logo

Рубрика: Футбольные новости

Ковба: С семьей решили: лучше учиться на тренера, заниматься делами в Самаре
Дата публикации: 13 января, 00:00 Ковба: С семьей решили: лучше учиться на тренера, заниматься делами в Самаре

Оценивая его карьеру, осознаешь всю мимолетность футбольной жизни. Кажется, еще вчера Денис КОВБА ходил в молодых и перспективных, а уже сегодня неожиданно вешает бутсы на гвоздь... Впрочем, обижаться на судьбу ему явно не пристало. Ведь в этом бренном мире у Дениса есть место, где в нем души не чают.

В российской Самаре Ковба — персона почти что культовая. Недаром он бросил якорь именно в этом городе на Волге, где трудится нынче сразу в двух ипостасях — юношеского тренера и селекционера тамошних “Крыльев Советов”...

Не сжигая мосты

— 33 года, по футбольным меркам, возраст отнюдь не критический. Многие ваши ровесники еще активно практикуют...
— Карьеру я еще не завершал. Чем черт не шутит: может, летом ее возобновлю. Ни от чего нельзя зарекаться. Но сейчас сложилась такая ситуация... Весь прошлый год промотался — играл в украинской “Александрии”, российских “Химках”. Не очень это понравилось. Вдали от дома, от семьи, постоянные разъезды — никакого удовольствия. Можно было еще год поездить, но это уже не тот уровень. Поэтому с семьей решили: лучше учиться на тренера, заниматься делами в Самаре.

— Получается, если бы нашли подходящую команду, вполне могли продолжить выступления?
— Может, и так, если бы подвернулся достойный вариант. Но его на самом деле и не было. Даже прошлогодние меня не особо устраивали.

— Последнее время вами интересовались и белорусские команды — “Белшина”, “Гомель”...
— В “Гомеле” была какая-то неопределенность. Предложили поехать на Украину — согласился. В “Белшину” же меня звал Яромко. Но потом его убрали. А новый тренер захотел видеть уже других игроков.

— Как справляетесь сразу с двумя постами в “Крыльях”?
— Целый день на работе. Учусь, общаюсь с новыми людьми, перенимаю наработки. В общем, смотрю на футбол новым взглядом. Очень интересно. В должности селекционера пока еще никуда не выезжал. Работаю на месте. Две-три должности — в этом нет ничего страшного.

— В ипостаси селекционера вы ищете игроков для главной команды?
— Пока — для Центра подготовки. Еще даже не вполне понятны детали работы. Команды ведь нет в городе. Она базируется в Кисловодске. И в Самару прилетала недавно только на игру с “Мордовией”. Негде тренироваться. Но скоро должно потеплеть — и можно будет решать что-то с Гаджи Муслимовичем, руководством. Впрочем, состав-то уже сформирован.

— Кандидатуры белорусов рассматриваете?
— Конечно.

— Кого, если не секрет?
— В этом деле лучше помалкивать. Только произнесешь фамилию — и цена возрастает, появляется конкурент.

— Тем не менее в “Крыльях” и без того полно белорусов. Много общаетесь?
— Не особо. Ведь они работали на сборах. Меня тоже не было в Самаре всю зиму. Теперь по возможности, конечно, будем контактировать больше.

— Белорусы бьют тревогу: уже второй матч подряд Драгун просиживает на скамейке запасных...
— Все зависит от тренера. Но он ведь не враг себе, не будет сажать на лавку сильнейшего футболиста. Впрочем, матчей еще много. Сейчас вот неудачно сыграли с “Мордовией” — может, начнется ротация состава. Не надо расстраиваться — надо работать. И, думаю, все будет нормально.

— У “Крыльев” плохое турнирное положение. Есть предчувствия, как сложится остаток сезона?
— Предчувствия могут быть всякими. Надо настраиваться на каждый матч. Быстрее забывать неудачные результаты и готовиться к следующим играм. Времени еще много.

Автограф в Таиланде

— В Самаре вы фигура знаковая. Чувствуете популярность?
— Идешь, бывает, по улице, люди останавливают, говорят: “Денис, с назначением тебя! Удачи в новом деле”. В Самаре любят футбол. Просто у команды тяжелый период. Надо всем объединиться: фанатам, игрокам...

— Когда сильнее всего были поражены болельщицким вниманием?
— Недавно отдыхали с семьей на таиландском острове Пхукет. Пошли в кафе. Там за соседним столиком сидели русские. Я — в шортах, футболке. Вдруг подходят, спрашивают: “Можно с вами сфотографироваться? Можно взять автограф?” На другом краю земли узнали. Не спросил, правда, из Самары они или нет.

— Вас ведь из “Крыльев” провожали по-особенному...
— Да, даже баннер красивый вывешивали — “Спасибо за все!” Вообще из “Крылышек” меня провожали уже два или три раза. Сейчас вот опять вернулся. Смешная в общем история.

— В последние годы в “Крыльях” поиграла уйма знаменитостей. Но легендами клуба болельщики нарекли только вас и Антона Бобра. Все дело в большом стаже или в том, что не бросили команду в трудные времена в середине “нулевых”?
— В первую очередь потому, что мы так долго играли за клуб. Но и то, что были с командой и в радости, и в горе, тоже важно. Свою роль сыграли, конечно, и показанный футбол, и отношение к болельщикам.

— Ваш лучший самарский друг — Андрей Каряка?
— Так и есть. С ним мы всегда общались ближе, чем с остальными. Дружим семьями. Мы чуть ли не в один день пришли в “Крылья” — и с тех пор хорошо ладим, стараемся видеться. Кстати, недавно у Андрея был день рождения, поздравил его.

— Чем памятен бронзовый чемпионат “Крылышек” в 2004-м?
— Это высшее достижение в истории клуба. Было еще, конечно, обидное поражение от “Терека” в финале Кубка России. Много всего хорошего можно вспомнить. Замечательный коллектив. Болельщики... Хотя случалось всякое — даже борьба за выживание. Тогда многие говорили, что у нас нет шансов остаться в элите, но мы задачу выполнили. При Слуцком сложилась очень хорошая команда. Подобрался сильный состав: Коллер, Ярошик...

— И, кроме Слуцкого, у вас в тренерах ходили заслуженные люди: Тарханов, Гаджиев...
— Очень рад, что удалось поработать с такими наставниками. У каждого из них кое-что взял. Понятно, что они многим отличались.

— Лучшие ваши годы в Самаре прошли при Тарханове?
— Думаю, да. Хотя и при Гаджиеве было хорошо. И даже при Слуцком — несмотря на то что играл не так много. Зато удачно получалось выходить на замену.

Взорванный YouTube

— Говоря о Денисе Ковбе, нельзя умолчать о Юрии Ковбе. Среди отцов белорусских футболистов, активно участвовавших в делах сыновей, ваш, пожалуй, самый известный...
— Он оказал огромное влияние на мое становление. На то, что я вообще стал футболистом. Его заслуга в моих успехах велика. Отец работал со мной с раннего детства. Когда еще сам играл, постоянно брал с собой на тренировки, матчи. Именно он перевез меня из Витебска на Украину.

— Юрий Дмитриевич еще работает в “Витебске”?
— Уже нет. Раньше он трудился в дубле. Сейчас же тренирует детишек. У главной команды, как известно, не очень хорошее положение.

— Ваш отец знаменит тем, что некогда выводил с поля пьяного судью Шмолика...
— Что и говорить, смешной момент. Видео с ним порвало YouTube.

— Юрий Ковба часто повторяет, что и не подозревал, что его сын будет играть бок о бок с Тихоновым, Карякой... Не было больших предпосылок для выстраивания такой карьеры?
— Если родился в таком городе, как Витебск, надо обладать невероятным талантом, чтобы стать знаменитым. И то не факт, что ты окажешься в нужном месте в нужное время. Ведь на постсоветском пространстве футболом занимается много детей — и все хотят попасть в хорошие команды. Считаю, огромного таланта во мне не было. Всего добился за счет работы, желания. Вдобавок удачно попал на Украине к тренеру, который хотел из меня сделать мастера, доверял.

— За витебский “Локомотив” вы, получается, так и не сыграли?
— За основную команду — нет. Вы можете купить электронные весы платформенные на сайте http://www.phystech.ru.

— Вспомните хотя бы парочку тогдашних одноклубников?
— Одноклубников... Вот в детской школе, помню, играл вместе с Андрюхой Баранком, Юрой Васютиным... Вообще же во времена юности, когда “Локомотив” хорошо выступал, игроки основы были для меня кумирами.

Подмена Тимощуку

— Вы ведь вполне могли и не оказаться в белорусской сборной...
— Безусловно. Сначала предложили принять украинское гражданство и играть за молодежную сборную. Потом перебрался в российский чемпионат. И когда меня пригласили уже в белорусскую “молодежку”, стали говорить: не спеши, может, появится российский вариант. Но я понял, что ждать не стоит. Тем более тогда у нас была хорошая “молодежка”.

— Сложно было принять решение?
— Когда вокруг много людей и они постоянно говорят “давай сделаем так, давай сделаем эдак”, это, конечно, сбивает с толку. Впрочем, ни о чем не жалею.

— Тем не менее вы все же провели несколько товарищеских матчей за украинскую “молодежку”. Вспомните, кто еще играл в той команде?
— Точно был Тимощук. Мы ведь ровесники.

— Вместе играли в опорной зоне?
— Там были товарищеские матчи против клубов. Может, он играл первый тайм, а я выходил уже после перерыва? Впрочем, твердо помню: он уже тогда был звездой украинского чемпионата, заметно выделялся. Что касается меня, то прошел всего один сбор, поэтому со многими не успел толком познакомиться.

— Еще один малоизвестный факт вашей биографии: вы могли перейти в киевское “Динамо”.
— Мог. Прошел с командой все сборы, играл на “Кубке Содружества”. Тогда этот турнир был не то что сегодня. Но в Киеве на контракте находилось много людей: там ведь были и “Динамо-2”, и “Динамо-3”... А вспомните, какой подобрался состав в главной команде — не чета теперешнему. Все игроки — сборники. Сидеть же в дочерних командах или ездить по арендам не хотелось.

— Прочувствовали на себе знаменитые нагрузки Лобановского?
— Перед сборами боялся. Все говорили: нагрузки, нагрузки... Но ничего сверхъестественного не заметил. Команда готовилась к Лиге чемпионов. Тренировки — в основном игровые. Может, раз на раз не приходится. Но даже в “Крыльях” у тех же Кобелева или Слуцкого нагрузки, кажется, были серьезнее.

— Какие еще клубы интересовались вами?
— Разговоров много всяких ходило. “Зенит”, “Локомотив”... Но тогда у “Крыльев” были грандиозные планы — у президента, у команды. Да и мне уходить никуда не хотелось.

Без потрясений

— Еще одна занятная страница в вашей карьере — Чехия и “Спарта”. Отличия тамошнего футбольного уклада от постсоветского бросились в глаза?
— Да какие отличия... Кардинальных сейчас уже и нет. Если только по сравнению с “Реалом” или “МЮ”. Едва ли не во всех клубах российской премьер-лиги и базы, и стадионы лучше, чем в той же “Спарте”. Россия с ее “Газпромом”, “Лукойлом” куда богаче. Впрочем, рад, что поехал в Чехию. Участвовали в Лиге Европы, играли с ПСВ, завоевали золото чемпионата. Хороший опыт.

— Что для вас в Чехии было самым непонятным?
— Ничего такого и не вспомню. Ведь русских в стране, может, даже больше, чем самих чехов. В команде находились ребята, которых знал по российскому чемпионату. В плане адаптации было легко.

— В больших европейских лигах белорусские легионеры нынче уже не играют — все в России...
— Может, потому, что в нашем чемпионате нет таких ярких личностей, как Глеб или Кутузов. В российском первенстве, наверное, проще, понятнее. И деньги хорошие платят. Впрочем, сам иногда задумываюсь: почему белорусов, хорошо выступивших на молодежном чемпионате Европы, не взяли в команды из топ-чемпионатов?

— Но есть ведь и игроки, которые некогда были на хорошем счету в прогрессивной Европе, но почему-то предпочли вернуться домой или отправиться в Россию. Трубило, Путило...
— Значит, они были не на таком хорошем счету, чтобы прочно закрепиться в составе. За рубежом немало проблем. Когда у тебя что-то не получается, а ты далеко от родины и отовсюду слышен незнакомый язык — тяжело держать себя в тонусе. Начинаешь скучать, переживать...

Категоричность Штанге

— Помните свой дебютный матч за сборную?
— Кажется, это было в Москве на каком-то турнире... Вроде играли с Россией. Помню, что забил победный пенальти.

— Как дебютанту сборной доверили исполнять послематчевый одиннадцатиметровый?
— Там ничего удивительного не было. Пробили по пять ударов — ничья. Еще по одному — опять ничья. И так несколько раз. Настала моя очередь. Перед этим россияне не забили — по-моему, Пименов. Волнение ощущалось: в воротах стоял Нигматуллин. Но разобрался, забил. Потом побежал на радостях, партнеры меня ловили...

— Еще один памятный момент: в “товарняке” с поляками в 2005-м вы сюрпризно отыграли второй тайм в центре защиты. Байдачный еще потом вас хвалил...
— Тогда у нас были проблемы на этой позиции. А хороший футболист должен играть на уровне везде, куда его поставит тренер. Вышло удачно. Тот отборочный цикл — при Байдачном — вообще добротным получился. На равных боролись с Норвегией, обыграли Шотландию на выезде... Да и коллектив сложился классный.

— В том же цикле был матч с норвежцами дома, когда вас со сломанной ключицей прямо с поля увезли в больницу, а врачи проявили нерасторопность...
— Не думаю, что там была такая уж нерасторопность. Просто до того, наверное, не было подобных ситуаций. Хотя сейчас невозможно представить, чтобы такое случилось с игроком БАТЭ или минского “Динамо”.

— Второе место в опросе на звание лучшего футболиста года в 2005-м — главное ваше персональное достижение?
— Несомненно. В матчах за клуб тогда не все ладилось, но в футболке сборной играл достойно. Был одним из лучших в рейтинге “Прессбола” по итогам отборочного цикла.

— В сборную вас перестал вызывать Штанге. Думается, сейчас уже можно пролить свет на истинные причины.
— Да в том-то и дело, что они и мне неизвестны. Вроде бы со Штанге мы не ругались. Может, ему не понравилось мое состояние или отношение. В любом случае он не дал мне шанса. Разве что разок вызвал на сбор.

— Обиду не таите?
— Смысл обижаться? От этого никому не станет лучше. Мне было неинтересно ему что-то доказывать.

— Чаще всего в опорной зоне вы играли вместе с Кульчием или Лавриком. Как охарактеризуете напарников?
— Мы ведь могли играть и в два, и в три центральных полузащитника. Иногда ниже опускался Глеб. Но в основном действовал в паре с Кульчием. Классный игрок, до сих пор еще выступает. Думаю, сборной он способен помочь даже сейчас.
Комментарии к новости
Информация
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи
Лента новостей
ManReds.com - сайт фанатов Манчестер Юнайтед
О сайте Контакты Наша команда Правообладателям Футбольные сайты Реклама