Рубрика: Футбольные новости
Он был защитником колоритным, с изюминкой. Недаром долго играл на позиции либеро, где в особом почете смекалка, навык тонкой передачи и широкий кругозор. Зоркий глаз пригождается Эрику ЯХИМОВИЧУ и теперь — на должности селекционера московского “Динамо”. На днях корреспондент “ПБ” позвонил ему в белокаменную, расспросил о житье-бытье — и вот что из этого вышло.
Шитов и Нехайчик— Каков ваш фронт работ в динамовском селекционном отделе?
— Да как у всех в принципе. Подбираю игроков, представляющих интерес. Причем как для дубля, так и для основы.
— Есть ли футболист, трансфер которого считаете профессиональной удачей?
— Конкретного, пожалуй, нет. Решения у нас принимаются коллегиально. В обсуждении участвуют человека три. Хотя и мое мнение тоже весомо. Вообще предлагаем много футболистов. Другое дело, что далеко не все потом попадают в команду.
— К переходам Нехайчика и Шитова вы тоже были причастны?
— Да. Даже ездил смотреть на ребят. На тот момент они были лидерами своего клуба. Талантливые, интересные игроки.
— Почему же тогда в “Динамо” у них не получилось?
— Все зависит от самих футболистов. От того, как они готовы — и физически, и психологически. Здесь скорее замешана психология. В БАТЭ они исполняли главные роли, а приехали в “Динамо” — и увидели новых лидеров... В таких случаях важно, конечно, и доверие тренера.
— Ваша работа, наверное, предполагает обилие командировок и экранных просмотров матчей?
— Постоянно в курсе событий. Футбола смотрю много — причем самого разнообразного. Вплоть до национальных чемпионатов Латинской Америки. Бразилия, Аргентина... Нередко отслеживаем футболистов и вживую.
— Недавно вы осудили молодого динамовца Соловьева, резонансно заключившего контракт с питерским “Зенитом”...
— Думаю, если бы он хотел, то остался бы без проблем. Мне кажется, решение поспешное. Ведь он только начал играть в основном составе. И нельзя сказать, что при этом уже успел стать лидером. “Динамо” — клуб, который воспитал Соловьева. Там он чувствует себя уверенно. Однако неизвестно, как Ивана примут на новом месте. Он явно не готов на все сто, чтобы делать там погоду. Сомневаюсь, что в “Зените” ему удастся заиграть.
— В российском чемпионате “Динамо” выдало серию удачных матчей с сильными командами. Можно ли, по-вашему, говорить, что “бело-голубые” окончательно вышли из кризиса?
— Думаю, да. Команда хорошо проводит тяжелые матчи. Не надламывается, даже когда остается в меньшинстве. С той же “Кубанью” недавно сыграла добротно.
Савицкий и Корзун
— Правда, что вы играете за футбольную команду “Единой России”?
— Правда.
— Как вы туда попали?
— Пригласили. Можно сказать, по старым футбольным связям.
— И каково играть с политиками?
— Супер! Все организовано по высшему разряду. Да и уровень футбола приличный.
— Значит ли это, что вы поддерживаете и политические взгляды единороссов?
— Естественно. Симпатизирую их позиции и деятельности.
— Вы ведь недавно приезжали в Минск на юношеский турнир...
— Побывал с удовольствием. Это мой родной город. Как-никак провел там половину жизни. Впечатления хорошие. Повидался с приятелями, знакомыми. Если есть возможность, стараюсь приезжать.
— Присмотрели кого-нибудь из юных белорусов?
— Нравятся несколько ребят, которых, правда, заприметил раньше. Например, Савицкого. Его я впервые увидел в деле пару лет назад на таком же турнире. Из молодых белорусов выделю еще опорного полузащитника из минского “Динамо” Корзуна.
— После окончания карьеры вы подались в бизнес. Почему спустя время ушли оттуда?
— Придерживаюсь мнения, что работать надо там, где больше получается. Тренером динамовской школы, куда я попал после бизнеса, трудился с удовольствием.
— Но для начала надо было отучиться в Высшей школе тренеров. Среди однокашников были известные футбольные люди?
— Гамула, Горлукович, Бушманов, Василенко, Мананников... Веселая в общем подобралась компания.
— С детьми трудно было справляться?
— Не сказал бы. Все было отлично. Работа мне нравилась. Хотя она непростая, эмоциональная. Полтора года отдал этому делу. Потом Кобелев позвал в селекционный отдел “Динамо”. И эта работа пришлась по душе. Интересно.
— Наверное, через пяток лет в главную команду “Динамо” хлынет поток воспитанников Яхимовича...
— Посмотрим. За ребятами слежу. Несколько человек уже и в сборные различных возрастов привлекаются.
Малофеев и Боровский
— Часто ли выходите на связь с бывшими партнерами по минскому “Динамо”?
— Как-то не особо получается. Все разбежались кто куда. Но при встрече всегда общаемся. С Юрой Вергейчиком. С Вергеенко — Лешей и Михаилом Никифоровичем. С Анатолием Ивановичем Боговиком — моим первым тренером.
— С кем водили дружбу в игроцкие времена?
— Общался со всеми. Но больше, наверное, с Белькевичем, Хацкевичем, Тумиловичем, Величко, Кириллом Савостиковым... У нас была “банда”. Могли немного похулиганить — но не в ущерб футболу.
— Что видится самым ярким в выступлениях за “Динамо”?
— Все яркое — весь период. Тогда происходило становление меня как игрока. Молодость, лучшие годы жизни...
— Вы были в числе участников первого суверенного чемпионата страны. По уровню футбола первенство СССР и родной турнир — небо и земля?
— Это еще мягко сказано. Если честно, играть было не очень интересно. Сопротивления нам почти не оказывали. Это сейчас чемпионат Беларуси по составу команд более ровный. Причем львиная их доля выступает на хорошем уровне. Вот в России, куда переехал в 1994-м, футбол был более приближен к союзному. Генераторы Champion вы можете приобрести тут.
— Курьезные случаи в минском “Динамо” происходили?
— Да полно их было. Взять хотя бы то, как я начинал в основе. Меня только-только перевели из дубля. Ожидался дебют. Играли не то с одесским “Черноморцем”, не то с харьковским “Металлистом”. В день матча у нас устраивался обеденный сон на базе. И так получилось, что ответственный за побудку... попросту забыл про меня. Просыпаюсь — нет команды. Оказалось, она уже уехала на матч. Хватаю такси, лечу на стадион. Приезжаю — а команда уже вовсю готовится к игре. Подбегает Малофеев, хлопает по спине: “Ты где был?”
— Это именно он вас, кажется, из хавбека в защитника переделал?
— Да. В основу тогда попасть было непросто. Играло много заслуженных футболистов. Половина команды — чемпионы СССР. И так вышло, что однажды освободилось место правого защитника. Туда меня и поставил Малофеев. Спустя время стал играть последним защитником.
— Оборона “четыре в линию” обрела популярность уже после того, как вы повесили бутсы на гвоздь. По такой системе, выходит, вам так и не удалось поиграть?
— Почему же? Когда сборную тренировал Боровский, мы играли “в линию”. Это непростая защита. Она требует более согласованных действий. Нужно постоянно быть во внимании. Важна и подстраховка.
— В сравнении с линейной обороной защита с чистильщиком — действительно прошлый век?
— Знаете, до сих пор некоторые команды частично используют “нашу” тактику. Смотришь — вроде играют “в линию”. Но в то же время кто-то один постоянно страхует. К игре с чистым либеро футбол, думаю, уже не вернется. Но некоторые наработки взять на вооружение может вполне. Игра стала более быстрой, компактной. Хотя все эти тактические моменты, конечно, носят номинальный характер.
— Был ли у вас в игроцкую пору кумир-либеро?
— Раньше сыграть в центре обороны могли многие. Хороший защитник уровня сборной был едва ли не в каждой союзной команде. Сейчас же эта позиция дефицитная. Вот уйдет, допустим, Игнашевич из сборной России — и заменить его будет некем. А из игроков моего амплуа больше всего восторгался Хидиятуллиным и Чивадзе.
Газзаев и Непомнящий
— Из минского “Динамо” вы перебрались в “Динамо” московское. Что это была за команда?
— О, это была “Dream Team”. В 1994-м — серебро. В 1995-м — бронза. В 1997-м — Кубок России. При том что с тогдашним “Спартаком” соперничать было объективно трудно. В “Динамо” меня позвал Бесков. Хотя и другие наставники, с которыми удалось поработать, люди заслуженные: Газзаев, Новиков, Гонтарь, Петрушин...
— Как относитесь к теперешней “объединительной” деятельности Газзаева?
— С одной стороны, затея интересная. Уровень футбола в таком чемпионате повысится точно. Но с другой — понимаю, что создать его попросту нереально.
— Чувствует ли ностальгию по “общему” футболу человек, поигравший в чемпионате СССР?
— В какой-то степени... Вспоминаю выезды. Каждая республика чем-то отличалась одна от другой. Некоторая ностальгия, как и у многих, есть не только по футбольному чемпионату, но и по единой стране вообще.
— Вскоре после вашего прихода белорусы повалили в московское “Динамо” сплошным косяком. Руководство так впечатлила ваша игра?
— Можно сказать и так. Посмотрели, что и у нас есть хорошие футболисты. Вскоре едва ли не вся защита стала белорусской: я, Штанюк, Островский... Забивали нам мало. В 1997-м за весь чемпионат пропустили всего 20 мячей. Наши играли и ближе к чужим воротам: Кульчий, Макс Ромащенко.
— Ваша легионерская карьера в дальнем зарубежье тоже получилась насыщенной и любопытной...
— Много эмоций, случаев. Хоть садись и книжку пиши. Свои особенности были и в Турции, и в Китае. По-своему нравилось и там, и там. Как сейчас модно говорить, это good experience.
— С вашим уровнем подготовки вы наверняка были там едва ли не главной звездой.
— Не сказал бы. Может, к первой моей турецкой команде — “Ванспору” — это и применимо. В “Газиантепспоре” же было немало достойных игроков. Те же Фатих Текке, который потом еще в “Зените” поиграл, Максим Ромащенко... До моего прихода команда дважды подряд брала бронзовые медали чемпионата Турции. Кстати, там мне вовсе прямым текстом сказали: если будешь хорошо играть — возьмем тебе в пару соотечественника. Так в команде появился Ромащенко...
— И с “Газиантепспором”, и с китайским “Шаньдунем” вы расставались с битьем посуды...
— В случае с “Газиантепспором” дело было так. В команду пришел новый тренер, турок. И стал выдавливать легионеров. Постоянно капал на мозги руководству, говорил, зачем этот игрок нужен.
— В Китае же у вас случился конфликт с тренером Непомнящим. В бытность игроком в расставании с клубом вы обвиняли именно его. Однако, закончив карьеру, начали указывать уже на руководство...
— С Непомнящим я в нормальных отношениях. Тогда у меня была травма, долго не мог вылечиться. Вот контракт и не захотели продлевать. Зла на него не держу. Как-то встретились недавно на одной футбольной передаче, куда нас пригласили в качестве экспертов, пожали друг другу руки, нормально поговорили.
— Не поверю, что в Турции и Китае вы не попадали в примечательные истории.
— Да много всего было — с ходу непросто вспомнить. Отложилось в памяти, что там был какой-то особенный уклад, свои правила. Скажем, однажды в Китае меня хотели обвинить в нарушении контракта. Причина стала для меня сюрпризом. Пропускал игру тамошнего чемпионата из-за дисквалификации. Поэтому в свободное время отправились с женой в Пекин. Оказалось — нельзя. Нужно было разрешение клуба.
Белькевич и Хацкевич
— Кто самый талантливый белорусский футболист вашего поколения?
— Наверное, Белькевич. Это был игрок, который мог в одиночку создать голевую ситуацию. Игрок, который принимал нестандартные решения.
— Какой матч в футболке национальной сборной для вас самый памятный?
— Да все памятные. Хотя особняком, конечно, стоят ничейные встречи с итальянцами в 1999-м. 1:1 — на выезде, 0:0 — дома. Сыграть так с мощным соперником — дорогого стоит.
— Был ведь еще матч с валлийцами в 2001-м, когда сборная упустила возможность пробиться в плей-офф отбора на чемпионат мира...
— Тогда ведь в Уэльс из-за конфликта с тренером не поехали Белькевич с Хацкевичем. Сдача матча украинцам — серьезное обвинение. Думаю, решение отстранить их было поспешным. Просто какая-та нелепая ситуация. Не хочу кого-то обвинять: виноваты все. Однако чувствовали, что можем обыграть валлийцев и проходить дальше.
— Но ведь эпический домашний матч против сборной Польши с покером Василюка проходил уже без участия Белькевича и Хацкевича.
— Все равно, уверен на сто процентов: сыграй Валик и Саша тогда — и из Кардиффа мы бы увезли три очка. Ребята стремились бы доказать, что те обвинения были напрасны.
— После той игры в сборную вы, кажется, больше не призывались...
— Не помню уже точно, почему. Наверное, не отпускали из Китая. Там у нас постоянно шли матчи, и команда не могла себе позволить отпустить меня в сборную.
Твитнуть |
Добавлять комментраии на ЕвроЛиги могут толкьо зарегистрированые пользователи