцентировали внимания на высоких достижениях, задача — подготовить игроков для национальной сборной. И из нашей “молодежки” туда многие пробились. Это в последнее время перед покойным Юрой Курнениным, а позже перед Жорой Кондратьевым федерация начала ставить конкретные задачи — пробиться в финальную часть чемпионата Европы, на Олимпиаду. У того же Юры Пунтуса состав был посильнее, но он, мне кажется, не придал особого значения результату. После победы над Италией поменял человек шесть-семь. Если бы метил в призеры, так никогда не поступил бы.

— Вы считаете правильным, что для молодежной сборной результат стал превалирующим оценочным критерием?
Ю.А. Категорически не согласен. Беда, что работу тренера молодежной команды оценивают по занятому месту. Сколько бы ни готовил игроков, это не откладывается в памяти, а вот занял высокое место — и ты герой. Но я не согласен с тем же Кондратьевым, который говорит: “Это моя команда, я занял третье место”. А что, в ребят не вложили труд тренеры “Динамо”, БАТЭ, других клубов? Они ведь дали в сборную готовых людей. Не надо стесняться отмечать и их заслуги.
Мне очень нравится француз Насри — всегда любуюсь им. Он играл против нас в Беларуси. Но вот думаю: у нас ребята его ровесники были не хуже — те же Кисляк или Путило. Антон индивидуально очень сильный игрок. Сергей может делать прекрасные передачи, обладает отличным завершающим ударом. Оба коммуникабельные ребята. Но где они, и где Насри. Почему столь же ярко не заиграли? Значит, мы существенно теряем при переходе молодых парней во взрослые команды. Если у Насри два-три тренера поменялись за последние годы, то у наших парней — десять, а то и больше. Попробуй адаптируйся в этой ситуации.

— А может, наши ребята не привыкли ставить перед собой высокие цели и достигать их?
Ю.А. Возможно, причина и в нашем менталитете. Вот Кутузов, поиграв в Италии, убедился: мы не способны работать “через не могу”, как они. Довольствуемся малым, а те, сколько бы ни зарабатывали, хотят достичь еще большего. Виталик и говорит: мы даже не можем выжать из себя то, что в нас заложено, идем по низшему разряду. Выходит в основном составе, получает более или менее приличную зарплату — и всем доволен.

Интеллектуалы

— Знаю, баскетболисты недолюбливают футболистов. Считают, что баскетбол — более интеллектуальная игра, и в футболе незаслуженно высокие зарплаты.
Р.И. Так и есть. Баскетболисты — большие труженики. С детских лет. В лагерях живут рядом баскетболисты и футболисты. Мы по две-три тренировки в день проводим, а они пару часиков попылили на поле и все. Откуда у них что может быть? Не хватает индивидуальной работы с ребятами. Вот и нет личностей. Да еще разбаловали неоправданно большими деньгами. Поэтому они и не хотят трудиться.

— Согласны, Юрий Антонович?
Ю.А. Нет. Не сказал бы, что баскетболисты такие уж высокие интеллектуалы. У нас люди с золотыми медалями оканчивали. Например, Игорь Криушенко. Сергей Яромко мог получить золотую медаль, но отказался ради того, чтобы на Спартакиаду ехать, — получил серебряную. Умных парней много. Другое дело, что разбалованы, большие финансовые запросы — в этом соглашусь. Но и тут есть объяснение. Баскетболисты всю жизнь играют в четырех стенах, а футболисты на воле. Полные трибуны, внимание женщин и все такое. (Смеется.) Так что приоритет футболу. Посмотрите, сколько болельщиков приходят на матчи чемпионата Европы. Какой баскетбол столько соберет?

— Ну, в наших реалиях ваш пример не очень корректен. Не ходит у нас народ ни на то, ни на другое.
Р.И. Я заметила, что в последнее время у нас стали недолюбливать футбол. Скорее всего, потому, что слабые команды — интереса нет. Какая-то безысходность у них чувствуется. Играют, будто одолжение нам делают. Как правильно Кондратьев говорит: то трусцой, то шагом. Убогость, даже мне стыдно. А посмотрите, сколько на гандбол пришло в “Минск-Арену”! А на следующий матч сборной еще больше придет. Потому что ребята показали, как надо играть, бороться. Видно, как команда прогрессирует. А если каждый год одно и то же, кому это понравится?

— То есть отечественный футбол деградирует?
Ю.А. Однозначно. Сколько команд уже снялось с чемпионата! Чтобы в высшей лиге насчитывалось всего одиннадцать клубов — когда такое было? Календарь неритмичный — черт-те что. У некоторых команд паузы между турами выходят по две недели. Тренеры не знают, чем футболистов занять. Решение сократить лигу считаю неразумным. Надо было искать компромисс, но чтобы “вышка” состояла из четного числа участников.
И еще хочу заметить, большое зло футбола — это агенты. Нынче тренер уже не может так влиять на футболиста, как раньше. Агент поманит туда или сюда, обработает родителей. И особенно они портят молодых. Ему посулят большие деньги, нарисуют призрачные перспективы, и он готов сорваться хоть за тридевять земель. А по сути ничего еще не умеет, ему еще учиться и учиться. А там кто его будет обучать? Никто. Гони результат. Не можешь — найдут другого. Дадут тебе денег, но мозгов, исполнительского мастерства не прибавят. И потому мы видим сегодня столько полуфабрикатов в белорусском футболе, недоучек, сорвавшихся с места ради легкой наживы. А сколько поломанных судеб! Мне жалко этих пацанов.

Федерация

— Подозреваю, вы невысокого мнения о руководстве федерации...
Ю.А. Да, не очень. В Европе федерациями руководят бывшие профессиональные спортсмены. А у нас? Ну, какой Румас председатель федерации? Предположим, привлек деньги “Альфа-Банка”. Хорошо. Но ведь каждый день федерации приходится решать массу организационных вопросов, причем со знанием дела. Да у него в правительстве столько забот, что до этих проблем просто руки не доходят.
Р.И. Для меня загадка: почему в футболе совершенно не используется опыт ветеранов. Ладно, считают, что они уже не потянут как тренеры. Но ведь в качестве консультантов — запросто можно. Со сборными работают молодые тренеры, далеко не все у них получается. Так поставьте рядом аксакала, того же Малофеева, он подскажет, поможет. Нет наставничества — это плохо. Или боятся ветеранов? А у этого поколения есть одна прекрасная черта — они максималисты, всегда стремятся к победе.
Ю.А. Некоторых тренеров, создается такое ощущение, вполне устраивает просто пребывание в сборной. Занимают со своими командами последние места, а им дают новые возраста. Почему так происходит? По каким критериям? Проиграл — потеснись, дай попробовать другому, может, у него получится лучше. Если сборная делается на базе клуба, и оттуда привлекают восемь-девять человек, обязательно надо приглашать в сборную тренера этой команды. А почему происходит подобная чехарда? У Румаса голова пухнет от других забот, а ему еще надо искать тренера на юношескую сборную. Да и откуда он знает тренеров, кто на что способен? В свое время Шунтов знал всех специалистов в республике, был в курсе того, что творится в областях и в глубинке, кому какая помощь нужна. Евгений Феликсович был на своем месте. Здесь огромный пробел. И не только в футболе — в других видах спорта тоже. Вот Коноплев сконцентрировался исключительно на гандболе, и какой положительный эффект. Привлек к себе в помощники классного организатора Ивана Семененю. Сумел выманить на родину из Германии успешного тренера Юру Шевцова. И, пожалуйста, — сборная пробилась на чемпионат мира. Я смотрел матч со Словакией — блестяще наши парни играли! Рутенко — умница, работает не на себя, а на команду. Они создали профессиональный центр: в СКА Миронович с Каршакевичем, вернули туда Галкина, который отдал гандболу столько лет. Почему в футболе нельзя так сделать? Толя Байдачный ездит в Россию, то в одном клубе поработает, то в другом. А у нас для него что — нет работы? Почему не востребован? Лучше бы ему хорошую зарплату пробили, чем держать нерадивых тренеров, от которых все равно толку мало. Он боец по жизни — как игрок и тренер. Даже с болельщиком подрался, хотя и не виноват — тот был пьяным и неадекватным. Или взять Леню Кучука. На Украине он нарасхват, а на родине ему никто ничего не предлагает. Олег Кононов, Игорь Криушенко, Андрей Зыгмантович... Почему такие классные тренеры не востребованы дома?

— Зато приглашаем иностранцев. Штанге, например…
Ю.А. И до него белорусская сборная показывала такие же результаты, и даже лучше. Так что ничего нового он нашему футболу не дал. Единственное, научил наш тренерский цех культуре, и то не до конца. Наша “молодежка” проигрывает Испании, ее тренер подходит пожать руку, а наш демонстративно отворачивается. Потом можно извиняться, объяснять причину, но благодаря телевидению это увидели во всей Европе. И сделали определенные выводы о нашем менталитете. Штанге показал, как тренер должен вести себя с болельщиками, журналистами. Наш же вполне может послать вашего брата подальше, не общаться: мол, у меня нет времени. Потом, Штанге старался доверять молодым. Да, у него были ошибки, особенно в первое время. Но это скорее его так консультировали из федерации — рекомендовали того или иного. Он ведь первый год был здесь как белая ворона, ничего не знал. Но в плане общения, культуры, солидности, уважения руководства к тренеру — это ему в зачет. Правда, у Бернда было преимущество перед белорусскими специалистами. Если бы с ним заговорили с позиции силы, как часто случалось в прежние годы, он сел бы на самолет и улетел домой. А нашим куда деваться? Результаты отдельных матчей при Штанге хороши, но в целом — ничего особенного. Ставил игру с акцентом на контроль мяча, но хотелось бы, чтобы превалировала атака. Посмотрим, как получится у Кондратьева.

Сборная

— Отборочная группа у нас очень сложная — Испания, Франция, Финляндия, Грузия. Шансов — мизер. Может, стоит провести омоложение сборной и целенаправленно готовить ее к следующему циклу?
Ю.А. Нет, сборная не полигон, где можно кого-то наигрывать. Здесь должны играть сильнейшие на сегодня, независимо от возраста. Жизнью доказано, что молодые ребята растут намного быстрее рядом с опытными футболистами. Взять Александра Кульчия. Я его прекрасно знаю еще по “молодежке”. Он настоящий пахан — в хорошем смысле. Молодой на него посмотрит — как он сможет не вкалывать на поле так же, как Саня? Ему будет просто стыдно. Вот тебе и наглядный пример. К тому же Кульчий всегда дельно подскажет. А когда команда молчком играет, ничего не будет.
Ну, сделаем мы искусственный акцент на молодежь, проиграет она всем соперникам по группе и зачахнет. Опять же неизвестно, какие соперники попадутся в нашу компанию в следующем цикле. А вдруг еще сложнее. И что, так без конца и будем омолаживать состав? Нет уж, надо биться за результат, даже если шансов на выход из группы нет.

— Как относитесь к тому, что за сборную Беларуси заигран бразилец?
Ю.А. До того как Брессан получил белорусское гражданство, он играл лучше, выделялся. Потом слился с общей массой. Может, сейчас у него прорежется, вроде бы неплохие матчи стал выдавать. Если бы он был, как Пеле, и стал белорусом, это было бы здорово. А так он такой же, как наши ребята, не лучше. Просто иностранца у нас могут так преподнести — ну, просто звезда. На его позиции у нас играли Белькевич, Хацкевич, Глеб — они явно сильнее были Брессана.

— В футбольной Германии не стесняются приглашать в сборную и турок, и поляков…
Ю.А. Так они взяли Езила — он когда-то играл против нас. Так это настоящая звезда, не зря его “Реал” купил. Нам бы такого — двумя руками был бы “за”.

— Юрий Антонович, считаете ли себя счастливым человеком?
Ю.А. Конечно. У меня прекрасная семья, понимающая супруга. Мне повезло в жизни поработать с хорошими руководителями. Борис Аркадьевич Ланда, Леонид Станиславович Бабко, Николай Константинович Ананьев — это директоры нашего училища, которые осознанно и активно помогали футболу, всегда шли навстречу. Большую воспитательную работу проводил Евгений Феликсович Шунтов, который был одним из первых моих тренеров. Вообще очень повезло на хороших людей.
Р.И. Так ведь и ты как к людям относился: если что пообещал, ночь не будет спать, а должен выполнить.
Ю.А. Приятно, что не забывают ученики. На 50-летие нашей свадьбы пришли Гончаренко, Ермакович, Жевнов, поздравили. Сидели, вспоминали. Душевно было. Юра Жевнов пригласил на свою свадьбу.
Р.И. А до этого мы были на свадьбах Путило, Мартыновича, Пархачева.
Ю.А. Как-то Володя Пигулевский мне говорит: “Ты, Пыша, наверное, специально набирал ребят из глубинки, знал, что они благодарные по жизни, помнят оказанное добро. Вот теперь подарки дарят. А мне мои минчане хоть бы когда к празднику бутылку проставили”. Воспитывать надо. Был бы я идиотом, так они сейчас со мной даже не поздоровались бы.

P.S. В воскресенье Юрий Антонович Пышник отметит 70-летие. Оно наверняка отгремит залпами искренних пожеланий и тостов многочисленной армии друзей и учеников. “Прессбол” с удовольствием присоединяется к ним.