Антон Зингаревич дал интервью своей жене
Дата публикации: 20 января, 14:35 Антон Зингаревич дал интервью своей жене

Трудно брать интервью у собственного мужа. Даже если ты собираешься стать журналистом, а супруг недавно получил официальное подтверждение о покупке футбольного клуба “Рединг”, которому в следующем сезоне предстоит играть в английской премьер-лиге.

Впрочем, все к этому шло. Антон ЗИНГАРЕВИЧ фанатично любит футбол и знается едва ли не со всеми известными игроками и тренерами Англии. Он учился в этой стране, и вместе со знаниями сердцем принял игру без защитных схем, где в бой идут с открытым забралом и выдают на-гора хоккейные счета — на радость трибунам. Интересно, как поведет себя его “Рединг”? Будет так же ожесточенно бросаться на грандов или, воздвигнув на своей половине поля Брестскую крепость, станет терпеливо выжимать из “манчестеров” и “арсеналов” драгоценные очки, коих для дебютантов никогда не бывает много? Поэзия футбола или расчетливый бизнес? Признаться, ответа я пока не знаю...

— Антон, как вообще зарождались твои отношения с футболом?
— Любовь к нему передалась от моего дедушки, большого поклонника “Зенита”. Само собой, с детства гонял мяч вместе с друзьями. Причем сразу выбрал место в воротах — благодаря Ринату Дасаеву, который в то время был едва ли не главным моим спортивным кумиром. Ну а так как Ринату никогда не были чужды эффектные сэйвы, то и я чаще всего возвращался домой с разбитыми коленками...
Впрочем, суперзвездой номер один считался Марадона — кажется, с ним могла выиграть любая команда. Кроме Диего, очень нравился его немного безбашенный партнер по аргентинской сборной Каниджа — вдвоем они составляли просто неповторимый тандем. А из европейских игроков — великий голландец ван Бастен, тот самый, который в финале чемпионата Европы 1988 года забил Дасаеву фантастический гол. Конечно, за двадцать лет в футболе изменилось многое, появились новые яркие игроки, но я до сих пор с глубоким уважением отношусь к выдающимся мастерам 80-90-х.

— Несколько лет назад пресса оживленно обсуждала твой интерес к “Эвертону”. Откуда взялись эти слухи и имели ли они под собой основание?
— Заинтересованность была, но не у меня, а у отца. Впрочем, мои личные футбольные интересы к тому времени уже не ограничивались исключительно самой игрой. Меня тоже стала привлекать идея ведения бизнеса в футбольной сфере. Я уже неплохо разбирался в финансовой деятельности клубов и высоко оценил поступившее предложение от футбольных агентов. Как показало время, интерес был оправдан: в том же сезоне-2004/05 “Эвертон” занял четвертое место в премьер-лиге и впервые в истории попал в Лигу чемпионов.

— Но сейчас твой выбор пал на “Рединг”. Случайность или закономерность?
— С Редингом меня связывает не только спортивный интерес, но и то, что в этом городе находилась средняя школа, в которой я проучился два года. И когда поступило предложение о приобретении клуба, я, несомненно, увидел в этом положительный знак. Считаю, у каждой случайности своя цель. И та “случайность”, что выпала мне, вылилась в отличную сделку.
Существует распространенное мнение, что футбол по определению убыточен. Я с этим категорически не согласен. С точки зрения капитализации — это ликвидный и инвестиционно привлекательный бизнес. Моей задачей было найти клуб, который отвечал бы этим критериям. И “Рединг” отлично в них вписался. Не только из-за того, что на тот момент реально претендовал на выход в премьер-лигу, но и потому, что находится в процветающем регионе (графство Беркшир — шестой регион по уровню доходов населения в Европе и второй в Англии, один из самых крупных корпоративных и финансовых центров Англии. — Е.Д.).
У клуба хорошая инфраструктура и относительно новый стадион, который вдобавок можно расширить. Немаловажно и то, что Рединг расположен всего в сорока минутах езды от Лондона, ведь многие футболисты мечтают играть в клубе, находящемся неподалеку от столицы.

— Какой футбол ты хотел бы видеть в исполнении своей команды?
— Все были бы не прочь играть, как “Барселона”: атака всегда привлекает. Но также необходимо, чтобы на первом этапе у ребят появилась уверенность в своих силах и четкое осознание того, что “Рединг” может играть в премьер-лиге результативно с любой командой. Тем более английский футбол в этом плане выгодно отличается от большинства своих европейских собратьев — команды, занимающие нижние позиции в турнирной таблице, нередко обыгрывают лидеров, что и делает захватывающим каждый тур чемпионата. “Уиган” и в особенности “Куинз Парк” блестяще доказали это в минувшем сезоне. Нам еще предстоит найти свой стиль в играх с лучшими клубами лиги, но прежде всего стоит озаботиться набиранием очков и постепенным укреплением команды игроками, которые могут показывать футбол высокого качества.

— Kто из тренеров для тебя главный авторитет?
— Есть много хороших специалистов, но меня более всего вдохновляют двое: Муринью и Гвардьола. Первый сделал то, что до него не удавалось никому: выиграл чемпионаты четырех стран. Второй создал идеальную модель развития клуба путем привлечения молодых футболистов из собственной академии, что позволило “Барсе” точечно усиливать позиции высококлассными игроками.

— В какой мере Антон Зингаревич собирается влиять на трансферную политику клуба?
— Как владелец, безусловно, хочу контролировать все, поскольку моя финансовая состоятельность определяется в первую очередь результатом, которого сможет добиться команда. В этом вопросе главное создать правильную структуру отношений между тренером, спортивным директором и мной. Несомненно, решающее слово должно быть за коучем, потому что именно он отвечает за счет на табло после каждого матча.
Я неплохо разбираюсь в футболе, но не вижу смысла навязывать тренеру игроков, которые нравятся мне, а при этом спрашивать за результат с него. У нас с Брайаном Макдермоттом выработана система отношений, и мы, разумеется, работаем сообща. Покупаю rehau окна в компании ОкнаЛогос, т.к. они служат верой и правдой долгие годы.

— Насколько совпадают ваши взгляды на футбол?
— Нам легко работать вместе, разногласий практически нет. Они появляются, когда у кого-то возникает неудовлетворенность результатом. Весной клуб подписал с Брайаном новый контракт, по условиям которого он будет занимать пост главного тренера на протяжении ближайших трех лет.

— Какой результат удовлетворит по итогам первого сезона в премьере? И какие позиции в команде требуют усиления?
— Мы должны остаться в элитном дивизионе — это главное. Все остальные цели локальны, и будем над ними работать, равно как и над усилением всех линий. Кроме разве что вратарской — она у нас определенно самая надежная.

— Видишь ли в качестве потенциальных новобранцев игроков с постсоветского пространства?
— Если бы передо мной стоял выбор между двумя футболистами, обладающими примерно одинаковыми техническими, тактическими и личностными качествами, то, вероятно, я сделал бы выбор в пользу игрока из бывшего СССР. Но, скажу откровенно, цели заполнить команду русскими, украинскими или белорусскими игроками, собрав в “Рединге” сборную Союза, у меня нет — хотя, если честно, эта идея выглядит привлекательно. Но, к сожалению, футболистов, которые могут результативно выступать в английской премьер-лиге, у нас объективно немного, да при тех финансовых условиях, которые они имеют в российском чемпионате, заинтересовать ребят достаточно сложно.

— Как считаешь, почему последние плохо закрепляются в клубах премьер-лиги?
— Я бы не сказал, что картина столь удручающа, как это принято у нас считать. Да, наверное, все происходит не так успешно, как хотелось бы, но можно привести много примеров, когда игроки других национальностей также не смогли себя проявить в Англии. Эта проблема имеет много граней, начиная от ментальности и заканчивая личностными факторами. Другой вопрос, что постсоветское пространство молодое, и наш футбольный рынок еще не развился до той степени, чтобы игрок приходил в английский чемпионат и мгновенно в нем адаптировался.

— Одно из немногих исключений — Александр Глеб, успешно игравший в “Арсенале” несколько сезонов...
— Ну, во-первых, Саше повезло с тренером. Арсен Венгер очень любит работать с молодыми футболистами, он великолепный психолог и мотиватор, поэтому для меня отнюдь не удивительно, что Глеб вписался в игру “Арсенала” по всем статьям. Он и сам вспоминает английские сезоны, как лучшие в своей карьере. В те годы Глеб мне особенно нравился — умный игрок, для которого большое значение имеют партнеры. Когда вокруг Фабрегас, Росицки, ван Перси, Анри, Глеб был просто фееричен.
Впрочем, если речь заходит о белорусских футболистах, то не могу не вспомнить Сергея Алейникова. Это игрок из моего детства, из той великой сборной СССР, куда еще надо было пробиться в жесткой конкуренции с киевлянами и москвичами. Сережа всегда был очень расчетливым и надежным футболистом, который чрезвычайно редко ошибался. Он умел отдать точный пас и отменно ударить — чего стоит хотя бы его гол венграм на чемпионате мира 1986 года в Мексике, удар в “девятку” едва ли не с 40 метров.

— Что думаешь о белорусской “молодежке”, которая выступит на Олимпиаде-2012?
— Насколько знаю, ребята сильны командным духом, слаженными коллективными действиями. У них есть шанс показать хороший результат. Кондратьев был отличным форвардом уровня сборной СССР. Кажется, он самородок, поздно начавший профессионально заниматься футболом. Из таких людей часто получаются хорошие тренеры, они обладают обостренным природным чутьем и умеют найти лучшие слова для игроков. Поэтому я не сильно удивлюсь, если белорусская команда сумеет преподнести сюрприз на Олимпиаде.

— Роман Абрамович — визитная карточка российского капитала в премьер-лиге — ведет довольно закрытый образ жизни. Собираешься ли ты следовать его примеру?
— Придерживаюсь такой же позиции, как и Роман Аркадьевич. У меня нет желания превращать свою личную жизнь в достояние общественности, обзаводиться блогом в “твиттере” и рассказывать там о каждом дне своей жизни.

— Тем не менее Антону Зингаревичу придется нести тот образ, который уже сформировался в российской и английской прессе...
— Эдакого сына крупного российского олигарха, для которого клуб английской премьер-лиги лишь способ утвердиться в чьих-то глазах? Ха! Пресса — это механизм, который всегда находится в состоянии поиска горячих и зачастую провокационных фактов. Таковы правила игры, и я их принимаю. Но все же хотелось бы, чтобы и журналисты, и общественность судили об Антоне Зингаревиче прежде всего по результатам его деятельности. Первый кирпичик в эту стену уже заложен — “Рединг” второй раз в своей истории вышел в премьер-лигу.